Теория Астрального Света согласно Элифасу Леви

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Теория Астрального Света согласно Элифасу Леви

Сообщение Kali » 26 окт 2018, 06:14

Астральный свет - невидимая сфера окружающая Землю. Его еще называют мировой душой (Anima Mundi), что образуется из света звезд. Звездная душа присутствует так же в каждом живом существе, как сила оживляющая пустую материю. Представляет собой невидимый человеческому глазу огонь, жизненную субстанцию. Парацельс рассматривал звезды (включая и нашу землю), как сгустки астрального света, «которые впали в зарождение и в материю, но чьи магнетические или духовные эманации поддерживают постоянное и никогда не прекращающееся взаимосообщение между собою и источником – породителем всего – астральным светом. Все, относящееся к духовному миру, должно прийти к нам через звезды, и если мы с ними в дружбе, мы можем совершать величайшие магические деяния."

Элифас Леви называет астральный свет Змеем Бытия, который одновременно является Искусителем и Искупителем. Змей, кусающий себя за хвост - вечный источник жизни, беспрерывный цикл рождения и смерти. Это божественная сила, пронизывающая все живое, которая может быть направлена на любое деяние, согласно воле Мага:
Этот свет, проводник жизни, может быть помощником как добра, так и зла, и может быть принят как за огненный образ Сатаны, так и за тело Святого Духа. Это – универсальное оружие ангелов, и с одинаковым успехом питает как пламя ада, так и молнию Святого Михаила. (Элифас Леви "Учение и Ритуал Высшей Магии")
Астральный свет — универсальный соблазнитель, изображаемый змеем «Бытия». Этот тонкий агент, вечно деятельный, всегда плодоносный, вечно цветущий соблазнительными мечтами и нежными образами; эта сила, сама по себе слепая и подчиненная всем волям, как для добра, так и для зла; этот «circulus», вечно оживающий необузданной жизнью, приносящей помешательство безрассудным; этот телесный дух, это огненное тело, этот неосязаемый и вездесущий эфир; этот необъятный соблазн природы… Как его вполне определить, как квалифицировать его действие? До некоторой степени, сам по себе индифферентный, он применяется как к добру, так и ко злу; он несет свет и распространяет мрак; это — змей, но это также — ореол; это огонь, но он также хорошо может применяться для адских мук, как и для приношения фимиама. Чтобы овладеть им, нужно, подобно предопределенной жене, поставить ногу ему на голову.(Элифас Леви "Учение и Ритуал Высшей Магии")
Астральный свет имеет двойственную природу - притягивающую и отталкивающую, так как обладает двойным магнетизмом. Магнетизм астрального света бывает положительным и отрицательным, активным и пассивным, мужским и женским, он андрогинен. Посредством его воздействия происходят симпатии и антипатии. Любовь и ненависть нечто иное, как воздействие астрального света на людей. Астральное тело не всегда одного и того же пола с телом физическим(что обьясняет нетрадиционную сексуальную ориентацию у некоторых людей).
«Астральный Свет или Anima Mundi двойственен и двупол (двуначален). (Идеальное) Мужское Начало является чисто божественным и духовным, это есть Мудрость, это Дух или Пуруша; тогда как часть Женского Начала (Spiritus назареян) в одном смысле заражена материей, и в действительности есть материя, и потому является уже злом. Это есть жизненный принцип каждой живущей твари и который снабжает астральною душою, флюидическим perisprit, человека, животных, птиц и все живущее».(Блаватская "Разоблаченная Исида")
Anima Mundi - мировая душа, которую гностики называли София - воплощение божественную мудрости. Согласно гностикам есть высшая и падшая София (Ахамот), она одновременно дева и блудница. Этот образ представляет астральный свет в двух его аспектах.
София Ахамот олицетворяла низший Астральный Свет или Эфир. Астральный Свет относится к Акаше и Anima Mundi так же, как Сатана к Божеству. Они едины, но видимы в двух аспектах, духовном и психическом – сверхэфирный или связующее звено между материей и чистым духом – и физическим( Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина)
"Они [оккультисты] знают, что Душа Астрального Света божественна, а его Тело – Световые волны на низших планах – принадлежит Аду". Блаватская
( Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина)
Астральный свет - источник бессмертия, философский камень алхимиков, издревле изображали в виде Кадуцея - двух переплетающихся змей. Это слепая сила уничтожения и исцеления, проклятия и благословения. Змей Кундалини в восточной мистической традиции.
"Он есть крылатый дракон Медеи, двоякий змий кадуцея и Обольститель в Книге «Бытия»; но он же и медный змий Моисея, обвивающий Тау... наконец, это дьявол экзотерического догматизма и в действительности слепая сила, которую души должны покорить, чтоб освободиться от оков Земли, ибо, если они не сделают этого, они будут поглощены тою же самою мощью, которая раньше породила их, и возвратятся в центральный и вечный огонь.»(Элифас Леви "Учение и Ритуал Высшей Магии")
Учитывая двойственную природу астрального света, притягивающую и отталкивающую, он имеет свойство накапливать в себе те образы и эмоции, которые когда либо вкладывались в него людьми:
Сохранившийся в астральном свете отпечаток неповиновения Адама мог быть уничтожен только более сильным отпечатком повиновения Спасителя, и, таким образом, в естественном и магическом смысле, можно объяснить первородный грех и искупление. Астральный свет, или душа мира, бывший сначала инструментом всемогущества Адама, сделался потом орудием его муки, после того как был испорчен и взбаламучен его грехом, примешавшим нечистое отражение к примитивным образам, которые в то время для его еще девственного воображения были книгой универсального знания.(Элифас Леви "Учение и Ритуал Высшей Магии")
Астральный свет является проводником, объединяющим все живое на земле. Астральное поле является вместилищем всех форм, прошлого и будущего. Оно подобно зеркалу Земли. Поэтому посредством астрального света совершается предсказания, черная магия и колдовство. Элифас Леви называет его главным агентом черной магии. В своем Предисловии к «Истории Магии» Элифас Леви говорит:
"Именно, через эту Силу все нервные центры тайно сообщаются друг с другом; от нее – рождаются симпатии и антипатии; от нее – имеем мы наши сны, именно, она вызывает феномены второго зрения и сверхъестественные видения... Астральный Свет... разрушает, сгущает, разъединяет, разбивает и вбирает все вещи... Бог создал ее в тот день, когда он произнес: «Fiat Lux»... Она направляется Эгрегорами, то есть, Владыками Душ, Духами энергии и действия".
Элиас Леви впервые изобразил Владыку Астрального света символом Бафомета
Baphomet.png
Baphomet.png (34.77 КБ) 661 просмотр
Главный агент Черной Магии, современный Дьявол, восседает на земном шаре, что подтверждает его титул - "Князь Мира сего". Жест одной руки символизирует благословение, другой - проклятие. Надпись "solve at coagule" - растворяй и сгущай, основный принцип алхимии. Жезл кадуцея с двумя змеями - как символ бессмертия, что даруется избранным. Мужские и женские половые признаки символизируют его двойственную андрогинную природу. Пентаграмма на лбу, как символ астрального света - дух объединяющий все 4 элемента. Пламя между рогов - небесный, звездный огонь, который пронизывает все живое. Но стоит заметить, что данное изображение всего лишь маска, что скрывает истину от профанов, лишь посвященные Мастера знают кто скрывается за ней.

Ответить