Джинны

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 15 сен 2021, 03:19

Джаны - джины, живущие в пустыне, принимающие формы песчаных вихрей и белых верблюдов. Они непредвзято относятся к людям и были одними из первых джиннов, которые контактировали с людьми. У них есть способность скрывать или открывать оазисы в пустыне, в зависимости от того, нравится им или не нравится группа путешественников. Джанна редко можно встретить в городах, хотя говорят, что у многих есть дворцы в их любимых оазисах. Они часто появляются как песчаный вихрь или как солдат, чтобы спрятаться.

На протяжении всей истории Джанны защищали армии, которые они считали праведными, и препятствовали тем, кого считали недостойными. Когда они помогают какой-то стороне, это влияет на весь ход истории.

Говорят, что они населяли землю до Адама, которым правил царь по имени Джанн ибн Джанн . Отца джиннов также зовут Абу Аль-Джинн .


Во многих случаях Коран упоминает элементы, из которых состоят джинны: «А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени.» (Коран 15:27). Коран называет это пламя самум, «бездымный огонь», упомянутый в Коране 55: 14–15. Он характеризуется ярким пламенем очень высокой интенсивности, смешанным с тлеющим ветром, и имеет особое арабское название маридж, что означает «смешанный . Это почти как если бы джинны были составлены из самого ада или они и есть сущий ад. Мусульманские средневековые ученые утверждали, что джинны могут буквально убивать из-за своего опасного состава. Они подчеркивали, что тепло является атрибутом огня и средством для разжигания страстей. Они приписывали джиннам сильные чувства и огромные эмоциональные силы, а также мощный интеллект и рациональность.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 19 сен 2021, 03:22

Kali писал(а):
27 мар 2021, 03:17
В исламе забания ( арабский : الزبانية ) (также пишется Зебани ) - это силы ада , которые мучают грешников , также называемые Ангелами наказания или Хранителями ада . Их часто отождествляют с Девятнадцатью ангелами ада, упомянутыми в Коране 66: 6 и 74:30, или с их подчиненными. А именно они появляются в Суре 96:18 . Традиционно они противопоставляются ангелам милосердия тем, что они созданы из огня, а не из света. Тем не менее некоторые ученые считают их созданными из света вместе с другими ангелами. Аль-Мубаррад связывает их с Афаритами , типом демона подземного мира, все еще преобладающего в более поздней исламской мысли. Он утверждает , что Afarit иногда называют «'ifriyya zibniyya», « zbn ».
Аль-Мубаррад утверждает, что Ифриты, тип джиннов, который часто «ассоциируется с лампами (мулхакун би-циндил)», иногда называют «Шифрийя зибнийа». Он объясняет, что "zibniyya" означает:« тот, кто отвергает » во множественном числе zabāniya. Слово происходит от идеи движения; и используется в контексте "толкнуть кого то". Возможно это пережиток идеи о том, что zabāniya на самом деле являются джиннами (в данном случае, ifrīts), и что их характерное действие - отталкивание или нападение. Утверждение Аби ль-Худхайла, о том, что Забанийа стоят ногами на земле, а их головы - в небе, также может быть принято как доказательство их природы джиннов. Лексикографы отмечают, что вихрь (zawbaʿa) пыли или песка, поднимающийся в небо, обычно считается движущимся джиннами, в отдельном случае. В частности, zawābiʿ, получившие свое название от природного явления, с которым они связаны.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 19 сен 2021, 03:22

Ибн Аббас сообщает, что отца джиннов зовут Тарнуш, а его фамилия - Джан. В Книге Адама(اسفار آدم) записано, что Джана звали Тарнуш. Отца джиннов также зовут Абу Аль-Джанн. Многие муфассиры считают джаннов предками джиннов. В персидских исламских легендах миром правил Джанн ибн Джанн ( сын Джанна ), за две тысячи лет до создания Адама . Они во многом были похожи на людей, и во многих легендах Бог посылал им пророков, точно так же, как пророки были посланы людям. Джанн ибн Джанн оскорбил небеса, после чего Бог послал Аль-Хариса (Иблиса) с армией ангелов, чтобы наказать его. Но Джанн ибн Джанн отказался подчиниться ангелам, и последовала война. В конце концов, Джанн ибн Джанн был свергнут Аль-Харитом и ангелами, которые вместо этого правили миром.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 27 сен 2021, 03:19

