Баал

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Баал

Сообщение Kali » 30 дек 2023, 05:15

Баал — верховный бог плодородия в Древнем Ханаане. Ваал станет главным противником Бога в сердцах народа Израиля с этого момента и до конца двух израильских царств. Хананеи считали Баала дарующим дождь и приписывали ему плодородие земли и рост растительности. Они считали его подателем пищи и плодовитости для всех существ, и в особенности для людей; он был источником жизни для всего сотворенного: для растений, для животных, для людей и даже для самих богов. Словом, его рассматривали как Бога Жизни, как олицетворение всех сил, дающих, сохраняющих и обновляющих жизнь. Хананеи верили, что Баал обитает в священных деревьях, родниках, горных вершинах. Среди титулов Баала были «Всадник на облаках», «Всемогущий» и «Владыка Земли». Он был богом как плодородия, так и грозы, а также могучим воином, иногда богом солнца и защитником урожая и домашнего скота.


В иврите и других семитских языках слово баал и его родственные слова означают «Господин», «Хозяин», «Властелин». Семитское слово «баал» также использовалось для обозначения различных божеств Леванта. Многие библейские ссылки на «баал» обозначают местных божеств, отождествляемых с конкретными местами. В каждой местности был свой Баал или Владыка, который часто брал свое имя от города или местности: Ваал-Меон («Ваал из Меона», Чис. 32:38), Ваал-Хермон («Ваал из Ермона», Сд. 3:3), Ваал-Хацор («Ваал из Асора», 2 С. 13):23), Ваал-Фегор («Ваал Фегор», Числа 25:3), Ваал-Перазим, Ваал-Шалиша, Ваал-Фамар, Баала-Иуда. Все эти различные формы бога плодородия были обнаружены под общим названием Ваалим (бэ'алим) — Баал Риммон, Баал-Хамон (» господин изобилия или богатство», Песн. 8:11), Баал-Берит («господин завета» Суд. 9:4), Ваал-Зевул (2 Цар. 1:2). Однако термин «Ваал» в Библии чаще ассоциировался с главным божеством ханаанского пантеона.


В Ветхом Завете около 89 упоминаний о боге Ваале. Не смотря на идеологическую борьбу пророков с культом Балла, поклонение Баалу еще какое-то время практиковалось как в Израиле, так и в Иудее. При Ахаве ваализм стал государственной религией (3 Царств 16:31). Многие библейские псалмы содержат фрагменты более ранних гимнов Баалу из угаритских текстов.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 30 дек 2023, 05:27

Библейское повествование включает рассказы о поклонении Ваалу в традиции странствий по пустыне, таким образом прослеживая поклонение Ваалу до самого раннего периода существования Израиля. В Ситтиме они присоединились к Ваал-Феору, ели жертвы за умерших и предавались священным половым оргиям (Числ. 25:1–11; Пс. 105:28). Жизнь на земле, зависящей от осадков, усиливала привлекательность культа Ваала, и его всепроникающее влияние сохранялось на протяжении столетий, о чем свидетельствуют непрекращающиеся протесты пророков и спорадические попытки реформ.

Хотя в первобытные времена израильтяне разделяли многие религиозные верования своих ханаанских соседей, по мере развития монотеистической идеи Ваал стал главным злодеем израильской религии. Библейская версия истории Израиля представляет Ваала во времена Моисея:
И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. (Числа 25:1—3)

Когда израильтяне поселяются в Ханаане, их продолжает манить искушение участвовать в местных религиозных обрядах. Культ плодородия проводил фестивали, на которых совершалась симпатическая магия, чтобы побудить богов к действию. Эта магия включала культовый секс и употребление вина в честь Ваала. Поклонение Ваалу сопровождалось сексуальными обрядами. Даже религиозные предметы, связанные с Ваалом, такие как священные колонны и священные шесты, имели сексуальный подтекст. По-видимому, священные столбы — скалы или тесаные камни в форме фаллического символа — представляли Ваала, мужскую часть полового союза. Храмовая проституция и детские жертвоприношения были другими важными аспектами поклонения Ваалу. (3-я Царств 14:23, 24; 2-я Паралипоменон 28:2, 3).

