Фракийская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:36

АГРИОС (Agrius) и OREIOS (Oreus) были парой фракийских (фракийских) великанов-полумедведей. Они были превращены богами в птиц — филина и стервятника — в наказание за их варварскую жестокость и каннибализм.

Их имена означают «Дикий» или «Дикий» от греческого слова « агриос » и «с горы» от «ореиос » .


«Она [т.е. Полифонт] родила двух детей, Агрия и Ория, огромных и огромной силы. Они не чтили ни бога, ни человека, но презирали их всех. Если они встречали незнакомца, они тащили его домой, чтобы поесть. Зевс ненавидел их и послал Гермеса наказать их любым способом, который он выбрал. Гермес решил отрубить им руки и ноги. Но Арес, так как род Полифонта произошел от него, вырвала от этой участи своих сыновей. С помощью Гермеса он превратил их в птиц. Полифонт превратился в маленькую сову, чей голос слышен ночью. Она не ест и не пьет, держит голову опущенной, а кончики ног поднятыми вверх. Она является предвестником войны и мятежа для человечества. Ориус превратился в филина, птицу, появление которой никому не предвещает ничего хорошего. Агрий превратился в стервятника, самую ненавистную богам и людям птицу. Эти боги дали ему непреодолимую тягу к человеческой плоти и крови.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:37

Kali писал(а):
26 июн 2023, 07:53
Македонский культ Лейвинского Диониса является одним из древнейших известных повсеместно синкретизированных мифологических образов Ему также поклонялись на протяжении архаичных веков как «Дионису Дерева (сосна и плющ, где его священные растения)» и верховному богу природы по преимуществу.

Согласно его астрологическим и анимистическим характеристикам, временные рамки его зачатия совпадают с зодиакальной эрой Быка (лат. Тельца), которая охватывает период между 4 и 2 тысячелетием до нашей эры. Самые ранние культовые изображения Лейвино Диониса изображают зрелого мужчину с бородой и в мантии, что предполагает довольно старшее, возможно, изначальное верховное божество. Македонские арии (т.е. варва-арии) дали происхождение слоговому имени Дьяус (пайонский Дьялос), от корня слова, означающего «светить»: Дья/Да - «до», и Лос/Лус/Ус - «солнечный луч, лампа накаливания сиять, раскаляться.

Его другое македонское имя «Загрей» (латинизированное «Загрей») означает то же самое: «Загрей» - «нагрев» на простом македонском языке, сравнимый только с современными македонскими словами «zagreva» [глагол ] - «нагревается», «izgreisontse» [просторечие] - «восход солнца» и/или «izgrev» - «восход солнца».

Его исконный культ тесно связан с архаическими мифологическими андрозойскими лесными духами и существами, такими как кентавры, минотавры, сатиры, силены и т. д. Лейвино Дионис изначально был богом плодородия и природы, связанным с дикими и экстатичными религиозными обрядами; в более поздних традициях он также был богом вина, покровителем ритуального безумия и экстатического поведения, который ослабляет запреты и вдохновляет творчество в музыке и поэзии. Посвященные поклонялись ему в Дионисийских мистериях, которые были сопоставимы и неразрывно связаны с Элевсинскими и Орфейскими мистериями.

Орфические фрагменты содержат древнейшие образцы жреческой философии македонян, которые опять-таки тождественны с проявлениями древнейших мистерий металлургических Кабейров, Великих Богов. Этих Великих Богов (т. е. Кабейри/Кавейрои) упоминает уже Эродот (лат. Геродот), как думали пеласги для людей с острова Самофракия.
Помимо обещания просветления, если не фактического воскресения, все эти Мистерии передавали такие навыки, как виноделие, металлургия, алхимия, математика, каменная кладка, астрономия и календари. Но и алфавит, который якобы изобрел Орфей, тоже родом из Македонии. Этот Орфей не вступил в конфликт с культом Лейвино Диониса, он был Лейвино Дионисом, и он играл на грубой ольховой свирели, а не на цивилизованной лире. Так, Прокл (Комментарий к «Политике Платона») пишет: «Орфей, поскольку он был главным в дионисийских обрядах, как говорят, постигла та же участь, что и бог», и, соответственно, Аполлодор приписывает ему изобретение мистерий Лейвино. Дионис.