Сихр (араб. سحر‎), в исламе — колдовство и магия. Обучение колдовству происходит через злых духов (джиннов). В Коране колдовство связано прежде всего с Вавилоном, где жили ангелы Харут и Марут, которые до сих пор обучают людей магии:

"И Соломон не был неверующим; но дьяволы не верили, они учили людей колдовству и тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуте и Маруте. Но те двое не учили никого, пока они не сказали «Воистину, мы искушение, поэтому не будь неверующим». Так люди узнали от этих двоих заклинание, с помощью которого они могли вызвать разделение между мужчиной и его женой. Но они никому не причинили вреда, кроме как с Божьего разрешения" (Сура «Аль-Бакара», 2:102)

Считается, что колдовство основано на связи колдуна с джиннами. Виды колдовства:

Сихр аль-Махаббах/ат-Тиваля (Приворот)
Сихр ат-Тахйиль (Ложное представление предметов)
Сихр аль-Джунун (Сумасшествие)
Сихр аль-Хумуль (Летаргия)
Сихр аль-Хаватыф (Плохие сны и слышание голосов)
Сихр аль-Марад (Болезнь)
Сихр ан-Назиф (Кровотечение после менструации)
Сихр Та’тил аз-Завадж (Сихр, препятствующий браку)
Ас-сихр ар-рабт (проблема эрекции во время полового акта),
аль-‘аджз аль-джинси (импотенция)
и аз-зу’ф аль-джинси (сексуальная слабость)
Рабт ат-атабаллюд (Недостаток сексуальных чувств)
Рабт ан-Назиф (Кровотечение во время полового акта)

Колдунья может навести все эти виды сихр (колдовства) на человека, а так же обладает силой черного взгляда ('Ayn). Согласно хадису, даже Пророк подтвердил, что сглаз, порожденный завистью или ревностью, реален и способен причинить вред или несчастье.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 28 сен 2021, 03:22

В Коране в суре 113 просится защита от :

"от зла того, что Он сотворил,
от зла мрака, когда он наступает,
от зла колдуний, дующих на узлы,
от зла завистника, когда он завидует".

Слово джинн по-арабски относится к чему-то сокрытому и сокрытому. Аль-Джавхари сказал: Аль-Джаан - отец джиннов, множественное число которых - джинаан. В «Аль-Каамус аль-Мухит» говорится: «Джаннаху аль-Лейл» означает, что ночь накрыла его. Все, что от вас скрыто, - это Джунна Анка (скрытое от вас). Джинн Аль-лайл означает темнота ночи.

Пророк говорил: «Когда наступит темнота, войдёт время вечерней молитвы, не выпускайте на улицу детей и скот. Поистине, в это время (между временем вечерней и ночной молитвы) начинают бродить шайтаны."

В богословском комментарии к Корану – «Тафсируль-Джаляляйн» сказано: «Поистине, шайтан и его войско видят вас с той стороны, которой вы не видите»

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 28 сен 2021, 03:24

У знатоков арабского языка есть разные категории джиннов: 1- Когда они упоминают джиннов в общих чертах, они используют слово Jinni 2- Если джинн - один из тех, кто живет в домах с людьми, они называют его Аамир ( житель), множественное число которого - Уммар. 3. Если джинн - один из тех, кто общается с детьми, они называют их Арваах (духи). 4- Если джинн злой, то он Шайтан. 5 - Если он хуже этого, они называют его Маарид (демон) 6 - Если он хуже этого и силен, они называют его Ифрит, множественное число от которого звучит как «Афаарит».

