Лилит

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Лилит

Сообщение Kali » 04 окт 2018, 01:48

Лилит - Древняя Черная Богиня, воплощение темной женственности. Известна как первая жена Адама, стала любовницей похотливых духов Красного моря, позже супругой Самаэля, правила, как царица Савская, и позже стала супругой самого Бога. Главные черты мифологической биографии Лилит впервые появились у шумеров в середине III тысячелетия до н. э. Можно только предполагать, что она значила для иудеев библейского времени, но в период Талмуда (II—V вв. н. э.) она полностью оформилась как злая демонесса, а в эпоху каббалы поднялась до высочайшего положения супруги Бога.

Впервые о Лилит упоминается еще в священных текстах Шумера, датированных 2400 до н. э. В них сказано, что отцом великого героя Гильгамеша был Лиллу-демон (Лилу), один из четырех демонов, принадлежавших к вампирам или инкубам-суккубам. Тремя остальными были демонесса Лилиту (Лилит); Ардат Лили (или служанка Лилит), которая посещала мужчин по ночам и приносила им детей-духов; Ирду Лили, который был мужским двойником Лилит и мог посещать женщин и зачинать детей в их утробе. Первоначально это были демоны непогоды, но из-за ошибочной этимологии их стали рассматривать как демонов ночи. Существует несколько шумерских легенд о Лилит. В первую очередь это безымянная легенда, приведённая в статье Чарльза Моффета. В ней Лилит — богиня-покровительница своего народа. Тем не менее, очевидна и её тёмная суть. Так, слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть. Легенда объясняет происхождение двух львов в традиционной шумерской иконографии Лилит. Также предполагается, что под именем ki-sikil-lil-la-ke в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше упоминается именно Лилит. Далее образ Лилит трансформировался, в 2000 г. до н. э., она была известна под именем Лиллейк — демонесса, живущая в стволе ивы.

Вавилонский терракотовый барельеф примерно того же времени, что и эпос, показывает, какой виделась Лилит людям. Стройная, с отличной фигурой, прекрасная и обнаженная, с крыльями и лапами совы, она стоит, выпрямившись, на спинах двух лежащих львов с поднятыми головами, которые смотрят в разные стороны, около львов сидят совы. На ее головном уборе несколько пар рогов, в руках она держит кольца из прута. Очевидно, что это уже не демонесса низкого уровня, а богиня, которая усмиряет диких зверей и, как подтверждают совы на барельефе, правит ночью.

В Талмуде ее уже описывают как первую жену Адама, созданную из пламени. В некоторых версиях сотворения первых людей она появляется даже раньше Адама. Есть некоторые указания говорящие о том, что она существовала уже на пятый день творения, и плавала в водах вместе с другими живыми существами. В одном тексте утверждается, что у нее были крылья; в другом — что у нее были длинные волосы.

Лилит была очень гордой и непокорной Адаму, она не желала принимать власть мужчины над собой, из-за чего сбежала от него, произнеся тайное имя Бога, на берег Красного моря, обитель демонов. Тогда Адам взмолился к Б-гу с жалобой на бежавшую жену. Бог тотчас послал ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелофа вернуть Лилит, и они отыскали ее на берегу Красного моря, где было много похотливых демонов и где она рожала больше сотни лилим (lilim) в день. "Без промедления возвращайся к Адаму, — сказали ангелы, — или мы утопим тебя!" Но Лилит спросила: "Разве я могу вернуться к Адаму и вновь стать честной женой после моей жизни на Красном море?" "Отказаться значит умереть!" — ответили ангелы. "Разве я могу умереть, — вновь спросила Лилит, — если Бог отдал в мое распоряжение всех новорожденных детей: мальчиков до восьмого дня, то есть до обрезания, и девочек до двенадцатого дня? Тем не менее, если я когда-нибудь увижу ваши три имени или ваши изображения на амулете над новорожденным младенцем, обещаю не трогать его". Тогда у Лилит отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Б-г сделал новую жену. Но Лилит стала являться Адаму во снах, соблазняя его к зачатию все новых и новых демонов, которых стали звать “лилин” или Шедим (или Сиддим), которые стали странствовать по миру в качестве злых духов, преследуя мужчин и насылая на них чуму, болезни и страдания. Существует версия, что Ева в это же время страдала от подобной участи – в руках Самаэля, от которого родила Каина.

Позже, согласно кабалистическим легендам, Лилит стала женой Самаэля, как женское воплощение свободы, независимости и красоты,
а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин". От союза с Самаэлем Лилит приобрела змеиную природу.

