Структура Души согласно Каббале

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Структура Души согласно Каббале

Сообщение Kali » 17 окт 2018, 01:20

Между миром Бесконечности (олам Эйн Соф) и сознанием человека в начале его развития лежат 5 «духовных миров» (оламот, от алама — скрытие) — 5 степеней скрытия, наполняемых 5 видами света.

Мир олам Адам Кадмон (ивр. ‏אדם קדמון‏‎) - ор йехида.
Мир олам Ацилут (мир эманаций)(ивр. ‏עולם האצילות‏‎) - ор хая
Мир олам Брия (мир сотворения)(ивр. ‏עולם הבריאה‏‎) - ор нэшама
Мир олам Йецира (мир создания)(ивр. ‏עולם היצירה‏‎) - ор руах
Мир олам Асия (мир действия)(ивр. ‏עולם העשיה‏‎)- ор нэфеш

Соотвественно, в каббале считается, что Душа человека имеет пять уровней или проявляется в пяти измерениях: нефеш, руах, нешама, хайа, ехида. В книге Зоар приводится соответствие пяти имён души десяти сфиротам. Нефеш соответствует сфире Малхут, Руах - Тиферет, Нешама - Бине, Хая -Хокме, Ехида - Кетер. Источником души в каббале считается Творец. Душа человека состоит из 613 желаний. Она бессмертна и перерождается, пока не поднимется через все духовные ступени к своему источнику (Эйн Соф) и всё становится единым целым.

Нефеш – это кровь, так как сказано: “<...> ибо кровь – это душа (нефеш)” (Дварим, 12:23); руах – потому что она поднимается и спускается, как сказано: “Дух (руах) сынов человека – тот, что возносится ввысь” (Коелет, 3:21); нешама – это дыхание (нешима); хая – потому что все части тела умирают, а она – жива (хая) в теле; йехида – потому что всех частей тела по две, а она – единственная (йехида)» (Берешит раба, 14:11).

В каббале принято считать, что нефеш пребывает в печени, руах — в сердце, мозг - обитель нешамы. Однако речь идет не о буквальном пребывании, а о том, что в печени различимо проявление действия нефеша, в сердце проявляется руах, в деятельности мозга — проявляется нешама. Сама нешама, безусловно, «не находится» в теле (в мозге).

Нефеш, будучи аналогией материального мира Малхут, есть «нижняя» часть души, биофизическая часть человека. В переводе с иврита «נפש» означает «(дыхание) жизни», «жизнь (на земле)» или «душа» (душа людей и животных как жизненная сила, «נפש חיה» — «душа живая»). Эта «душа» находится в крови живого существа — человека или животного — и является его жизненной силой, выражающейся в виде страстей и физических желаний. Человек отождествляет себя с нефеш в большинстве случаев, так что Зоар пишет: «тело и душа (нефеш) — одно единое». Как уже было сказано, материальным воплощением Нефеш является кровь. Именно кровь отвечает на телесном уровне за питание клеток организма, за их очистку, и через гормональную систему разносит по всему организму сигналы, порожденные желаниями человека. Она несет ответственность за поддержание жизни, но обеспечивать духовный рост, духовное развитие Нефеш не может. Нэфеш тянет человека к материальности и к материальным потребностям, порождает, в конечном счёте, такие свойства, как эгоизм.

Руах аналогичен Тиферет, объединяющей все шесть сфирот от Хеседа до Йесода, и миру Йецира, сущность его – эмоциональная сфера человека, силы которой каббала уподобляет упомянутым шести сирот. В переводе с иврита это слово означает «дух», «дыхание». Дух (руах) представляет собою источник душевной деятельности, но уже более духовного характера. На этом уровне души пробуждаются желания, симпатии, любовь и страдания, это эмоциональная сфера человека; здесь происходит выбор между добром и злом. Каббалисты говорят, что сердце - жилище Руаха. Мудрецы говорили(Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 61а), что сердце — источник понимания. Это объясняется тем, что понимание зависит от чувства: чтобы понять что-либо, недостаточно внешнего знания, важно «прожить» это.
Когда человек приобретает Руах, он соединяется со своим Священным Ангелом или Даймоном Хранителем, который ведет его по пути духовного развития. Руах - это часть души, которая свободно может путешествовать между миром физическим и миром астральным. Руах пробуждается в человеке, когда ему удается возвыситься над своей животной сущностью, над собственным эгоизмом.

Нешама - разумная часть души. Истинная сущность нешамы как аналога Бины и мира Бриа – высокое познание и постижение Б-жественного, приобретение высшего духовного знания о мирах и их душах. Нешама это высший разум человека, он тянет человека к духовности и помогает исправить собственный эгоизм. Он «ответственен» за создание «мира идей», то есть - за мышление человека, за сознательное и подсознательное постижение реальности и абстрактных идей. Очевидно, что орган, в котором проявляется нешама - мозг человека.

Хая, соответствующая сфире Хохма и миру Ацилут, уже своим постижением выходит за рамки сотворенного мира: объект ее познания – Тот, кроме Которого ничего нет (Йешаяу, 45:5, 6) (потому что все, что представляется нам реально существующим, в действительности – абсолютное и полное ничто по сравнению с Творцом). Хая постигает ту единственную Истину, помимо которой невозможно никакое высказывание, претендующее на правду. Или, на языке учения хасидизма Хабад, хая аналогична Хохме, суть которой – битул, абсолютное подчинение Б-жественному, коренящееся в душе знание о том, что «нет другого, кроме Него» (Дварим, 4:35), называемое кадмут а-сейхел («праразум»).

Йехида – это уже сфира Кетер, то есть высшая воля Творца, превосходящая любой разум и любое постижение, даже сфиру Хохма. Это самая чистая и отвлеченная воля, направленная лишь на Б-жественное добро. По отношению к ней возможен только лишь абсолютный битул, или страстное стремление души вырваться за пределы сотворенного мира и слиться с Бесконечным.

Нефеш обеспечивает существование и жизнедеятельность. Руах окрашивает жизнедеятельность красками эмоций. И все это дает Нешаме возможность обеспечивать наш духовный, душевный и интеллектуальный рост.

Когда говорится про какого-нибудь человека, что он удостоился Б-жественной души нефеш (суть которой – речь), не имеется в виду, что он получил лишь способность говорить. Подразумевается, что она – его главное качество, и именно через речь он выявляет остальные силы своей души: и эмоции, и знания, и свою мудрость, и волю. У человека же, который удостоился руаха, главное – эмоции: и речь его, и все поведение, и образ познания, и мудрость, и воля – все пропитано эмоциями. Когда же человек удостаивается нешамы, его речь, его эмоции и его поведение определяются разумом, направленным на познание Б-жественного.

Ответить