Другой авторитетный источник говорит о четырех типах: афариты (sg. ifrīt), которые живут в колодцах и пещерах; шаяны (sg. shayṭān), которые живут в домах и часто посещают кладбища; кровожадный Савагит (sg. āghūt); и завабих (sg zawbaʿa), которые катаются на ветрах.

Аль-Гавлу (Гилан) – в переводе с арабского означает «проявляющаяся в ночи». Он сопровождает человека, вышедшего в сафар (любая поездка) в одиночку. Он также появляется возле людей одиноких (у которых нет семьи, детей). Его промысел – нагнетание страха человеку в пути (в любой дороге, поездке), устрашение его, причинение разного рода вреда, препятствий в дороге, будь это сбивание с пути (наущая неправильную дорогу) или что-либо другое. В результате действий джиннов этого типа человек попадает в непредвиденные неприятные ситуации, хитросплетения и сихр. Однажды у Пророка спросили: «Что представляет собой джинн аль-Гилан?» Пророк ответил, что это джинн, работающий над сихром (то есть занимающийся сихром, уловками).

Джинны могут быть добрыми или злыми, но шайтаны - это дети и слуги главного дьявола Иблиса и и всегда злы.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 28 сен 2021, 03:25

Джинны часто ассоциируются с разрушающимися замками, скрытыми кладами сокровищ и затерянными городами. Они часто посещают старые заброшенные здания и служат хранителями любых сокровищ, спрятанных в их руинах. Древняя арабская легенда повествует о джиннах, охраняющих огромное сокровище, спрятанное в регионе Хиджаз на территории современной Саудовской Аравии. На знаменитой скале Эль-Ховвара на равнине Медаин-Салих лежит большое сокровище (по мнению мавров Келлы), запечатанное в каменной пещере, напоминающей башню, в хранении Афарита. Они говорят, что роковым было завладение этим сокровищем: «цари мира должны бороться вместе, арабские племена должны уничтожать друг друга. В тот день человек не пощадит ни своего друга, ни своего брата, сына своего отца и матери ».

Даже Пророк тщательно избегал контактов с джиннами, населявшими руины аль-Хиджра. По словам сэра Ричарда Бертона: «Рассказывают, что, когда Посланник Аллаха проходил через преследуемую демонами де ле [Медейна Салиха], он скрывал свою голову, приукрашивал лицо и торопился шагать из-за Джиннов и гулей, которые наводняют его, запрещая своим последователям останавливаться там ни для еды, ни для питья. Еще одна причина спешить через эту местность: древние люди Медаин Салиха были наказаны Богом за свое нечестие, и племена сочли за лучшее избегать места, запятнанного таким образом греховной историей.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 28 сен 2021, 03:25

"История Медного Города", чудесный рассказ о джиннах из «Арабских ночей», включает в себя реального исторического персонажа, эмира Муса ибн Нусаира, омейядского губернатора Северной Африки, наиболее известного тем, что он командовал силами, которые запустили Арабское вторжение в Испанию в восьмом веке нашей эры. В «Городе из латуни» Муса отправляется на поиски в Северной Африке медных бутылок с пробками, в которых, как утверждается, содержатся джинны, заключенные в тюрьму царем Соломоном. В ходе своих поисков он сталкивается с легендарным затерянным Медным городом.

Абдул Малик, халиф Омейядов в Дамаске, был поражен, когда получил достоверное сообщение о том, что шерман на африканском побережье обнаружил в своих сетях медную бутылку, залитую свинцом и запечатанную сигнальным кольцом Сулеймана ибн Дауда ( Царь Соломон, сын Давида). Когда шерман открыл бутылку, очевидцы сказали, что синий дым поднялся и поднялся в небо. Ужасный голос воскликнул: «Покаяние!
Покаяние! О Пророк Бога!»Внезапно дым превратился в огромного и устрашающего человека, высокого, как гора, который так же быстро растворился в воздухе.

