Фракийская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 05 июн 2023, 06:37

самой важной церемонией орфического культа Загрея была трапеза, во время которой верующие разделывали и ели сырое мясо быка, обожествленного приготовлениями к жертвоприношению, ставшего настоящим символом страсти бога. Это была омофагия, с помощью которой идентифицировали себя в некотором роде с Загреем,

У нас есть фрагмент Еврипида, который является призывом к Загрею. «Тебе, государь ординарец, я приношу это приношение и это возлияние, тебе, Зевс или Аид, в зависимости от того, какое имя ты предпочитаешь. Примите эту жертву без огня, эти плоды всех видов, предлагаемые в полных корзинах. Это ты среди небесных богов держишь в руке скипетр Зевса, и это ты также в подземном мире разделяешь трон Аида. Пошли свет души людям, желающим познать испытания своего бренного удела, открой им теперь, откуда они пришли, в чем корень зол, кому из блаженных божеств они должны умилостивить себя жертвоприношениями, чтобы обрести покой от своих страданий. Еще один фрагмент

Есть определенные аналогии между Загреем и кабиром Самофракийским, убитым его братьями, которого иногда называют Дионисом, и которому адресован орфический гимн [ Cabiri]. Мы также хотели в древности и в новое время установить родство между ним и фракийским Дионисом Сабазиосом .

Было указано, что имя Загрей, означающее «Великий Охотник» ( аугментативный Za и agreus, по мнению древних этимологов) напоминает о качествах охотника

Самым старым свидетельством имени Загрея является стих Алкмеонида (6 век), который, кажется, взят из воззвания к богам Дельф. Был сделан вывод, что Загрей был одним из богов, которым раньше поклонялись в Дельфах. В стихах Алкмеониды он ассоциируется с богиней Земли и называется «выше всех». Это имя Загрей, которое, вероятно,было дано не только Дионису; его приписывали Аиду или сыну Аида, о котором говорит Эсхил. Поскольку Дионис-Загрей обладал, среди прочего, хтоническим характером, мы хотели отождествить его с этим сыном Аида

Несколько текстов приравнивают Диониса или Диониса-Загрея к самому Аиду; эпитет Исодаит также дается Аиду, сыну Аида и Дионису-Загрею, также называемому Нуктелиосом (ночным). Название охотника , которое, возможно, пришло к Загрею от его далекого восточного происхождения, могло поэтому служить для характеристики его прежде всего как Диониса адского, бога мертвых, который во время своей охоты толкает перед собой и поражает тех, кого он предназначил.

Тексты и фигуративные памятники иногда делают Загрея тавроморфным богом, Климент Александрийский даже заявляет, что этот сын змея родился в образе быка. Это утверждение представляется ложным. Согласно рассказу Нонна, только после превращения в быка Загрей был растерзан титанами, и сам этот миф о быке Загрее, зарезанном титанами, далеко не примитивный, а экзегетический миф, порожденный варварский ритуал, распространившийся с Крита или Фракии в греческий мир. «Поскольку верующие Загрея, — пишет М. С. Рейнах, — растерзали быка, обожествленного самими приготовлениями к жертвоприношению, возникла священная легенда, которая должна была объяснить это употребление в глазах рассуждающих греков». Поэтому изначально не было и речи о полиморфный и в конечном итоге тауроморфный Загрей. Более того, аналогия с другим эллинским Дионисом, которого иногда представляли и изображали в образе быка, помогает объяснить приписывание Загрею того же самого персонажа.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 06 июн 2023, 07:37

Древнегреческий бог Загрей мимолетно появляется в классических записях почти на тысячу лет. Он появляется в одном из немногих сохранившихся фрагментов утраченной ранней эпической поэмы; он упоминается в афинской трагедии и сатирических пьесах; он появляется в других местах в одах, истории Диодора.

Самые ранние упоминания о нем, относящиеся к пятому и шестому векам до нашей эры, туманны. Они называют его могущественным хтоническим божеством, существовавшим до создания олимпийского пантеона. К началу нашей эры его личность начинают смешивать — сначала частично — с богом вина и плодородия Дионисом. К концу классического периода это смешение завершается: идея Загрея, как она видится в конце четвертого или начале пятого века н.э.полностью поглощается мифологией и личностью Диониса, его независимое существование поглощается под эгидой нового бога и его древних связей с Землей, почти забытых.

Имя Загрей существовало до того, как в тексте он упоминается как бог. Карл Кереньи обсуждает этимологию имени Загрея в своей книге «Дионис: архетипический образ нерушимой жизни». Самое старое упоминание, которое он делает об этом имени, связано с его появлением в микенском Пилосе как личное имя нескольких людей, включая священника, переведенное в линейном письме B как «Sa-ke-re-u». (Однако он указывает, что в письме был символ, не использованный ни в одном случае имени, для слога «za», а не для используемого «sа».)

Кереньи также цитирует греческое слово, обозначающее охотника на живых животных, «загреус», и ионийское слово, обозначающее яму, в которую ловят живых животных, «zagre». Он также указывает, что более поздние греческие грамматики, такие как тот, кто составил Etymologicum Gudianum в десятом веке нашей эры, определили Загрея как «великого охотника» путем обратного образования слова «zatheos», «великий бог».

Опираясь на эти факты и на ассоциацию слова Zagreus с греческими корнями *zoe и *zoon, Кереньи делает предположение об очень древнем происхождении бога: он цитирует гемму из микенской Кидонии, изготовленную около 3400 лет назад, на которой изображена фигура с каждой рукой на одном из двух живых львов в качестве доказательства.

Первое литературное упоминание о Загрее находится в третьем из семи сохранившихся фрагментов утраченного эпоса Алкмеонис. Они сохранились в Etym. Gud.: : «Πότνια Γη Ζαγρεύ τε θεων πανυπερτατε παντων»: Кереньи переводит это как «Госпожа земля [так в оригинале] и Загрей, который превыше всех других богов!» Автор Алкмеониды неизвестен; не указана и дата его составления хотя, как и остальная часть фиванского цикла, он относится к периоду между шестым и восьмым веками до нашей эры и, таким образом, предшествует всем другим письменным упоминаниям о боге. Цитата ясно связывает Загрея с богиней Земли и может указывать на то, что он сам является хтоническим божеством, природа которого подтверждается другими, более поздними ссылками. Стоит также отметить, что, хотя это подчеркивает его великую силу — «выше всех других богов», — оно не связывает его и не причисляет к какому-либо из олимпийских богов.