Орфейно-дионисийский мистериальный культ является одной из самых архаичных известных первобытных традиций, и его увековеченные обряды синкретизировались и сохранялись на протяжении веков в различных святилищах и храмах древнего мира. Этот македонский культ был настолько широко распространен на Македонском полуострове, что его последователей даже называли Макетай (то есть македонцы на равнине Койне). Из центральной и северной частей Македонского полуострова, где ему первоначально поклонялись бригийцы, которые распространили его как фригийцев через Эгейское море в Малую Азию; позже был снова завезен в Египет, а затем и в остальной части Средиземноморья.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:37

Бромиус ( древнегреческий : Βρόμιος ) в Древней Греции использовался как эпитет Диониса /Вакха. Оно означает «шумный», «ревущий» или «неистовый», от βρέμειν — «реветь». Согласно Ричарду Бакстону, Бромиус (Бромиос) — это другое имя фундаментальной божественной фигуры, предшествующей Урану и Ночи в орфическом мифе

Символы: тирс (посох, который носят менады), менады, вакханки или вакханки (его последовательницы), виноградные лозы, сатиры, вино, чаша для питья, бык, пантера, змеи.


Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения Диониса. Он кажется микенским богом, потому что его имя встречается в микенской надписи, но его мифы и обряды (называемые оргиями) очень восточные. Его ритуалы включали потерю контроля над телом (так называемый экстаз, где ec- означает «вне», а -stasy означает «стоять»; вместе они означают «стоять вне себя и позволять Дионису владеть телом») и его жертвоприношения совершались путем отрывания конечностей животного от конечностей (этот процесс называется «спарагмос»). Иногда поклонники Диониса ели жертву сырой (это называется «гомофагия»). Эти странные ритуалы беспокоили греческих традиционалистов, потому что они обладали чужеземным чутьем

Согласно мифам Дионис путешествовал по Египту, Индии, Малой Азии, пересёк Геллеспонт, попал во Фракию, а оттуда добрался до родных Фив в Греции. Куда бы ни приходил этот бог, он всюду учил людей выращивать виноград, но ему сопутствовали безумие и насилие. Согласно одним мифам, Диониса свела с ума ненавидящая его жена Зевса. он даже совершал убийства, будучи взбешён. По другим же версиям, он сам сводил с ума тех, кто отвергал его и не признавал в нём бога.

Так, по одной из версий мифа, царь Ликург, отвергший Диониса, убил в приступе безумия топором своего сына, убеждённый, что срубает виноградную лозу Диониса. С ума сошли и дочери Миния, царя Пенфея растерзали обезумевшие вакханки. Сама мать несчастного, была среди этих женщин: она укрепила окровавленную голову сына на тирс, убеждённая, что это голова львёнка.

В Аргосе Дионис поверг женщин в безумие. Они бежали в горы с грудными младенцами на руках и стали пожирать их мясо. Дионис и сопровождавшие его женщины впервые издали клич «Эвое» на горе в Мессении

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:38

Начнем с указания на поразительную особенность дионисийских культов: и бог, и его поклонники носят одно и то же имя: Βάκχος и βάκχοι, с женским βάκχαι. Чтобы объяснить этот факт, часто считалось, что эти поклонники чувствовали себя настолько близкими к богу, что стали отождествлять себя с ним и, следовательно, приняли его имя.

Подробное изучение использования термина βάκχος в греческих текстах архаического и классического периодов показывает, что самые старые экземпляры βάκχος обозначают экстатических поклонников Диониса и что от этого образуются эпитеты Βάκχιος и Βακχεῖος, означающие «бог вакханок». ,' были придуманы. Со временем самого бога стали называть Βάκχος, «Вакханка», поэтическое имя, которое стало настолько популярным и распространенным, что стало общим именем бога у римлян и впоследствии.

Слово βάκχος/-η является иностранным заимствованием, как и другие, принадлежащие дионисийскому культу, такие как θύρσος, θίασος, θρίαμβος, διθύραμβος, ἴακχος, βασσάρα или имя Диониса.