Еще одна версия легенды представляет Лилит не как существо, сотворенное Богом, а как божественную сущность, появившуюся спонтанно то ли из Великой Бездны, то ли из аспекта силы Самого Бога, который являет себя в основном в божественных актах сурового приговора или наказания. Этот суровый, карательный аспект Бога, один из Его десяти мистических аспектов (сефирот), имеет на самом низшем уровне некую близость с ареалом зла («винный осадок»), и отсюда появилась Лилит вместе с Самаэлем:
«Тайна тайн: Из силы света Исаакова расцвета (то есть Gevurah), из винного осадка появился росток, свитый из мужского и женского начал. Они были красные, как розы, и устремились в разные стороны, на разные пути. Мужской был назван Самаэлем, а женский [Лилит] всегда внутри него. Так же, как в Святой стороне, на другой (злой) стороне мужское и женское начала находятся одно в другом. Женское начало Самаэля называется Змеей, Шлюхой, Концом Всякой Плоти, Концом Дней».
Как мы видели, согласно зогарическому мифу, Лилит и Самаэль появились в андрогинном виде из «винного осадка» божественной карательной силы. Еще одна версия, также имевшая хождение в средневековых каббалистических кругах, молчит о происхождении Лилит, но утверждает ее в качестве жены Самаэля, кстати, первой из его четырех жен. Бахья бен Ашер ибн Халава, каббалист и комментатор Библии в начале XIV в., рассказывает об этом мифе следующее:
«Четыре женщины были матерями демонов: Лилит, Наама, Играт (Играф), Махалафа. У каждой из них свое воинство и свои нечистые духи, которым несть числа. Считается, что каждая правит на одном из четырех tequfot [то есть весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние], когда они собираются вместе на высокой скале неподалеку от горы Тьмы. Каждая правит в свой день от захода солнца до полуночи, когда они и все подвластные им духи, демоны и лилин в сборе. Эти четыре женщины — жены Самаэля».
Кстати, согласно преданиям, пророк Илья узнал тайные магические имена Лилит. Этими именами её снабдил ангел Самаэль. Вот эти варварские имена Лилит их ровно тринадцать: Авитар, Авикар, Аморафо, Хакаш, Одам, Кейфидо, Айло, Татрота, Анубкта, Шатриха, Кали, Талтуи, Пиртша. В каббале Лилит — дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их. В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже не змеёй, а духом ночи. Иногда она предстаёт в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда — демоном, досаждающим спящим в одиночку или одиноко бредущим по дороге. В народном воображении она предстаёт в виде высокой молчаливой женщины с длинными чёрными распущенными волосами.

Существует идея, будто есть много Лилит. В вавилонских текстах заклинаний есть мужские лилин, а не только женские лилит. Шумерские демоны мужского и женского пола называются так же. Однако лишь в XIII в. каббалисты разделили Лилит на двух Лилит и стали различать Старшую Лилит и Младшую Лилит.

В сочинениях рабби Исаака Акоэна, испанского каббалиста середины XIII столетия, мы читаем, что Лилит, которая родилась как андрогин с Самаэлем и потом стала его женой, то есть Лилит Старшая. Не только Самаэль, но и другие демоны сближались с Лилит Старшей, которая — что весьма примечательно — «есть лестница, по которой можно подняться до пророческих высот». Еще одним божественным персонажем в этом мифе является Кафцефони, Властелин и Царь Небес, чью супругу зовут Мехетабеель. Дочерью этой мистической пары стала Лилит Младшая. Однако, похоже, что существует некая путаница между Лилит Младшей и Лилит Старшей, потому что Лилит Старшую называют Цефонит (Северная), что делает ее, а не Лилит Младшую, дочерью Кафцефони
«Знайте, вся ревность и все ссоры царей скандалов и царей мира... на совести Самаэля и Лилит, которую зовут Северной (Цефонит), как написано: „От севера откроется бедствие на обитателей сей земли. Они оба [Самаэль и Лилит] появились на свет в духовном рождении как андрогин, соответствующий Адаму и Еве, — две пары близнецов внизу и наверху. Самаэль и Лилит Старшую, то есть Цефонит, упоминают так же, как древо познания добра и зла...»
Лилит Младшая стала женой Короля Шедим Асмодея, и от этого союза появился на свет великий царь Арба диАсм’дей (Меч Асмодея), который правит 80000 демонов разрушения и бесчисленным количеством других демонов. Однако «Лилит Младшая, у которой торс прекрасной женщины, а вместо ног огненное пламя — что мать, что дочь» пробудила страсть Самаэля. Это привело к яростной ревности между Самаэлем и Асмодеем, а также постоянным дракам между Лилит Младшей и Лилит Старшей, женой Самаэля.