Загрей дважды появляется в сохранившихся фрагментах трагедий Эсхила. Первое — от египтян: «Ζαγρεύς». Второе упоминание длиннее и происходит из одной из его сатирических пьес, «Сизифа», фрагмента, также сохранившегося в Etym. Gud. В нем Сизиф рассказывает, как он начал свой побег из подземного мира, говоря: «Теперь [я пришел], чтобы проститься с Загреем и его отцом, госпитальером». Хопситалер относится к «Гостеприимному», одному из эвфемизмов Аида, поэтому, хотя Загрей сохраняет свою хтоническую природу - как Аид, здесь его отец, он живет под Землей - но, по крайней мере, ко времени смерти Эсхила в 455 г. до н.э. Загрей был включен в олимпийскую структуру власти, понижен в должности с первого ранга.

Примерно через поколение Еврипид упоминает Загрея во фрагменте, сохранившемся от критян (примерно 435 г. до н.э.):
Φοινικογενοῦς τέκνον Εὐρώπης
καὶ τοῦ μεγάλου Ζηνός͵ ἀνάσσων
Κρήτης ἑκατομπτολιέθρου ·
ἥκω ζαθέους ναοὺς προλιπών͵͵
οὓς αὐθιγενὴς στεγανοὺς παρέχει
τμηθεῖσα δοκοὺς Χαλύβωι πελέκει
καὶ ταυροδέτωι κόλληι κραθεῖσ΄
ἀτρεκεῖς ἁρμοὺς κυπάρισσος.
ἁγνὸν δὲ βίον τείνομεν ἐξ οὗ

Διὸς Ἰδαίου μύστης γενόμην
καὶ νυκτιπόλου Ζαγρέως βούτης
τὰς ὠμοφάγους δαῖτας τελέσας
μητρί τ΄ ὀρείαι δᾶιδας ἀνασχὼν
μετὰ Κουρήτων
βάκχος ἐκλήθην ὁσιωθείς.
πάλλευκα δ΄ ἔχων εἵματα φεύγω
γένεσίν τε βροτῶν καὶ νεκροθήκαις
οὐ χριμπτόμενος τὴν ἐμψύχων
βρῶσιν ἐδεστῶν πεφύλαγμαι.

Джейн Харрисон цитирует перевод этого отрывка, сделанный Гилбертом Мюрреем. Соответствующая часть гласит:
Мои дни бежали, слуга я,
Посвященный Идейского Юпитера;
Где полночь бродит Загрей, я брожу;
Я вынес его громогласный крик;

Исполнял свои красные и кровоточащие пиры;
Держал пламя горы Великой Матери;
Я освобожден и назван по имени
Вакх облаченных в кольчуги жрецов.

Загрей здесь появляется в идеологическом царстве олимпийцев, в некоем прямом родстве с Зевсом. Он также может быть уже связан с Дионисом; Харрисон предполагает, что они все одинаковы — «этот Идейский Зевс явно Загрей, таинственная форма Диониса», — хотя я подозреваю, что Еврипид, возможно, пытается создать противопоставление между дневным Зевсом и ночным Загреем, а не строгую тройственную связь. эквивалентность. Я также не уверен, что Загрей или Зевс здесь тесно связаны с Дионисом; они могут бежать вместе на Крите, но они не бежали вместе на Крите. Но хотя этот Загрей теперь удобно вписывается в схему олимпийской власти, заметно, что он по-прежнему появляется в тесной связи с Землей. Еврипид до сих пор помнит и на каком-то уровне до сих пор ассоциирует Загрея и силу Земли.

Примерно с того же времени, что и приведенная выше цитата из «Алкмеониды», фракийская религия, сосредоточенная на фигуре Орфея, медленно укреплялась и упорядочивалась. Харрисон посвящает последние четыре главы своей книги анализу Орфея, его мистического культа, его развития и его связи с фигурой Диониса. Там она указывает, что «[ко] времени Геродота последователи Орфея и Вакха считаются практически идентичными». Я утверждаю, что это показывает чрезвычайно синкретическую природу орфических традиций, их готовность впитать существующую традицию и изменить ее в соответствии со своими собственными целями, и история Загрея показывает это. Другими словами, орфическая традиция переняла культ и традицию Загрея и продолжала изменять и развивать его мифологию в процессе, который со временем объединил его истории с историями Диониса.

После ссылки на него Еврипида и после времени Геродота, цитируемого Харрисоном, но до следующего исторического упоминания о нем (упоминания Диодора Сицилийского в I веке н. э., как обсуждается ниже), ссылки на Загрея меняются. Они становятся конкретно связанными с орфической, мистической версией его как аватара Диониса. Эта версия исходит из явно фракийской традиции. Но переход не плавный и не мгновенный, и мифы вокруг него начинают отражать это синкретическое движение.

Диодор Сицилийский первым упоминает как идею двух Дионисий — более древнюю форму, которую я для удобства и ясности буду продолжать называть Загреем, более физически зрелым и бородатым, так и более молодую, более сексуально неоднозначную версию. которую я назову Вакхом — в четвертой книге его Исторической библиотеки. Он написал:

Некоторые авторы мифов, однако, рассказывают, что был второй Дионис, который был намного
раньше по времени, чем тот, который мы только что упомянули. Ибо, по их словам, родился от
Зевса Дионис, которого некоторые называют Сабазием и чье рождение и
жертвоприношения и почести совершаются ночью и тайно, из-за позора
в результате полового акта… Его также звали Диметором, рассказывают они, потому что
оба Дионисия родились от одного отца, но от двух матерей. Младший также унаследовал
деяния древних, а значит и людей более поздних времен, не зная истины и будучи
разочарованные из-за совпадения их имен думали, что был только один Дионис.

В своей следующей главе Диодор предоставляет дополнительную информацию о двух разных версиях. Он говорит: «Считалось, что он имел две формы, говорят люди, потому что было два Дионисия, древний с длинной бородой, потому что все мужчины в древние времена носили длинные бороды, а младший был юношеским, женоподобным и юным, как мы упоминалось ранее».
Затем Диодор продолжает повторять центральную историю орфического Загрея


Повторяя, как это делает Эсхил, что он сын Аида, он рассказывает, как титаны составили против него заговор, убили его и разделили его тело (кроме фаллоса) на равные части. Женщина-бог отслеживает все части (кроме своего фаллоса) и приказывает священникам собрать их заново. Поскольку единственной частью, которую она не может найти, является его пенис, богиня приказывает жрецам почтить его, «оказать ему почести бога и установить его в своих храмах в вертикальном положении». Загрей в этой фракийской, орфической традиции тесно связан с поклонением фаллосу.


В своем последнем упоминании Загрея в Книге V Диодор отмечает, что Загрей родился на Крите. Он также специально упоминает там, что информация, которую он цитирует, передана именно богом в его мистическом культе: «Орфей передал традицию в обрядах инициации, что он был растерзан титанами. И дело в том, что было несколько человек, носивших имя Дионис». Поступая таким образом, он также демонстрирует смешение между различными лицами божеств в традиции.