Утверждалось, что βάκχος — это заимствование у Lydian, но кажется более вероятным, что лидийцы заимствовали его у греков.
Женская форма, βάκχη, задокументирована до βάκχος. Впервые появляется в Алкман:
πο[λλὰ] δ’ ἐμνάσαντ’ οσ[… / …]αν ἀπήρ[ι]τον Β[α]κχῶν Καδ[μи
часто вспоминали все безбрежное… Кадмейских вакханок…

Во фрагменте Архилоха мы находим термин с корнем βάκχ-, βακχίη, который относится к делирию, вызванному употреблением вина:

ἔξωθεν ἕκαστος
ἔπινεν· ἐν δὲ βακχίη.
2 βακχίη West : βακχίηι〈σιν〉

Снаружи каждый выпивал и в них было безумие.

Слово βάκχος со значением «Вакханка» впервые зафиксировано во фрагменте Гераклита, в списке последователей Диониса:

ος; νυκτιπόλοις, μάγοις, βάκχοις, λήναις, μύσταις τούτοις ἀπειλεῖ τὰ μετὰ θάνατον , τούτοις μαντεύεται τὸ πῦρ.

О ком пророчествует Гераклит Эфесский? Для ночных странствий, волшебников, вакханок, ленейцев, посвященных. Это те, которым он угрожает тем, что придет после смерти, для них он пророчит огонь (перевод Робинсона 1987).

Ксенофан также употреблял этот термин, но со значением «ветвь»: Ветки сосны стоят вокруг устойчивого дома. Вставка 〈βάκχοι〉 является гипотезой Ваксмута, принятой редакторами (Дильс, Джентили-Прато).

Появление термина гарантировано, потому что стих цитируется в схолии Аристофану как пример того, что βάκχος означает «ветвь, используемая посвященными». те, которые несли ритуальные ветви в процессиях в честь Диониса, то есть последователи бога, вошедшие в экстаз, как во фрагменте Гераклита. Однако, учитывая, что βάκχος очень редко используется в значении «ветвь» и что термины, происходящие от этого корня, почти всегда относятся к ритуальному бреду, кажется более вероятным, что это было его первоначальным значением и что оно лишь позже использовалось в качестве название ветвей, которые несут посвященные, малораспространенное значение.

Βάκχος относится к вину, названному эпитетом Диониса по метонимии. В текстах V века очень часто Диониса обозначают эпитетом Βάκχιος, чему есть много примеров в трагедии и драме сатиров, прежде всего у Еврипида. Βακχεῖος также используется как эпитет бога: он появляется в гомеровском гимне, у Геродота, в трагедии и комедии (в обоих жанрах, всегда в хоровых партиях). , Βάκχιος и Βακχεῖος в текстах VII–IV вв. до н. э. мы наблюдаем следующие явления: χος применяется к Дионису есть в хоровой песне «Царь Эдип» Софокла . Из этого мы можем сделать вывод, что применение этого термина к верующим старше, чем его применение к богу. 2) Βάκχιος используется как имя Диониса гораздо чаще, чем Βάκχος. Последний появляется прежде всего в хоровых частях трагедии, тогда как Βάκχιος употребляется в декламируемых частях: из 36 появлений Βάκχιος в трагедии и сатирической драме только 6 в хоровых песнях (16,66%), тогда как Βάκχος появляется в хоровых партиях в 5 матчей из 9 (55,55%). Это указывает на то, что Βάκχιος более распространен, тогда как Βάκχος кажется более смелым использованием языка и поэтому предназначен для хоровых партий, чтобы создать больший поэтический эффект. В этих песнях Βάκχος также иногда употребляется метонимически со значением «вино», что не зафиксировано ни в прозе, ни в трагедиях-диалогах. 3) βάκχιος и βακχεῖος также используются как прилагательные со значением «дионисийский», но нет никаких свидетельств их применения к последователям Диониса.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:39

Все эти данные показывают, что первичное употребление βάκχος и βάκχη — это «поклоняющийся Дионису в состоянии безумия» и что от этих существительных были образованы эпитеты бога Βάκχιος и Βακχεῖος со значением «(бог ) из βάκχοι, того, кто вызывает безумие»

Дионис понимается как высший βάκχος, лидер других βάκχοι25. К нему также применяется причастие βακχεύων. Стоит отметить, что в первом литературном свидетельстве о Дионисе, в «Илиаде», бог назван μαινόμενος состояние, более типичное для его последователей, чем для него самого.

