Фракийская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 07:26

Валерий Флакк, Argonautica 2. 431 ff (пер. Мозли) (римский эпос C1st AD):
«[Аргонавты плывут к острову Самофракия (Самофракия):] остров Электры становится больше, охраняя тайну фракийских обрядов [кабейров (Кабейри) и других богов]; ибо здесь обитает великий и ужасный бог, и здесь За неосторожный язык назначены наказания. Ни одна буря, посланная Юпитером , никогда не осмеливается обрушиться своими валами на эту землю; по своей воле бог делает свирепыми свои волны, когда бы он запретил неверным морякам прикасаться к его берегам. Но жрец Фиот встречает миний [аргонавтов] и приглашает их на землю и в храмы, открывая их тайны своим гостям. Так, Самофракия, возвестил тебя поэт народам и свету дня; , и сохраним наше благоговение перед святыми мистериями.радуясь новому солнечному свету и полные небесных видений, садятся на брусья [и удаляются с острова]».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 07:38

Согласно греческой мифологии , корибанты или корибанты (также корибанты ) ( / ˌ k ɒr ɪ ˈ b æ n t iː z / ; греч . Κορύβαντες ) были вооруженными и хохлатыми танцорами, с игрой на барабанах и танцами. Их также называют Курбантами во Фригии .

Имя Корибанты имеет неопределенную этимологию. Эдзард Йохан Фурне и RSP Beekes предположили догреческое происхождение.

Другие относят это название к *κορυβή ( korybé ), македонской версии κορυφή ( koryphé ) «корона, вершина, горная вершина», что объясняет их связь с горами,

Куреты или Куреты ( Κουρῆτες )были девятью танцовщицами,

Многие утверждают, что боги, которым поклонялись в Самофракии , а также курбанты и корибанты, а также куреты и идейские дактили — это то же самое, что и кабейры , но что касается кабейров, то они не могут сказать, кто они такие.

Грант Шауэрман в одиннадцатом издании Британской энциклопедии обратился к путанице, заявив, что корибанты «отличаются [от куретов] только своим азиатским происхождением и более ярко выраженным оргиастическим характером их обрядов»

Эти танцоры-мужчины в доспехах отсчитывали время под барабан и ритмичный топот ног. Танец, по мысли греков, был одним из цивилизационных занятий, подобно виноделию или музыке. Танец в доспехах («Пирров танец» или pyrrhichios [Πυρρίχη]) был мужским ритуалом инициации совершеннолетия, связанным с празднованием победы воина. И Джейн Эллен Харрисон, и французский классик Анри Жанмер показали, что и куреты (Κουρῆτες), и критский Зевс, которого называли «величайшим куросом (κοῦρος)», были тесно связаны с переходом мальчиков в мужественности в критских городах.

Греки часто путали фригийских корибантов с другими восторженными мужскими братствами, такими как идейские дактили или критские куреты, духовные юноши ( курои ), которые действовали как опекуны младенца Зевса. В рассказе Гесиода о рождении Зевса когда Великая Земля пришла на Крит и спрятала младенца Зевса в «крутой пещере», под сокровенными местами земли, на горе Эгион с ее густыми лесами; там ритуальное столкновение копий и щитов критского Куретеса было истолковано эллинами как предназначенное для того, чтобы заглушить крики младенца-бога и предотвратить его обнаружение его отцом-каннибалом Кроносом .

Среди подношений, извлеченных из пещеры, наиболее впечатляющими являются украшенные бронзовыми щитами узоры, напоминающие северные сирийские оригиналы, и бронзовый гонг, на котором бог и его спутники изображены в отчетливо ближневосточном стиле. [14]

Корибант также руководил младенчеством Диониса , другого бога, родившегося в младенчестве, и Загрея , критского ребенка Зевса. Дикий экстаз их культа можно сравнить с женщинами -менадами , следовавшими за Дионисом.

Овидий в «Метаморфозах» говорит, что куреты родились из дождевой воды . Это предполагает связь с Гиадами .

Ученый Джейн Эллен Харрисон пишет, что куреты были не только опекунами, воспитателями и инициаторами младенца Зевса, но и примитивными магами и провидцами. Она также пишет, что они были мастерами по металлу и что металлургия считалась почти магическим искусством. Существовало несколько «племен» корибантов, в том числе кабейры , корибанты-эубои, корибанты-самофракии.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 27 май 2023, 07:40

В греческой мифологии «Кабири» Кабейри или Кабири /kəbaɪraɪ/ (древнегреческий: Κάβειροι, Kábeiroi ), также транслитерируемый как Кабири /kəˈbɪɪəriː/, представляли собой группу загадочных хтонических божеств. Им поклонялись в мистическом культе, тесно связанном с культом Гефеста, с центром на северных островах Эгейского моря Лемнос и, возможно, Самофракия - в храмовом комплексе Самофракии - и в Фивах. В своем далеком происхождении каберийские и самофракийские боги могут включать догреческие элементы, или другие негреческие элементы, такие как фракийские, тирренские, пеласгийские, Фригийский или хеттский.

Кабейри получили мифическую генеалогию как сыновья Гефеста и Кабейро. Рассказы о самофракийских богах, имена которых были засекречены, различаются числом и полом богов: обычно от двух до четырех, некоторые из них обоих полов. Количество кабейри также варьируется: в некоторых отчетах упоминается четыре (часто пара мужчин и пара женщин), а в некоторых даже больше, например, племя или целая раса кабейри, часто представленные как все мужчины.

Cabeiri, возможно, первоначально были фригийскими божествами и защитниками моряков, которые были импортированы в греческий ритуал. [9] RSP Beekes считает, что их имя имеет неиндоевропейское, догреческое происхождение.

