Даат. Бездна

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56

Даат. Бездна

Сообщение Kali » 24 окт 2018, 01:29

В современной Кабале существует хорошо разработанное понятие Бездны, которая располагается между тремя высшими сфирот – Кетер, Хокма, Бина и семью нижними сфирот. Понятие Бездны чрезвычайно древнее и пришло в Кабалу в различных формах, но все они с течением времени объединились в одно понятие "Великой Бездны". Первые упоминания о Бездне встречаются в Библии:
"И земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою".

В Кабале прижилась идея существования "времени до создания мира", характеризуемая Тоху (Tohu) и Боху (Bohu) – Хаосом и Пустотой. Другая идея упоминается несколько раз в Зогаре, она описывает несколько неудавшихся попыток творения перед возникновением настоящего; эти попытки терпели неудачу по причине отсутствия равновесия между милосердием и справедливостью (силой и формой). В результате от предыдущих сфирот остались осколки – разбитые раковины (Клипот), эти осколки скопились в Бездне. Поскольку скорлупы (Клипот) были результатом несбалансированной строгости или наказания, они стали считаться Злом. Бездна стала вместилищем злых духов, не сильно отличающимся от Ада преисподней, куда пали ангелы, равно как и непокорные Титаны из греческой мифологии, которые были захоронены под Землёй.

Даат означает "Знание". Даат соединяет друг с другом Хокму и Бину. Этой ее функцией, собственно, и объясняется название Даат, потому что в иврите слово «познание» часто используется как эвфемизм сексуального взаимодействия, а союз Хокмы и Бины — Аббы и Аймы, Отца и Матери — столь же часто описывается в откровенно сексуальных терминах. Именно от этого союза в мифологическом смысле родилась вся вселенная. Разумеется, то «познание», которое подразумевается в самом названии «Даат», не следует толковать исключительно в сексуальном смысле. Да, действительно, Даат — это познание как соитие, творческое соединение противоположностей. Но она означает и познание в гораздо более обычном смысле слова — осознанное восприятие и постижение сути объекта.Таким образом, Даат определяет суть Срединного столпа (который не без оснований можно было назвать Столпом Знания) и в той или иной степени разделяет свою роль границы и посредника со всеми остальными его сферами. Полученная мудрость не может интегрироваться в целое, если отсутствует способность к пониманию. Когда появляется понимание, тогда приходит истинное знание, которое может передаваться дальше кому-либо как мудрость. Хокма -- "мудрость", которая относится к ассоциативным процессам правого полушария головного мозга. Бина -- "понимание", она связана с аналитическими процессами левого полушария. Даат -- "знание", это практический синтез мудрости Хокма и понимания Бина. Даат относится к горлу и шее, к тем знаниям, которые можно сформулировать и применять практически.

Природа Даат осложняется еще и той ролью, которую эта точка играет в мифе о сотворении мира и грехопадении. До грехопадения именно в Даат река Наар (нисходящий поток энергии от Горних сефирот) разделялась на четыре реки Эдема. После грехопадения в Даат поднялся пробудившийся Дракон, яд которого осквернил воды жизни и превратил их в воды смерти. Кроме того, в Даат находятся четверо керубим и пламенный меч, поставленные на страже врат Горнего Эдема, дабы защищать его от неуравновешенных сил нижней части Древа и, в то же время, указывать путь к победе над этими силами.

С момента Падения знание было утеряно. На Древе Жизни до Падения Тифарет не была центром. На Древе было два солнца, которые освещали окружающие сефирот. Высшее солнце - Даат, - мистическое светило, которое лежит позади и вне солнца обычного. Тифарет -- обычное Солнце. Тифарет по путям освещает Даат, Хесед, Гебура, Нецах, Ход и Йесод. Это низшее Солнце относится к "нижнему миру". Однако верх и низ полностью взаимосвязаны. Архангел Михаэль управляет Тифарет и нижним Солнцем. Архангел, который ближе всех к Богу, - Люцифер, несущий свет - управляет высшим Солнцем.

В изначальном Древе Жизни Йесод, астральное обиталище человека, - точное отражение наивысшего плана Кетер. Здесь человек - точный образ Божий. Возможно, по этой причине Люцифер и окружающие его ангелы, Самьяза (Samyaza), Азазель (Azazel) и сыны неба возжелали человека (Книга Еноха, Бытие: 6). Йесод - уровень сексуальности, которая на совершенном Древе пребывает в сублимированной и спящей форме. Люцифер-Даат, - сила, способна осуществить божественную идею творения. Люцифер-Даат опускается до уровня человека и пробуждает в нём силу творения и сексуальную энергию. Так человек может получить знания, которые ранее были доступны только Богу и ангелам. Даат-знание - это плод из Древа Познания, с которого людям запретил вкушать Б-г.

Схождение падшего ангела на уровень человека и их сексуальный союз - новый, запретный союз разных уровней. Люцифер, который был стражем уровней и посредником между ними, покидает своё место, объединяя высшие и низшие уровни. На совершенном Древе Жизни астральное обиталище человека, Иесод, было низшей, окончательной частью творения. Человечество оплодотворяется семенем ангелов. Вместо роли творения люди сими становятся творцами. Совершенная, но закрытая система Древа Жизни ломается.После съедения плода знания в человеке пробуждается божественная искра. Силы Бога и Небес чувствуют угрозу, и в Бытии 3:22 Бог говорит:

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от Древа Жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".