Объяснение этому странному происшествию пришло от местного правителя, который заметил, что это случается довольно часто:
Это один из джиннов, которых Сулейман, сын Дауда, когда разгневался на них, заключил в эти склянки; облил их свинцом и бросил в море. Когда шерман забрасывает сеть, он обычно поднимает эти бутылки, а когда они разбиваются, из них выходит джинн, воображающий, что Сулейман еще жив; вот почему он раскаивается и говорит: «Покайтесь! О Пророк Бога! »

Затем Абдул Малик отправил эмира Мусу, губернатора провинции Ифрикия (Северная Африка), чтобы найти и вернуть некоторые из этих медных бутылок. Гидом Мусы в этой экспедиции был пожилой шейх по имени Абдул Самад, который много путешествовал, знал пустыни, пустоши и моря мира. Их сопровождал отряд солдат. Их пунктом назначения был затерянный Медный город, рядом с которым, как говорят, было обнаружено несколько бутылок с джиннами.

Экспедиция продвигалась вглубь неизвестной территории Северной Африки - в каком направлении сегодня никто не знает. Шейх Абдул Самад шел впереди войск. Прошел один день, потом еще и еще. Наконец они достигли высокого холма, на котором восседал медный всадник, чье поднятое копье венчалось широкой блестящей головой, делавшей человека слепым. На голове было начертано:
"Подходящий ко мне, если вы не знаете пути, ведущего к Медному городу, потрите руку всаднику, и он повернется, а затем остановится, и в любом направлении, в каком бы направлении он ни остановился, продолжайте движение туда, без страха и сомнений; потому что он приведет вас в Медный город."

Когда Эмир Муса потер руку всадника, тот закрутился, как ослепляющая молния, и повернулся в противоположном направлении от того, в котором они ехали. Итак, группа повернула в том направлении и двинулась дальше, и оказалось, что это правильный путь. К следующей ночи они пересекли большую часть страны. По мере того, как они продолжали идти, в конце концов они подошли к столбу из черного камня, в котором был пленен человек, увязший по подмышки, с двумя огромными крыльями и четырьмя руками. Две его руки были как у нормальных людей, а две - как передние лапы льва с когтями. Волосы на его голове напоминали конские хвосты. У него было два глаза, похожие на горящие угли, и третий глаз во лбу, как глаз рыси, испускающий искры огня. Он был черным и высоким, и он кричал: «Хвала совершенству моего Господа, который назначил мне это суровое мучение и мучительную пытку до дня воскресения!»

Когда группа увидела пойманное в ловушку существо, весь разум покинул их, и они двинулись в путь в страхе и замешательстве. Эмир Муса сказал шейху Абдулу Самаду: «Что это?» «Я не знаю, кто он», - ответил он. «Подойдите к нему и исследуйте его положение», - сказал эмир. Итак, шейх Абдул Самад подошел к существу и сказал ему: «Человек, скажи мне свое имя и свою природу, и что заставило тебя быть помещенным в этот столб?» «Я ифрит джиннов, - сказал он, - Меня зовут Дахиш, сын Эль-Амаша. Здесь меня сдерживает величие, сдерживает сила Бога, и он мучает меня, сколько Он пожелает».

Группа была поражена им, и они поразились ужасной природе его формы. Шейх Абдул Самад сказал ифриту: «Я хотел бы у вас кое-что спросить». «Спрашивайте, чего хотите», - ответил ифрит. Шейх спросил: «Есть ли в этом месте какие-нибудь ифриты в медных склянках времен Сулаймана, да мир ему?». Ифрит ответил: «Да, в море Эль-Каркар, где можно найти людей, потомков Ноя, земли которых не были затронуты Потопом; они живут там отдельно, отдельно от остальных сыновей Адама».« А где, - спросил шейх, - дорога в Медный город и место, где можно найти бутылки? Как далеко это? - Оно близко, - сказал иприт.