Граф намекает на очень важный факт: в надписях, отражающих культы, Βάκχιος, Βακχεῖος, Βακχεύς и даже Βάκχος никогда не фигурируют как имена Диониса, всегда как эпитеты. Этими эпиклесеями бога называют только поэты. Это еще одно доказательство того, что βάκχος и βάκχη, «вакханки», первичны и относятся к его поклонникам, от которых произошли эпитеты Βάκχιος, Βακχεῖος и Βακχεύς со значением «(бог) вакханок»

Только интерпретируя Βάκχος как «экстатическую вакханку», можно понять, почему Эсхил должен называть Аполлона βακχειόμαντις, а Еврипида Βάκχος, эпитетами, выражающими сходство между мантическим трансом и экстазом, вызванным Дионисом.

Формы Βάκχιος и Βακχεῖος не единственные производные от βάκχος. Мы привели Βακχεύς, который также встречается в классических текстах31 и который лучше объяснить как производное от βάκχος, чем как вариант теонима Βάκχος. Существуют и другие подобные эпитеты Диониса, некоторые из которых задокументированы с классического периода: Βακχειώτης, Βακχᾶς, Βακχιώτας и βακχευτής. Все эти термины были получены с использованием различных суффиксов от простой формы βάκχος, «Вакханка», поэтому их значение должно быть «(бог) вакханок», показывая близость бога и интерес к его последователям.

Другие эпитеты Диониса, происходящие от поклонения
Мы можем перечислить множество эпитетов Диониса, которые, как и Βάκχιος, происходят от имени его последователей и от различных элементов культа. Ближайшая параллель с βάκχιος, а βάκχοι/-αι обеспечивается эпитетом ληναῖος, что почти наверняка происходит от λῆναι, 'maenads, и что означает (бог) из Maenads.

Существует надпись Миконоса, в которой Дионис назван Ληνεύς, что является формой, сравнимой с Βακχεύς. У нас даже есть дополнительная параллель. Женщин-последователей Диониса часто называли βασσάραι, имя, задокументированное в одноименном названии трагедии Эсхила. Этот термин является источником эпитета Диониса Βασσαρεύς и даже Βάσσαρος (Orph. H. 45.2), которые следуют той же схеме, что и Βακχεύς и Βάκχος.

С другой стороны, Дионису даются эпитеты, возникающие из различных элементов культов, проводимых в его честь, таких как шествия, танцы, ритуальные крики, поедание сырого мяса, безумие, освобождение или их ночной характер. Выполнение этих действий, типичных для его поклонников, часто приписывалось ему.Так, в начале «Гипсипилы» Еврипида бог описывается как практикующий ὀρειβασία Парнасом с тирсом и небрисом:

Διόνυσος, ὃς θύρσοισι καὶ νεβρῶν δοραῖς καθαπτὸς ἐν πεύκῃσι Παρνασὸν κάτα π ηδᾷ χορεύων παρθένοις σὺν Δελφίσιν

Дионис, украшенный тирсовыми жезлами и оленьими шкурами среди сосен на горе Парнас, танцует с дельфийскими девами.

Многие элементы культа породили эпитеты бога. В нескольких анонимных хоровых поэмах он связан с танцем, когда его называют χορευτάς, χοραγός и φιλοχορευτάς51. Много раз в «Вакханках» бога называют Εὔιος52 и Βρόμιος53, прилагательными с суффикс -ιος образован от культового крика εὐαἵ, εὐοἷ а от βρόμος — шум, вызванный процессией. Термины ἐρίβρομος, ἐριβόας и ἐριβρεμέτας имеют сходное значение. От обряда поедания сырого мяса, ὠμοφαγία, бога называют ὠμηστής и μαινόλιος Несколько эпитетов показывают его способность освобождать посредством ритуала: Λύσιος, Λυσεύς и Λυαῖος. Поскольку некоторые обряды в честь Диониса совершались ночью, бога называют Νυκτέλιος, «ночным». Культовый термин Λικνίτης относится к его связи с λίκνον, предмет, служивший ему колыбель, которая использовалась в обряде. Διθύραμβος и Θρίαμβος дают название гимну в честь Диониса, но также и самого бога

Есть несколько значительных эпитетов, которые, как и Βάκχος, обозначают Диониса именем его последователей. Таким образом, он называется μύστης, κωμαστής или членом κῶμος, θιασώτης, ναρθηκοφόρος and βάσσαρος в Беотии и может также обозначать менад. Прилагательное νυκτιπόλος применяется к посвященным и к Загрею, который возможно, это Дионис. Бог иногда описывается как несущий факел. Из-за отождествления Диониса с Сабазием он также получает имя Σάβος, типичное для последователей этого бога, σάβοι. Эти параллели подкрепляют идею о том, что в будучи названным Βάκχος, Дионис рассматривается как еще один из его поклонников.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:39

Дионис Βάκχιος в менадских культах и βακχεία как дар

Когда Дионисия называют эпитетами Βάκχιος и другими производными, это, несомненно, подчеркивает его защиту βάκχοι или βάκχαι, а также его близость и участие в ритуале и его последствиях.

