Асмодей

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Асмодей

Сообщение Kali » 04 окт 2018, 00:10

Асмодей — древний демон, в древнеперсидской религии (зороастризме) известен и почитаем под именем Aesma-Dаеva (Aesma — «ярость», и daeva — «демон» или «божественное существо», от корня *diu — «светить», «небо»).В иудаизме по другому трактуют происхождение его имени — от корня shamad — «разрушать». В иудейской мифологии Асмодей фигурирует одновременно как разрушитель и обольститель. Имена под которым он являлся на протяжении истории - Эшма Дэва, Асмодей, Асмодей, Асмодеус, Шеммодай, Сидонай, Шайтан Сахр Аль Марид, Заратас, Китоврас, Енаха.

Асмодей впервые упоминается в апокрифической книге Товита. В этой книге рассказывается о том, что Асмодей полюбил будущую жену сына Товита Сару и препятствовал ее замужеству. Он убил семерых мужей Сары, но не смог убить сына Довита. По другому произведению, под названием «Завет Соломона» Асмодей сеет раздор между новобрачными. Согласно талмудической легенде, Асмодей временно захватывает престол Соломона; но он не всегда делает зло, порой даже оказывает Соломону услуги. Еврейская фольклорная традиция о взаимоотношениях Соломона и Асмодея проникла и в раннюю русскую апокрифическую литературу, став архетипом народных легенд о Соломоне и Китоврасе. В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название — «Разговор Соломона с Морольфом (англ.)русск.», и восточной — «Сказание о Соломоне и Китоврасе». Последняя известна у русских.
В 1-й Асмодей выступает под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й — как Китоврас (греч. κενταυρός, от санскритского Gandharva). Асмодей также передал Соломону колдовскую книгу, именуемую "Книгой Ашмодея" (ссылки на нее встречаются в "Зоар"). Оригинал этой книги утерян, но в современной магической литературе встречаются ссылки на нее.

Асмодея называют Царем чертей Он, как демон ярости и сладострастия, имеет огненную природу. Асмодей женат на Лилит Алимта, злом духе, имеющем вид красивой женщины. Согласно древним текстам, у него есть сын, рожденный от младшей Лилит — Наамы, имя ему Алефпенеаш или Гуригур, что буквально переводится как, «меч короля Асмодея». Лик его горит, словно огонь, он ведет за собой легионы демонов разрушителей и истребителей.

Асмодей — Великий Король Шедим (чертей), покровительствует ведьмам и колдунам, наделяет их магической силой, учит колдовству и дает своих духов (шедим) в услужение. Дарует удачу в азартных играх. Отличный союзник в военных делах, может уничтожить врага. Асмодей же не только демон возмездия и уничтожения, Он владыка плотских желаний, демон сладострастия, вожделения и похоти. Любовная магия — его стихия. Асмодей может как зажечь искру влюбленности и страсти между людьми, так и вызвать отвращение и ненависть друг к другу у супругов. Также Асмодей может наградить богатством и славой, сделать человека привлекательным для противоположного пола. Он — воплощение темной стороны чувственности.

Ответить