Итак, партия покинула его и продолжила свое дело; Вдалеке перед ними появился большой черный объект с чем-то похожим на два симметричных объекта, столь же далеких, как и черный объект. Эмир Муса сказал шейху: «Что это за большой черный предмет и что это за два рес?» Гид ответил ему: «Радуйся, Эмир; потому что это Медный Город, и именно так он изображен в Книге Скрытых Сокровищ: его стены из черного камня, и у него есть две башни, сделанные из латуни Эль-Андалуса, которая кажется издалека, как две горы. ; и поэтому он называется Медным городом »...продолжение следует

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 29 сен 2021, 03:22

Они продолжали путь, пока не добрались до города. Он был высоким, сильно укрепленным, поднимался высоко в воздух, непроницаемым: высота его стен составляла восемьдесят локтей, и в нем было 25 потайных ворот, ни одна из которых не открывалась, кроме как с помощью какого-нибудь приспособления. Они остановились перед городом и попытались найти одни из его ворот; но они не могли. Эмир Муса сказал Абдулу Самаду: «Шейх, я не вижу ворот в этот город». «Эмир, - ответил шейх, - вот как он описан в Книге скрытых сокровищ: у него двадцать пять ворот, и ни одни из них не могут быть открыты, кроме как изнутри города ».« Так как же, - спросил эмир, - мы можем придумать, как войти в него и отвлечься его чудесами? »

Эмир Муса приказал одному из своих молодых солдат сесть на верблюда и объехать город в надежде, что он обнаружит признаки ворот или стены ниже той, которая обращалась к ним. Итак, один из его людей вскочил и двинулся по городу, ехав два дня и две ночи, продолжая путь с усердием и без отдыха. Когда настал третий день, он вернулся в поле зрения своих товарищей и был поражен увиденным размером и высотой города. Он сказал: «Эмир, самый легкий путь в город - это именно здесь, где вы остановились».

Эмир Муса взял Абдула Самада, и они поднялись на гору напротив города. Достигнув вершины горы, они посмотрели на город и никогда прежде не видели никого большего.Его павильоны были высокими, а купола сияли; его особняки были в хорошем состоянии, а реки текли; деревья его росли плодородными, а в садах росли спелые плоды. Это был город с неприступными воротами, пустой, тихий, без голоса и радостных жителей, только улюлюканье совы в его кварталах, и птицы, кружащие над ним, и ворон, квакающий в его районах, на его огромных улицах и улицах, оплакивая тех, кто был в нем. Эмир Муса замолчал, очень опечаленный тем, что город явно лишен жителей и лишен людей.

После больших трудностей и смерти двенадцати солдат им удалось открыть ворота и войти в город. Они столкнулись с иссушенными телами бесчисленных мертвых граждан, великими сокровищами и множеством чудес. Эмир отдал приказ о входе войск, которые, соответственно, вошли и загрузили своих верблюдов частью этих богатств и полезных ископаемых; после чего эмир Муса приказал им закрыть ворота, как это было раньше.

Затем они двинулись вдоль морского побережья, пока не показалась высокая гора, возвышавшаяся над морем. В горе было много пещер, и в этих пещерах жили черные люди, одетые в шкуры, с кожаными ожерельями (капюшонами) на головах. Их язык был неизвестен. Когда они увидели войска, они побежали от них в свои пещеры. Их женщины и дети стояли и смотрели со входов в пещеры. Тогда эмир Муса сказал: «Шейх Абдул Самад, кто эти люди?» «Это те, о которых спрашивал Принц Верных (халиф Абдул Малик)», - сказал шейх.

