Кельтская мифология

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 28210
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Кельтская мифология

Сообщение Kali » 24 май 2023, 09:03

Кельты жили по законам родоплеменного общества. Их культура была богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа. Как и другие европейцы железного века , кельтские народы следовали политеистической религии , у них было много богов и богинь. Большинство сохранившихся кельтских мифов принадлежит островным кельт.народам

Кельтская мифология не встречается в ряде отдельных, хотя и родственных, подгрупп, в значительной степени соответствующих ветвям кельтских языков :

Древняя кельтская религия (известная в основном из археологических источников, а не из письменной мифологии)
мифология на гойдельских языках , представленная в основном ирландской мифологией (также разделяется с шотландской мифологией )
Мифологический цикл
Ольстер Цикл
Фенийский цикл
Циклы королей
мифология на бриттских языках
валлийская мифология
Корнуоллская мифология
бретонская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 28210
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 24 май 2023, 09:10

В древней кельтской и галло-римской религии Цернуннос или Карнонос — это бог, изображенный с рогами, сидящий со скрещенными ногами и связанный с оленями , рогатыми змеями , собаками и быками . Обычно его изображают держащим или носящим торк, а иногда и мешком с монетами (или зерном) и рогом изобилия . Считается, что изначально он был прото- кельтским богом. Есть более пятидесяти изображений и надписей, относящихся к нему, в основном в северо-восточном районе Галлии

В галльском языке имя Цернуннос происходит от слова karnon , что означает «рог» или «рог». Карнон родствен латинскому cornu и германскому * hurnaz , в конечном счете, от протоиндоевропейского * k̑r̥no- . Этимон karn- «рог» встречается как в галльской , так и в галатской ветвях континентального кельтского языка . Исихий Александрийский толкует галатийское слово карнон (κάρνον) как «галльская труба», то есть кельтский военный рог, указанный как карникс ( κάρνυξ)Евстафий Фессалоникийский , который отмечает колокольчик инструмента в форме животного. Корень также появляется в названиях кельтских политий , наиболее видных среди них Carnutes , что означает что-то вроде «Рогатых», и в нескольких личных именах, найденных в надписях. Также встречается галло-латинское прилагательное carnuātus, « рогатый »

Иконография, связанная с Цернунносом, часто изображается с оленем и змеем с бараньими рогами . Из-за его изображения на Гундеструпском котле некоторые ученые описывают Цернунноса как Повелителя животных или Повелителя диких зверей, «мирного бога природы и плодородия» ,

У Цернунна могло быть множество имен в разных частях кельтского мира, но его атрибуты в целом были одинаковыми. Он носил оленьи рога, и иногда его сопровождал олень и священная змея с бараньими рогами, которая также была самостоятельным божеством. Он носил, а иногда и держал в рукахкрутящий момент , священное шейное украшение кельтских богов и героев. Самые ранние известные изображения Цернунноса были найдены в Валь-Камонике, в северной Италии , которая находилась под оккупацией кельтов примерно с 400 Г. ДО Н.Э. Считается, что он изображен наГундеструпский котел , серебряный сосуд, найденный в Гундеструпе в Ютландии , Дания, датируемый примерно 1 веком ДО НАШЕЙ ЭРЫ .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 28210
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 03:54

Котел Гундеструп представляет собой богато украшенный серебряный сосуд , который, как считается, датируется периодом между 200 г. до н.э. и 300 г. н.э., или, точнее, между 150 г. до н.э. и 1 г. до н.э.

На пластине А изображена мужская фигура с рогами, сидящая в центре, часто идентифицируемая как Цернуннос . В правой руке Цернунн держит торк , а левой сжимает рогатого змея немного ниже головы. Слева олень с рогами, очень похожими на человеческую/божественную фигуру. Сцену окружают другие собачьи, кошачьи и крупный рогатый скот, некоторые, но не все, обращены к мужской фигуре, а также человек верхом на дельфине. Между рогами бога находится неизвестный мотив, возможно, растение или дерево, но, скорее всего, просто стандартное фоновое украшение.

Цернуннос часто изображается в кельтском искусстве с рогами и торком, как здесь. Фигура держит дополнительный торк и очень длинную змею с бараньей головой, которые, вероятно, означают силу и изобилие. Слева есть олень и олень, а справа пять странных животных и маленькая фигурка верхом на чем-то, что может быть дельфином.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 28210
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 08:24

Теоним [C]ernunnos появляется на Столпе лодочников , галло-римском памятнике, датируемом началом I века нашей эры, для обозначения бога, изображенного с оленьими рогами на ранней стадии годового роста. С обоих рогов свисают торцы . Нижняя часть рельефа утеряна, но размеры предполагают, что бог сидел со скрещенными ногами, обеспечивая прямую параллель рогатой фигуре на котле Гундеструп .Теперь выставленном в Национальном музее дю Мойен Эпоха в Париже . Построенный галльскими моряками, вероятно, в 14 г. н.э., он был обнаружен в 1710 г. в фундаменте собора Нотр-Дам-де-Пари , на месте древней Лютеции , столицы кельтских паризий . Отличительная каменная колонна является важным памятником галло-римской религии

Имя сравнивают с божественным эпитетом Карнонос в кельтской надписи, написанной греческими буквами в Монтаньяке , Эро (как καρνονου, karnonou , в дательном падеже ). Также встречается галло-латинское прилагательное carnuātus , « рогатый » .

Дополнительным свидетельством служит одна надпись на металлической табличке из Штейнсель-Релент в Люксембурге , на территории кельтских Тревери . Эта надпись читается как Део Черунинко (Ceruninco), «Богу Черунинкосу», который считается одним и тем же божеством.Надпись на галльском языке из Монтаньяка гласит: αλλετ[ει]υος καρνονου αλ[ι]σο[ντ]εας (alleteiuos karnonou alisonteas) с последним словом, возможно, топоним, основанным на alisia , « сервисном дереве » или «скале». (сравни Алесию , Галльскую Алисию ).

Бог Этан-сюр-Арру , возможное изображение Цернунноса. Он носит торк на шее и на груди. Две змеи с бараньими головами окружают его на талии. Две полости на макушке, вероятно, предназначены для размещения оленьих рогов. Два маленьких человеческих лица на затылке указывают на то, что он трицефальный . Национальный музей археологии .

Другие примеры изображений «Цернуннос» включают петроглифы в Валь-Камонике в Цизальпийской Галлии . Человеческая фигура с рогами датируется 7 веком до нашей эры или 4 веком. Рогатый ребенок появляется на рельефе из Вандевра , окруженный змеями по бокам и держащий кошелек и торк. Самое известное изображение появляется на котле Гундеструп , найденном в Ютландии , датируемом 1 веком до нашей эры, который, как считается, изображает кельтский предмет, хотя обычно считается фракийским мастерством.

У кельтиберов рогатые или рогатые фигуры типа Цернунноса включают « Янусоподобного » бога из Канделарио ( Саламанка ) с двумя лицами и двумя маленькими рожками; рогатый бог с холмов Риотинто ( Уэльва ); и возможное изображение божества Вестиуса Алоникуса возле его алтарей в Луризане ( Понтеведра ). Считается, что рога представляют «агрессивную силу, генетическую силу и плодовитость».

Ответить