В прошлом семитское слово kabir («великий») сравнивали с Κάβειροι, по крайней мере, со времен Иосифа Юста Скалигера в шестнадцатом веке, но ничто другое, казалось, не указывало на семитское происхождение, пока идея «великих» богов не была выражена семитский корень kbr был окончательно засвидетельствован для Северной Сирии в тринадцатом веке до нашей эры в текстах из Эмара, опубликованных Д. Арно в 1985–87 годах. Фридрих Вильгельм Шеллинг связал греческое слово с еврейским חבר ( хавер «друг, соратник») и через это с несколькими именами священников, как одно, связанное с персами («хаверим»), связывая их альтернативно с Диоскурами или священниками-кузнецами. Т. Дж. Вакернагель создал индийскую этимологию в 1907 году; [12]в 1925 г. А. Х. Сейс предположил связь с хеттским habiri («мародерами», «преступниками»), но последующие открытия сделали это неправдоподобным с фонологической точки зрения. Доссейн сравнивает Κάβειροι с шумерским словом кабар , «медь»Название Кабейри напоминает гору Кабейрос, гору в районе Берекинтии в Малой Азии,

Чаще всего их изображали в виде двух человек: старика Аксиокерса и его сына Кадмила. Однако из-за секретности культа их точная природа и отношения с другими древнегреческими и фракийскими религиозными деятелями оставались загадочными.

Кабейри также поклонялись в других местах поблизости, включая Севтополис во Фракии и различные места в Малой Азии. По словам Страбона, кабейри больше всего почитаются на Имбросе и Лемносе, а также в других городах. Согласно археологическим свидетельствам, на Лемносе культ кабейри сохранился благодаря завоеваниям: древнее святилище, посвященное кабейри, можно идентифицировать по следам надписей и, похоже, оно пережило процесс эллинизации. Уолтер Беркерт отмечает, что винные кувшины являются «единственной характерной группой находок» из Кабейриума Лемноса и что Кабейриум был местом посвящения в древний мистический культ. Однако из-за тайного характера мистических культов в древнем мире мало что осталось, чтобы указать, что было вовлечено в эти церемонии инициации; действительно, Хью Боуден отмечает, что на основании наших свидетельств мы не знаем, что произошло на Лемносе, кроме факта инициации, и что «у нас нет никаких описаний и ничего, на чем можно было бы основывать даже предположения».

В целом греческий миф идентифицирует кабейров как божественных мастеров, сыновей или внуков Гефеста, которому также в основном поклонялись на Лемносе. Эсхил написал трагедию под названием «Кабейры» , в которой божества, по-видимому, изображались как хор, приветствующий аргонавтов на Лемносе и посвящение аргонавтов в культ кабейров.

Самофракия предложила тайну посвящения, которая обещала мореплавателям безопасность и процветание. Тайна этих тайн в значительной степени сохранена; но мы знаем, что из трех аспектов ритуала претендентов спрашивали о наихудшем поступке, который они когда-либо совершали.

Мистерии Самофракии не публиковали имена своих богов; и все подношения в святилище написаны богам или великим богам, а не их именами.


В Фивах в Беотии находки более разнообразны, чем на Лемносе; они включают в себя множество маленьких бронзовых вотивных быков, которые восходят к римским временам, когда путешественник Павсаний, всегда внимательный к истории культов, узнал, что именно Кабейрия спровоцировала там культ инициации от имени Прометея и его сына Аитнея. Уолтер Беркерт (1985) пишет: «Это указывает на гильдии кузнецов, аналогичные лемнийскому Гефесту».

Вотивные посвящения в Фивах относятся к Кабейросу (греч. Κάβειρος) в единственном числе, а детские игрушки, такие как вотивные волчки для Паиса , предполагают инициацию зрелости. Было выпито обильное вино из характерных кубков, ритуально разбитых. На чашках были нарисованы толстые примитивные карлики (похожие на последователей Силена) с выдающимися гениталиями. Фивы мифически связаны с Самофракией, в первую очередь состоявшейся там свадьбой Кадма и Гармонии.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 27 май 2023, 07:48

Kali писал(а):
24 май 2023, 07:20
Kali писал(а):
17 май 2023, 06:53
Хтонический и огненный аспекты Зиса изначально были отдельным богом по имени Загрей , который позже был включен в фигуру Зиса - в своей форме Загрея Зис был богом плодородия, омоложения природы и цветения жизни. , и он олицетворялся в образе быка, то есть ритуального воплощения мужского начала, являющегося фракийским отражением того же божества, известного грекам как Дионис . Поэтому греки отождествляли Загрея, а позже и хтонический аспект Зиса , с их Дионисом и считали, что Дионис произошел из Фракии, потому что фракийцы были безудержными пьяницами. «Дионисийский» Зис был олицетворением вина, которое во фракийской религии было священным напитком, несущим тайное знание и бессмертие, и растения, из которого изготавливалось вино, винограда, аналогично роли сомы


Миф и культ бога отражали изготовление вина из винограда и, следовательно, изображали его убийство, расчленение и раздавливание до смерти, подобно тому, как индоарийское божество Сома, воплощение священного напитка сома, было убито асурами .. Изготовление самого вина рассматривалось как преодоление сущностной оппозиции между сырым и приготовленным: вино изначально принадлежало дикой природе и было принесено в человеческую культуру путем его разрезания и выращивания, а его плоды были собраны, измельчены и оставлены для брожения. до превращения в вино, священный напиток. Таким образом, «страдания» растения рассматривались как отражение страданий самого Зиса , и, как и само вино, этот бог имел огненную природу, согласно которой он рождался и умирал от молнии, то есть небесного Огня. «Дионисийский» Зиссчитался «чужим» не только потому, что он перевернул мир с ног на голову и разрушил установленные социальные нормы, особенно из-за того, что он заставлял женщин покидать свои дома, чтобы отправиться в дикую природу, но и потому, что он представлялся как пришедший извне, чтобы проникнуть внутрь человека и вдохновить его экстатическим безумием своего культа.
Kali писал(а):
21 май 2023, 06:16
Гесиод связывает традицию Семелы и Зевса как родителей Диониса. Диодор Сицилийский (ок. 40 г. до н. э.) сообщает, что некоторые мифографы рассказывают о Дионисе, который был не сыном Зевса и Семелы, а, скорее, сыном Зевса и его дочери, и которого звали Сабазиос. Этому второму Дионису приписывают обряды, совершаемые ночью и тайно, предположительно включающие распутные сексуальные действия. Дионис и Сабазий, по-видимому, отождествляются или тесно связаны в нескольких орфических гимнах. Намек на менадскую практику встречается в одном из трех гомеровских гимнов Дионису, где он носит эпитет «gynaimanes», тот, кто сводит женщин с ума
Kali писал(а):
21 май 2023, 06:33


