Легенда о докторе Фаусте

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Легенда о докторе Фаусте

Сообщение Kali » 11 янв 2019, 05:20

Легенда о докторе Фаусте, пожалуй, самый известный культурный мотив заключения сделки с Дьяволом. Фауст является одним из самых ярких воплощение архетипа Мага - человека, дерзнувший приоткрыть завесу таинств природы, ради удовольствия познания и мирских благ. Средневековый миф о Фаусте стал символом жажды познания человеческого духа.

На протяжении всей истории христианского мира магию считали неким даром Дьявола, а принявшим этот дар - одержимыми жаждой познания и нечеловеческими страстями, святые отцы пророчили вечные муки в аду. Всех тех, кто занимались магией, так или иначе уличали в сделке с Дьяволом. Магия всегда считалась чем то запретным, тайным, противоречащим законам мироздания, а посему, считалось, что этой темной науке всегда покровительствовал Дьявол.

Немецкая легенда о Фауста - ученом, заключившим сделку с Дьяволом в обмен на магическую силу и мирские удовольствия берет свое начало с эпохи Возрождения. Нашлось немало документальных подтверждений о реальном существовании такого человека как Иоганн Георг Фауст.

В 1587 году в Германии в издании Шписа появилась первая литературная обработка легенды о Фаусте, так называемая «народная книга» о Фаусте: «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике, как на некий срок подписал он договор с дьяволом, какие чудеса он в ту пору наблюдал, сам учинял и творил, пока, наконец, не постигло его заслуженное воздаяние. Большей частью извлечено из его собственных посмертных сочинений и напечатано, дабы служить устрашающим и отвращающим примером и искренним предостережением всем безбожным и дерзким людям.»

В книге предоставлена биография Фауста. «В Виттенберге имел он немалую родню, и родители его также были добрые христиане и богобоязненные люди. А дядя его, что находился в Виттенберге, был горожанин и с достатком. Он воспитал Фауста и обходился с ним как с собственным сыном, потому что не имел наследников, и принял к себе этого Фауста как свое дитя и наследника и послал его в университет изучать богословие. Он, однако же, оставил это благочестивое занятие и употребил во зло божье слово.»

Фауст стал доктором богословия, но вскоре ему это наскучило и он стал изучать колдовские науки. Многим людям он помог "своим
врачеванием, травами, кореньями, водами, напитками, рецептами и клистирами". Но и это не удовлетворило вечно голодного к впечатлениям Фауста и он решается призвать самого Черта. "Ибо любопытство, свобода и легкомыслие победили и раззадорили его так, что стал он однажды испытывать некоторые волшебные слова, фигуры, письмена и заклятия, чтобы вызвать тем самым черта. Таким образом пришел он в густой лес, который, как некоторые говорят, расположен близ Виттенберга и зовется Шпессерским лесом, как доктор Фауст, после сам признавался. В этом лесу, под вечер, на перекрестке четырех дорог начертил он палкой несколько кругов и два рядом так, что эти два были вчерчены внутри одного большого круга. И вызвал он заклинаниями черта, ночью между девятью и десятью часами." Черт явился Фаусту сначала в виде звезды, потом огненного человека, а тот превратился в монаха и спросил Фауста чего же он желает. Фауст потребовал его явиться на следующий день в двенадцать часов в его жилище, на что Черт неохотно согласился.

Далее отражается сам акт заключения сделки с Дьяволом: «Доктор Фауст выпускает кровь в тигель, ставит тигель на горячие уголья и пишет, как ниже следует:

"Я, Иоганн Фауст, доктор, собственноручно и открыто заверяю силу этого письма. После того как я положил себе исследовать первопричины всех вещей, среди способностей, кои были мне даны и милостиво уделены свыше, подобных в моей голове не оказалось и у людей подобному я не мог научиться, посему предался я духу, посланному мне, именующемуся Мефостофилем, слуге адского князя в странах востока, и избрал его, чтобы он меня к такому делу приготовил и научил, и сам он мне обязался во всем быть подвластным и послушным.