Все больше и больше ученых Ветхого Завета приходили к выводу, что символика культа плодородия присутствует в значительной части еврейских писаний. Постепенно стало подчеркиваться, что «ханаанская» религия Палестины была всего лишь разновидностью культа времен года… ранняя религия Израиля в Палестине была не более чем синкретическим культом плодородия. Эта тенденция интерпретировать большую часть Ветхого Завета с точки зрения культа и ритуала плодородия усилилась после открытия табличек Рас Шамра. Эти таблички связаны с мифом и ритуалом плодородия.

Ханаанский культ плодородия Ваала дезориентировал Израиль от доверия к их Богу как к источнику дождя, урожая, увеличения скота и детей. Они подражали хананеям, у которых было все это, но они не были людьми Завета и не соблюдали завет. Хананеи были зажиточными людьми. Они жили в городах-крепостях; у них были виноградники и всевозможные фрукты. Скот был в изобилии, земля текла молоком и медом. Они поклонялись Ваалу, который, по их мнению, был источником их процветания. У Израиля возникло бы искушение получить доступ к этим видимым благословениям Ваала. Для этого им пришлось бы отойти от завета. Хананеи веками существовали без всяких заветов и процветали. Их процветание не зависело от послушания, как того требовали Десять Заповедей. Хананеи использовали долгие годы процветания, чтобы убедить Израиль отвергнуть Завет.

Сельскохозяйственное процветание Ханаана приписывалось Ваалу. Это означало, что все благословения воспринимались как результат культа плодородия Ваала. Культовая практика поклонения Ваалу, включала фестивали и пиршества, сексуальные оргии и храмовую проституцию. Культ плодородия Ваала следовал временам года. Ваал спускался под землю в сухой сезон. В это время молящиеся плакали и причитали. Ближе к началу дождей Ваал, победив своих врагов, с триумфом возвращается. Кульминация наступила с восхождением на престол Ваала. Предстояло большое жертвенное пиршество, на котором происходило празднество с обильным употреблением вина, и все заканчивалось безудержным развратом во время празднования бракосочетания бога

Поклонение Баалу включало подражательную магию, выполнение ритуалов, в том числе священную проституцию, которые, как считалось, придавали Баалу жизненную силу в его борьбе с Мотом.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 30 дек 2023, 05:28

Широко распространенный и примитивный семитский корень («баал») может быть наиболее точно переведен в английском языке как «обладать». Таким образом, термин «Баал», который обычно толкуется как означающий «господин», на самом деле означает «владелец» или «хозяин», и поэтому используется в самых разных приложениях в общеупотребительной еврейской речи. Таким образом, мы читаем о «баале» дома, земли, имущества, женщины (то есть как мужа).

Чтобы объяснить поклонение этим баалим, мы можем обратиться к использованию этого слова как имени нарицательного. Сверхъестественными способностями, наиболее очевидными для воображения первобытных семитов, были те, которые должны были удовлетворять их самые насущные потребности, такие как потребность в еде и питье. Собрания и поселения проводились там, где почва была наиболее привлекательной; то есть там, где он был постоянно продуктивным. Такие районы считались оплодотворенными божественной силой, и поскольку в каждом из них было свое собственное божество или демон как «владелец» почвы, такое существо называлось его «Баал». Обычай, начавшийся, таким образом, в земледельческих поселениях, естественным образом перешел на места городов, которые в любом случае были основаны под религиозным покровительством. Отсюда множественность Баалов; и, следовательно, собственные названия мест, которые имеют «Ваал» в качестве первого элемента, такие как Ваал-Хацор, Ваал-Хермон, Ваал-Меон, Ваал-Перацим, Ваал-Шалиша, Ваал-Фамар и Ваал-Цефон.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 30 дек 2023, 05:30

