Страница 1 из 1

Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 01:41
Kali
Аэнодорская волшебница - персонаж Ветхого Завета, ее историю рассказывает нам Первая книга Царств. Израильский Царь Саул во время своего правления изгнал всех волшебников и чародеев из страны, но судьба сыграла с ним злую шутку. В ходе войны с филистимлянами, Саул вопрошал Бога о помощи, но тот бездействовал. И Саул решил обратиться к Аэндорской колдунье, чтобы узнать о исходе битвы и своем будущем. Он приказал слугам — «сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу её». Слуги нашли колдунью в побили селения Аэндор и Саул отправился к ней. Античные авторы сообщают о том, что Саул и волшебница состояли в родственных отношениях, именно поэтому ее не изгнали из страны за колдовство, которым она занималась уже 40 лет. Псевдо-Филон пишет, что Аэндорскую волшебницу звали именем Седекла. Имя волшебницы в библейском рассказе не упоминается, а по роду деятельности в тексте она называется ивр. אֵשֶׁת בַּעֲלַת אוֹב («женщина, вызывающая мёртвых»).

Саул уговорил ее вызвать дух Самуила. Она сразу поняла что к ней явился Царь, хоть он и скрывал свое происхождение. Колдунья воспарила фимиам и тень пророка явилась на заклинания волшебницы. Саул спросил как выглядит дух, колдунья ответила: «Видение не имеет человеческого обличья. Оно закутано в белые одежды, и ведут его два ангела». Тень Самуила предрекла Саулу поражение и гибель вместе с его сыновьями. На следующий день в битве сыновья Саула — Ионафан, Аминадав и Малхисуа были убиты, а сам царь покончил с собой (1Цар. 31:15). Первая книга Паралипоменон сообщает, что «умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом» (1Пар. 10:13).

Re: Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 02:31
Kali
Цирцея - в греческой мифологии дочь Гелиоса и океаниды Персеиды. По изложению Диодора, она была дочерью кол­хид­ско­го царя Ээта, сестрой Медеи, Жрицей Гекаты. Цирцея вышла замуж за царя сарматов, а позже отравила мужа зельями. Она была очень жестокой царицей, поэтому потеряла власть и бежала вместе со своими служанками-нимфами. Она жила в роскошном дворце среди лесов на острове Эа, куда был занесен во время своих блужданий по морю корабль Одиссея.

Цирцея напоила спутников Одиссея колдовским зельем, превратив их в свиней. Тогда он отправляется к ней и с помощью данной ему Гермесом волшебной травы «моли», кото­рую необ­хо­ди­мо бро­сить в напи­ток, при­готов­лен­ный Цирцеей, и, выхва­тив меч, раз­ру­шить её злые чары, победил богиню. Цирцею восхитило его мужество и она предложила Одиссею остаться с ней на острове и разделить её любовь. Одиссей согласился на предложение волшебницы, но прежде заставил её поклясться, что она не замышляет против него ничего дурного и вернёт человеческий образ его спутникам, обращённым в свиней.

Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Цирцею отпустить их на родину. Цирцея согласилась и посоветовала ему отправиться сначала в область Аида, чтобы узнать от прорицателя Тиресия о предстоящих ему испытаниях. Получив от Тиресия желанные сведения, Одиссей вернулся на остров к Цирцее и, предупреждённый ею об опасностях, которые ожидают его у острова Сирен, в проливе, где обитают Сцилла и Харибда, и на острове Тринакрии, пустился в дальнейшее плавание. Цирцея родила от Одиссея двух сыновей , которых назвала Агрий и Латин. По другой версии, она родила от Одиссея сына Телегона, который по­след­ст­вии неча­ян­но убил отца.

Цирцея очи­ща­ет сестру Медею и Ясо­на от совер­шён­но­го ими убий­ства бра­та Медеи Апсир­та, но изго­ня­ет их из сво­их вла­де­ний. Вообще, Цирцея отличается злобным и коварным характером. Известны две легенды о безнадёжной любви Цирцеи к морскому богу Главку, которому она отомстила тем, что силой своих чар обратила в чудовище его возлюбленную Скиллу, и к царю авзонов, сыну Сатурна Пику, которого превратила в дятла.