Богу Сабазиусу приписывались различные генеалогии: Мнасей из Патары утверждал, что Сабазий был сыном Диониса, что также было подтверждено Гесихием. Цицерон считал, что Сабазий представляет собой форму бога Диониса, тогда как Диодор Сицилийский объяснял, что Сабазий был старше Диониса. Два орфических гимна упоминают происхождение Сабазия — в одном утверждается, что он отец Диониса, а в в другом орфическом гимне бог есть сын Диониса

Тенденция древних писателей заключалась в том, чтобы ассоциировать богов Диониса и Сабазия из-за очевидного сходства их природы, корибантских обрядов и того, что поклоняющиеся женщины предпочитали обоих богов. Однако эпиграфические и археологические памятники свидетельствуют об ином мнении адептов обоих богов — они четко различали богов, и в действительности Дионис и Сабазий оставались отдельными богами со своими особыми ритуальными практиками


Этот Дионис был сыном Зевса и его дочери , который в младенчестве был атакован и расчленен Титанами , но позже возродился как сын Зевса и Семелы.

Расчленение Диониса-Загрея часто считается самым важным мифом орфизма. Реконструированная история, собранная из различных древних источников, обычно представляемая современными учеными, выглядит следующим образом. Мы знаем, что Каллимах, как и его современник Евфорион , рассказывали историю о расчлененном ребенке, и византийские источники цитируют Каллимаха, ссылающегося на рождение «Диониса Загрея», объясняя, что «Загрей» был поэтическое имя хтонического Диониса , сына Зевса

Греческий эпический поэт V века Нонн Дионисиака , рассказывающий историю этого орфического Диониса, называет его «старшим Дионисом… злополучным Загреем», «Загрей, рогатый младенец», «Загрей, первый Дионис», «Загрей, Дионис древний», и «Дионисос Загрей»

Согласно Диодору, этот старший Дионис был представлен в живописи и скульптуре с рогами, потому что он «отличился проницательностью и был первым, кто попытался запрячь волов и с их помощью произвести посев семян» и младшего «звали Диметор (двух матерей) ... потому что два Дионисия родились от одного отца, но от двух матерей». Он также сказал, что у Диониса «предполагалось, что он имеет две формы... древняя с длинной бородой, потому что все мужчины в ранние времена носили длинные бороды, а младшая была юной, женоподобной и молодой»
Вполне вероятно, что мигрирующие бригийцы/фригийцы принесли с собой Сабазия, когда они поселились в Малой Азии в начале первого тысячелетия до нашей эры, и что происхождение бога следует искать в Македонии и Фракии. «Сабазий... то же самое, что и Дионис. Он приобрел эту форму обращения из относящегося к нему обряда; ибо варвары называют вакхический клич «сабазеин». Поэтому некоторые из греков следуют его примеру и называют крик "сабасмос"; тем самым Дионис [становится] Сабазиосом. Сабоями называли также те места, которые были посвящены ему и его вакханкам (т.е. менадам)... Демосфен в речи "От имени Ктесифона ", - упоминает их. Некоторые говорят, что Сабои - это термин для тех, кто посвящен Сабазиосу, то есть Дионису, подобно тому, как посвященные Бакхосу - Бакхой. Они говорят, что Сабазий и Дионис - это одно и то же. Так некоторые также говорят, что фригийцы зовут Бакхой Сабой».

Другое его македонское имя «Загрей» (лат. «Загрей») означает то же самое: «Zagrei» [интранс.] — «язычество» на простом македонском языке, сравнимое только с современным македонским глаголом «izgree» — «подниматься» и существительным «izgrev» [народное] — «восход солнца»

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 27 май 2023, 07:53

На острове Кеос было обнаружено святилище Лейвино Диониса, датируемое 15 веком до нашей эры. Сам Лейвино Дионис был чем-то вроде оборотня, и его часто изображали с крыльями, гроздьями винограда, а также священными змеями, растущими из его головы. Ему нравилось кататься на дельфинах, еще одном из его особых спутников. Но, как лесной житель и остаток доисторической эры охотников, его тотемным животным по преимуществу был проворный лазающий по деревьям и знаменитый охотник — Пантера, от PIE *pent- «проходить» (деревья, скалы); в современном македонском языке: pentari - «поднимается»; отсюда латинское: pont/pons — «мост», также pantera и т. д.

Старое суеверие состояло в том, что дыхание пантеры было настолько сладко ароматным, что оно соблазняло людей, зверей и крупный рогатый скот, чтобы вдохнуть его, по всей вероятности, было связано с забытой басней. Дыхание означает дух, и в дыхании Пантеры предположительно фигурировала сладость Дыхания Жизни (и Смерти).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 28 май 2023, 01:02

Kali писал(а):
27 май 2023, 07:48
Kali писал(а):
24 май 2023, 07:20
Kali писал(а):
17 май 2023, 06:53
Хтонический и огненный аспекты Зиса изначально были отдельным богом по имени Загрей , который позже был включен в фигуру Зиса - в своей форме Загрея Зис был богом плодородия, омоложения природы и цветения жизни. , и он олицетворялся в образе быка, то есть ритуального воплощения мужского начала, являющегося фракийским отражением того же божества, известного грекам как Дионис . Поэтому греки отождествляли Загрея, а позже и хтонический аспект Зиса , с их Дионисом и считали, что Дионис произошел из Фракии, потому что фракийцы были безудержными пьяницами. «Дионисийский» Зис был олицетворением вина, которое во фракийской религии было священным напитком, несущим тайное знание и бессмертие, и растения, из которого изготавливалось вино, винограда, аналогично роли сомы


