Амон

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Амон

Сообщение Kali » 03 окт 2018, 04:33

Амон — «сокрытый», «потаенный», «невидимый» Бог. В Египте Амона считали тайным богом черного неба. Позже он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады. Амон очень рано был сопоставлен с гелиопольским Ра, верховным богом и демиургом (творцом мира). Путём этого сопоставления Амон тоже стал превращаться в верховное космическое божество. В Карфагене он был известен Баал Хамон (Baal-Hammon — «владыка пламени»; др.-евр. ḥamma — Солнце). Его почитали как царя богов, держателя власти, бога плодородия и изобилия.

Изображали Амона в образе мужчины с головой барана, иногда в образе человека с головой сокола. В культе Амона-Ра впоследствии соединились культы всех солярных божеств. Баран и гусь (символы мудрости) — это священные животные Амона. Спиралевидные рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца. Почитаемый в Мендес баран, символизирующий силу Амона, был с вымиранием породы заменен козлом. Образ священного козла Мендеса был использован Элифасом Леви при создании фигуры Бафомета, который стал символом современного сатанизма.

В Лейденском папирусе №1350 времен XIX династии (XIII в. до Р. Х.) содержится гимн Амону, в котором отразились отдельные моменты фиванских теогонии и космогонии. Здесь утверждается, что Амон никем не создан, он создал себя сам, другие боги появились после него. Явившись в образе гуся, «великого гоготуна», он «начал говорить среди молчания». «Эннеада была в твоих [Амона] членах… все боги составляли части твоего тела». «Он [Амон] создал твари, чтобы они жили, он указал путь для людей, и их сердца живут, когда они видят его». Во многих египетских текстах Амон назван «великой душой», «сокровенной душой», «великой живой душой, что над всеми богами». Представление об Амоне как о духе, дающем жизнь, возможно, не осталось без влияния на христианство и ислам. Культ Амона, стал не только государственным, но и глубоко народным. Найдено немало адресованных Амону просьб и молитв простых людей. В них звучат ноты страдания, мольба о помощи, призыв к милосердному и справедливому «царю всех богов». Эти тексты напоминают библейские псалмы. В течение веков Амон (или Амон-Ра) был в Египте главным богом, стоявшим выше всех других богов. Значительная часть добычи, захваченной в победоносных войнах и походах, приносилась царем в дар этому богу, т. е. становилась собственностью храмов.

Согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) — имя Зевса у египтян. Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа».
Известно, что оракула Амона, расположенного в оазисе Сива в ливийской пустыне, посетил отбивший Египет у персов Александр Великий, оракул назвал Александра сыном «Зевса-Аммона», что придало ему убеждённости в собственной божественности.

В черной магии Амон представляет собой тайную черную мудрость и вечное пламя жизни. Он укрепляет дух адептов, наставляет их на путь, а избранным дарует власть над миром. Он возлагает на престол царей и властителей. Его животворное пламя зажигает Дух, с его помощью закрепляются союзы. Благословение Амона обеспечивает достаток, благополучную жизнь и плодородие. Амон имеет множество легионов демонов и духов в подчинении, которые помогают Магам в делах политики и власти, бизнеса и денег, а также в любовных делах, так же может даровать силу исцеления.

Ответить