Древо Клипот

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Древо Клипот

Сообщение Kali » 18 окт 2018, 00:19

Древо Клипот (клипа, евр. – скорлупа, оболочка, лишённая Божественного Духа, евр.: Руах Плохим) - темная сторона Древа Жизни, его инверсия. Это карта к сфирам и энергиям демонов. Вход на Древо Клипот с Древа Жизни находится через ложную сфиру Даат (Бездна), управителем которой является Абаддон или Хоронзон. Клипот — это Хаос, первозданная материя, место обитания Падших Ангелов. Согласно Каббале, при падении ангелов их силы были разделены как инверсия или зеркало Сфирот, Древа Жизни. Семиглавый извивающийся дракон есть коллективный символ Сатаны, падшего в инфернальные области, дух апокалипсиса. В то время как библейские и более старые предания помещают духов падших ангелов и других демонов на землю и в Ад, каббалисты дали структурированную систему, посредством которой можно войти в различные сферы влияния падших с помощью их атрибутов и печатей для тёмных знаний. Это дерево связано с падением, погружением в бездну, инволюцией — на уровне макрокосма — и взглядом в свою бессознательную, тёмную, животную, древнюю природу — на уровне микрокосма. В классической каббале учение об «обратной стороне» древа (ситра ахра) или «левой стороне» (ситра де-смола) это попытка объяснить существование зла в материальном мире с помощью метафор и аллегорий. Однако в XX в. под ситра ахра часто стала пониматься как обратная сторона древа жизни со своими антиподами сфирот, так и темная сторона рая.

Сфиры Клипот представляют собой адские миры с их управителями, пути их соединяющие - туннели Сета. Как и Пути Древа Жизни, Туннели между Клипот имеют соответствия с Планетами, Знаками Зодиака и Элементами. Но стоит упомянуть, что в отличии от Древа Жизни, в Древе Клипот присутствует 11 сфирот, вместо 10, что уже само по себе отрицает идею божественного единства как такового.
Тоннели Сета, большая часть которых была опечатана царем Соломоном, печати демонов Шемхамфораш. Эти проходы между Клипот, это обитель Зла в его самом чистом виде. Эзотерики 20 века (и в частности, Кеннет Грант (восточный орден тамплиеров), духовный сын Алистера Кроули) утверждали, что одна из оккультных английских групп обнаружила древний гримуар с описанием Лабиринтов Сета. Как утверждает сам Грант, истинное значение Туннелей Сета скрыто в символических описаниях 22 вариаций тайных тонких энергий (в тантризме - kalas), порождаемых оргазмом, когда "нектар женщины соединяется с ядом змеи".

Древо Клипот так же, как и Древо Жизни состоит из 4 миров:

Миру Ацилут, «миру эманаций», соответствуют Ми Нэбикийе — «воды плача». Представляют собой боль и шок от падения во Тьму или в инфернальные области. Это также мир теней, формирующихся в намерение. Это первый этап духовной трансформации и становления «как Люцифер», в методологии мысли и действия.

Миру Брия, «миру творения», соответствуют Ми Хааш, или «воды творения» — перевёрнутое творение или тень, отдаляющаяся от света. Воды Творения породили детей Каина.

Миру Йецира, «миру формирования», соответствуют Ми Оквинос, или «Воды реки Океан». «Вода Океана», из которой вышел дракон, противник или двуглавый оппозитор, но также единство, принесённое между Противником через Левиафана. Вода Океана есть бесформенная пустота Хаоса, которой Лилит укрепляет своих детей, чтобы они могли назвать и манифестировать мир вокруг них.

Миру Ассия, «миру проявления», соответствует Марме Им, или «Море Лжи». «Ложное Море» — астральный план, нечистая Тьма воды, откуда вышел Зверь, план сновидения. Когда кто-либо совершает акт колдовства или чародейства в Ложном Море, его Воля воплощается манифестацией на земле.

Не просто так миры Клипот носят океанические названия (Воды Плача, Тени…) — это в полной мере соответствует океанической матрице в концепции С. Грофа. Клипот — это Хаос, первозданная материя, поле для работы Ангелов нижнего мира — Демиургов.
Но, с астрологической точки зрения, оба дерева — Сфирот и Клипот — едины. Правда следует учитывать, что если в Древе Сфирот мы работаем с прямыми значениями Арканов, то Древо Клипот однозначно отправляет нас к перевёрнутым Арканам, теневым путям. Многие эзотерики (особенно начинающие) испытывают страх и отвращение перед энергиями Клипот. Но следует понимать, что без их осознания, интеграции любое духовное развитие оказывается иллюзорным, мнимым… так как под ногами у человека продолжает зиять бездна Клипот — его собственная тёмная сущность, вытесненная в бессознательное.

