Астарот

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Астарот

Сообщение Kali » 29 сен 2018, 02:56

Астарот - древний дух, известный человечеству еще со времен шумерской цивилизации. Астарот - самостоятельно отделившаяся мужская ипостась богини Астарты - Черной Матери Финикии. В семитской мифологии был известен под именем Астар (Аттар, Аштар, Аштартар, Артар), его почитали наряду с главной богиней Астартой, которая считалась его супругой, в некоторых традициях сестрой. Астара почитали как бога утренней Звезды. В ханаанской легенде он пытается узурпировать трон мертвого бога Ваала , но терпит поражение. Бог войны, он часто упоминается как "Тот, кто Смелый в бою". Один из его символов было острие копья и антилопа. Он имел власть над Венерой , утренней звездой и считалось, что он обеспечивает человечество водой.
В Емене Астар был верховным божеством, символизировался широко распространённым в Древнем Йемене изображением диска Венеры над лежащим серпом луны. Он имел несколько имен, а именно: Астар Шаркан (Восточный), Дху Самани (Южный), маинский Дху-Кабдим ('владыка урожая'), и сабейский Зу-Зибан ('владыка потоков').
Астар был грозным и сильным божеством войны и одновременно защитником, оберегавшим «от всякого разрушения», а также и божеством плодородия. Он был хранителем домов, гробниц и прочего. Астар был богом покровителем савского государства, издревле он считался покровителем царской власти. С Астаром заключался 'союз', составлявший основу власти савских правителей. Известны священные трапезы в честь Астара (сопровождавшиеся 'обходом' особых культовых объектов - кайфов), ритуальная охота, заклания жертв, возлияния благовоний. Многие должностные лица в Савском государстве были жрецами Астара. Существовали его многочисленные храмы.
С середины I тысячелетия до н. э. Астар постепенно начинает вытесняться с позиции верховного божества местными богами, его культ демонизировали, и позже в иудейской традиции он появляется под именем Тартхак (4 Книга Царств 17:30). Позже, христианскими богословами его образ трансформируется в демона Астарота и в дальнейшем он появляется практически во всех магических гримуарах средневековья. В "Лемегетоне" демон описан как безобразный ангел, восседающий на адском драконе, держащий в правой руке гадюку и имеющий отвратительное вредоносное дыхание. На иллюстрации, прилагаемой к описанию демона, Астарот изображён как худой обнажённый мужчина с вороньими крыльями. В «Лемегетоне» Астарот — могущественный и сильный герцог, «дающий истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего». Также «он расскажет о падении духов и объяснит причины собственного падения» и может научить людей всем свободным наукам. Под его командованием, согласно «Лемегетону», находятся сорок легионов духов."
В поздней каббале Астарот (или Тартхак) также демон Среды и планеты Меркурий. Ему противопоставляют печать Соломона (гексаграмму). Астарот — 4-й из десятки архидемонов (противостоящих божественным 10 сфирот). Он доставляет покровительство сильных. Папюс в «Практической магии» изобразил Астарота (или Тартхака) в виде антропоморфа с ослиной головой, несущего перевёрнутую книгу, в которой написаны слова «Liber Scientia» и знак Меркурия. Согласно «Истинному гримуару» Астарот является в человеческом облике, облачённый в чёрно-белые тона (иногда также в виде осла). Кроме того Астарота часто изображали в виде человека. В «Священной магии Абрамелина» Астарот является одним из восьми князей, подчиняющихся четырём верховным духам зла: Люциферу, Левиафану, Сатане, Белиалу. В его личном услужении находятся тридцать два духа, а также пятьдесят три подчиняются ему и Асмодею одновременно.
В иерархии «De Praestigius Daemonum» И. Виера Астарот — Главный Казначей Ада.
Согласно классификации Баррета (см. Христианская демонология) Астарот — князь восьмого чина демонов, «обвинителей и соглядатаев».
Согласно «Истинному гримуару» (XVI век) и «Великому гримуару» (XVIII век) Астарот входит в триаду высших духов наряду с Люцифером и правит Америкой. Его главные подчинённые — Саргатанас и Небирос. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа (например, Люцифуга Рофокаля в «Grand Grimoire»). В «Гримуаре папы Гонория» (1629) Астарот — демон Среды. Его вызывают в магическом круге специальным заклинанием между 10 и 11 часами ночи с целью обрести расположение короля и других господ
В народной книге о докторе Фаусте (1587) Астарот назван в числе семи главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе.
Астарот явился в образе дракона и так вошёл прямо на хвосте. В гримуаре «Чёрный ворон» (XVI век) он назван одним из четырёх Губернаторов преисподней.
Вот такой путь трансформации, от Верховного Божества семитов до демона иудео-христианской традиции, прошел Дух Астарота.
В современной черномагической традиции, Астарот - могущественный Ангел, ближайший соратник Люцифера, так, как он один из первых поддержал его в восстании против бога. Астарот, как и Люцифер, связаны с утренней Звездой Венерой. Астарот - бог мудрости, спутник сильных мира сего, покровитель ученых и чародеев, учитель всех природных наук. Так же, он является Хранителем сокровищ земных недр, может даровать Магу славу и богатство. Астарот помогает в делах бизнеса и денег. В его силах даровать любовь и расположение важных персон, обрести выгодное покровительство. Может обучить человека логике и другим наукам, многие научные открытия современного мира стали возможны благодаря его влиянию. Астарот охотно обучает ищущих знаний, его знание свободно, в том плане, что оно абсолютно новое, прогрессивное для человечества. Астарот открывает магу знание о прошлом, настоящем и будущем. В его власти врата между мирами, то есть он, подобно Меркурию, выполняет роль психопомпа, проводника Души между мирами, он открывает магу астральное видение других миров и сущностей.

Ответить