Белиал

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Белиал

Сообщение Kali » 05 окт 2018, 01:47

Белиал (ивр. «безъяремный» «без хозяина»; белия́ал — «не имеющий жалости»). Белиал был богом земли у шумеров и финикийцев.
Ранее Сыновьями Белиала называли свободные народы, на которых не было ярма чужеземцев.
«Жители города того, дети Белиалла, то есть, без ярма» (Книга Судей) 19:22
В кумранском тексте «Война Сынов света с Сыновьями Тьмы» (ок. 1 в. до н.э.) Велиал выступает как предводитель темных сил. В междузаветных апокрифах («Заветы 12 патриархов», «Мученичество Исайи») Велиал – предводитель злых духов, «князь обмана», «ангел беззакония», «ангел мрака», «правитель мира сего».
«ангелом беззакония, который есть правитель мира сего, является Велиар, чье имя – Матанбухус (Matanbuchus)» (Мученичество Исайи 2:4)
В Ветхом Завете слово «велиал» употребляется в одном ряду с такими понятиями, как «суета», «ничто» и «не-бог» (ср. Втор. 32, 21), для обозначения «чуждых богов», понимаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью.
Согласно средневековой демонологии Велиал (Велиар; Белиал, Белиел) - один из вождей темных сил, сильный и могущественный король (в гримуаре «Черный ворон» – вице-король Адской империи), ближайший соратник Сатаны.

Он был создан сразу после Люцифера и, по собственному утверждению пал первым среди достойнейших и мудрейших ангелов («Lemegeton»). Согласно легенде, Велиал был среди старших духов, заточенных Соломоном в сосуд за гордыню. Когда кувшин был открыт, и все демоны удалились на свои прежние места, Велиал принял некий образ, в котором отвечал на вопросы тех, кто приходил поклониться ему как богу, принося с собой богатые дары. Велиал предстаёт перед людьми в прекрасном облике. При его вызове необходимо было принести жертву. Велиал часто нарушал обещания, но если кто-то добивался его расположения, тот был щедро вознаграждён.

В современной черномагической традиции, Белиал — демон, олицетворяющий стихию Земли, распределяя земные богатства между людьми. Он управляет легионами земных духов-изобретателей, сластолюбцев и разрушителей. Белиал может наделить человека красноречием и харизмой. Как правитель земной стихии, играет большую роль в магии денег и бизнеса, посылает удачу в азартных играх. Белиал примиряет врагов, и помогает заручиться поддержкой нужных людей, способствует благосклонности сильных мира сего. Хороший союзник в делах политики. Делает человека мудрым стратегом. К нему также часто обращаются в ритуалах любовной магии, духи легионов Белиала могут наслать на человека неудержимую похоть и страсть.

Ответить