в «Ионе» хор говорит, что в Дельфах Βάκχιος держит факелы и танцует с вакханками (ἅμα σὺν Βάκχαις, 716–719). Как показывает этот текст, близость такова, что Дионис принимает одежду и жесты своих последователей и смешивается с ними, что оправдывает тот факт, что он получает то же имя. Поэтому естественно для хора вакханок называть его так, когда они призывают к его присутствию в θίασος, и чтобы хор Царя Эдипа (209–215) призывал его этим эпитетом, чтобы он мог приблизиться к ним, подчеркивая при этом тот факт, что он является спутником менады (Μαινάδων ὁμόστολον). Коннотации прозрения и близости как Βάκχιος, так и Βάκχος очевидны.

Самым ярким свидетельством появления бога среди верующих является то, что они становятся βάκχοι; они впадают в бред. Средством, вызывающим это, может быть употребление вина (считающееся проявлением самого бога, вошедшего в тело и действовавшего, вызывая эйфорию) и/или экзальтация из-за музыки и танца. Феномен часто рассматривался как одержимость богом верующих, выражаемая терминами ἔνθεος и ἐνθουσιάζω, очень близкими к βάκχος и βακχεύω. В соответствии с этим мы можем приписать активный оттенок эпитету Βάκχιος: «тот, кто обращает людей в βάκχοι», более очевидный в Βακχεύς с агентным суффиксом -εύς. βακχεία, вызванное появлением Диониса, есть не более чем другое название ритуала μανία, о чем свидетельствует тот факт, что термины μαινάδες и βάκχαι используются нечетко и часто в согласованном порядке, как это происходит с существительными, глаголами и прилагательными. одного корня: μανία и βακχεία, μαίνομαι и βακχεύω, μαινῶδες и βακχεύσιμον

Такое состояние психического изменения, вызванное Дионисом, было, несомненно, благотворным для его последователей, так как освобождало их от тревог и ограничений повседневной жизни.Для него женщины могли оставить гинекей, прекратив свои ткацкие работы и свободно бегая по горам (совершив обряд ὀεριβασία). В знаменитом отрывке из «Федра» Платон говорил о «великом благе, которое приходит к людям через безумие, данное как божественный дар»

Связь между безумием и освобождением ясно прослеживается в двух местах Павсания, касающихся дионисийских эпитетов Βάκχιος и Λύσιος. Марсель Детьен вполне справедливо описывает эти статусы как «аналитическую инсценировку мании», поскольку первая представляла Диониса как бога безумия, а вторая — как бога освобождения и очищения, достигаемого в таком состоянии

Еще более показательным является свидетельство перигетов о Коринфе (2.2.7). На агоре этого города были выставлены две одинаковые деревянные статуи (ксоана), покрытые золотом, за исключением лица, окрашенного в малиновый цвет. Две статуи также назывались Вакхиос и Лизиос и, как говорили, произошли от одного и того же дерева, с которого Пенфей шпионил за вакханками. Как указывает Детьен, общее происхождение двух статуй подтверждает идентичность обоих аспектов бога, как Вакха и как Лизиоса. Не было предпринято никаких усилий, чтобы отличить их по материалу, форме или цвету, как это сделали наксийцы с двумя масками бога: они сказали, что одна, сделанная из виноградной лозы, была Дионисия Вакха, тогда как другая была из смоковницы и принадлежала Дионису Μειλίχιος, Умиротворяющему. Это проясняло две очень разные грани бога, сводящего с ума или нежного образа, тогда как идентичная коринфская xoana демонстрировала, что безумие и освобождение идут рука об руку.

