Шабаш

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Шабаш

Сообщение Kali » 14 янв 2019, 03:46

Шабаш - легендарные ночные сборища ведьм, колдунов, еретиков и вероотступников. На шабашах обычно присутствовал сам Дьявол и вся черная знать - демоны, черти, бесы, вурдалаки, ламии, сирены, суккубы и другие. Проведение магических обрядов завершалось настоящим праздником сладострастия. Происхождение слова «шабаш» до сих пор не установлено с достаточной ясностью. Сент-Круа и Альфред Мори пришли к выводу, что происходит оно от искаженного слова «вакханалия»(или от имени древнего божества разврата Сабазий (Σαβάζειν) ). Ведьмы рядились в звериные шкуры и маски, по обычаю, восходящему к празднику Вакханалий. Вообще, многие элементы шабаша напоминают о древних культах Дианы, Януса (двуликого божества, стража дверей и перекрестков), Приапа и Вакха. Ночные сборища под открытым небом, с которыми так рьяно боролись защитники веры, были пережитками "religio paganorum" – "религии поселян". Но только теперь звериные шкуры и рога стали атрибутами Дьявола.

Проводился шабаш в особые магические праздники. Местом сборища служили Лысые горы или пустынные местности - у трухлявого дерева, у верстового столба или под виселицей, куда боялась ступить нога добропорядочного христианина. Если же дьявольские заклинания и музыка доносились до ушей богобоязненных крестьян, те захлопывали ставни и осеняли себя крестным знамением. Даже самые отважные охотники за ведьмами прикидывались, что ничего не слышат, ибо они понимали: на шабаше председательствует сам Дьявол, а против «князя мира сего» любое оружие бессильно.

Как колдуны, так и ведьмы имели на теле печать, налагаемую на них Дьяволом. Печать эта начинала жечь тело своего обладателя, когда приходило время шабаша. В особенных случаях Дьявол посылает видение, доступное только глазу колдуна или ведьмы, и тогда вся компания мгновенно собирается на зов своего Властелина. В ясные лунные ночи порой можно было увидеть, как ведьмы и ведьмаки бредут по пустынным дорогам на давно знакомое место сборища. Юные и старые равно повиновались тяготеющей над ними магической власти и спешили на зов, доносившийся из чащи леса, Лысой горы или с дальних полей. Где-то на перекрестке заброшенных троп поджидал их хозяин. Женщины несли с собой палки и метлы с прикрепленными к ним свечами. Они садились верхом на эти метлы и вприпрыжку, с визгом и криком, въезжали в магический круг, где их уже поджидали гости шабаша. Иногда, чтобы явиться на шабаш, ведьма отправлялась в уединенное место – на чердак, в погреб или в любую комнату, где был очаг, ибо покинуть жилище она должна была через трубу. Затем она смазывала тело колдовской мазью, садилась на метлу или помело, непрерывно бормоча при этом заклинания: «Emen-hatan! Emen-hatan!» (Деланкр переводит эти слова как «туда и сюда, туда и сюда») и взлетала ввысь. Впрочем, во Франции были ведьмы, летавшие на шабаш без всяких приготовлений и инструментов, только благодаря магической силе проносимых ими слов. Итальянские же ведьмы всегда имели к своим услугам козла, на котором и совершали полет к месту шабаша. В начале XI века историк Иоанн Мальмсберийский рассказывал о ведьме, которая скакала на шабаш вместе с Дьяволом на коне, чья сбруя была украшена железными шипами. Так же, колдуньи с помощью особых притираний могли превращаться в разнообразных животных. Ульрих Молитор, известный судья из Констанца, иллюстрирует свой доклад о ламиях гравюрой, где верхом на вилах летят две ведьмы и колдун с головами осла, ястреба и теленка. Одно из таких волшебных превращений описывает еще Апулей (II век нашей эры) в "Золотом осле". Герой романа Апулея,, сквозь щель в двери чердака подглядывает за волшебницей Памфилой, которая:

"...сбрасывает с себя все одежды и, открыв какую-то шкатулку, достает оттуда множество ящичков, снимает крышку с одного из них и, набрав из него мази, сначала долго растирает ее между ладонями, потом смазывает себе все тело от кончиков ногтей до макушки, долгое время шепчется со своей лампой и начинает сильно дрожать всеми членами. И пока они слегка содрогаются, их покрывает нежный пушок, вырастают и крепкие перья, нос загибается и твердеет, появляются кривые когти. Памфила обращается в сову».