Примерно тремя веками после Исаака Акоэна рабби Моисей Кордоверо (1522—1570), лидер цфатских каббалистов, пересказал миф о двух Лилит, добавив несколько интересных подробностей: Лилит Старшая, как он пишет, имела в своем подчинении 480 групп демонов, число которых взято из цифровых значений букв lilit (30, 10, 30, 10, 400), составляющих имя Лилит. В День искупления Лилит Старшая уходит в пустыню и, будучи демонессой крика — ее имя восходит к глаголу yll, то есть «кричать», целый день кричит там. У Самаэля есть также наложница по имени Махалафа, дочь Измаила, у которой в подчинении было 478 групп демонов — вновь буквы ее имени дают нам ключ к разгадке (mhlt = 40, 8, 30, 400), — и «она гуляет и распевает песни и гимны на священном языке. А когда обе Лилит встречаются в День искупления, вступают в драку. Это происходит в пустыне, они насмехаются друг над другом, голоса их достигают неба, а земля дрожит от их крика. Но все это происходит так, по милости Божьей, что они не могут позволить себе обвинений в адрес Израиля [в День искупления]...»

Лилит Младшей помогает в противостоянии с Лилит Старшей ее мать Мехетабеель.

Мифологический мотив вражды между Лилит и другими демонессами, а в результате тема выгоды для Израиля в День искупления встречается у другого каббалиста XVI в. Авраама Галанта (умер в 1560 или 1588 г.), известного цфатского каббалиста и современника Моисея Кордоверо. Oн рассказывает историю ежегодных встреч Лилит и Махалафы в пустыне, однако дает другую характеристику одной из двух демонесс: он считает Махалафу (судя по ее имени) «профессиональной» танцовщицей: возглавляя ангелов разрушения, она идет в пустыне, «пританцовывая, по кругу», пока не встречается с Лилит лицом к лицу и между ними не начинается яростная потасовка.

Час высочайшего триумфа Лилит, кульминации ее деятельности наступил, когда был разрушен Иерусалимский храм. Когда случилась эта катастрофа, «Царь (то есть Бог) отослал Матронит(Шехину) и приблизил к себе рабыню (то есть Лилит)... Кто эта рабыня? Она — чужая царица, которую первенец Бог убил в Египте... Она обычно сидела за ручной мельницей, а теперь эта служанка стала наследницей своей госпожи".

Зогарическая идея о том, будто бы самым ужасным результатом разрушения Храма и изгнания Израиля было то, что Бог вынужденно принял Лилит на место Матронит (Шехины), в дальнейшем получила развитие в мистической философии цфатского каббалиста рабби Шломо Алкабеца. В своей мистической философии Алкабец называет грехи Израиля причиной того, что Шехина, мать Израиля, покинула своего супруга, Бога, отца Израиля, и отправилась в изгнание вместе со своими детьми. В результате этой вынужденной разлуки Бог-отец сошелся с «рабыней» (то есть с Лилит), и она стала госпожой в Его доме. Его положение стало сходно с положением смертного мужчины, у которого была добрая жена, мать его сыновей, а он вдруг, охваченный гневом, отвернулся от нее и пришел к служанке, которая понесла от него и родила ему сына.

В древнем Шумере и в каббалистическом иудаизме положение Лилит развивалась примерно одинаково. В обеих религиях она начинала как демонесса низкого уровня, чья деятельность ограничена нижними мирами (ад, земля), чье существо ассоциировалось с нечистыми ночными животными, чье злодейство низводило мужчину до ее низкого уровня. Потом в обеих религиях она сумела достичь более высокого уровня и в конце концов стала бесспорной богиней у шумеров и возлюбленной (супругой) Бога в каббализме.

Лилит занимает важное место в современной черномагической традиции, являясь главной Темной Богиней, ее также ассоциируют с Бабалон, Кали, Хэль и другими черными богинями. Лилит — Королева суккубата, она — воплощение темной женственности, сексуального инстинкта, эрос в его женском проявлении. Лилит ведает тайнами очарования, соблазнения и обольщения, поэтому любовная и сексуальная магия происходит под ее покровительством. Она благоволит ведьмам и колдунам, вдохновляет художников и поэтов, может даровать вечную молодость и красоту ведьме. Легионы духов, подчиняющихся ей, выделяются особой жестокостью и похотливостью. Лилит играет важную роль в процессе освобождения и трансформации духа, для его выхода за пределы космоса. Соединения Самаэля и Лилит есть суть черного пути.

Ответить