О круговороте душ согласно Каббале

Ответить
Kali
Администратор
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

О круговороте душ согласно Каббале

Сообщение Kali » 21 окт 2018, 02:16

Переселение душ – возможность перехода души одного человека в тело другого человека, как правило, сразу же с момента его рождения. Понятие реинкарнации (гилгуль нешамот) стало одной из центральных доктрин лурианского учения каббалы. Сама идея реинкарнации подробно раскрывается в следующих источниках: Зоар на главу Мишпатим, Аризаль – «Шаар а-Гильгули» («Врата Реинкарнации»), Рама миПано – «Гильгулей Нешамот», Рамхаль – комментарий Зоар, глава «Мишпатим», Ицхак Лурия «Шаар ха-гилгулим» (Врата реинкарнаций), составленной его учеником раввином Хаимом Виталем, Виленский Гаон – комментарий к книге «Нона».

Человек связывает в себе все четыре мира – Ацилут, Брия, Ецира, Асия, и поэтому они находятся в нем. Миры – это картины ощущения человеком своего Создателя, восприятие Творца. Каждое постижение окружающего душой, т.е. каждая воспринимаемая часть Творца, имеет свое имя: нэфеш, руах, нэшама, хая, ехида. У большинства людей нет всех этих пяти частей, а только часть, называемая нэфеш (животная душа), принадлежащая миру Асия. Когда рождается человек, ему дается душа Нефеш. Рождаясь с самым низким уровнем души человек, таким образом, имеет потенциал для ее совершенствования до более высокого уровня. Часть души, называемая нэфеш, делится на многочисленные ступени. Поэтому, чтобы получить более высокую часть, более высокую ступень своей души, часть, называемую руах, человек должен пройти, постичь все ступени, относящиеся к части нэфеш. И вот, перед тем как человек удостоится получить себе Руах, которая из мира Йецира, человеку необходимо совершенным во всех пяти парцуфим Нефеш (из мира) Асия. Таким образом, на пути совершенствования души, человек встречает множество уровней (парцуфим), которые ему нужно достигнуть, чтобы перейти на качественно другой уровень (нешама).

Концепция гилгуля тесно связана с идеей тиккуна (исправления), так как душа перерождается до тех пор, пока не исполнит свое предназначение, то есть пока не достигнет своего духовного совершенства, когда она сможет слиться с Творцом. Поэтому Творец дал человеку возможность «очищения» души посредством двух способов: ад и переселение душ.

Ад (евр. Gehinom) - это место, куда душа отправляется посмертно для чистилища, как очищение на срок до 12 месяцев.

Переселение душ включает в себя два механизма - гилгуль и ибур. Гилгуль предполагает постоянное перевоплощение, причем подразумевающее смерть и рождение в новом теле, как необходимый этап для перехода на новый уровень, в то время как ибур — это «подселение» души праведника к душе человека, которая уже закончила свой тиккун (исправление) на данном уровне, но пока еще не может начать тиккун следующего уровня. Таким образом, в каждом поколении могут существовать люди, которые содержать в себе мудрость великих людей прошлого, их Нефеш или Руах. Причинами явления ибура служат следующие варианты: благо человека, так как душа праведника привносит святость в душу человека, и благо души праведника, так как стремление человека к искуплению отражается и на душе праведника. Душа праведника(цадик) совершив ибур, направляет человека изнутри и помогает ему духовно развиваться, получает награду за эту услугу. Однако ибур не ограничивается только лишь сочетанием души живого человека с душой пребывающей с Эдемском саду. Ибур также может
произойти с людьми, живущими в одно и тоже время. Гилгуль и ибур делятся каждый на два типа:

Гилгуль, происходящий в момент рождения:
1. Одна Нефеш реинкарнируется в теле
2. Две Нефеш реинкарнируются в теле (Двойной Гилгуль)

Двумя типа ибура являются:
1. Душа цадика вселяется в человека, так как цадик в чем-то не завершил свой тиккун.
2. Душа цадика вселяется в человека, чтобы помочь «хозяину». Гилгуль и ибур делятся каждый на два типа.


Кругооборот (переселение душ) относится только к мужчинам, а не к женщинам. Мужчины, выполняя Тору и заповеди, не могут попасть в ад. Так как свет ада не властен над ними. Поэтому вынуждены они совершать кругообороты, исправлять грехи, вместо наказаний ада. Мужчины, не занимающиеся Торой и заповедями, попадают в ад исправлять грехи и не нуждаются в дальнейших кругооборотах. Но не возвращаясь таким образом, они могут вернуться в виде искр новых женских душ. И если такая женщина очистится, забеременеет и родит дочь, есть возможность, что душа совершит полный кругооборот, вселяясь в родившуюся дочь. Мужская душа вселяется в тело женщины вследствие совершения какого нибудь греха. Эта женщина не может забеременеть и родить, так как в ней нет женских свойств, и нуждается в большом снисхождении свыше, чтобы родить. И нет ей другого совета, только чтобы вселилась в нее душа другой женщины, как партнера.