За это я ему со своей стороны обязался и обещаю, что он, когда пройдут и промчатся эти 24 года, волен будет, как захочет, мне приказать и меня наказать, управлять мною и вести меня по своему усмотрению и может распоряжаться всем моим добром, что бы это ни было - душа ли, тело, плоть или кровь. И так на вечные времена. С этим отрекаюсь я от всех живущих, от всего небесного воинства и от всех людей. И да будет так. Для точного свидетельства и большей силы написал я это обязательство собственной рукой, подписал его и собственной кровью разума моего и чувств моих мысли и волю сюда присоединил, заверил и запечатал и т. д.»

После заключения сделки, Фаусту были предоставлены материальные блага и изобилие. Жизнь полна достатка и удовольствий не удовлетворяют Фауста сполна и он помышляет о женитьбе. Мефистофель же говорит ему :"нельзя служить двум господам - богу и ему, дьяволу. Брак
же создан всевышним, а мы ему враждебны. Что же касается прелюбодеяния и распутства - это мы считаем за благо. Знай же наперед, Фауст, если ты решишься жениться, мы тебя непременно разорвем на клочки. Дражайший Фауст, посуди сам, что за беспокойство, неудовольствия, вражда и ссоры вытекают из брачной жизни." Но Фауст не желает оставить эту затею и твердо намерен жениться. Ночью Фаусту является сам Дьявол в страшном гневе. Фауста настолько устрашил его вид, что он прекратил и помышлять о браке. Взамен Мефистофель обещает Фаусту приводит любую женщину в его постель, какую тот только пожелает. Такой расклад полностью удовлетворил Фауста и он с удовольствием предался блуду и разврату.

Но Фаусту этого мало. Мефистофель передает ему книгу магических тайн. Вскоре, обуян любопытством, Фауст ведет философские беседы с Мефистофелем, задавая ему вопросы о падении Люцифера, устройстве ада и небес. Получая смутные ответы, Фаусту наскучивает это занятие и он занимается изучением астрологии и астрономии. Его предсказания сбываются с величайшей точностью и получают похвалы многих знатных вельмож. Но и это занятие не удовлетворило пытливый и жадный к познанию ум Фауста. Он совершает полет по воздуху вместе с Мефистофелем. Поднимаясь к облакам, его взору предстает весь мир, кажущийся таким маленьким с высоты его полета. Он подымается все выше и путешествует к самим звездам, Солнцу и Луне. После возвращения на землю Фауст детально записывает увиденное, составляет астрономические карты и предсказания. После путешествия к звездам, Фауст путешествует с Мефистофелем по всему миру, разным странам и городам.

Далее рассказывается о встрече Фауста с императором Карлом V, который потребовал от Фауста показать ему образ Александра Великого и его супруги. Фауст посредством чернокнижного мастерства, успешно оживил образ великого императора и его супруги, и так желание Карла V было исполнено в полной мере.

Фауст странствует по городам, забавляясь тем, что наводит мороки и странные видения на людей. О сотворенных чудесах Фауста ходит молва. Его дом всегда полон веселий и молодых людей, восхищенных чудесами. Однажды, по просьбе молодых студентов, Фауст призывает дух Елены Троянской, и она сражает их своей красотой. Фаусту, так же, не безразличны человеческие печали. Он помогает своему другу дворянину влюбить в него желанную девушку, которая ранее была холодна и неприступна. В итоге, сраженная дьявольскими чарами, девушка сама молит о браке. Молодые женятся и высказывают великие почести и благодарности Фаусту.