Хананеи считали Ваала дарующим дождь и приписывали ему плодородие земли и рост растительности. Достаточно упомянуть историю Илии на горе Кармил (3 Царств 18) и подробностей, которые там приводятся о культе жрецов Ваала. Ссылку на этот характер Ваала можно найти в выражении «Всадник на облаках», которое часто встречается в текстах Рас Шамра как одно из его имен. Однако из этих текстов мы можем также узнать, что деятельность, которую хананеи приписывали Ваалу, не ограничивалась только этими аспектами. Они считали его подателем пищи и плодовитости для всех существ, и в особенности для людей; он был источником жизни для всего сотворенного: для растений, для животных, для людей и даже для самих богов. Словом, его рассматривали как Бога Жизни, как олицетворение всех сил, дающих, сохраняющих и обновляющих жизнь. Его главным врагом был Мот, бог смерти и царь преисподней, олицетворение всех сил разрушения и уничтожения, всех сил, противостоящих жизни и стремящихся ее разрушить. Между этими двумя богами ведется долгая и жестокая война, война за господство на земле и за владычество над богами и людьми. Фортуна время от времени меняется; теперь Баал берет верх, теперь Мот оказывается выше. В конце концов, однако, Ваал одерживает решающую победу; Мот сдается и признает власть Баала. Баал теперь царь мира. Эта война символизирует постоянную борьбу между силами жизни и существования, с одной стороны, и силами смерти и разрушения, с другой. Каждый пытается подчинить другого, но в конце концов побеждают силы жизни.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 30 дек 2023, 05:35

Поклонение Золотому Тельцу
Археологи Гарвардского университета, проводившие раскопки ханаанских руин вокруг древнего портового города Ашкелон, обнаружили «золотого тельца», который был объектом поклонения, датируемым вторым тысячелетием до нашей эры.
Крошечное изображение из бронзы и других металлов было восстановлено почти нетронутым, с ногами, ушами, хвостом и одним из двух рогов на месте, хотя храм, в котором оно находилось, превратился в руины во время завоевания Ашкелона примерно в 1550 году. до н.э., середина бронзового века.
Самые ранние легенды иудаизма показывают, что отцы религии выступали против поклонения золотым тельцам. В Библии золотые тельцы, похожие по форме, но значительно крупнее ашкелонской находки, упоминаются в истории во время Исхода, в соперничестве древнего Иерусалима с северным, где поклонялись тельцам, установленным еврейским царем Иеровоамом.

По словам доктора Стагера, первые израильтяне создали свою собственную идентичность, «противостоя ханаанской религиозной матрице», преобладавшей в регионе до тех пор, пока ее не вытеснили филистимляне, завоевавшие прибрежные районы примерно в 1180 г. до н. э. считается, что он был центральным объектом поклонения хананеев на протяжении 1000 лет или дольше.

Стих из ветхозаветной книги Осии, 13:1, иллюстрирует неустанные усилия израильтян изгнать ханаанское поклонение тельцу, которое иногда использовалось для представления ханаанского божества, известного как Ваал. Историки и археологи считают, что объектом поклонения было не само животное. Хананеи верили, что их языческие боги ездили на этих сильных и священных зверях. Таким образом, в храмах телята изображались как изображения божеств, а прихожане приносили жертвы животными.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 03 янв 2024, 06:04

И Баал, и Эль ассоциировались с быком в угаритских текстах, поскольку он символизировал силу и плодородие. С приходом евреев культ их бога сливается с культом Эль, о чем намекают нам Числа 23:22

«У Бога, что их вывел из Египта, мощь — как рога дикого быка!»