Миф и культ бога отражали изготовление вина из винограда и, следовательно, изображали его убийство, расчленение и раздавливание до смерти, подобно тому, как индоарийское божество Сома, воплощение священного напитка сома, было убито асурами .. Изготовление самого вина рассматривалось как преодоление сущностной оппозиции между сырым и приготовленным: вино изначально принадлежало дикой природе и было принесено в человеческую культуру путем его разрезания и выращивания, а его плоды были собраны, измельчены и оставлены для брожения. до превращения в вино, священный напиток. Таким образом, «страдания» растения рассматривались как отражение страданий самого Зиса , и, как и само вино, этот бог имел огненную природу, согласно которой он рождался и умирал от молнии, то есть небесного Огня. «Дионисийский» Зиссчитался «чужим» не только потому, что он перевернул мир с ног на голову и разрушил установленные социальные нормы, особенно из-за того, что он заставлял женщин покидать свои дома, чтобы отправиться в дикую природу, но и потому, что он представлялся как пришедший извне, чтобы проникнуть внутрь человека и вдохновить его экстатическим безумием своего культа.
Kali писал(а):
21 май 2023, 06:16
Гесиод связывает традицию Семелы и Зевса как родителей Диониса. Диодор Сицилийский (ок. 40 г. до н. э.) сообщает, что некоторые мифографы рассказывают о Дионисе, который был не сыном Зевса и Семелы, а, скорее, сыном Зевса и его дочери, и которого звали Сабазиос. Этому второму Дионису приписывают обряды, совершаемые ночью и тайно, предположительно включающие распутные сексуальные действия. Дионис и Сабазий, по-видимому, отождествляются или тесно связаны в нескольких орфических гимнах. Намек на менадскую практику встречается в одном из трех гомеровских гимнов Дионису, где он носит эпитет «gynaimanes», тот, кто сводит женщин с ума
Kali писал(а):
21 май 2023, 06:33


Богу Сабазиусу приписывались различные генеалогии: Мнасей из Патары утверждал, что Сабазий был сыном Диониса, что также было подтверждено Гесихием. Цицерон считал, что Сабазий представляет собой форму бога Диониса, тогда как Диодор Сицилийский объяснял, что Сабазий был старше Диониса. Два орфических гимна упоминают происхождение Сабазия — в одном утверждается, что он отец Диониса, а в в другом орфическом гимне бог есть сын Диониса

Тенденция древних писателей заключалась в том, чтобы ассоциировать богов Диониса и Сабазия из-за очевидного сходства их природы, корибантских обрядов и того, что поклоняющиеся женщины предпочитали обоих богов. Однако эпиграфические и археологические памятники свидетельствуют об ином мнении адептов обоих богов — они четко различали богов, и в действительности Дионис и Сабазий оставались отдельными богами со своими особыми ритуальными практиками


Этот Дионис был сыном Зевса и его дочери , который в младенчестве был атакован и расчленен Титанами , но позже возродился как сын Зевса и Семелы.

Расчленение Диониса-Загрея часто считается самым важным мифом орфизма. Реконструированная история, собранная из различных древних источников, обычно представляемая современными учеными, выглядит следующим образом. Мы знаем, что Каллимах, как и его современник Евфорион , рассказывали историю о расчлененном ребенке, и византийские источники цитируют Каллимаха, ссылающегося на рождение «Диониса Загрея», объясняя, что «Загрей» был поэтическое имя хтонического Диониса , сына Зевса

Греческий эпический поэт V века Нонн Дионисиака , рассказывающий историю этого орфического Диониса, называет его «старшим Дионисом… злополучным Загреем», «Загрей, рогатый младенец», «Загрей, первый Дионис», «Загрей, Дионис древний», и «Дионисос Загрей»

Согласно Диодору, этот старший Дионис был представлен в живописи и скульптуре с рогами, потому что он «отличился проницательностью и был первым, кто попытался запрячь волов и с их помощью произвести посев семян» и младшего «звали Диметор (двух матерей) ... потому что два Дионисия родились от одного отца, но от двух матерей». Он также сказал, что у Диониса «предполагалось, что он имеет две формы... древняя с длинной бородой, потому что все мужчины в ранние времена носили длинные бороды, а младшая была юной, женоподобной и молодой»
Вполне вероятно, что мигрирующие бригийцы/фригийцы принесли с собой Сабазия, когда они поселились в Малой Азии в начале первого тысячелетия до нашей эры, и что происхождение бога следует искать в Македонии и Фракии. «Сабазий... то же самое, что и Дионис. Он приобрел эту форму обращения из относящегося к нему обряда; ибо варвары называют вакхический клич «сабазеин». Поэтому некоторые из греков следуют его примеру и называют крик "сабасмос"; тем самым Дионис [становится] Сабазиосом. Сабоями называли также те места, которые были посвящены ему и его вакханкам (т.е. менадам)... Демосфен в речи "От имени Ктесифона ", - упоминает их. Некоторые говорят, что Сабои - это термин для тех, кто посвящен Сабазиосу, то есть Дионису, подобно тому, как посвященные Бакхосу - Бакхой. Они говорят, что Сабазий и Дионис - это одно и то же. Так некоторые также говорят, что фригийцы зовут Бакхой Сабой».

Другое его македонское имя «Загрей» (лат. «Загрей») означает то же самое: «Zagrei» [интранс.] — «язычество» на простом македонском языке, сравнимое только с современным македонским глаголом «izgree» — «подниматься» и существительным «izgrev» [народное] — «восход солнца»
В древнегреческой религии и мифологии Загрей ( греч . Ζαγρεύς ) иногда отождествлялся с богом , которому поклонялись последователи орфизма , «первым Дионисом », сыном Зевса и его дочери , который был расчленен титанами и возродился.

Ранние упоминания о Загрее, встречающиеся только во фрагментах утраченных произведений, [7] связывают Загрея с греческим подземным миром . Самый ранний из них находится в одной цитируемой строке из эпоса Алкмеонис (6 век до н.э.?) :

Госпожа Земля и Загрей, высший из всех богов.