Использование эпитета Вакхиос, «(бог) вакханок», показывает близость Диониса, который действует лично (на что указывает αὐτός), очищая верующих, совершающих ритуал в его честь. В этом случае Вакх не имеет отношения к безумию (аспект, который орфики исключили из своих ритуалов вместе с пролитием крови), но имеет отношение к освобождению (ср. ἔλύσε), что напоминает о связи эпитетов Βάκχειος и Λύσιος в образах Диониса из Сикиона и Коринфа, о которых упоминает Павсаний.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:39

Безумие, сообщаемое Дионисом, не всегда является источником ликования и исцеления, но имеет и свою темную сторону, что часто встречается во многих проявлениях этого амбивалентного бога. Действительно, μανία может стать орудием, которым бог наказывает своих противников, о чем свидетельствуют несколько мифических легенд.

Например, дочери Проэта сошли с ума от бога за то, что они не приняли его таинства. Не желая стать βάκχαι добровольно, они вынуждены сделать это силой. Восторги этих хулителей бога часто являются спусковым крючком для большего зла, поскольку они вынуждены совершать зверства, такие как убийство своих детей: Ликург, царь Фракии, страдает галлюцинацией и убивает своего сына Дриаса топором, веря он подрезает виноградную лозу. Одна из дочерей Миния, отказавшаяся присоединиться к вакханкам, расчленяет своего сына Гиппаса с помощью своих сестер; когда бог приходит в Аргос и видит, что женщины не следуют за ним, он сводит их с ума, заставляя их бежать в горы и есть плоть своих детей. В этом месте в тексте не говорится о безумии, но обсуждается страх, который одолевает дочерей Миния, когда Дионис появляется перед ними в образе быка, льва и пантеры. Позже говорят, что они ушли, чтобы действовать как вакханки в горах.


Особый случай представляет Пенфей, царь Фив, выступавший против вакхического культа: Дионис не сводит с ума самого Пентея, а скорее его мать и сестер. Как и у Ликурга, у матери Пентея случаются галлюцинации; она считает своего сына львом и расчленяет его с помощью других вакханок


Но последствия карательного безумия не всегда бывают кровавыми. Согласно Аполлодору, Дионис навел безумие на тирренских пиратов, которые похитили его, а затем превратил в дельфинов. В Суде есть сведения, что дочери Элевтера видели призрак Диониса в черной козьей шкуре и упрекали его. Бог разгневался и свел их с ума. Позже Элевтер получил оракул, что безумие прекратится, если они будут поклоняться Дионису Меланаигису(Melanaigis).

В некоторых употреблениях эпитета Βάκχιος эта негативная коннотация дионисийского μανία, по-видимому, присутствует, например, в исходе «Вакханок». Когда бог приказывает менадам наказать Пентея, Посланник говорит о κελευσμὸς Βακχίου (1089), которое они спешат исполнить. Перед принесением в жертву Пенфей сам рассказывает матери, кто он такой, и умоляет ее о сострадании, но она игнорирует его, поскольку «была одержима Вакхием» (ἐκ Βακχίου κατείχετ ̓) и первая его калечит. Она, все еще в бреду после того, как убила своего сына в вакханках, говорит:

ὁ Βάκχιος κυναγέτας
σοφὸς σοφῶς ἀνέπηλ ̓ ἐπὶ θῆρα τόνδε μαινάδας.
Вакх, мудрый охотник, мудро настроил против этого зверя менад.

Затем она спускается с Киферона к городу с насаженной на тирс головой сына, «называя Bacchius своим товарищем-охотником, своим сообщником в погоне». (ἀνακαλοῦσα Βάκχιον / τὸν ξυγκύναγον, τὸν ξυνεργάτην ἄγρας, 1145–1146) Следующий хор начинается с призыва танцевать в честь Вакха и провозглашать несчастье Пенфея (1153–1155). Во всех этих отрывках, повествующих о мести Диониса своему преследователю, чаще всего употребляется эпитет Bacchius, даже больше, чем имя бога. Ясно, что в этих случаях Βάκχιος представляет Диониса как причину разрушительного безумия, что приводит к тому, что вакханки убивают Пенфея самым жестоким образом. Это ужасный аспект βακχεία бога, который вызывает не ликование у своих врагов, а скорее убийственный порыв против своих близких и огромную скорбь после совершенных злодеяний.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:40

Тот специфический факт, что в греческих текстах Βάκχος используется как имя Диониса и в то же время его почитателей, часто объяснялся желанием последних отождествить себя со своим богом вплоть до принятия его имени. Однако изучение использования βάκχος (наряду с его женской формой, βάκχη), Βάκχος и других производных от корня, таких как Βάκχιος, в архаичных и классических текстах не подтверждает эту идею. Если бы это было правдой, то поклонники бога, вероятно, тоже называли бы себя διόνυσοι (или βρόμιοι, или εὔιοι), чему нет никаких доказательств.