Фауст снискал славу ученого и чародея среди людей. Чтобы повидать его чудеса, люди съезжались с других стран и городов. Но многие, так же, и боялись Фауста, поэтому подговорили одного монаха, чтобы тот направил Фауста на божий путь и заставил отречься от Дьявола. Фауст внимательно выслушал нравоучения монаха, на что ответил: "моя клятва связала меня накрепко. Ведь я дерзко презрел господа и изменил ему как клятвопреступник, поклонялся дьяволу и доверился ему более, чем богу. Потому не могу я вернуться к нему, ни утешиться его милостью, которую я столь легкомысленно презрел. К тому же нечестно и непохвально было бы мне нарушить договор, который я скрепил своей кровью. Раз уже дьявол все честно выполнил, что он мне обещал, так и я вперед буду честно все выполнять, что я ему обещал и в чем обязался". Фауст продолжил предаваться весельям и удовольствиям, дарованными ему самим Дьяволом

На 23 году договора, Фауст вновь начал помышлять о Елене, дух которой уже вызывал по просьбе своих гостей: "Потому стал он упрашивать на другой день своего духа привести ему Елену, чтобы взять ее в наложницы. Так оно и случилось, и эта Елена была точно в таком образе, как он ее вызывал к студентам, милая и прелестная на вид. Когда доктор Фауст это видел, так она его сердце пленила, что стал он с ней грешить и держал при себе как свою наложницу и так ее полюбил, что ни на мгновенье не мог с ней разлучиться. А в последний год она от него забеременела и родила ему сына, которому Фауст горячо радовался и дал ему имя Justus Faustus. Дитя это сообщало Фаусту о многом таком, что в будущем должно было случиться в различных странах. Когда же он затем лишился жизни, исчезли вместе и мать, и ребенок.

Фауста обуяла тоска об окончании 24 летного срока, после которого он обязан предаться Дьяволу душой и телом. Мефистофель является к унывшему Фаусту и подбодряет его: «Мой Фауст, не будь таким малодушным, как будто ты уже сейчас расстаешься со своим телом. До этого еще далеко, пока твоя участь свершится, должен же ты умереть, хотя бы и жил несколько сот лет. Ведь должны умереть турки, евреи и другие нехристианские цари, и они также осуждены и прокляты, и к тому же ты не знаешь, что тебе предназначено. Ободрись, не унывай так сильно. Ведь обещал же дьявол дать тебе стальное тело и душу, чтобы ты не страдал, как другие грешники»

Но Фауст безутешен, и в страхе ждет своей расплаты. Последний день он проводит со своими друзьями - молодыми студентами, а вечером, после ужина, рассказывает им свою тайну о сделке с Дьяволом. Молодые люди призывают Фауста к покаянию, чтобы спасти хотя бы душу, если тело обречено. Фауст отказывается, обосновывая это тем, что молитва не идет у него с языка, настолько тяжкий его грех. «Между двенадцатью и часом ночи, поднялся вокруг дома неистовый ветер, охватил его со всех сторон, так что казалось, что рушится все и самый дом будет вырван из земли. Тут студенты оробели, повскакали с постели, стали друг друга утешать, не смеют выйти из комнаты, а хозяин сбежал из своего дома в другой. Студенты лежали поблизости от той каморки, где находился доктор Фауст. Они услышали страшное шипение и свист, будто дом был полон змей, гадюк и других вредоносных гадов. Тут дверь в комнату доктора Фауста распахнулась, и стал он кричать о помощи, но только вполголоса, и вскоре уж больше не стало его слышно. Когда же настал день и студенты, которые всю ночь не могли заснуть, вошли в комнату, где находился Фауст, они не увидели его больше. Вся комната была забрызгана кровью, и мозг прилип к стене, будто черти бросали его от одной стены к другой. Да еще лежали глаза и несколько зубов: жуткое и ужасающее зрелище! Тут начали студенты плакать и причитать над ним, искали его повсюду и наконец нашли его тело за домом на навозной куче. Страшно было на него взглянуть, так изуродованы были его лицо и все части тела.»

После смерти Фауст продолжает являться своему ученику Вагнеру, и повествует ему многие магические тайны. Видели и другие люди образ Фауста, как живого, после его смерти. На этом завершается повествование о докторе Фаусте, могущественном ученом и чародее.

Ответить