Поклонение быку и жертвоприношения, связанные с Ваалом, представлены на протяжении всей Библии. Судьи 6 описывают, как Гедеон разрушил жертвенник и рощу Ваала и захватил быков на этом месте. В 1 Царств 12–13 описывается официальное установление языческого израильского поклонения перед тельцами (также обратите внимание на Исход 32)

Сама Библия неоднократно демонстрирует, что древние израильтяне либо признавали существование, либо открыто поклонялись более чем одному богу/Богу, и что, в конце концов, некоторые из этих богов объединились в умах израильтян в единого Бога Израиля, известного из Библия и более поздний иудаизм.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 03 янв 2024, 06:08

С тех пор, как в 1929 году в Рас-Шамре были обнаружены таблички с циклом Ваала, специалисты по угаритским документам и/или Ветхому Завету серьезно продолжили изучение мифа о Ваале. В частности, угаритские открытия пробудили интерес к описанию Морского события в Исходе, поскольку подавляющее большинство любознательных ученых заметили повествовательные и семантические параллели между мифом о Ваале и Исходом 14–15. Признание этой взаимосвязи привело к многочисленным попыткам применить угаритские параллели для понимания этих библейских глав и обстоятельств их составления.

Псалом 28(29) — это гимн, который можно разбить на три основные части; 1) призыв к похвале (1—2); 2) повод для похвалы (3—9); завершение хвалы с акцентом на царстве и защите. Из-за того факта, что в стихах 3—9 божественный голос ассоциируется с громом (ст. 3б), и молнией (ст. 7), некоторые считают псалом изначально ханаанский или финикийский гимн Ваалу, позже адаптированный израильтянами для использования в культе

Многие ученые утверждают, что Псалом 28(29) является одним из самых ранних еврейских псалмов, адаптацией и/или включением различных элементов гимнов Ваалу, ханаанскому богу плодородия и погоды.

В цикле Баала мы находим такие утверждения, как:

Ваал устанавливает время
и издает голос Свой из облаков.
Он сверкает молнией на землю.

В эпосе о Ваале бог свергает своего соперника Ямма. В честь праздника бог-ремесленник Котар строит дом для Ваала из странного списка материалов:

Из кедров его дом будет построен,
Из кирпичей воздвигнут его дворец.
Он идет к Лебабобу и его деревьям,
В Сирию и к лучшим из ее кедров.
Вот, Ливан и его деревья,
Сирия и ее кедры.

Г. Л. Гинзберг в 1935 году предположил, что Псалом 28 изначально был финикийским гимном, вошедшим в Псалтирь. Ссылка на Ливан и Сирион в стихе 6 и на Кадеш в стихе 8 может свидетельствовать в поддержку финикийского происхождения. Теодор Гастер развил эту гипотезу в исследовании, опубликованном в Jewish Quarterly Review. в 1947 году. Снова опираясь на свидетельства угаритских текстов, он предположил, что псалом изначально был ханаанским; он был изменен для включения в сборник гимнов Израиля просто путем замены имени Ваал личным именем Бога Израиля

Как мог гимн ханаанскому богу бури Баалу стать такой частью еврейской религии, что дошел до нас как псалом, приписываемый Давиду?

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 03 янв 2024, 06:10

Антонелли (1995:424) утверждает, что «Ваал на иврите означает „плодоносящий“. Бет Ваал, дом Ваала, означает „поле, эффективно орошаемое дождем и не требующее искусственного орошения“. Ваал — „всадник на облаках“ в эпосах, потому что он управляет небесными силами, ответственными за рост урожая, солнце, дождь и облака, следовательно, также гром, молнию и росу». Символом присутствия Ваала были облака.. Этот образ является неизбежным напоминанием о том, что все зависело от Ваала. Предполагалось, что каждый раз, когда на небе появляются тучи, Ваал трудится для своего народа, чтобы принести плодородие и дождь. Израилю будет очень трудно сопротивляться атрибуту принесения дождя и плодородия земле в том смысле, что это будет богоявлением, которое происходило за столетия до их прихода. Они пришли бы к выводу, что «земля молока и меда» была делом рук Ваала. Фраза «земля молока и меда» означает, что земля была наделена естественным плодородием. У нее была хорошая плодородная почва и хороший запас воды, дождей и рек. Упоминание о молоке и меде подразумевает, что земля могла содержать большие стада домашнего скота. Кайзер (1990, 2:316) описывает эту землю, говоря: «Это была земля, текущая молоком и медом, потому что овцы и козы давали молоко, а нектар виноградной лозы и труд пчел приносили больше удовольствия, и те, что в изобилии».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 04 янв 2024, 06:11