В своем «Описании Греции» Павсаний дважды упоминает Загрея. В Книге VII он ссылается на ахейскую традицию, согласно которой Загрей вырос там, в Месатиде. Он также повторяет, что у титанов «был заговор против» бога и что «он был в опасности со всех сторон». Позже, в Книге VIII, он добавляет еще одно интересное небольшое примечание — он упоминает, что поэт Онамакрит увидел имя Титанов в произведениях Гомера и сделал их мучителями Загрея в сочиненных Онамакритом обрядах.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 07 июн 2023, 07:41

Упоминания о Загрее и его происхождении приходят со всего греческого мира: Кереньи цитирует свидетельства из Пилоса на Пелопоннесе и Кидонии на Крите; сами мифы говорят об Ахайе, Крите и Фракии. Все они указывают на местное божество, что существенно отличает его от Диониса, который, что важно, всегда откуда-то из другого места: общего «Востока», Фригии, Эфиопии или Индии. Орфическая традиция показывает, что мифы могут быть изменены, вылеплены, чтобы отразить новые потребности или опыт культуры или субкультуры.

Кереньи пытается. Он прилагает некоторые усилия, чтобы попытаться объяснить Загрея, Древнего Охотника, который сливается с историческим Дионисом. В той части своего объяснения, где он довольно точно следует историческим записям, он кажется успешным. Но внимательное прочтение того, как он строит свое обсуждение Загрея, обнаруживает телеологическую ошибку. Он начинает свое обсуждение фигуры, которая, по крайней мере номинально, является Загреем, с обсуждения каменной печати близ Феста: в ней он видит козлов и маски, поэтому, естественно, он называет их орудиями «дионисийской религии» и « культ Диониса». Затем, упомянув о призраке прообраза Диониса, он переходит к обсуждению этимологии имени Загрей и его роли охотника на живых зверей, связи с неолитическим прошлым и его трансформации в хтоническое божество. Затем он описывает процесс, посредством которого самые ранние архаические греки превратили Загрея в более знакомую фигуру Диониса. Он постулировал теорию развития как бы прото-Диониса — Загрея — традиционного Диониса. Введение Zagreus в разработку кажется ненужным усложнением, фигурой, которую удобно вводить, чтобы обеспечить связующие черты между начальным и конечным продуктами, но чьи сами связующие черты в конечном итоге удаляются из уравнения.

Рассуждения Кереньи о происхождении Загрея относятся только к Криту. Я думаю, что поклонение богу было более широко распространено, чем это, о чем свидетельствует его раннее присутствие (обсуждается ниже конкретно во Фракии) и что развитие мифов на Крите в Диониса-Охотника представляет собой просто региональное развитие. В других местах, таких как развитие Загрея в орфическую фигуру во Фракии, как обсуждалось выше, прогресс Загрея был другим.

Его история может объяснить особое присутствие и значение фаллоса в ритуалах, связанных с Дионисом, которые могут быть конкретно связаны с древним фракийским поклонением Загрею. Это история, по крайней мере частично, аттического Загрея.

Хотя Диодор был первым, кто конкретно связал историю Загрея с историей убийства и воскресения без фаллоса и последующего поклонения члену, вероятно, она была связана с религиозной практикой задолго до того, как это отразилось в исторических записях. особенно в мистическом культе, чья точная практика была (и в значительной степени до сих пор) известна. В статье 1994 года в Оксфордском журнале археологии Николай Феодосиев представляет алтарь, обнаруженный в 1965 году на северо-востоке Греции, на территории, занятой в древние времена фракийским племенем одрисов. Он восходит как минимум к четвертому веку до нашей эры, и Феодосиев успешно связывает его использование с гораздо более древними культовыми практиками, о чем свидетельствуют близлежащие петроглифы, датируемые десятым-двенадцатым веками до нашей эры. На передней части алтаря изображен «массивный и натуралистически изображенный фаллос длиной 28 см». В другой статье в «Beltrage zum Nameforschung» Феодоссиев может связать Загрея именно с этими же культовыми практиками, где бог является сыном Земли, как засвидетельствовано в «Алкмеониде». Он пишет об орфическом культе: «в нем представлен образ фракийского уранического божества, живущего в горах, рожденного из скалистой утробы Великой Богини (Священной Горы) и носящего ее горное имя. В конце здесь я упомяну имя орфического Диониса – Ζάγρευς – которое есть эллинизированное фракийское слово… [имя] Священной Горы».

Многочисленные источники отражают то, что южные греки импортировали религиозные обряды от фракийцев. Возможно, самым важным из них является Геродот, который в своих «Историях» особо упоминает импорт фигурок с изображением стоячих фаллосов от фракийцев, говоря, что жители Аттики были первыми на юге Греции, кто их сделал. Источники также ясно указывают на то, что многие практики, которые позже были связаны с дионисийскими практиками, также пришли от фракийцев.


некоторые аспекты древнего универсального бога охоты Загрея были адаптированы и приняты афинянами, которые совместили практику почитания фаллоса со своими местными праздниками, такими как вначале Анфестерия, а затем Ленеи и Дионисии. Таким образом, существует правдоподобный путь от архаического фаллического алтаря Загрея во Фракии к поклонению фаллосу в раннем афинском плодородии и к фаллосам, которые появлялись в сатирических пьесах и комедиях, представленных в Дионисиях.


История восприятия и понимания бога Загрея отражает рост доэллинского греческого мира. Он начинается как история местных жителей, рассказывающих себе историю о древнем региональном божестве-покровителе, охотнике. С течением времени некоторые из этих групп, например фракийцы, вступают в контакт с другими культурными группами, такими как народы из Малой Азии, и их бог отражает новые горизонты группы. Там Загрей становится богом-искупителем, возвращенным к жизни.

На Крите Загрей остается охотником, возможно, связанным с громогласным вождем новых олимпийских богов Зевсом, бродящим по ночам по окрестностям горы Ида. В Афинах неясное представление о его могуществе и связи с Землей сохраняется и время от времени цитируется, но даже если его имя время от времени произносится вслух на дионисийских театральных празднествах, он не признается источником, заимствованным из их северных фракийских соседей как одну из сил, придающих идентичность и импульс новому, чужеземному богу, стоящему за празднованием.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 08 июн 2023, 07:20

Kali писал(а):
03 июн 2023, 08:33
В то время как Пиндар знает еще только одного Кабира, которого он относит к таинственным оргиям Лемноса и которого он делает первочеловеком, отцом всего вида, Эсхил воображает, что их довольно много, поскольку они составляют хор сатирической драмы. . Акусилай отдает их за отца Камиллоса, сына самого Кабейро и Гефеста,и допускает, что их трое с тремя сестрами,нимфами Кабиридов. Ферекид имеет ту же генеалогию, за исключением того, что кабирические божества для него происходят непосредственно от Гефеста. В длинном отступлении, которое им посвящает Страбон Корибанты и Титиры; автор отмечает, что для многих они неотличимы от этих двух классов богов, а для других они являются их родителями.

