Самаэль

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Самаэль

Сообщение Kali » 05 окт 2018, 00:58

Самаэль (др.-евр. «сам» и «эль»: яд бога) - Черный Архангел, представляющий карающую силу Бога. В гностических текстах, в частности, в книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог» или же «бог Слепых». Имя «Самаэль» происходит от имени сирийского божества Шемаль — владыки Тьмы и Материи.

Согласно каббале, Самаэль выполняет три основные возложенные на него функции: он является "йецер а-ра", злым началом, провоцирующим человека на совершение грехов; ха-Mашит (Разрушитель), Малах-Адонай (Ангел Господень); ангелом-обвинителем, представляющим грехи человека перед высшим судом; и наконец, ангелом смерти, приходящим за человеком в его последний час. Самаэль в образе "малак ха мавет", ангела смерти, представляет собой ужасную черную фигуру, полную глаз. Ангел смерти держит в руках иззубренный нож, с которого стекают три капли яда, и приходит он только за грешниками.

Самаэль является главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. В Мишне, Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема. В «Святой Каббале, Самаэль описывается как «суровость Бога», и указан как один из пяти архангелов в сфире Гебура. Так, именно Самаэль держал руку Авраама, не давая тому принести своего сына в жертву Богу. Также Самаэль считается мужем Лилит, после того как та оставила Адама. Согласно Книге Зогар, Самаэль также был отцом и мужем демонических блудниц Ноемы (Нахемы) и Аграт бат Махала.

По легендам, Архангел Самаэль взбунтовался против Бога на шестой день творения, неистово возревновав к Адаму, которого все жители Небес должны были почитать. Архангел Михаил без промедления подчинился Божьему приказу, а Самаэль сказал: "Я не буду почитать его! Адама еще не было, а я уже был. Пусть он почитает меня!" Ангелы Самаэля поддержали его, и Михаил предостерег их: "Страшитесь Божиего гнева!" Самаэль ответил: "Если Он разгневается, я поставлю престол над звездами и объявлю себя Всевышним". Тогда Михаил сбросил Самаэля с Небес на землю, где он тем не менее продолжал злоумышлять против Божией воли. В мусульманстве Самаэль известен, как Иблис, который так же не хотел преклониться перед первым человеком, считая его низшим существом. Согласно преданию, Иблис живёт на земле и возглавляет злых духов — шайтанов и джиннов. Излюбленным местом его обитания являются руины, кладбища, бани и рынки. Он любит пение, танцы и стихи. Его также называют аш-Шайтан или просто аль-Адувв («враг)».

Образ Самаэля также тесно связан с символизмом змея, как воплощения мудрости, бессмертия и сексуальности. Змий, кусающий себя за хвост(уроборос) — древнейший символ, представляет собой один из ликов Самаэля. Согласно каббале, именно Самаэль в виде змея соблазнил Еву, и от этого союза родился Каин.

В Черной Магии Самаэль является Богом Хаоса,главным духом Клиппот, он есть «Ахриман» персидской традиции и мужское представление Противника, в то время как Лилит является его женским дополнением. . Самаэль представляет собой темную инстинктивную природу человека, его желания и устремления. Он внутренняя сила духа, жажда борьбы и экстаз победы. Пробудивший древнего змея внутри себя приобретет божественную силу и знание, мудрость и власть. Поэтому основной задачей идущего по темному пути есть пробуждение энергии Самаэля.

Ответить