Инанна и Энки

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Инанна и Энки

Сообщение Kali » 05 ноя 2018, 03:57

Самая прекрасная и самая могучая из богинь, Инанна, любила свой город Урук больше всех городов. Чтобы возвысить его и сделать столицей всего Шумера, задумала она великое дело. Она решила отправиться в гости к своему праотцу, богу мудрости Энки, обитающему в ужасной бездне Абзу около города Эриду, древнейшего из городов. Она знала, что здесь хранит Энки сто божественных установлений (по-шумерски – ме), приводящих в движение жизнь людей. Эти сто таинственных основ жизни захотела Инанна доставить из Эриду в Урук и обеспечить себе власть над землей.

Узнав о приближении великой богини, премудрый Энки выслал навстречу ей своего вестника Исимуда и строго приказал ему: «Слушай, Исимуд, мои слова и точно выполни мои указания. Божественная дева Инанна направляется из Урука в Эриду. Впусти ее в Абзу, открой ей все входы, угости ее ячменными лепешками с маслом. Почти ее возлиянием, освежающим сердце. Поднеси ей чашу, имеющую форму львиной головы, чашу, наполненную крепким пивом. Усади ее за стол и обрадуй словами привета!»

Исимуд выполнил приказ своего господина. Он встретил богиню и проводил ее в Абзу, и усадил за праздничный стол. Явился сам Энки и сел рядом с богиней. Ее чарующая красота ослепила его, и сердце бога возликовало от пьянящих напитков, выпитых вместе с нею. И, увидев, что он уже не владеет собой, хитрая Инанна сказала ему: «О мой отец, подари мне сто великих установлений, направляющих дела людей, погрузи их в небесную ладью и отправь со мной в мой город Урук».

Опьяненный и очарованный Энки не имел сил противиться домогательствам богини. Он велел снарядить небесную ладью и нагрузил ее божественными установлениями, определяющими все деяния людей. Он подарил богине господство и божественную власть, корону и трон, скипетр и царскую власть, знатность рода и храбрость, воинскую силу и святость жреческого сана. Он научил ее пасти овец и обрабатывать кожу и шерсть, подарил секрет обработки металлов и навыки плотника, хитрые приемы плетения корзин, искусство лепить глиняные фигуры и высекать каменные статуи, и заповедную тайну письменности, и власть, заставляющую флейты и арфы издавать сладостные звуки. Он принес ей в дар сердечную радость и вечную женственность, необузданную страсть, сочетающую мужчину и женщину, и бесстрастие евнуха, и блудодейство храмовой жрицы. Он велел погрузить в ладью богини истину и справедливость, добро и внимание, суд и решение, победу и мир и очищение тела и души. И рядом с ними положил он жалобы и вражду, спор и распри, страх и ужас, войну и разорение, ложь и усталость и смятение сердца. Погружение в загробный мир и нисхождение из загробного мира соседствовали на дне ладьи, снаряженной Энки для своей дочери. И мною других страстей и душевных свойств, добродетелей и пороков, обычаев и законов отдал Энки богине Инанне под влиянием вина и ее обаяния. Весело поплыла Инанна вверх по течению Евфрата, увозя великие тайны, дающие власть над всем, что направляет пути жизни.

Тем временем Энки очнулся и в отчаянье воскликнул: «Что я наделал? Где была моя мудрость? Все, что я создал для людей, передал я в руки своей дочери! Теперь она будет сильнее меня!»

Охваченный глубоким раскаянием, послал он в погоню за богиней своего верного слугу Исимуда и на помощь ему снарядил толпу морских чудовищ, вызванных им из глубины океана. На пути из Эриду в Урук настиг Исимуд богиню и стал требовать назад дары своего господина, врученные ей не по доброй воле и велению разума, а в состоянии опьянения.

Но гордая Инанна с негодованием отвергла требования вестника. «Неужели мой отец, премудрый Энки, возьмет обратно свое слово? – воскликнула она. – Неужели его клятвы были лживы? Нет, не отдам я обратно того, что он добровольно мне вручил!»

И призвала Инанна на помощь своего везира Ниншубура, и он встал с оружием в руках на корме ее ладьи, и каждый раз, когда Исимуд со своими спутниками бросались вперед, стражи Инанны, возглавляемые Ниншубуром, отражали их. И прибыла Инанна в свой город Урук и поместила в храме все божественные установления, и стала сильнее и мудрее всех небожителей.

Ответить