Геродот смешивает Гермеса с тем, что он рассказывает о мистериях Самофракии , и связывает этот культ с культом египетского Гефеста. Камбиз, по его словам, вошел в храм кабиров в Мемфисе.доступ к которым был разрешен только священнику и заставлял их изображения сиять. Современные мифологи делают из эллинских кабиров производных от финикийских кабиров, которых всего восемь, сыновей Садыка. По любопытному совпадению эти боги обозначаются у семитов именем Кабирим , что означает: Сильный, Могучий , тогда как в надписи, обнаруженной А. Конзе в 1860 г., кабиры Самофракийские названы « великими богами, могущественными и сильные боги".
Kali писал(а):
27 дек 2021, 03:19
До потопа Нефилимы были известны как Эновш Хашем («Люди Имени»), а впоследствии они были известны как Гибборим («Могущественные люди»). Гибборим означает «сильные». Это форма множественного числа от gibbowr, что означает могущественный. Этот термин для нефилимов после потопа предполагает, что они имели меньший рост по сравнению со своими собратьями до потопа.

Термин Гибборим также применяется к людям. Многие могучие воины человечества были названы Гибборимами после потопа. Гибборим были рождены от плоти, что означает, что они были результатом прелюбодеяния людей, вступивших в связь с Нефилимами.

То, что нефилимы каким-то образом вернулись, очевидно. В Библии есть много упоминаний о племенах нефилимов после потопа. К этим племенам относятся Эмим («Ужасы»), Рефаим («духи или мертвецы»), Гибборим («Могущественные»), Замзуммим («Успешные в войне»), Анаким («Длинношеие») и Аввим («Разрушители»)
Тот же ученый добавляет, что, несмотря на созвучие имен, кабирим Финикийцы настолько отличаются по численности, существенному характеру, роли и атрибуциям от пеласгических кабиров, что невозможно следовать за теми, кто утверждал, что боги Самофракии и Лемноса возвращаются к финикийскому источнику. Однако, принимая во внимание, что финикийцы не только часто посещали острова Эгейского моря, но и оставили многочисленные следы своего пребывания на эллинском континенте, нетрудно признать, что семитизм играл свою роль в религии кабиров; возможно, ему следует приписать их превращение в богов-покровителей мореплавателей и их отождествление с Диоскурами .

Именно александрийский археолог Мнасий де Патара впервые раскрывает нам имя кабиров, о которых ранее цитированные авторы говорят, что они загадочны, и объединяет их в формальную систему. Их четыре, мужчины называются Аксиокерс и Касмилос: представляют Аида и Гермеса .

Мужских кабиров почти всегда остается двое, к ним добавляется только один женский кабир.В Ватикане есть мрамор, который, как говорят, принадлежит герцогине Шабле , треугольному Гермесу, который вверху представляет три кабирских божества

Само значение имен, открытых Мнасеем, неясно; Касмилос обычно интерпретируется как приказчик ( космос ); в остальных трех существительных мы находим прилагательное axios ,; достойный, почтенный, фигурирующий в некоторых мистических призывах;

В надписи, где кабиры названы великими богами, Кадмил и Анакс связаны с Гиперионом в Япете., к Кроносу , т.е. к Титанидам. Есть и другие группы кабирических божеств, подробное рассмотрение которых заняло бы слишком много времени.

время великой милости кабирских мистерий Самофракии начинается примерно в четвертом веке .

Храм кабиров обслуживал большой штат жрецов, функции которых были наследственными и во главе которых стоял своего рода король-жрец. Те среди жрецов, которые приступили к очищению, носили имя Коэса , Котаршеса ; своего рода аурикулярная исповедь была частью испытаний, предшествовавших инициации. Но если в Элевсине верующих допускали только один раз в год, в определенное время, то в Самофракии, по-видимому, посвящение совершалось постоянно, в течение всего прекрасного времени года. В начале лета большой праздник привлек на остров людей со всех концов эллинского мира, а с середины II в .века, римского мира, великий конкурс поклонников. Все возрасты, все полы могли присутствовать на посвящении. Сначала востребованный как средство избежать навигационных опасностей и жизненных невзгод, он постепенно приобрел нравственное значение. Диодор говорит нам, что это сделало людей более справедливыми и благочестивыми. Поэтому вполне вероятно, что он включал в себя уроки символов и рассуждений ( drômena kai legomena ) об обязанностях человека, о существовании после смерти и надежде на бессмертие. Знаком отличия посвященных является пурпурная полоса, окружающая лоб;

Влияние мистерий Элевсина , древнейших и наиболее уважаемых, на мистерии Самофракийских не подлежит сомнению. Именно из легенды о Дионисе - Загрее была заимствована идея о Кабире, умирающем мистической смертью (рис. 1, вверху) под ударами своих братьев, чтобы затем снова жить и преображаться

Эта часть кабирской религии, по-видимому, была популярна уже в довольно древние времена в Этрурии., о чем свидетельствуют этрусские зеркала, репродукцией которых являются три гравюры, воспроизведенные на этой странице. Точно так же он был широко распространен в Македонии , особенно в Фессалонике, которая была известным центром кабирского культа. Юлий-Фирмикус Матерн рассказывает, что в этом городе религия кабиров закончилась прославлением братоубийства: один из трех братьев, по его словам, был убит двумя другими, и, чтобы исчезли все доказательства убийства, его тело было погребено. убийцами у подножья горы - Олимп ...

Точно так же заимствовано из обычаев азиатского суеверия при совершении этих мистерий использование оргиастических танцев в манере куретов и корибантов и других более или менее экстравагантных демонстраций.
О большой популярности этих мистерий во всех классах языческого мира свидетельствует, в частности, их важность в глазах римлян. Полководцы, отправляющиеся в Азию, обязательно останавливаются в Самофракии , чтобы выразить там свое почтение; Цицерон , Воконий, Варрон и многие другие, политические или военные, входят в число посвященных. Когда была утверждена легенда, делающая римлян потомками троянцев Энеяархеологи нашли связи между кабирами и пенатами . Были придуманы остроумные басни, в которых наследственные боги, похищенные Энеем после падения Трои и переселенные в Лавиниум , отождествлялись с кабирами Самофракии либо потому, что Дардан когда-то перенес их с этого острова на свою новую родину, либо потому, что Троада сама считалась колыбелью кабирской религии.