Женщина, в отличие от мужчины, может войти в ад, Гехином, и очистить свою душу, поэтому ей не нужно участвовать в реинкарнации. Хотя женщины и не могут перерождаться, но имеют возможность, например, совершить ибур, войдя в тело женщины вместе с искрами новой женской души.

Существуют несколько корней, основных свойств, разделивших все души в мире на несколько групп. И каждый корень делится на бесчисленное
количество искр душ, к нему относящихся. Каждая новая искра должна выполнить все 613 заповедей. Но тот, кто уже сделал кругообороты и
вернулся в этот мир, должен выполнить только заповеди, недостающие ему от первого кругооборота.

Когда душа человека появляется в первый раз в этом мире и грешит, затем возвращается в другом теле для исправления – это называется «первый кругооборот». Но если не исправляется, возвращается во втором кругообороте, и так до третьего кругооборота. Если в этих трех кругооборотах душа ничего не исправила, нет у нее больше возможности вернуться и исправить. Такая душа «уничтожается из
своего народа». Но если в этих трех кругооборотах сделано хотя бы малейшее исправление, то будет возвращаться и исправлять даже до тысячи раз. Тот, кто ничего не исправил, называется «грешник», а тот, кто исправил чуть-чуть, называется «праведник».

Грешники после своей смерти попадают в ад, где получают наказание и прощение. Суд длится 12 месяцев. Существуют грешники, которые не могут попасть в ад и смыть с себя грех. Их души совершают различные кругообороты, пока не очистятся от грехов, после которых они смогут войти в ад, где в течение двенадцати месяцев искупаются их грехи окончательно. Эти кругообороты проходят в течение 20, 100 или 1000 лет – все зависит от размера греха, совершенного в этом мире.

Есть разные грехи, по причине которых часть, называемая человек, опускается до ступени «неживой уровень» или «растительный». Поэтому
существует грешник, который после своей смерти совершает кругооборот в камень или в растение, или в животное. И все те, которые совершают эти кругообороты, находятся там строго определенное время, пока не смоется грех, по причине которого был совершен кругооборот: кто находится в растениях положенное ему время, совершает кругооборот в животное, и после положенного времени совершает кругооборот в человека.

Иногда совершающий кругооборот поднимается на две ступени сразу, как тот, кто совершает кругооборот вначале в неживой уровень, хотя сам – пепел (прах, пыль – составляющая часть земли, которая не в состоянии дать жизнь). Так, подойдет какая-то скотина и съест пшеницу, а она немного смешана с пеплом, в котором находится душа, и он сейчас совершает кругооборот в скотину и поднимается таким образом сразу на две ступеньки. Но бывает, что поднимается совершающий кругообороты за один раз из неживого уровня в человеческий. Это случается, когда скушает человек немного пепла, случайно примешавшегося в его еду, а в тот самый пепел была помещена душа.

Все души делятся на новые и старые. С самого начала, когда только родился Адам, все души были соединены в нем в единый сосуд. Но совершив грехопадение, Адам стал причиной падения практически всех душ в самые глубины нечистых сил. И осталось в нем немного самых тонких, чистых душ. Эти души не появляются в мире и не совершают кругооборотов. За ними следует ступенька более грубых душ, которые при совершении греха упали вниз. Эти души, появляясь в мире для совершения кругооборотов, также не называются новыми. Только души, спускающиеся с четвертой ступени, называются «старые души». Они также считаются грубыми, так как их корень от самого Адама. Уже при первом появлении в мире для совершения кругооборота эти души называются «старые». Души, спускающиеся вниз с пятой ступеньки, самые грубые.

То есть все четыре ступени душ спустились в нечистые силы, и это единственное что сейчас объединяет их, а души, принадлежащие первой
ступени, остались наверху, и только они называются «истинно новые». Когда приходит время душам подниматься из нечистых сил и
появиться в этом мире, они проходят очищение с помощью высшей силы. Время очищения определяется временем, проведенном в клипот (аду), и свойством самой души. Если какая-нибудь душа, находившаяся в клипот по причине собственного прегрешения в момент нахождения в этом мире, вырывается из них и поднимается к святости, то, пройдя время очищения и став чистой, в состоянии помочь остальным душам, находящимся там. Случается, что одна душа своим влиянием удержала другую душу от падения в клипот. В таком случае объединенная сила этих двух душ сможет помочь удержаться третьей душе от падения в клипот. Этим путем возможно единение до десяти душ. Самая первая душа будет для остальных девяти душ как отец. Эта душа сопровождает и помогает в исправлении остальным душам. Самая верхняя душа обязана сопровождать остальные души только в их правильном пути. И так же второй душе подчинены остальные восемь душ и т. д.

Ответить