Re: Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 02:32
Kali
Медея - известная Ведьма из древнегреческой мифологии. Медея была дочерью Ээта и океаниды Идии, внучкой бога Гелиоса, сестрой Цирцеи, а также жрицей Гекаты. Когда аргонавты прибыли в Колхиду, Медея страстно влюбилась в их главу Ясона. Сама Богиня Геката помогает волшебнице Медее добиться его любви с помощью колдовства, в чем Медея преуспела. Ясон пообещал Медее взять ее в жены, и она помогла ему добыть золотое руно, усыпив охранявшего сокровище дракона. После похищения руна волшебница бежала с Ясоном из Колхиды. Разгневанный царь, отец Медеи преследовал беглецов. Для того чтобы его задержать, Медея убила своего брата Апсирта, разрезала его тело на куски и раскидала их по всему морю. Ээт прекратил погоню и стал собирать останки сына, чтобы предать их погребению.

Медея и аргонавты достигли острова феаков, но посланные Ээтом колхи потребовали у царь феаков Алкиноя ее выдачи. Алкиной готов был выдать Медею, если она ещё не стала женой Ясона. Супруга Алкиноя Арета предупредила Медею о предстоящей опасности, поэтому Медея и Ясон поспешно заключили брак.

Когда аргонавты с руном вернулись в Иолк, Медея помогла Ясону отомстить узурпатору Пелию, убившему его отца и брата. Медея погубила Пелия, убедив его дочерей, что омолодит их старого отца с помощью своей магии, но для этого его тело надо разрубить на части и сварить в котле, а потом Медея воскресит его молодым. Чтобы убедить дочерей, она разрубила барана, сварила его в котле, а затем превратила в ягнёнка. Когда же дочери Пелия согласились разрубить отца, Медея не стала его воскрешать, тем самым отомстив за мужа.

После этого Медея и Ясон были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе. Медея родила Ясону двух сыновей Мермера и Ферета. Но красота Медеи стала увядать с течением времени, и Ясон охладел к ней. Он отрекся от жены и детей и задумал жениться на дочери коринфского царя Креонта Главке. Он надеялся, что породнившись с царским домом, сможет достигнуть высоких почестей и власти, которой ему так не хватало в изгнании.

Медея, узнав о предательстве, была в бешенстве. Ее гнев побудил ее отомстить неблагодарному мужу, ради которого она пожертвовала родиной и семьей, и даже убила родного брата. Медея, прокляла Ясона, взывая ко всем богам о мщении. И тогда она задумала коварный план. Медея согласилась со свадьбой Ясона и отправила в дворец своих детей с дарами для соперницы. Роскошные подарки и вышитые золотом одеяния прельстили Главку, но надев их, Главка сгорела заживо вместе с отцом, который пытался ее спасти. Так отомстила Медея сопернице. Но этого ей показалось мало. Чтобы наказать Ясона, она принимает решение убить их детей. Томимая жаждой мести, как фурия бросается она на детей и твердой рукой вонзает меч в грудь малышек. В то время, Ясон спешит к Медее, чтобы отомстить ей за убийство его невесты и Креонта. Но смерть его детей приводит его к отчаянию. Медея же торжествует и наслаждается кровавой местью, страдания ненавистного ей мужа вызывают в ней лишь злорадную улыбку. Коринфский народ собрался вместе с Ясоном отомстить преступнице, но она улетает на запряженной драконами колеснице, доставшейся ей от предка ее Гелиоса.

Она нашла убежище в Афинах и стала женой царя Эгея, родила ему сына Меда. Но, когда в Афины возвратился неузнанный отцом наследник Эгея Тесей, Медея, опасаясь, что он, а не Мед унаследует трон отца, убедила мужа убить его. Но Эгей узнал сына, раскрыл коварство Медеи и изгнал её из Афин. Медея вынуждена была бежать на родину в Колхиду, где снова возвратила престол и могущество своему отцу. В дальнейшем Медея была перенесена на острова блаженных, где стала женой Ахилла

Re: Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 02:32
Kali
Фессалийская колдунья Эрихто была известна своим могуществом и умением вызывать мертвых. Так, в «Фарсале» Лукана сын Помпея обращается к Эрихто, безобразно тощей и мертвенно-бледной. Эрихто нипочем порядок вещей, она приказывает богам и нарушает законы природы:

«Ей ничего не стоит совершить убийство, как только ей потребуется брызжущая из раны, еще дымящаяся кровь или понадобятся для жертвоприношений живая плоть и трепещущее сердце. Она разрывает утробу матери и выдирает из нее недоношенный плод, чтобы преподнести его своим богам на пылающем жертвеннике… Всякую смерть она оборачивает к своей выгоде: с побледневшей отроческой щеки она снимает нежный пушок расцветающей юности; у того, кто умер в зрелом возрасте, она похищает волосы. Она присутствует при кончине близких и, не испытывая жалости к тому, кто должен ей быть дороже всего на свете, бросается на умирающего и, притворяясь, будто дает ему последнее лобзание, отсекает ему голову; или же, приоткрыв ему рот и кусая мерзкими зубами уже холодный и прилипший к нёбу язык, нашептывает в поблекшие губы свои черные тайны, посылая их в преисподнюю…»