Возможно, здесь имеется в виду высший бог подземного мира.

Очевидно, для Эсхила Загрей был на самом деле богом подземного мира. Во фрагменте одной из утерянных пьес Эсхила о Сизифе (ок. V в. до н. э.) Загрей кажется сыном Аида , в то время как в « Египтянах » Эсхила ( Aigyptioi ) Загрей, по-видимому, отождествлялся с самим Аидом. Фрагмент из утерянной пьесы Еврипида « Критяне» ( Kretes ) хор описывает себя как посвященных Идейского Зевса и служителей «ночного Загрея, совершающего свои пиршества из сырой плоти»

В интерпретации Карла Кереньи на основе исихийского толкования ионийское греческое слово, обозначающее охотника, ловящего живых животных, называется Zagreus , а слово Zagre означает «яма для поимки живых животных». «Мы можем с полным основанием спросить, — замечает Кереньи, — почему этот великий мифический охотник, ставший в Греции таинственным богом подземного мира, был ловцом диких животных, а не убийцей?» Кереньи связывает фигуру Загрея с архаичными дионисийскими обрядами, в которых мелких животных разрывали на части, а их плоть пожирали в сыром виде, «не как эманацию греческой дионисийской религии, а скорее как миграцию или пережиток доисторического обряда». "

Греческий эпический поэт V века Нонн Дионисиака , рассказывающий историю этого орфического Диониса, называет его «старшим Дионисом… злополучным Загреем», «Загрей, рогатый младенец», «Загрей, первый Дионис», «Загрей, Дионис древний», и «Дионисос Загрей».

Историк 1-го века до н.э. Диодор Сицилийский говорит, что, согласно «некоторым авторам мифов», было два бога по имени Дионис, старший, который был сыном Зевса и «младший , и поэтому люди более поздних времен, не зная истины и будучи обманутыми из-за тождества их имен, думали, что был только один Дионис».

Согласно Диодору, этот старший Дионис был представлен в живописи и скульптуре с рогами, потому что он «отличился проницательностью и был первым, кто попытался запрячь волов и с их помощью произвести посев семян» . Он также сказал, что у Диониса «предполагалось, что он имеет две формы... древняя с длинной бородой, потому что все мужчины в ранние времена носили длинные бороды, а младшая была юной, женоподобной и молодой»

Расчленение Диониса-Загрея (спарагмоса ) часто считается самым важным мифом орфизма. Реконструированная история, собранная из различных древних источников, обычно представляемая современными учеными, выглядит следующим образом. Зевс вступил в половую связь с дочерью в образе змеи, порождая Диониса. Его отводят на гору Ида, где (как и младенца Зевса) его охраняют танцующие куреты . Зевс хотел, чтобы Дионис стал его преемником на посту правителя космоса, но ревнивая жена подстрекала титанов убить ребенка. Отвлекая младенца Диониса различными игрушками, в том числе и зеркалом, титаны схватили Диониса и разорвали (или порезали)его на куски. Затем куски были сварены, поджарены и частично съедены Титанами. Но удалось спасти сердце Диониса, благодаря которому он смог переродиться во второго Диониса

Мы знаем, что Каллимах, как и его современник Евфорион , рассказывали историю о расчлененном ребенке, и византийские источники цитируют Каллимаха, ссылающегося на рождение «Диониса Загрея», объясняя, что «Загрей» был поэтическое имя хтонического Диониса. В нескольких версиях мифа титаны готовили и / или съедали по крайней мере часть Диониса. В рассказе, приписываемом Каллимаху и Евфориону, расчлененные части Диониса варили в котле, а Евфорион цитирует слова о том, что части Диониса были помещены над огнем. Диодор также говорит, что куски были «варены», Плутарх говорит, что титаны «вкусили его кровь», неоплатоник 6-го века нашей эры Олимпиодор говорит, что они ели «его плоть»

Диодор Сицилийский сообщает об аллегорической интерпретации мифа о расчленении Диониса как о производстве вина. Это происхождение было аллегорически объяснено отождествлением Диониса с виноградной лозой, Деметры с землей и Зевса с дождем, говоря, что «лоза растет как от земли, так и от дождей, и поэтому приносит в качестве плода вино, которое выжимается» из гроздей винограда». Согласно Диодору, расчленение Диониса титанами представляло собой сбор винограда, а последующее «кипячение» его расчлененных частей «превратилось в миф по той причине, что большинство людей кипятят вино, а затем смешивают его. тем самым улучшая его естественный аромат и качество».

Стоик Корнута эпохи Нерона связывает аналогичную аллегорическую интерпретацию, согласно которой расчленение представляло собой раздавливание винограда, а воссоединение расчлененных частей в единое тело представляло собой выливание сока в единый сосуд .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 28 май 2023, 01:59

Kali писал(а):
13 май 2023, 05:03
Сабазиос ( древнегреческий : Σαβάζιος , латинизированный : Sabázios , современное произношение Savázios ; альтернативно, Sabadios ) является всадником и небесным богом-отцом фригийцев и фракийцев . Хотя греки интерпретировали фригийского Сабазия и как Зевса , и как Диониса , изображения его, даже в римские времена, показывают его всегда верхом на лошади, вооруженным характерным для него посохом силы.

Экстатические восточные обряды, практикуемые в основном женщинами в Афинах, были объединены в риторических целях Демосфеном, подрывающим позиции своего противника Эсхина за участие в культовых ассоциациях его матери:

Достигнув зрелого возраста, вы помогали своей матери в ее инициациях и других ритуалах, читали вслух культовые писания... Вы терли толстощеких змей и раскачивали их над головой, крича Euoi saboi и hues attes , attes hues

Служители Сабазия назывались σαβοι, равно как и места почитания его; празднества Сабазия оглашались восклицаниями εϋοϊ σαβοϊ. Спутниками и спутницами фракийского Сабазия были те же второстепенные божества, что и в культе Диониса: Пан, Силен, сатиры, наяды, нимфы. Менады Дионисовых оргий, вакханки, носили здесь имя мималлоны, а служители его — бессы. Из Фракии почитание Сабазия рано перешло в Македонию, преимущественно, вероятно, в виде мистерий.