Они спустились, их палатки были разбиты, а их богатства сложены. У них не было времени отдохнуть, как король черных спустился с горы и подошел к войскам. Он был знаком с арабским языком. Достигнув эмира Мусы, он поприветствовал его. Эмир ответил на его приветствие и с честью отнесся к нему. Тогда король черных сказал эмиру: «Ты человек или джинн?» Эмир ответил: «Что касается нас, мы - люди; а что касается вас, то нет никаких сомнений в том, что вы принадлежите к джиннам из-за вашего уединения на этой горе, отделенной от мира, и из-за величия вашего тела ». Но Король черных ответил:« Нет, мы - народ рода Адама, сыновей Хама, сына Ноя, мир ему! А что касается этого моря, то оно известно под названием Эль-Каркар ». Эмир Муса затем сказал ему:« Мы соратники короля ислама Абдул Малик, сын Марвана; и мы пришли из-за медных сосудов, которые здесь, в твоем море, в которых содержатся демоны, заключенные в тюрьму со времен Сулеймана, сына Дауда. Абдул Малик приказал нам принести ему несколько из них, чтобы он мог их увидеть и исследовать ». Король черных ответил:« Очень охотно ».

Затем он угостил его рыбой и приказал водолазам принести из моря несколько бутылок Сулеймана. Они нашли двенадцать бутылок. Эмир Муса был в восторге от них, как и шейх Абдул Самад и солдаты, потому что они выполнили задачу, поставленную перед ними Князем Верных. Эмир Муса преподнес Королю черных множество подарков, больших и малых. Подобным образом король черных подарил эмиру Мусе подарок, состоящий из чудес моря, в виде человеческих существ - без сомнения, русалок - и сказал ему: `` В эти три дня вы развлечете эту рыбу ''. Эмир ответил: «Мы должны взять с собой некоторых из них, чтобы Князь Верных мог их увидеть; это порадует его сердце даже больше, чем бутылки Сулеймана ».

Затем они попрощались с ним и отправились обратно, пока не прибыли в землю Сирии, где они представились Князю Верных. Эмир Муса познакомил его со всем, что он видел, и всем, что с ним приходило в голову в отношении стихов, историй и увещеваний. Князь Правоверных сказал ему: «Если бы я был с тобой, чтобы я увидел то, что ты видел!» Затем он взял бутылки и начал открывать их одну за другой, и из них вышли демоны, говоря: «Покаяние, о Пророк Бога! Мы никогда не вернемся к такому поведению! »

Абдул Малик, сын Марвана, был поражен этим. Но что касается русалок, представленных Королем черных, они сделали для них деревянные кормушки, которые они наполнили водой, и поместили в них русалок. Однако они погибли из-за сильной жары. После этого Князь Верных принес сокровища Медного Города и разделил их между мусульманами. Тогда эмир Муса умолял Князя правоверных назначить его сына на его место губернатором провинции, чтобы он сам мог отправиться в благородный Иерусалим, чтобы поклоняться там Аллаху. Итак, Князь Верных назначил сына эмира Мусы в правительство, а сам Муса отправился в благородный Иерусалим, где и умер.

Так заканчивается рассказ о Медном городе. Интересно, что в основе фаворита этого рассказчика лежит истина. Муса ибн Нусаир, по-видимому, действительно путешествовал в отдаленную часть Северной Африки, вероятно, глубоко в пустыне, и обнаружил руины затерянного города. Историк аль-Масуди представляет версию этого рассказа в своей книге «Золотые луга»:

Затем идет страна Сус аль-Адна, которая находится примерно в двух тысячах трехстах милях от Кайрована и примерно в двадцати днях пути от Сус аль-Аксы, в области, постоянно плодородной и возделываемой; но после этого последнего пункта мы попадаем в Вади аль-Рамл [песчаную реку], затем в черный замок и песчаные пустыни, в которых находится город, известный как Мадинат ан-Нухас [город из меди], и свинцовые купола. . Именно в эту местность Муса, сын Нусаира, прибыл во времена Абд аль-Малика ибн Марвана и увидел все чудеса, которые он описал в книге, которая всем известна. Некоторые другие говорят, что этот город был найден в пустынях Испании [аль-Андалус] и называют его великой землей.