Точкой преломления энергий, экраном, отражающим Божественные эманации Древа Сфирот, а также проводящим наверх плотные, первозданные хаотические энергии, то есть самой напряжённой точкой двойной конструкции, является мир проявленный, Малкут — место, где мы все в данный момент находимся. Если же речь идёт о микрокосме — точкой слияния божественных и демонических энергий является наше физическое тело. Именно поэтому в эзотерической структуре мира такое значение имеют стопы и след человека — он является точкой соединения физического (проявленного) тела человека и его Тени, являющейся, по сути, проекцией человека в миры Клипот. Если взять Древо Жизни как модель Небес или направления к Небесам, то Древо Клипот есть модель Ада, где были созданы Самаэль и Лилит.

Вход на Древо Клипот находится в иллюзорной сфире Даат, что занимает пустое пространство в центре шестиугольника сфер, составляющих верхнюю половину Древа Жизни. Это Великая бездна, отделяющая высшую триаду Сефирот от семи низших. Чтобы достигнуть высшей Триады, Адепту следует выдержать испытание Бездной, принеся ей в жертву своё ложное эго. В противном случае Бездна поглотит его. Пройдя испытания Бездной, Адепты достигает Бины и перерождается в ней как Звезда. Даат тесно связана с Биной. В то же время Даат соединяет друг с другом Хокму и Бину. Этой ее функцией, собственно, и объясняется название Даат, потому что в иврите слово «познание» часто используется как эвфемизм сексуального взаимодействия, а союз Хокмы и Бины — Аббы и Аймы, Отца и Матери — столь же часто описывается в откровенно сексуальных терминах. Именно от этого союза в мифологическом смысле родилась вся вселенная. Таким образом, Даат определяет суть Срединного столпа (который не без оснований можно было назвать Столпом Знания) и в той или иной степени разделяет свою роль границы и посредника со всеми остальными его сферами. В то же время Даат – это вход на оборотную сторону Древа Жизни (Ситра Ахра), Древо клипот, Иную Вселенную. Его охраняет Великий Чёрный Дракон Ночи Времени (евр.: Тели). Если условно пронумеровать Даат, то получится, что на Древе Жизни это одиннадцатая Сефира, что привело бы к нарушению Божественного Единства и разрушению Древа Сефирот. Поэтому Даат – это ложная, иллюзорная Сефира. Из этого следует, что Даат, как вход на Древо Смерти, по своим качествам идентична Таумиэль, 10/11 клипе на Древе Смерти. По сути Таумиэль, как и вся клипотическая триада, прибывает в Даат и носит иллюзорный характер. Надо отметить, что Даат и связанное с ней Древо клипот образовываются после грехопадения первых людей (т. н. Великого Падения), в результате чего возникла Великая Бездна, отделившая человека и 7 Сефирот от Высшей духовной Триады. 7 – это число голов Великого Красного Дракона, ещё одной ипостаси Самаэля, Который захватил семь Сефирот, в результате чего создаётся семь их клипотических аналогов, носящие не иллюзорный, а реальный характер (см. Апокалипсис: «И увлёк Дракон с неба третью часть звёзд и поверг их на землю»). Но Великая Триада Древа Жизни осталась не подвластной Дракону, поэтому Её клипотический аналог иллюзорен.

Если предположить, что Даат расположена на Древе Смерти, то в астрологических соответствиях она будет проявляться прямо противоположно аналогичным соответствиям на Древе Жизни: Высшее Солнце (или затерянные в недрах клипот Его Искры); Сириус А (вход на Древо Жизни и освобождение из мира клипот); Уран (созидательное творчество). Алхимическое соответствие: Воздух. Гипотетическое соответствие на Древе клипот Макрокосма: за Срединным столпом, между Путями Далет и Тет. Гипотетическое соответствие на Древе клипот Микрокосма: Манипура, Солнечное сплетение – соответствие говорит само за себя. Магический Образ: свет в конце туннеля; пустая комната с завешенными окнами, сквозь которые пробивается солнечный свет; алмаз, сверкающий сквозь мутную глубину. Цвета: сверкающе-белый, бело-золотистый, жемчужно-серебристый.

По сути Даат является точкой соединения двух Бездн: Верхний и Нижний; Древа Жизни и Древа Смерти. На Древе жизни Даат, отделяя Высшую Божественную Триаду от остальных Сефирот является проходом на Древо Смерти. В то же время на Древе смерти Даат – это затерянные и пленённые в мире клипот Божественные Искры (евр.: ницоцот), ждущие своего высвобождения; скрытый Божественный потенциал, ждущей реализации; Алмаз, выпавший из Кетер и затерянный в глубинах клипот. Поскольку число клипот равняется 11, то если гипотетически пронумеровать Даат, получится, что на Древе Смерти она двенадцатая, что привело бы к разрушению Древа клипот и к последующему созданию на его обломках нового Древа Древа Сефирот, так как 12 – это число восстановления Божественного единства после Его нарушения. Поэтому на Древе Смерти Даат – это скрытый проход на Древо Жизни и потенциал к творению на обломках клипот Новой Вселенной (или нового Древа Сефирот). По сути, Даат на Древе клипот – это проекция творческих качеств Кетер, скрытая в недрах клипот. Освободится от клипотической власти и выйти на Древо Жизни или погрузится в Ситра Ахру ещё глубже – это свободный выбор каждого Адепта.

Ответить