Культ Сабасия носил оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия плясали со змеями в руках
Суеверие Феофраста {Персонажи, XVI, 4) сразу дает ответ: б δεισιδαίμων τοιουτος τις οιος, (...) если ΐδη οφιν εν τη οικία, έαν πα ρείαν6, Σαβάδιον καλεΐν, если δε ιερόν7, ενταύθα ήρωον στης ίδρύσασθαι суеверный так устроен, что (...), если он увидит в своем доме живую змею и что эта змея безобидна, он кричит Сабадиос! Если он ядовит, то тотчас же на месте освящает маленькую часовню Сабазию». Следовательно, в таких обстоятельствах суеверный должен призывать Сабазия, если он хочет избежать худшего, то есть смертельного укуса. Действительно, змеи играли роль в поклонении Сабазиосу, и, возможно, этот бог был своего рода «Повелителем змей». Об этом мы можем судить по описанию Демосфена (18, 260) процессии, собравшей последователей Сабазия

Таким образом, к Сабазию обращались не только к крику Σαβάδιος (Феофраст), но и к крику εύοΐ σαβοΐ (Демосфен) или εύαί σαβαϊ (Eupolis 94 Κ. -A = 84 Kock). Из других греческих авторов также известно, что Сабазия все еще называли Σάβος (или Σαβός), а последователей Сабазия иногда называли οι Σάβοι. Что, если под ΐσάβαννι или вариантами ΐσάμ(μ)αννι, ΐσάμαυνι, ΐσάβωνι скрывается какое-то другое имя Сабазия14? Вариант Σάβωνι мог быть этим именем, то есть звательным падежом Σάβωνις, расширением имени фригийского бога Σάβος, сделанным с тем же окончанием, которое появляется в имени другого восточного бога (но семитского, того самого) «Αδωνις15 ... Ибо мог существовать ряд Σάβος -> *Σάβων -> Σάβωνις, частично параллельный «Αδων -> «Αδωνις». κύρτα, κάλει Σάβωνι l° вместо νικύρτά ΐκαίΐ σάβωνι Крик ««Ο Sabônis!»» призвал Сабазия на помощь в отражении беды, грозившей поразить полководца жертвой ядовитой змеи.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 29 май 2023, 07:18

В 1896 г. Пауль Кречмер впервые выдвинул теорию фракийско-фригийской языковой единицы, идею, которая позже стала популярной среди лингвистов, изучавших загадочный и фрагментированный коренной язык Балкан и Анатолии. Эта интерпретация основана на следующем: фригийский, известный по сотням надписей, выступает как индоевропейский язык, близкий к греческому. По мнению Кречмера, первоначальное имя должно было быть Savadios, а формы с z объяснялись предположением о феномене ассимиляции группы di во фрако-фригийском языке. Джулиано Бонфанте развил эту идею дальше, предложив привлекательную, но умозрительную этимологию, которая была особенно подхвачена исследователями фракийского языка в силу предполагаемого фракийско-фригийского единства: Sabazios <т.е. *swobodio-s "освободитель", начиная с гл. sῶobodь "свободный" эпитет Диониса

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 29 май 2023, 07:28

Kali писал(а):
23 май 2023, 06:58
Kali писал(а):
21 май 2023, 06:33
Как еще одно малоазийское божество, чей культ был известен в различных частях Римской империи, бог Сабазий был одним из богов, чей культ был популярен на Центральных Балканах, особенно в их восточных частях, из-за фракийского влияния. В литературе мнения долгое время разделялись между предположением о том, был ли Сабазий фригийским богом или нет, в то время как в современной литературе большинство авторов сходятся во мнении о фригийском происхождении божества, культ которого распространился во Фракию и далее по Римской империи .681 Этот спор возник из произведений различных античных писателей, где большинство из них представляли Сабазия таким же образом, как и Дионис, за исключением Макробия, который связывал бога с фракийцами. В самых ранних упоминаниях о боге, имя его неизвестно — Демосфен пишет в «Де Короне» о крике εύοί ςαβοί, но не в контексте имени божества. До последнего упоминания бога у Теофраста, вплоть до I века до н. по вопросу об имени бога или ритуальных практиках, совершаемых в его честь. Самое раннее упоминание о боге Сабазии известно у Аристофана, где бог ассоциируется с флейтами, корибантами, датируется 4 веком до н.э., в которой правитель Лидии запрещает участие в мистериях Сабазия.685 Бог снова упоминается в надписи Аттала III, датированной 135-4 годами до н.э. культа в Пергаме. Другая надпись, датируемая I в. до н.э., выражает благодарность городских служащих жрецу Сабазия за его разнообразные похвальные дела. В эллинистический период и позднее культ Сабазия утвердился во многих центры Лидии и Меонии, в то время как из Фригии известны только два памятника, что странно, если Сабазий действительно был фригийским богом. М. Рикл, однако, считает, что в этом нет ничего удивительного, учитывая аналогию в культе малоазийского бога Мена, который в произведениях античных писателей также назывался фригийским божеством, но большинство его памятников найдено в северно-азиатских странах Восточной Лидии. Эта связь подтверждается иконографией, присутствующей на археологических памятниках бога Мена, на которой изображены атрибуты бога Сабазия, но также и наоборот, на археологических памятников Сабазия, где показаны лунные мотивы из иконографии бога Мена
Благодаря многочисленным надписям и рельефным культовым изображениям, обнаруженным в основном на территории малоазийской провинции Меония, культ бога Мена можно считать одним из наиболее известных малоазиатских культов в контексте его иконографии и аспектов, в которых божеству поклонялись. Бог Мен был лунным божеством, иногда известным в римский период под именем Луна, и, хотя археологические и эпиграфические материалы свидетельствуют о его анатолийском происхождении, в прошлом некоторые авторы рассматривали его как бога семитского происхождения. Персидское влияние заметно в культе и иконографии бога и был ли бог Мен по происхождению анатолийским божеством или он был адаптирован со временем в пантеон малоазийских богов, в античности он осмыслялся как фригийский бог, хотя большинство его памятников были обнаружены в северо-восточной части Лидии, где культ бога был очень популярен.

