Астарта

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Астарта

Сообщение Kali » 04 окт 2018, 04:07

Астарта — древнейшая из богинь, Черная Мать Финикии, богиня красоты и плодородия, и в тоже время - мудрости и войны. Первые упоминания этой богини датируются 3 тысячелетием до н. э., а к 1500 г. до н. э. культ Астарты получил широкое распространение в странах Ближнего Востока. Ее настоящее имя — Анат. Однако она была не менее хорошо известна далеко за пределами Сирии и Палестины как Астарта (на древнееврейском Ашторет или Аштарот во множественном числе), и это имя она будто бы любила больше всего. Она также известна под именами Иштар, Ашерах (Asherah), Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират. Атаргатис (Атаргатида) — греческое искажение арамейского имени Астарты — Атаргата или Тарата, у западносемитских племён - Аштарот, Ашторет, что переводится как «плод чрева», «та что есть чрево», что символизирует ее женскую плодовитость. Ее почитали как Божественную мать, дарующую жизнь. Она сама природа, имеющая тысячи имён. Астарта всегда носила титул
"Небесной Царицы"

Ей с самых древних времен поклонялись как главному женскому божеству. Её культ тесно связан с планетой Венерой. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, утреннюю звезду называли Люцифер. У финикийцев Астарту связывали с Венерой и Луной. Под именем Астарты они представляли женщину с рогами, символизирующими полумесяц. Сидонские цари являлись её верховными жрецами, а их супруги — жрицами. Почитание Астарты распространялось в Палестине, Египте, малой Азии, в Греции, как Афродиты — Урании. Арамейские тексты из Верхнего Египта показывают Астарту-Анат как супругу Яхве до монотеистической реформы. В Библии имя Астарта упоминается девять раз, Ашера — сорок. Культ Астарты в Иерусалиме был введен Соломоном в честь его супруги из Сидона. Царь Соломон, оставил ей капище в самом Иерусалиме (4 Цар. 11, 5—38). Но далее, в период становления иудейского монотеизма, культ богини был постепенно демонизирован и вытеснен. Образ богини, дающей жизнь и любовь, трансформируется в образ покровительницы плотских утех. Иудейский Царь Иошияху разрушает алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном, и запрещает культовые действа. Но даже после этого многие люди помнили древнюю богиню и втайне молились ей и преподносили дары.
А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода.
И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?
(Иеремия 44:18)
Астарта проявляется себя в трех образах — Царицы, Девы и Матери. Ее считали Царицей небес, Матерью Богов и Девой моря. Она покровительствовала мореплавателям, а ее звезда освещала им путь в ночном море. Греческий образ Астарты — Афродита, по легенде, вышла из морской пены. Как божественная Мать, она проявляется в своем земном аспекте, представляя собой плодородие природы и очарование плотской любви.

Астарта достаточно парадоксальное божество, она одновременно Дева и Блудница, богиня любви и войны, проявление дикой страсти и нежности. Но именно благодаря этой противоречивости обретается целостность и гармония. Ее характер точно описан в египетском тексте XIII в., в котором Астарта названа «богиней, которые зачинают, но не носят», что означает ее плодовитость с сохранением девственности. В угаритских мифах ее постоянно называли девственной Анат или девицей Анат. И даже Филон Библиус, живший в начале II в. н. э., все еще упоминает о девственности Анат, которую он идентифицирует с Афиной, знаменитой богиней-девственницей греков. Подобно Иштар, Анат называли «хозяйкой небес, госпожой всех богов», и, подобно Иштар, она любила богов, людей, зверей.

В современной демонологии, Астарта проявляет себя как богиня любви и красоты, страсти и войны. Земная сила Астарты проявляется в человеке в виде хорошего здоровья, красоте, чувственности и плодовитости. Многие женщины обращаются к ней в вопросах любви и красоты, рождения и сохранения детей. Восприятие Небесной Астарты доступно лишь немногим посвященным. Но именно эта сила дает истинное право властвовать на земле. Это путь Царей и Властителей, Воинов и Завоевателей. Именно поэтому ранее для Правителей устраивали ритуальный брак с богиней, что давало им право на царскую власть.

Ответить