[То, что аль-Масуди называет «книгой, которая все известна», по-видимому, не является «Арабскими ночами», поскольку сказка о Городе Медных не была добавлена ​​к этому собранию к десятому веку, когда были написаны «Золотые луга». Исследователь фольклора Май И. Герхардт считает, что рассказ аль-Масуди был достаточно фактическим и, вероятно, основан на отчете, написанном самим Мусой ибн Нусаиром, который с тех пор был утерян. Другие арабские историки написали различные версии Медного города(включая Ибн аль-Факиха, аль-Табари и Абу Хамида аль-Андалуси). Ибн Халдун, великий тунисский историограф пятнадцатого века, отверг большую часть преданий, окружающих Медный город, как бессмыслицу, но суть рассказа, открытие археологических раскопок Мусой ибн Нусаиром, по существу не вызывает возражений. Излишне говорить, что «затерянный город» остается потерянным до наших дней.]

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Джинны

Сообщение Kali » 29 сен 2021, 03:23

Народ хауса в северной Нигерии - преимущественно мусульмане, но в сельских районах есть много "языческих" общин хауса. Этих немусульман называют Магузава, слово, которое, вероятно, происходит от арабского majusi (маг или зороастриец), что предполагает влияние ранних персидских или индийских зороастрийских (персов) торговцев. Их религия сосредоточена почти исключительно на искоки - коренных африканских духовных существах, на которые, однако, повлияли на верования в исламских джиннов, поддерживаемые мусульманами хауса, и в некотором смысле узаконенные ими.

Согласно антропологу Гринбергу, искоки, играющие такую ​​центральную роль в вере Магузавы, обычно считались бесконечным числом, хотя некоторые из них были известны по именам и обладали определенными личностями и способностями. Именно вокруг этих названных существ и вращалась религиозная жизнь Магудзавы. Иногда искоки называли йан габас (дети востока) или йан джангаре (дети Джангаре). Последнее относится к Джангаре, легендарному городу на востоке, невидимому для людей и в котором, как предполагается, обитают искоки.

Ряд слов Магузава, полученных из арабского языка, отражают отождествление хауса искоки с мусульманскими джиннами, что, по мнению Гринберга, является важным моментом. Это альджан (женский род, альджана, множественное число альджану), шай'дан и иблис (женский род, иблишия, множественное число, иблисай).

Искоки были найдены повсюду - в небе, лесах, холмах, водоемах и городах людей. У тех, чьи имена были известны и у кого был определенный культ, обычно было любимое дерево или какое-то другое конкретное место, где они любили останавливаться. В этих местах им приносили в жертву овец, коз или птиц, причем у каждого искоки было соответствующее животное.

Иногда искоки открывались прихожанам через избранных людей. Их призывали соответствующие барабанные ритмы, чтобы овладеть призывателем, который носил костюм, характерный для искоки. Затем зрители напрямую разговаривали с искоки, которые говорили устами одержимого.

Однако в большинстве случаев искоки, однако, чаще всего жили в своем невидимом городе Джангаре. Один из гидов Гринберга поместил Джангаре в окрестности Аргунгу в западном регионе Хауса, хотя его также часто отождествляли с городом на юге провинции Кано под названием Бауда. Рядом с городскими воротами Бауда росло знаменитое дерево баобаб и колодец, на дне которого, как говорили, жили искорки.

В городе Джангаре искоки управлялись королем по имени Саркин Альджан (король джиннов). У него был вазири (визирь) и различные другие государственные должности. Был саркин кофа (царь ворот), который проверял тех, кто входил и выходил, и группа воинов-джиннов, назначенная защищать город. Искоки обычно классифицируются как белые (хорошие) и черные (злые). По большей части черные искоки считались язычниками и жили в сельской местности, в то время как белые искоки считались мусульманами и жили в городах. Магудзава также сказал, что дух мог быть белым для человека, который ему поклонялся, хотя он был черным для всех остальных. Однако такая классификация, которая была мусульманской по происхождению, имела второстепенное значение для Магудзавы, и часто возникали сомнения относительно того, какая из них верная.

Ответить