Начинался шабаш, как правило, с наступлением полуночи. По прибытии на шабаш каждый гость считает первой своей обязанностью пойти и раскланяться с Хозяином, который является в виде красивого человека или огромного черного козла с тремя рогами, при чем из среднего рога вылетает пламя, освещающее место празднества. Приветствовали Хозяина «срамным поцелуем».

После приветствия, Владыка садится на трон, а старая ведунья подводит к нему королеву шабаша - юную и красивую девственницу. Дьявол приветствует её и сажает по правую руку от себя. Старая ведьма устраивается слева.

В начале шабаше происходило посвящения новых адептов. При посвящении они должны были отречься от старой веры, Сатана велит неофиту отречься от святых таинств церкви, от крестного отца и крестной матери. Затем Дьявол когтем оставляет на нем метку "и метка сия истребляет святое крещение". По заключении этого чудовищного договора Дьявол "перекрещивает" в новую веру своего приверженца (иногда вместо святой воды для этого используется кровь). Затем он дает ему новое имя. Потом требует от посвящаемого клочок его одежды. После этого неофит должен еще раз принести клятву верности, стоя в начерченном на земле круге, который, согласно Гваццо, является символом "подножия Господня" - Земли. С помощью этой церемонии Дьявол показывает своим приверженцам, что он и есть их новый Бог. Дети, которые понравились Дьяволу, принимаются в число его подданых, причем распорядитель собрания - Мастер Леонардо, назначал крестного отца и мать новообращенному. Далее Сатана заносит имя своего нового слуги в черную книгу. Дьяволопоклонники вручали чертям какой-нибудь подарок, чтобы те их не били. Такие "взятки" обязательно должны были быть черного цвета. С этой поры новообращенные могли пользоваться всеми преимуществами, что дарует Дьявол - колдовская сила, удача и фарт в делах, полная защита. Он обещает своим приверженцам всегда поддерживать их, выполнять их просьбы и даровать им счастье в загробной жизни. Взамен же они должны были верно служить Дьяволу, причинять ущерб святой церкви разнообразными оскорблениями и кощунствами, воздерживаться от крестных знамений, святой воды, освященных хлеба и соли и прочих предметов, получивших благословение священника. Они дают обещание в определенные дни являться на шабаш. И между шабашами они не должны сидеть сложа руки, а творить дело Дьявола - наводить колдовство, искушать людей, вербовать новых членов в общество.

Далее каждый колдун или Ведьма давали отчет перед Дьяволом в своих деяниях, которые они совершили ради него. Те, кто хорошо трудились во славу Дьявола, получали награду, те же, кто ленились и не выполняли свои обязательства - порицание и черти лупили их розгами. Потом обсуждались новые планы и задания на следующий период для приверженцев.

После решения всех дьявольских дел, переходили к празднеству. На глазах у всех последователей, Дьявол лишал девственности королеву шабаша, после чего Люцифер объявляет, что теперь все могут веселиться. Владыка уютно устраивается на троне, наблюдая за весельем присутствующих.

По рассказам очевидцев, Дьявольский пир был поистине роскошен, подавались изысканные яства и лучшее вино. Мужчины и женщины сидят вперемешку с демонами за столами, расставленными посреди поля; обнаженные рогатые слуги подают им блюда и напитки. Черти заигрывали к юным ведьмам. Все веселились и танцевали. Завершалось все сладострастной оргией.

Дьяволопоклонничество и ведьмовство в средние века было своего рода "бунтом" простолюдинов против гнета баронов и церкви, тяжкая жизнь гнала в объятия Сатаны и магии целые толпы людей, отчаявшихся, ищущих либо облегчения своим страданиям, либо мщения. Отдаться Дьяволу было для них последним средством к спасению, и значило - найти, хоть и страшного, но все же помощника и друга. Дьявол, по мнению церкви, злодей и изверг, но все же не такой, каков был для обычного средневекового человека барон или инквизитор.

Ответить