Бог изгоняет Адама из Эдема, заставляет его обрабатывать землю, из которой тот и был создан. Херувимы с пламенными мечами охраняют путь к Древу Жизни, чтобы человек не вкусил и его плодов. Произошло Падение, Древо Жизни деградировало. Между божественным и нижним мирами возникает Бездна. Из астрального сада человек выброшен в материю. Создаётся сефира Малкут. Люцифер-Даат теряет место приближенного к трону Бога Ангела и сбрасывается в Бездну. Бездна - внутри и вовне Малкут. Даат становится невидимой иллюзорной сефирой.

Для монотеистических каббалистических адептов света необходим Мессия для создания моста над Бездной. Эту роль выполняет Тифарет, потому что высшее Чёрное Солнце было сброшено в Бездну. После Падения, Тифарет становится центральным светилом Древа Жизни. С этой сефирой соотносятся и Мессия, и убийца драконов, Михаэль. Именно через Тифарет пересекается Бездна.

Там, где раньше была Даат, после Падения на Древе Жизни открывается Бездна. В Бездне обитает множество сущностей, например, Месукиэль (Mesukiel), "скрывающий Бога", сущность, которая в глубине Бездны прячет человеческие и божественные ошибки. Бездной управляют демонические существа, такие как Аббадон (Abbadon) и Хоронзон (Choronzon). Бездну также соотносят с Геенной, Адом проклятых, который назван по имени свалки на окраине Иерусалима. Бездна - врата в клиппотические антимиры, в которых Люцифер после Падения создаёт пандемониум. В скандинавской мифологии к каббалистической Бездне можно частично отнести "Гнипахолан" (др.-сканд. "Gnipahalan" -- "Каменный Чертог"). Богиня Хель сброшена в мир тьмы и холода, Нифльхейм. Врата к ней - тёмная пещера, Гнипахолан, которую охраняет адский пёс Гарм.

Адепты Пути Левой Руки следуют другим, более сложным путём. Это сложный, Драконианский Путь, но его цель велика: стать богом. Вместо исправления повреждений, вызванных Падением, тёмный адепт поддерживает его, даёт разрушению завершиться. Тёмный адепт разрушает старое, чтобы позволить вырасти новому. Путь Левой Руки уводит от Древа Жизни к Древу Знания. Клиппот можно рассматривать как плоды Древа Знания. Когда человек вкушает плоды Древа Знания, Бог запрещает вкушать плоды Древа Жизни. Адепты света надеются на воскрешение после смерти на Небесах или в Раю. Тёмные адепты ищут плодов нового Древа Жизни через Древо Знания. Это алхимический поиск эликсира жизни и философского камня. Создание философского камня - алхимический процесс создания изначального Древа Жизни, которое формой напоминает идеальный алмаз и является им. Проследовав по пути, который начался в момент поедания плодов Древа Знания, человек получает плоды Древа Жизни.

Астрологическое соответствие Даат — звезда Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Сириусу с древнейших времен приписывалось важнейшее магическое значение, а в некоторых трудах современных магов эту звезду называют «солнцем, скрытым за солнцем». Сириус отождествляют со «Звездой на востоке», которая вела за собой волхвов, и, следовательно, в эзотерическом смысле — с нисхождением энергий от высших сфер в Тиферет. В некоторых операциях практической магии традиционно учитывается положение этой звезды на небе. Как самая яркая из звезд она символически занимает промежуточное положение между астрологическими соответствиями Бины и Хокмы — Сатурном и зодиаком, то есть, опять-таки, олицетворяет взаимодействие и точку соприкосновения между этими двумя сферами.

С соответствием Даат среди стихий дело обстоит проще. Как точка на Срединном столпе, в некоторых обстоятельствах выполняющая функции сефиры, Даат соотносится со стихией Воздуха — стихией всего этого столпа. Двойственность, присущая воздушной стихии, хорошо согласуется с ролью Даат как врат Бездны.

Как точка соприкосновения между сознательным «я» и трансцендентным духом Даат — это посредник, через которого поддерживается связь с Высшим Гением. Прямая, неопосредованная связь с последним станет возможной лишь после окончательного перехода через Бездну. Подобно вратам, Даат может и открываться, и закрываться, и приоткрываться лишь частично. Когда она закрыта полностью, это означает совершенную слепоту ко всему, кроме сугубо материальных составляющих жизни; с открытием Даат открываются и высшие уровни «я». Когда же врата Даат распахиваются полностью, осознание получает возможность возвратиться к своему трансцендентному источнику.

Традиционно считается, что для полного открытия Даат необходимо подняться на очень высокую ступень духовных достижений. Но частично эти врата могут приоткрыться и на гораздо более скромном уровне развития. Даже кратковременный выход на уровень Тиферет уже может активизировать тринадцатый путь и запустить этот процесс; и при каждом последующем выходе процесс будет продолжаться, даже если для этого потребуется не одна инкарнация.

Постепенное раскрытие центра Даат — исключительно важная задача для мага, и на то имеются две причины. Первая причина состоит в том, что центр взаимодействия между Руахом и Нешамой — это еще и центр взаимодействия между теми частями «я», которые погибают со смертью физического тела, и теми, которые переживают смерть. Чем активнее этот центр, тем большая часть сознательного «я» сохраняется в процессе смерти и перерождения и тем легче перенести в следующую жизнь уроки, усвоенные в жизни нынешней.

Даат может проявляться как глубина добра или глубина зла, и поэтому называется глубиной пустоты – не существует ни добра, ни зла самих по себе. Она имеет зеркальную природу – природу ума – и предполагает, что явление связано с душой, которое притянуло его. Индивид, преодолевший влияние клиппот (эгоизм, заносчивость, надменность, зависть, жадность, ненависть и подобное), переживает Даат как Гнозис разума. И наоборот, тот, кто не преодолел это влияние, увидит Даат как врата к темной стороне и яму уничтожения.

(по материалам Тамаса Карлсона "Каббала, Клиффот и Гоэтическая магия")

Ответить