Имя бога Мэн, Маэн, очень быстро эллинизировалось в форме Μήν и было связано со словами μήν, μήνη (луна), что, вероятно, привело к превращению божества из бога с солнечными атрибутами в лунное божество, главным символом которого был мотив полумесяца. Некоторые авторы считали, что Мэн заключает в себе определенные характеристики солнечного божества, например, форма его имени Маен похожа на имя фригийского солнечного бога Манеса, но, основываясь на анализе Из эпиграфических и археологических памятников бога очевидно, что он почитался как лунное божество.

Многочисленные эпитеты, которыми приносили клятвы богу на вотивных памятниках из Малой Азии, свидетельствуют о предыдущем утверждении – в Меонии известно значительное количество местных эпитетов бога, причем наиболее частым является эпитет Αζιοττηνός, производный от имени главного Меонский центр бога, Αζιοττα. Этот эпитет засвидетельствован также на эпиграфических памятниках из Евмении, Аполлонии, Алии и Афродисии, а также на монетах города Сард. На вотивных памятниках Μήν Αζιοττηνός упоминается отдельно, Другими важными эпитетами бога, под которыми он засвидетельствован, являются: νός, Γαλλικώ, Άνείκητος,Φωσφόρος, ούράνιος, έπιφανής, επήκοος,Kamareites и Patrios. Под эпитетами τύραννος и κύριος Мену поклонялись как хозяину жизней и судеб своих посвященных.

Памятники из Меонии показывают, что он считался и иатрическим богом, так как к нему обращались мольбы об исцелении и здравии. Эпитет Италикос, подтвержденный на вотивном памятнике из местности Авдан, по мнению Е. связь между ними и их анатолийское происхождение.Из всего этого богатства эпитетов бога можно сделать вывод, что Мену поклонялись как верховному владыке земной жизни и загробной жизни, повелителю Природы, растений и животных, но также и как хтоническое божество по преимуществу. О его хтоническом характере свидетельствуют погребальные памятники из Лидии, где к богу обращались как к защитнику и хранителю могил. Из содержания надписей мы узнаем, что после погребения определенного умершего к Мену обращается просьба охранять могилу от всякого вреда и всякого, кто попытается быть захороненным в этой могиле без разрешения, или любого, кто попытается продать или купить рассматриваемую могилу. Если кто-то нарушит какое-либо из этих «правил», гнев бога пробудится.

Анатолийское божество также часто появляется в так называемых исповедальных надписях из Меонии, в которых посвящающий обычно призывает бога наказать грешника. большинство памятников, известных из Меонии и Западной Фригии, датируются 1-3 веками . Двумя важнейшими малоазиатскими центрами, где почитали бога, были Антиохия в Писидии и Кола в Меонии. Эпиграфические и археологические памятники предполагают, что божество имело святилища в разных местностях Малой Азии, таких как Сарды, Ниса, Галатия, Юлия, Простанна, Бурдур, Фассилар, Аполлония Писидия, Силлион и др.В Антиохии существовало два святилища, посвященных Мену – одно в самом городе и рядом с городом. Уже в I в. культ бога начал распространяться из Малой Азии в Грецию, а затем и в Рим, что подтверждается монетами из Малой Азии, выпущенными в царствование Августа, но и самая ранняя надпись, посвященная божеству с эпитетом Kamareites, от 66-67 гг., обнаруженная в местности Гёрневит в районе Кулы.

Бесспорно, что культ Мена был известен в Греции с начала IV или конца III в. до н.э., что подтверждается вотивным памятником из Пирея, датируемым упомянутым периодом. Также памятники богу известны с Делоса, Тасоса и Родоса и, до н.э. известен рельеф (найден в Афинах), на котором Мен изображен с богом Паном

Хотя культ бога интенсивно распространялся со времен Августа, он уже изображен на монетах Гальбы Антиох. Но истинное значение культа бога можно наблюдать на серии монет Антонина Пия, также из Антиохии, где на аверсе изображен римский император, а на реверсе бог Мэн изображен с разными атрибутами. Божество продолжало появляться на монетах Антиохии во время правления более поздних римских императоров, На реверсе монет он был представлен по-разному — с петухом в руках, с сосновой шишкой и bucranium, иногда в звездной шляпе

Образ бога Мэн показывает божество в виде юноши в стоячем положении, в восточном одеянии с плащом, во фригийской шапке на голове и с полумесяцем на плечах. Мотив полумесяца чаще всего подтверждает, что некоторые иконографические изображения, где изображен только полумесяц, на самом деле изображают бога Мена, Несколько реже встречаются изображения божества верхом на лошади, барана, пантеры, льва или курицы. Кроме того, изображения сидящего бога редки и до сих пор известны только на монетах города Гангры, на статуе бога, найденной в Лидии, и на статуе божества, представленного как ребенок.