«Варрон преднамеренно совершил путешествие , — сообщает нам Сервий , — в Эпир , где Эней остановился перед высадкой на Сицилию и в Италию; он посетил все места, куда его заставляло пройти народное предание, и особенно этот таинственный остров Самофракия, предполагаемую родину пенатов, потому что это был остров кабиров, ставших великими богами благодаря развитию греческого мистицизма [...] С этой точки зрения кабиры были выбраны очень удачно; вы могли делать с ними, что хотели, потому что никто в Риме точно не знал, что они из себя представляли [...] Государственные власти освятили неразбериху, объявив жителей Самофракии родственниками римлян кабирами. (Хильд, Легенда об Энее до Вергилия , стр. 57, 82 и др.).

Мы уже говорили, что культ кабиров распространился в то время, которое невозможно точно определить, в Македонии и Этрурии. О. Мюллер пытался показать, что этот культ очень рано покинул Фракиюи Беотию; что из Беотии он прибыл бы в Африку, привезя туда итифаллического Гермесаи в других местах. Везде, где есть храм кабиров, мы могли бы, таким образом, заключить о пеласгических миграциях и колонизациях. Современное состояние науки не поддерживает эту теорию; именно в Азии мы должны искать колыбель кабиров; их первая остановка на эллинском континенте была на островах, где их культ сохранял величайшее значение. Но они все еще селились в других местах, на двух континентах Азии и Греции, всегда со множеством обычаев и верований, аналогичных самофракийским. Павсаний сообщает нам, что у ворот Фив находилось святилище Кабиров куда имели право входить только посвященные, а в семи стадиях находился сам храм кабиров. Эти кабиры были бы первыми жителями региона; среди них были Прометей и Этнос, которым, как говорят, открылись тайны Эти мистерии, вышедшие из употребления, были позднее восстановлены странствующим жрецом, пришедшим из Афин, по имени Метапос. Современные ученые связывают эту легенду с легендой о Кадмосе, герое-основателе Фив, которого они отождествляют с Кадмилом или кабирическим Гермесом. Тот же Павсаний говорит о мистериях в Амфиссе в Локриде , где божества, являвшиеся их объектом, отождествлялись с Диоскурами , куретами .и особенно с кабирами. Он также цитирует великих богов Андании в Мессении связанных с культом кабиров как божеств сельской жизни и плодородия.

Наконец, мы находим кабиров в Пергаме в Мисии и в Милете в Ионии : там они назывались старейшими из демонов и считались сыновьями Урана и родителями Титанидов. Сюда они были завезены из Фригии во время великого общественного бедствия, лекарством от которого стал их культ. Являются ли эти азиатские кабиры такими же, как у самофракийцев и лемносцев, или мы должны видеть там прямых потомков кабиримов ?, финикийцы , о которых говорит Филон Библосский , которые не являются неродственными богам Патегала храма Мемфиса , которые упоминаются у Геродота ? Вопрос недостаточно ясен, чтобы мы могли его решить. Как бы то ни было, эти различные кабирские культы оставались в почете вплоть до заката язычества.
Утверждается, что Kadmilos, один из кабейров, носит типичное (не IE) анатолийское имя. И далее, что само имя Kabeiroi является вариантом Kabarn-oi. Новое понимание догреческого языка показывает, что это слово является типичным догреческим именем и что его исходная форма - *Kabar-. Это показывает, что от старой связи с семитским (kabir-'великий') нужно окончательно отказаться.

В последние годы все большее внимание уделяется влиянию Ближнего Востока на Древнюю Грецию. Два, вероятно, древнейших примера, в которых предполагалось семитское (финикийское) влияние, Кабейры и Кадмос, должны быть оставлены.

Кадмилос — бог, связанный с Кабейрои, но, как это часто бывает в этой области, наше понимание довольно ограничено. Дионисодор отождествляет его с Гермесом, приписывая это уравнение этрускам (Hemberg 87 n. 1, 95 f., 165 f.). Молодой бог также представлен как слуга других богов (Hemberg 95 f.). Акусилаос называл его сыном Гефеста и Кабейро и отцом Кабейров (Hemberg 165 f.). Обзор форм и ссылок дает Хемберг (: 316 f.).

Кадмилоса считают сыном Кадмила. Есть версия что Кадмилос это имя хеттского того Hassameli [Хасамели (также Hašamili ) был хеттским богом кузнецов и ремесленников. Связанный с дымом, Мурсили II в своих Анналах призывает его окружить и скрыть его, чтобы он был скрыт от врага при скрытом нападении. Он может быть связан с греческим Гефестом .] Считается, что это указывает на деятельность кабейров как кузнецов (Hemberg 168). Хотя не все еще можно решить с уверенностью, ясно, что имя Кадмилос анатолийского происхождения.

Кабиры группа богов принадлежит к Великим Богам. По этой причине Скалигер уже предположил, что это имя происходит от семитского k(a)bir «великий». В то время как в Ф. Граф называет это (и связь с фригийской горой Кабейрои) сомнительными (но не более того), в OCD А. Шахтер констатирует: «Имя имеет семитское происхождение». Фриск и Шантрен в своих этимологических словарях называют это слово неопределенным, но последний добавляет, что это, вероятно, слово из Малой Азии[В Малой Азии есть топонимы с Kabeir-, таким образом, Kabeira в Понте (позже Диосполис; Hemberg 153 ff.). Kabeiraia упоминается св. Виз. в Южной Малой Азии; дальше неизвестно.]. Уэст (1977: 58) называет семитское происхождение «трудно сопротивляться». Геродот (2.51-2), упоминая сопоставимые культы с финикийцами и египтянами, прямо говорит, что культ кабейров имеет пеласгийское происхождение В наиболее полном анализе кабейров (в Hemberg 318-25) даны все предложенные этимологии.

Одной из них является семитская теория, другая заключается в том, что это слово имеет фригийское происхождение, но фактическая этимология не предлагается. Так же, некоторые ученые считают что имя произошло это слово от Habiru, названия полукочевого народа к северу от Библоса.

Греческое выражение «Великие боги» не самое древнее; ранее их называли Anakes(«Владыки»); Hemberg . Возражение, которому пытаются противопоставить (Hemberg 136 f.) замечание, что k(a)bir может иметь такой оттенок. Но это не меняет того факта, что непосредственная очевидность сравнения исчезает.

У нас есть утверждения Дионисия из (1.23.5 и 2.22.2), который цитирует Мирсилоса из «У нас есть история о том, что два кабейра принесли cista(с фаллосом Диониса) в Этрурию» (Pfiffig 1975: 293; ср. .также 240). Это подтверждается тем, что в латыни есть слово camillus «мальчик (благородного происхождения), помогающий в религиозных обрядах». (Чтобы узнать об этрусском происхождении слова, достаточно прочесть трактовку у Вальде-Хофманна и Эрнута-Мейе.) Теперь мы знаем (недавно Beekes 2002), что Тирсены отправились в Италию в 1200 г. (или вскоре после этого). Это означает, что культ кабейров восходит как минимум к 1200 г. до н.э. Рассказывают, что Дардан учредил поклонение этим богам в мистериях Самофракии (DH 1.68) до основания Трои. Конечно, это не история, но она показывает, что греки считали культ очень древним. Это делает невозможным, чтобы семитское имя было введено финикийцами, которые появились только после ок. 900 г. (если не прибегнуть к самой невероятной идее, что финикийцы, когда они прибыли и нашли устоявшийся культ кабейров, ввели (только) слово k(a)bir).