Сикст Помпеи, сын Помпея Великого, желая узнать свое будущее, решает обратиться к душе покойника. Обряд совершает ведьма Эрихто, которая “на короткой ноге с адскими силами, ибо часто сидела в могилах”. Эрихто окружают предметы, тесно связанные со смертью, — куски мяса и кости, украденные с погребальных костров, на которых сжигали безвременно умерших детей; погребальные одежды и лоскуты человеческой кожи; ногти, языки и глаза трупов. Для обряда Эрихто потребовала доставить ей свежий труп с еще не разложившимися легкими, дабы тот говорил громко и отчетливо. Старые трупы “только пищат невнятно”.

Итак, по распоряжению ведьмы, свежий труп был найден и доставлен в тенистое место среди тисов. Эрихто разрезала грудь трупа и влила в жилы покойного смесь, состоявшую из теплой менструальной крови, слюны бешеной собаки, кишек рыси, горба гиены, вскормленной трупным мясом, сброшенной змеиной кожи и листьев каких-то растений, на которые ведьма предварительно поплевала.

Все эти ингредиенты должны “были вдохнуть в труп некое извращенное подобие жизни. Затем Эрихто пропела заклинание на варварском языке, в котором, казалось, слились воедино собачий лай и завывание волков, крик совы, рев диких зверей и шипение змеи, грохот волн, разбивающихся о скалы, шелест лесных деревьев и рокот грома.

Ведьма воззвала к Стиксу и полям Элизия, к “благим” Эвменидам, терзающим осужденные души (имя этих зловещих богинь было эвфемизмом, предназначенным для усмирения их ярости), к Прозерпине и Гекате, к Гермесу Трижды — величайшему — проводнику душ мертвых в загробное царство, к трем Паркам, к адскому лодочнику Харону, к первозданному Хаосу и к “истинному Владыке Земли, который терпит бесконечную муку там, внизу, ибо боги уже давно при смерти”.

Когда с заклинанием было покончено, дух появился, но поначалу он заупрямился и отказался войти в труп, но Эрихто пригрозила ему всеми силами ада. Тогда кровь покойного начала понемногу теплеть и побежала по жилам, грудная клетка стала медленно подниматься и опускаться, мускулы напряглись, и наконец труп вскочил на ноги и встал перед ведьмой, бледный и словно одеревеневший. Он ответил на вопросы Помпея и в награду, как и положено, был сожжен дотла.

Re: Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 02:33
Kali
Фея Моргана - волшебница из английских легенд артуровского цикла. Она была единоутробной сестрой и одновременно любовницей короля Артура. Моргана владела даром целительства, навыком оборотничества и умением летать. Сам волшебник Мерлин обучал Моргану магии и колдовству.

Одна из легенд повествует о том, что Моргану в девичестве отправили в монастырь, но вместо этого она тайком обучилась магии на священном острове Авалон с помощью Владычицы Озера. Потом Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовные отношения с племянником короля, Гиомаром. Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана отомстила и рассказала Артуру о связи королевы с Ланселотом.

Сама же Моргана была безответно влюблена в Ланселота. Она несколько раз захватывала его в плен, но он отвергал её страсть. У Мэлори Моргана подговаривает своего любовника сэра Акколона похитить Экскалибур, священный меч Авалона, так как Артур предал таинства Авалона и не достоин им владеть. Король Артур встречается с ним в поединке и побеждает его с помощью Владычицы Озера. Моргана же похищает ножны меча (которые обладали магической способностью заживлять раны), и Артур страдает от потери крови. Тело Артура она увозит на Авалон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент. Она сама тоже живёт на Авалоне, волшебном острове, и управляет им.

Re: Легендарные Ведьмы

Добавлено: 01 фев 2019, 02:34
Kali
Лаверна, как мы можем узнать из Горация и Платона, была ведьмой и покровительницей воров и мошенников. Вергилий рассказывает:

"Среди богов или духов, что существовали в древние времена - да будут они так же будут благосклонны и к нам! Среди них была одна женщина, что являлась колдуньей и наибольшей мошенницей из них всех. Ее звали Лаверна. Она была воровкой и очень мало известна другим божествам, которые были честными и достойными, поскольку она редко появлялась на небе или в стране фей.

