Геката

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Геката

Сообщение Kali » 05 окт 2018, 00:11

Геката (Ἑκάτη, Hekátē — от греческого «воля») — Луноликая Госпожа Тьмы, несущая свет. Богиня ведьм, магии и колдовства. Древнейшее женское божество, имеющее Лунную природу. Ее культ существовал еще в древнем Египте, оттуда перешел во Фракию, а далее в Грецию и Рим. Согласно греческой мифологии Геката — дочь древних титанов, обладающая огромной властью над морем, землей и подземным царством. Она ведает судьбами людей и тайнами крови. В древнегреческой мифологии Геката является хронической богиней, владычицей подземного Царства, воплощая собой ужас ночи. Ее представляли как бледную женщину с чёрными волосами, которая выходит по ночам на охоту в сопровождении адских псов. Но чаще всего скульпторы представляли Гекату в виде трех женских фигур, соединенных спинами, с факелами, кинжалами и змеями в руках. Иногда Геката представала в обличиях трех животных – льва, кобылыи собаки. Триединый облик богини связан с ее властью на небесах, земле и в Аду.

Гекату всегда считали защитницей женщин. Геката помогает Деметре отыскать ее похищенную дочь — Персефону. Одна-единственная, она приходит на помощь несчастной богине. Он помогает волшебнице Медее добиться любви Ясона. Жрицей Гекаты считалась волшебница Цирцея (Кирка). Она превращала попавших на ее остров мужчин в разных животных. Одиссей с помощью Гермеса сумел противостоять ее чарам, соблазнил волшебницу и прожил с ней три года. Ифигения, дочь Агамемнона, ставшая служительницей «местной» Артемиды в Тавриде, на самом деле оказалась жрицей Гекаты. Ее собирались принести в жертву, но богиня заменила девушку животным.

Геката проявляет себя в трех аспектах, соответствующих фазе Луны. На растущей Луне она молодая Дева, воплощение дикой природы, покровительница охоты. Ее изображали с луком виде полумесяца и называли Дианой или Артемидой. На полной Луне она Богиня Мать, дарующая заботу и плодородие. В этом аспекте ее называли Деметрой или Церерой. Самый таинственный лик Богини проявляется в убывающей, Черной Луне. Здесь она Богиня подземного Царства, покровительница ведьм и колдовства, ведающая тайнами смерти и рождения.

Культ Гекаты связан с перекрестками трех дорог, ведь считалось, что именно в этой точке пересекается жизнь и смерть, наш мир с миром духов и теней. Ее называли Гекатой Тривией (богиня трех путей). Поэтому издревле на таких перекрестках оставляли дары Гекаты, а ведьмы проводили там свои ритуалы с обращением к Богине. Древние греческие имена и титулы Гекаты:

Хтония («земная»), Дадофора («факелоносица»), Энодия («дорожная»), Клидофора («ключница»), Куротрофа («кормилица детей»), Фосфора («светоносная»), Пропола («спутница»), Пропилея («привратница»), Сотейра («спасительница»), Триформис («трехтелая»),Триодитис ([богиня] «трех дорог»).

К Гекате обращались не только ведьмы и служители культов. Она была богиней покровительницей и для обычных людей. Геката была богиней защитницей женщин, оберегала их дом от невзгод, детей и юношей, помогала в скотоводстве и охоте, судебных и военных делах, даровала достаток и изобилие дому, плодородие. Также Геката может избавить от чужого колдовства, очистить душу и тело человека. Ведьм она обучает искусству колдовства. Она ведает тайнами крови, рождения и смерти, которыми делиться с избранными. Иногда ее призывают в ритуалах возмездия. Как богиня Луны может помочь в любовных делах, как это было в случае с Медеей.

Ответить