Выше мы упоминали, что Страбон поместил культ этих богов на Лемносе, Имбросе и в Троаде (что убедительно подтверждает тот факт, что этруски знали этот культ — и принесли его с ними в Италию, ибо это точно их территория происхождения).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 09 июн 2023, 07:51

Синкретический характер греческой религии часто приводил к смешению различий между различными божествами. Греческие писатели, такие как Страбон, в первом веке нашей эры связывали Сабазия с Загреем., который считался сопровождающим священных обрядов Диониса среди фригийцев. Диодор Сицилийский , сицилийский современник Страбона, приравнял Сабазия к тайной версии Диониса, который, как говорят, родился от Зевса и его дочери, хотя эта связь не подтверждается сохранившимися надписями, которые относятся исключительно к Зевсу Сабазиосу. Климент Александрийский, писал, что тайные ритуалы Сабазия, практикуемые среди римлян, включали змея, который считался хтоническим существом, не связанным с верховым богом неба Фригии. Он заявил, что «Бог на лоне» был для адептов тайным знаком мистерий Сабазия. По словам Климента, во время этих ритуалов посвященные пропускали через грудь змею.

Комплекс магических обрядов (il Complesso dei Riti Magici) в Помпеях — это историческая резиденция, которая использовалась для практики магии и оккультных церемоний. Происхождение названия этого комплекса связано с обнаружением двух бронзовых фигурок, известных как «волшебные руки», которые были созданы по образу древнеримского божества растительности фригийского и фракийского происхождения Сабазия (Сабадиоса).. Сабазий, бог, чей культ включал использование вотивных изображений рук, обычно изображался с пальцами, образующими жест благословения, практика, все еще известная в современных религиях. Отверстие в запястье, имеющее форму храма, имело распашную дверцу, через которую открывался неизвестный потерянный предмет, который мог быть лежащими матерью и ребенком, как видно в других примерах. Кроме того, были обнаружены два терракотовых сосуда. Считается, что они использовались для жертвоприношений во время этих ритуалов. Эти артефакты сыграли значительную роль в том, что комплекс получил свое уникальное название, и они продолжают оставаться важной частью исторического значения Дома магических обрядов в Помпеях.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 09 июн 2023, 08:07

Kali писал(а):
26 май 2023, 07:38
Согласно греческой мифологии , корибанты или корибанты (также корибанты ) ( / ˌ k ɒr ɪ ˈ b æ n t iː z / ; греч . Κορύβαντες ) были вооруженными и хохлатыми танцорами, с игрой на барабанах и танцами. Их также называют Курбантами во Фригии .

Имя Корибанты имеет неопределенную этимологию. Эдзард Йохан Фурне и RSP Beekes предположили догреческое происхождение.

Другие относят это название к *κορυβή ( korybé ), македонской версии κορυφή ( koryphé ) «корона, вершина, горная вершина», что объясняет их связь с горами,

Куреты или Куреты ( Κουρῆτες )были девятью танцовщицами,

Многие утверждают, что боги, которым поклонялись в Самофракии , а также курбанты и корибанты, а также куреты и идейские дактили — это то же самое, что и кабейры , но что касается кабейров, то они не могут сказать, кто они такие.

Грант Шауэрман в одиннадцатом издании Британской энциклопедии обратился к путанице, заявив, что корибанты «отличаются [от куретов] только своим азиатским происхождением и более ярко выраженным оргиастическим характером их обрядов»

Эти танцоры-мужчины в доспехах отсчитывали время под барабан и ритмичный топот ног. Танец, по мысли греков, был одним из цивилизационных занятий, подобно виноделию или музыке. Танец в доспехах («Пирров танец» или pyrrhichios [Πυρρίχη]) был мужским ритуалом инициации совершеннолетия, связанным с празднованием победы воина. И Джейн Эллен Харрисон, и французский классик Анри Жанмер показали, что и куреты (Κουρῆτες), и критский Зевс, которого называли «величайшим куросом (κοῦρος)», были тесно связаны с переходом мальчиков в мужественности в критских городах.

Греки часто путали фригийских корибантов с другими восторженными мужскими братствами, такими как идейские дактили или критские куреты, духовные юноши ( курои ), которые действовали как опекуны младенца Зевса. В рассказе Гесиода о рождении Зевса когда Великая Земля пришла на Крит и спрятала младенца Зевса в «крутой пещере», под сокровенными местами земли, на горе Эгион с ее густыми лесами; там ритуальное столкновение копий и щитов критского Куретеса было истолковано эллинами как предназначенное для того, чтобы заглушить крики младенца-бога и предотвратить его обнаружение его отцом-каннибалом Кроносом .

Среди подношений, извлеченных из пещеры, наиболее впечатляющими являются украшенные бронзовыми щитами узоры, напоминающие северные сирийские оригиналы, и бронзовый гонг, на котором бог и его спутники изображены в отчетливо ближневосточном стиле. [14]

Корибант также руководил младенчеством Диониса , другого бога, родившегося в младенчестве, и Загрея , критского ребенка Зевса. Дикий экстаз их культа можно сравнить с женщинами -менадами , следовавшими за Дионисом.

Овидий в «Метаморфозах» говорит, что куреты родились из дождевой воды . Это предполагает связь с Гиадами .

Ученый Джейн Эллен Харрисон пишет, что куреты были не только опекунами, воспитателями и инициаторами младенца Зевса, но и примитивными магами и провидцами. Она также пишет, что они были мастерами по металлу и что металлургия считалась почти магическим искусством. Существовало несколько «племен» корибантов, в том числе кабейры , корибанты-эубои, корибанты-самофракии.

Имя Curetes происходит от греческого слова κοῦροι / koũroi («молодые люди»); они были названы так либо потому, что, по мнению одних, служили юному Зевсу, либо потому, что, по мнению других, они приняли вид юношей и походили на отряды молодых критян, исполнявших свой ритуальный танец: Пиррова .

В орфических гимнах XXX и XXXVII Куреты — искусные танцоры, и их можно сравнить с принципом ветров и бурь: «Богатые обитатели воздуха, земли и моря, производящие дыхания... Вечные дыхания, вы, любящие холод... ты, чье дыхание приятно и дает здоровье, боги, приносящие времена года...