Ваал был богом хананеев в той же мере, в какой он был богом финикийцев. С признанием того, что израильтяне на самом деле были потомками южных хананеев и что они все еще, по крайней мере первоначально, поклонялись богам своих предков. Мы теперь можем понять, почему Псалом 29 (28) содержит остатки поклонения Ваалу. Лежащий в основе гимн мог быть специфически финикийским, но также мог отражать общее происхождение и близость израильтян и финикийцев.

Псалом в его нынешнем виде имеет сильное воздействие; сила природы и бури не являются исключительной прерогативой Ваала; вся власть, включая силу бури и грома, является прерогативой Бога Израиля. И все же угаритское происхождение Псалма раскрывает его источники.

Гимн из поэмы о Ваале» (Угарит)

Когда Ваал открывает трещину в облаках,

Когда Ваал издает свой святой голос,

Когда Ваал изрекает слова уст своих,

Его святой голос сотрясает землю.

(…) сотрясаются горы,

Трепещите — это (…)

На восток и на запад качаются высоты земли;

Враги Ваала уходят в леса,

Враги Хадада к склонам гор!

Враги Ваала, как они дрожат!

Как трясутся кто (…) наш (…)!

Глаза Ваала метят вниз, и рука его поражает,

Да, кедры трепещут от прикосновения его правой руки!

(Перевод: Т. Гастер)


Кто издает голос свой на небе, как Хадад,

И все горы сотрясаются от его голоса.

(Цитируется Т. Гастером)


Гимн Хададу 21:22 (из «Магии и волшебства» Царей)

(Хадад) издает громы (…)

Горы сотрясаются.

(Цитируется Т. Гастером)


Лучшее тексты из ханаанской литературы были заимствованы евреями, а некоторые нашли свое отражение в Ветхом Завете».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 94174
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Баал

Сообщение Kali » 04 янв 2024, 06:16

Библейское повествование включает рассказы о поклонении Ваалу в традиции странствий по пустыне, таким образом прослеживая поклонение Ваалу до самого раннего периода существования Израиля. В Ситтиме они присоединились к Ваал-Феору, ели жертвы за умерших и предавались священным половым оргиям (Числ. 25:1–11; Пс. 106:28). Жизнь на земле, зависящей от осадков, усиливала привлекательность культа Ваала, и его всепроникающее влияние сохранялось на протяжении столетий, о чем свидетельствуют непрекращающиеся протесты пророков и спорадические попытки реформ.



Современные ученые предполагают, что Господь евреев и Ваал хананеев не всегда были столь различны. В Псалме 81:1 говорится: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:». Многие комментаторы считают, что этот стих восходит к временам, когда еврейская религия еще не была монотеистической. Некоторые предполагают, что еврейский Бог и Баал изначально считались сыновьями Эль, в то время как другие утверждают, что когда-то поклонение Богу и Ваалу могло быть почти неразличимым. Поскольку Ваал означает просто «Господь» "Владика", нет очевидной причины, по которой одно время это нельзя было применить к другим богам.


После смерти Гедеона, согласно Судей 8:33, израильтяне начали поклоняться Ваалу Берифу («Господу Завета»), а жители Сихема поддержали попытку Авимелеха стать царем, дав ему 70 шекелей из храма Ваала Берита. (Судей 9:4). Далее в Судей 9:46 говорится, что эти сторонники Авимелеха входят в «дом Эль Берита» — по-видимому, в тот же храм, который ранее упоминался как принадлежащий Ваалу. Таким образом, все три имени относятся к Божеству Завета в Сихеме; Дело в том, что в Иерусалимском храме были рогатые жертвенники, что также может указывать на то, что они были перенесены из более первобытных времен, когда люди поклонялись Эль и Ваалу (оба иногда изображались в виде быков)

Ответить