обычными атрибутами Mēn являются курица или петух, букраний, сосновая шишка, пантера, педум, венок, иногда виноград и якорь. Курица (курица или петух), очевидно, была жертвенным животным в культе бога, но также и важный иконографический мотив, так как он довольно часто представлен в сценах, где Мен держит цыпленка или, как на монетах города Простанна, где цыплята изображены рядом с головой бога.Мотив венка был изображен на двух погребальных памятниках из Лидии и вотивных памятниках из Антиохии, и, поскольку венок всегда перевязан лентой и окружает полумесяц, он не имеет погребального значения, а символизирует победу

Бог часто ассоциировался или представлялся с богами Зевсом, Дионисом и Сабазием, а также с Гермесом из-за их общего хтонического измерения.
Если обратиться только к литературным текстам, Мен почти не известен, кроме двух греков из Азии, Страбона и Люсьена. В первом упоминаются важные святилища этого бога, одно в его описании Понта Что касается Люсьена, он старается не забывать «Мен», когда говорит о восточных богах, . Бог Луны, как ясно заявляет Люсьен, является фригийским. Более поздние тексты также уверяют нас, что фригийцы поклонялись Луне , что они призывали Мен в Сабазиях

Именно с Меонии мы начнем обзор памятников культа Мена. Они действительно встречались там в таком количестве, что можно задаться вопросом, не было ли бы это там, если не родной страной этого бога, то, по крайней мере, той областью, где он пользовался более народным почитанием и где получал самое усердное поклонение Что касается эпиграфики края, то она включает не менее пятнадцати посвящений нашему богу. Эти посвящения говорят нам о его популярности в городах, о разных именах, которые он носил в зависимости от места, о божествах, к которым его последователи охотно присоединяли его в своих молитвах, и даже, иногда, о том, за что его благодарили или за что он был умоляем.

Терракота, которая, как говорят, происходит из Кулы, изображает Мена в детстве . Бог обнажен, сидит; у него за спиной большой полумесяц, на голове венец из цветов; левой рукой он прижимает к груди какой-то трудно определяемый предмет, может быть, большую гроздь винограда; в правой руке он держит петуха.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 май 2023, 06:56

Фракийцы были древним народом, населявшим части современной Болгарии и Греции. Земли фракийских племен были домом для нескольких значительных древних городов, важных достопримечательностей и сокровищ. Возможно, одним из самых духовно значимых древних фракийских памятников того времени было святилище Диониса, греческого бога виноделия, плодородия и ритуального безумия. В настоящее время нет единого мнения относительно местонахождения этого места, но новая статья предполагает, что святилище, возможно, наконец было найдено.

Это святилище впервые упоминается Геродотом , который помещает его на горе Пангея, принадлежащей фракийскому племени сатри. Священники были «бесси» из племени, соседствующего с сатри. Святилище было огромным, уступая только известному Дельфийскому оракулу , и посещалось для предсказания будущего влиятельными людьми,

В своей публикации в STUDIA ACADEMICA ŠUMENENSIA Тодор Узунов предлагает убедительную гипотезу о том, что это святилище находится в Юго-Западных Родопах, Болгария . В свою поддержку он предложил для обсуждения археологический памятник, обнаруженный им в 2007 году и пересматриваемый в контексте древнего псевдоаристотелевского описания.

Объект называется «Прав камень», что в переводе означает «вертикальный камень». Само место имеет сложную структуру с культовым характером, первым свидетельством чего является дольмен, служащий входом. Этот вход ведет к большой круглой каменной платформе, с северной стороны которой стоит большой каменный блок. Он ориентирован на восток и имеет форму человеческой головы. Он заметно обуглен с высоты 70 см (28 дюймов) от основания, что указывает на то, что здесь, вероятно, использовался штатив для разведения огня. Подобные жертвоприношения были популярны в древности.

Скала, по утверждению автора, является алтарем святилища Диониса Фракийского - Сабазия

В отличие от большинства причудливых каменных блоков на Балканах , он создан намеренно и напоминает глаза, рот, нос и фригийскую шляпу. Это делает это место единственным известным преднамеренно вылепленным древним алтарем во Фракии. Вот сведения Псевдо-Аристотеля, который описывает, по-видимому, тот же самый предмет по Тодору Узунову.

«Говорят, что в Крестонии, недалеко от земель Бисалти, у пойманных кроликов две печени, и что там есть место длиной в одну подошву (около 33 м, 108 футов), в которое любое животное, вошедшее в него, умирает. . Есть у них и большое и красивое святилище Диониса, где, говорят, устраивался праздник жертвоприношения. Когда Бог намеревается дать плодородный год, появляется великий свет огня, и это видят все, кто обитает вокруг святилища. Если Бог решит послать бесплодный год, этот свет не появится, и тьма покроет место, как в другие ночи».

В тексте описывается ритуальное место, где жрецы произносят пророчества. В нем был вход и место для предсказаний. Вся конструкция алтаря имела длину «один плетер» - древняя мера длины, соответствующая 33 метрам (108 футов). По словам Т. Узунова, объект «Прав камень» точно такой же.

В День жертвоприношения жрецы зажигали вино и по величине пламени предсказывали, будет ли год хорошим или плохим. По мнению автора, значение слова «сатри», которое до недавнего времени считалось этнонимом, теперь также может быть уточнено. Согласно этой новой гипотезе, это на самом деле слово из санскрита и означает «люди, совершающие жертвоприношения». Кроме того, кажется, что это скорее собирательное название для обозначения группы племен, связанных с алтарем, таких как сиалетти, карбилесси и диобесси. Они были подробно описаны римским писателем Плинием Старшим и ранее считались ненадежными описаниями из-за отсутствия подтверждающих доказательств.

Псевдоаристотелевские тексты дают очень точное описание предметов, упоминая, что помимо места пророчества (Прямой камень) есть еще и «святилище». Вероятно, это археологический памятник «Градище», расположенный в 200 м южнее «Прав Камня». Здесь же находится огромная каменная голова, однако в отличие от первой это совершенно природное явление, а не результат вмешательства человека. Святилище представляет собой огромный и красивый каменный хребет, с причудливыми каменными формами, созданными ветром.

Устройство для гадания, называемое эшара, было найдено посреди археологических раскопок. Сделанный из глины, он имеет квадратную форму, а на его поверхности можно увидеть изображения древних символов, связанных с гаданием . Этот артефакт особенно важен, потому что он ясно подтверждает, что это место действительно является фракийским святилищем.

Сюда приходили люди, которые хотели узнать больше о своем будущем, и задавали вопросы гадалкам. Свидетельства из других исторических источников свидетельствуют о том, что для своего времени эти оракулы были влиятельными и прибыльными, а более крупные оракулы привлекали просителей даже из других соседних народов.

Ответить