[30] ХХХ. КЮРЕТАМ [КУРЕТАМ]
Гимн.
Прыгающие куреты, которые танцующими ногами и кружащимися мерами бьют вооруженные шаги:
Чья грудь безумно, фанатично переносит огонь, которые движутся в ритме к лире-основателю:
Кто глух, когда легко прыгает поступь, оруженосцы, сильные защитники, правители страшатся:
Благоприятные предзнаменования, стражи , оберегающие обряды, таинственные и божественные
Приди, и благожелательные слова мои сопровождают, (стадами ликуя), и жизнь мою защищают.


[37] ХХXVII. КЮРЕТАМ [КУРЕТАМ]
Окуривание ладаном.
Салианцы, бьющие медью, служители Марса [Ареса], которые охраняют его оружие, орудия войны,
Чьи благословенные тела, небо, земля и море составляют, и из чьего дыхания возникли все животные:
Кто обитает на священной земле Самофракии, защищая смертных через морские глубины.
Бессмертные куреты [Kouretes], одной твоей силой были показаны первоначальные обряды людям:
Которые сотрясают старый Океан, гремящий к небу, и упрямые дубы с высоко колышущимися ветвями.
Это твои блестящие руки, чтобы бить землю легкими, быстрыми, звучными ногами;
Тогда все звери шум ужасный летит, и громкий шум бродит по небу:
Пыль твоих ног возбуждает с несравненной силой, летит к облакам среди их кружащегося течения;
И каждый цветок пестрого оттенка растет в танцевальном движении, созданном тобой.
Бессмертные демоны, вашим силам доверено говорить, чтобы питать и уничтожать человечество.
Когда они несутся в ярости с громким ужасным шумом, подавленные, они гибнут в вашем ужасном гневе;
И живи, наполненный ароматным воздухом, пищей жизни, преданной твоей заботе.
Тобою содрогаясь, моря с диким гулом, широко раскинувшись и глубоко кружась, ревут:
Вогнутые небеса голосом Эха звучат, когда листья с шелестом сыплются на землю.
Куреты, корибанты, правящие цари, которым воспевает земля Самофракия:
От Юпитера [Зевс] произошли; чье бессмертное дыхание поддерживает душу и уносит ее от смерти;
Воздушно-образные, многославные, на небе вы сияете двояко, на небе всеясные и божественные:
Веющие, безмятежные, от которых рождается изобилие, кормильцы сезонов, цари-плодородия.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 09 июн 2023, 08:16

ЛИКУРГ (Ликург) был нечестивым королем эдонцев Фракии. Он напал на Диониса, когда бог путешествовал по его земле, обучая людей искусству виноделия, или, по другой версии сказки, когда бог был ребенком на попечении нимф горы Ниса . Когда божественная труппа бежала от его нападения, Ликургос ударил топором кормилицу Диониса Амброзию. Остальная часть компании нырнула в море.

В наказание за свое преступление Ликургос впал в безумие и в этом безумном состоянии убил свою жену и сыновей. Его собственная смерть последовала вскоре после этого: некоторые говорят, что он отрубил себе ноги топором, прежде чем покончить с собой; другие, что он был ослеплен и, будучи всеми осмеян, умер в нищете; или что он был растерзан собственными лошадьми, съеден пантерами бога или опутан удушающими лозами и отправлен в Гайдес на вечные муки.

Судьба Ликурга не была уникальной — Пенфей, Орфей, Проитиды и Миниады также понесли суровое наказание за презрение к богу.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 10 июн 2023, 07:14

Диодор в трех отрывках говорит, что Зевс и его дочь — родители Диониса. Это был первый Дионис, он был первым, кто распряг волов под ярмом, и за это люди даровали ему бессмертие. Его изображают с рогами, потому что он открыл плуг. Во втором фрагменте (4.4.1) он говорит, что он сын Зевса , и его также зовут Сабазий. Он повторяет предыдущую историю, в которой запрягли быков под ярмо .

Последний фрагмент (5.75.4) добавляет новую информацию о том, что этот Дионис, сын Зевса и его дочери, родился на Крите и был растерзан Титанами. Больше Диодор ничего не говорит об этом событии. Кажется очевидным, что Диодор берет данные из орфического богословия, . Орфический гимн 30 говорит:

Призываю громкоревущего и веселящегося Диониса,
первобытного, двуприродного, триждырожденного, Бакхического владыку,
дикого, невыразимого, скрытного, двурогого и двуобразного.
Увитый плющом, с бычьим лицом, воинственный, воющий, чистый,
любящий сырое мясо, возвращающийся каждые два года, укутанный листвой, украшенный виноградной лозой.
Находчивый Эвбулей, бессмертный бог, рожденный Зевсом,

Зевс, снова в образе змея, насилует свою дочь (отсюда «неизреченные отношения» орфического гимна) и рождает Диониса, называемого «Хтоническим», который отождествляется с Загреем

Согласно Кереньи, превращение Зевса в змея (териоморфизм) и мотив инцеста

Орфический гимн 48, посвященный Сабазиусу, отождествляемому здесь с Зевсом, начинается так:

Услышь меня, прославленный отец, dæmon fam'd.
Потомство Великого Сатурна [Кроноса] Сабазий славный бог,
Поместив Вакха Диониса громкоревущего, носителя виноградной лозы и бога-основателя, в твое божественное бедро,
Чтобы, созрев, дионисийский Бог мог разорвать узы своего сокровенного жилища
И прийти к священному Тмолусу,

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 10 июн 2023, 07:38

2.2.5. ФРАКИЯ
На возможное рождение Диониса во Фракии намекает Диодор в 4.82.6, хотя он имеет дело с двусмысленным отрывком, в котором говорится:
τὸ δὲ ταραβαλόντα παραβαλόνς
Διόνυσχεῖν τῶν ὀργίων, καὶ συνδιατρίψαντα τῷ θεῷ πολλὰ mαθεῖν παρ' αὐτοῦ τῶν χρησίμων·

«Рассказывают, что в конце концов он (ск. Аристей) посетил Диониса во Фракии и принял участие в оргиастических обрядах, а после сожительства с богом научился от него многим полезным вещам».

Мы игнорируем, посещает ли Аристей Диониса во Фракии, потому что он родился и вырос там, или потому, что бог жил в то время в этом регионе. Родство Диониса с Фракией появляется с тех пор, как Гомер установил место прохождения Диониса и Ликурга в этой части Греции, во время детства Диониса, что побудило многих исследователей принять Фракию как родину Диониса. Любопытно, что Диодор, хотя и помещает инцидент между Дионисом и Ликургом во Фракии, помещает его в период возвращения Диониса на его родину, в Фивы, из Индии. Связь между Дионисом и Фракией была установлена ​​еще и потому, что Орфей, создавший или видоизменивший дионисийские обряды, согласно Диодору (3.65.6), был оттуда. Также во Фракии находится Сабазий, которого писатели эллинистических времен, в том числе наш автор Диодор и Страбон, отождествляли с Дионисом,


Наконец, Нильссон предложил примирить обе теории: Дионис должен был иметь фракийско-фригийское происхождение (фригийцы — фракийское племя, эмигрировавшее в Малую Азию около 1200 г. , Бахус (греч. βάκχος), потомок Лидии

Однако эта точка зрения изменилась после открытия микенских табличек: в пилосских табличках Xa 1419.1 и Xa 102 были обнаружены грамматические формы слова di-wo-nu-so, которые после некоторых колебаний были отождествлены с Дионисом. , а это значит, что этот бог уже был в Греции как минимум около 1300 г. до н.э. По этой причине Дионис в настоящее время считается богом микенско-минойского происхождения, что исключает теорию о фракийском происхождении.