Она почти всегда была на земле, среди воров, карманников и сводников, она жила во тьме. Однажды случилось, что она предстала смертному, великому священнику в виде очень красивой статной жрицы некоей богини, и сказала ему: "У тебя есть имение, которое я хочу купить. Я хочу построить там храм для нашего Бога. Клянусь тебе своим телом, что расплачусь с тобой в течение года." Поэтому священник передал ей свое поместье. Очень скоро Лаверна распродала все сельскохозяйственные культуры, зерно, скот, деревья и птицу. На все ушла стоимость не более четырех файтингов. Но в день, предназначенный для оплаты, Лаверны никто не увидел. Ведьма была далеко и оставила своего кредитора в нужде!

В следующий раз Лаверна пришла к знатному лорду и купила у него замок, хорошо обставленный внутри и окруженный плодородными землями.Но теперь она поклялась своей головой, что расплатится полностью за шесть месяцев. И так же, как она поступила со священником, она обошлась и с лордом замка, и украла и продала каждую палочку, мебель, скот, людей и мышей.

Наконец священник и лорд, выяснив, кто это был, обратились к богам, жалуясь, что они были ограблены богиней. И когда боги ее спросили, что она сделала с собственностью жреца, которому она поклялась телом об оплате в назначенное время и почему нарушила клятву? Она ответила странным поступком, поразившим их всех, поскольку она заставила свое тело исчезнуть, так что только ее голова была видна и она воскликнула:
"Вот я! Я поклялась моим телом. Но тела нет у меня!" Тогда все боги рассмеялись.

После жреца пришел лорд, который так же был обманут и которому она поклялась своей головой. И в ответ ему Лаверна показала всем присутствующим свое целое тело без малейших повреждений, и оно было прекрасно, но без головы; а из шеи прозвучал голос, который сказал:

"Вот я, я Лаверна, которая
Пришла чтобы ответить на жалобу этого лорда,
Который ругается, что я задолжала ему по договору,
И не заплатила, хотя время уже вышло,
И что я мошенница, поскольку я поклялась
Своей головой но, как вы видите,
Головы у меня нет вообще, и потому я
И вправду не давала подобной клятвы"

И тогда поднялся оглушительный смех среди богов, которые все же рассудили этот вопрос справедливо и велели голове присоединиться к телу, а Лаверне оплатить долги, которые она наделала. Затем Юпитер успокоился и сказал:

"Тут у нас жуликоватая богиня без обязанностей , тогда как в Риме неисчислимы воры, жулики, плуты и негодяи, которые живут обманом. Этот добрый народ не имеет ни церкви ни бога, и это большая жалость, поскольку дьявол может стать их хозяином, Сатана, как глава семьи. Посему, я повелеваю, что бы в будущем Лаверна стала богиней всех негодяев или нечестных торговцев, со всеми отбросами и мусором человеческой расы, которые были до сих пор ни в Боге, ни в Дьяволе, поскольку они были слишком презренны как для одного, так и для другого."

И так Лаверна стала богиней всех нечестных и вороватых людей.Каждый раз, когда кто-то из них планировал или намеревался осуществить какое-либо мошенничество или некое злодейство, он входил в ее храм и взывал к Лаверне, которая являлась ему в виде женской головы. Если он сделал свою работу плохо или плутовство раскрылось, то вызывая ее опять, он видел только ее тело; но если он поработал с умом, то мог узреть всю богиню полностью, голову и тело.

Лаверна была не более целомудренна, чем честна, и у нее было много любовников и много детей. Говорили, что она не была жестокосердной или злой, она часто каялась в своей жизни и грехах; но что поделать, она не могла измениться, поскольку ее страсти были уже закоренелыми.И если мужчина делал какой-нибудь женщине ребенка или какая-нибудь девица обнаруживала себя беременной, и желала скрыть это от всех и избежать скандала, они будут ежедневно взывать к Лаверне. И тогда, когда для молящейся придет час избавления, Лаверна перенесет ее спящей в течение ночи в свой храм, а после родов погрузит ее в сон снова, и возвратит ее обратно в домашнюю постель, так что когда она проснется утром, она будет в добром здравии и без чувства усталости, и все будет представляться ей лишь сном. Но для тех, кто со временем решит вернуть своих детей, Лаверна прощает их прошлую жизнь, если благодарят ее и с уважением поклоняются ей.