Легенда о Теофиле

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Легенда о Теофиле

Сообщение Kali » 17 янв 2019, 03:39

История Теофила /Феофила Киликийского /Аданского ( около 538), архидьякона Аданы - одно из самых известных свидетельств о сделке с Дьяволом.
Теофил служил экономом епископа в городе Адана, в Киликии, в Малой Азии. Он был благочестивым и скромным человеком. После смерти епископа, ему предложили его место, но он отказался. Новый же епископ подозрительно отнесся к столь странному поступку Теофила и отрешил его от должности эконома. Уязвленный в своем самолюбии Теофил решил обратиться за помощью к чернокнижнику еврею, который помог ему заключить сделку с Дьяволом. В то время, евреи и арабы снискали славу могущественных чернокнижников и чародеев. Еврей привел Теофила на шабаш, где бывший эконом вручил самому Дьяволу письменный документ, в котором отрекался от христианской веры. Сделка была заключена, и Дьявол выполнил свои обязательства, вернув Теофил должность и почет.

Он написал на пергаменте: “Отрекаюсь от Христа и Богоматери”, — и запечатал документ своим перстнем. Он подписал договор собственной кровью, и Дьявол также скрепил документ своей подписью. Текст этой подписи фигурировал в средневековом миракле “Чудо о Теофиле”: “Каждому, кто прочтет это письмо, да будет известно от меня, Сатаны, что участь Теофила и впрямь изменена и что он принес мне клятву верности ради того, чтобы вновь обрести свои владения, и перстнем со своего пальца он запечатал это письмо, и собственной кровью написал его, и не было здесь использовано никаких иных чернил»

Но спустя 7 лет, Теофила замучило раскаяние. 40 дней он молился и каялся, в последствии Дева Мария вымолила ему прощение и вернула документ сделки, положив его Теофилу на грудь. Теофил сознался епископу о совершенном преступлении, публично покаялся и через три дня умер, за что был причислен к лику святых.

Ответить