Другие авторы, которые, как Диодор, не используют имя Загрей для орфического Диониса, по незнанию этого имени или по другим причинам, вынуждены прибегать к другим наименованиям, либо просто Дионису, либо другому наименованию. Например, Luciano (Salt. 39.6) называет его Яко

И ученые до Еврипида (Tr. 1230) также называют его Яко: ἐγὼ στενάζω τὸν νεκρὸν Ἴακχον, τὸν θρῆνον τὸν ε Я оплакиваю умершего Яко (=Загрео), Это, однако, не полностью опровергает возможность того, что Диодор знал, что Дионис отождествлялся с Загреем, хотя последнее имя не упоминается у сицилийского автора.

Однако после Диодора упоминаний о Загрео несколько больше. Плутарх (De E apud Delphos 389a) утверждает:
δὲ καγρέα καὶ έλιον κασοδαίτην αννομάζουσ ι.
«Они называют Диониса Загреем, Никтелием и Исодаитом»
Почти наверняка в этом отрывке Плутарх имеет в виду Диониса орфиков

Два сопровождающих его эпитета, Никтелий («Ночной») и Исодаит (более или менее «тот, кто распределяет равные части»), вероятно, указывают на культ орфического Диониса

Имя Загрея также появляется в сколиосе Александре из Ликофрона (ст. 355):
«Ибо титаны разорвали на части Диониса, так называемого Загрея, чье еще бьющееся сердце было унесено

Более поздние свидетельства, которые уже однозначно отождествляют Загрео с
Хтонический Дионис принадлежит лексикографам. Езекия (sv Ζαγρεύς) утверждает:

Ну, кажется, у <Зевса> была кровосмесительная связь дочерью, от которой <родился> хтонический Дионис».


В Suda (s.v. Ζαγρεύς) мы имеем аналогичную информацию:
Зевс имел связь с дочерью, от которой <породил> хтонический Дионис».

Наконец, Загрей уже часто появляется в нескольких отрывках из Дионисий Ноно, как первый из трех Дионисов.
Из того, что мы только что видели, кажется, что явное отождествление Загрея с Дионисом в текстах кажется несколько обычным для довольно позднего времени, начиная с лексикографов и Ноно из Паннополя.
Имя Загрея никогда не встречается в текстах или в орфических гимнах, но он всегда упоминается под другими именами: Дионис, Эвбулей, Вакхей (эти трое в орфическом гимне ) и Яко (гимн 49).

Согласно West, этимология Zagreus — это «бог ловушек», связанный с ζάγρη, ямой для охоты на животных. это охотник («den vollkommenden Jäger», по словам Виламовица), поэтому он предлагает этимологию на основе ἀγρεύς

Astour полагает, что этимология, предложенная Виламовицем для загрейских (ζα- и ἀγρεύς), правдоподобна, но существует трудность, заключающаяся в том, что префикс ζα- обычно сопровождает прилагательные и здесь предшествует существительному. Поэтому он предлагает в качестве этимологии семитское Ṣgr, что означает «юноша» и является угаритским эквивалентом Zagrean. Он добавляет, что, несомненно, имя Загрей достигло Греции не в этой форме Ṣgr, а в своей диалектной форме Zgr, наблюдаемой на иврите в форме ze‛êr, что означает «немного».

Для Гатри это имя происходит от горы Загрос между Ассирией и Мидией. Это имя восточного происхождения достигло Крита через Финикию, и доказательством этого является то, что это был критский бог, а не греческий. На Крите это было ктоническое божество, распространившееся на остальную часть Греции.

Жанмер во время объяснения этимологии Zagreo прибегает к теории древних греков, которая, как мы видели ранее, является той же самой, которую освятил Виламовиц. Следовательно, Загрей, образованный от ζα- (=διά-) и ἀγρεύς, имя, происходящее на Крите или в Среднем Эгейском море, согласно Жанмеру, означало бы «великий охотник» и в трудное для точного определения время стало бы одним из имен орфического Диониса. Это относится к ночному охотнику, поскольку мы уже видели, что критский хор называет его νυκτίπολος, что является одним из имен, которые Гераклит использует для обозначения своих последователей Более того, для Жанмэра имя Загрея всегда будет близко к этому архаическому и мистическому Дионису, ибо он никогда не уподобляется сыну Семелы.

Это была не единственная попытка установить связь между Загреем и словом «охотник» (ἀγρεύς) или его производными, поскольку оно также появляется в сколиозе к Protréptic Климента Александрийского
Дионис Загрей принял форму быка из-за того, что был слишком агрессивен».


После этого рассказа о Дионисе Диодор говорит, что до него был другой Дионис, сын Зевса и Персефоны, также по имени Сабазий. Этого Диониса также называют (хотя Диодор не упоминает) Загреем. О Загрео мы уже говорили ранее. Об этом Дионис говорит только, что их церемонии проводятся ночью и тайно. Кроме того, он обнаружил плуг, с помощью которого он сеял плоды, для чего он изображен с рогами.

В качестве резюме того, что было изложено ранее, мы можем утверждать, что Загрей был божеством хтонического характера, эгейского или критского происхождения, и что на самом Крите он отождествлялся с Дионисом орфиков, по крайней мере, со второй половины XX в. пятом веке до нашей эры, судя по свидетельству Еврипида. Редкие упоминания о нем позже появляются в литературе, например, в текстах Каллимаха и Плутарха, которые мы видели, которые связывают его с Дионисом, но только много столетий спустя он появляется явно связанным с этим богом в свидетельствах лексикографов. и обо всем в Дионисиях Ноно, которые закрепляют его как первую аватару Диониса.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83565
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 10 июн 2023, 14:22

Помимо Диодора, другой его современник, Страбон, ссылается на это тождество среди богов (10.3.15):

«Сабазий из фригийцев и в некотором смысле является сыном Матери и передал обряды Диониса».
Отождествление между Дионисом-Загреем и Сабазием проявляется явно также в Климента Александрийского 13.18

«Отмечал праздники Сабазия в честь Диониса, сына Зевса , которую называли Сабазией и Загреем».

Ответить