Форма βάκχος и более распространенная βάκχη используются в архаический и классический периоды для обозначения поклонников Диониса. Кажется, что с самого начала эти термины имели значение «безумный», учитывая, что Архилох связывает употребление вина с βακχία, что почти наверняка означало «бред».

Βάκχος как имя Диониса не встречается до «Царя Эдипа» Софокла. Он часто появляется в хоровых песнях Еврипида и в некоторых элегических и хоровых текстах, что указывает на то, что это поэтическое использование получило широкое распространение в конце V века до нашей эры. С другой стороны, форма Βάκχιος, задокументированная в «Антигоне» Софокла и позже, встречается чаще, чем Βάκχος, и часто используется Еврипидом в декламируемых частях. Все это указывает на то, что это более обычная форма, чем Βάκχος, которая более поэтична.

Кажется ясным, что формы Βάκχιος и Βακχεῖος изначально являются эпитетами, образованными от субстантивного βάκχος с помощью суффиксов -ιος и -εῖος. Они применялись к Дионису со значением "(бог) вакханок, бреда". Позже, в более смелом употреблении, характерном для драматических хоров, Диониса даже называли Βάκχος, "безумный", как вариант Βάκχιος, но с более выразительным значением. Бог был бы уже не просто тем, кто вызывает безумие, а сам принимал бы в нем участие, как еще одна вакханка среди своего окружения.

Точно так же, как Βάκχιος и Βακχεῖος относятся к безумию, вызванному богом, другие дионисийские эпитеты с тем же построением отражают различные аспекты культа, такие как Εὔιος, Βρόμιος, ὠμάδιος, μαινό λιος, Λύσιος ο или Νυκτέλιος.

Есть также параллели в том, что бог получает имя Βάκχος, «Вакханка», принадлежащее его последователям. Так, в текстах разных периодов он именуется μύστης, κωμαστής, θιασώτης, ναρθηκοφόρος, βάσσαρος, νυκτιπόλος или Σάβος. Таким образом верующие выражали свое ощущение близости бога, что он присутствует среди них и принимает участие в их обрядах

Эпитет Βάκχιος указывает на связь Диониса с его поклонниками и на его способность вызывать безумие, ведущее к экзальтации и экстазу. В данном случае оно представляет очень позитивные коннотации близости, щедрости, ликования и освобождения, поскольку для правоверных безумие является даром, приносящим радость и избавление от страданий. Однако несколько мифических историй показывают, что безумие также может быть наказанием для тех, кто не принимает Диониса как бога и либо отказывается принимать участие в его культах, либо подавляет их. Есть много мифических примеров этого аспекта: тирренские пираты, дочери Миния, дочери Проетуса, женщины Аргоса или, в случае правителей, Ликург и Пенфей. Многие из них стали жертвами смертоносного безумия, которое заставляет их убивать своих детей и страдать от вытекающей из этого печали. Часто, как в конце «Вакханок» Еврипида, использование эпитета Βάκχιος указывает на эту темную сторону бога. Безумие, как и пьянство, — опасное орудие в руках амбивалентного Диониса

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:40

Еврипид, Вакханки 14 и далее (перевод Бакли) (греческая трагедия C5th до н.э.):
«Я [Дионис] покинул богатые земли лидийцев и фригийцев, выжженные солнцем равнины персов и бактрийские стены и прошел над зимней землей Мидии и благословенной Аравии, и над всей Азией [Анатолией], лежащей вдоль побережья соленого моря, с ее городами с прекрасными башнями, полными эллинов и варваров, смешавшихся вместе; и я пришел в этот эллинский город [Фивы] во-первых, уже заставив те другие земли [Востока] танцевать и установив там мои мистерии (телете), чтобы я мог быть божеством, проявленным среди людей».

Цицерон, De Natura Deorum 3. 21-23 (перевод Rackham) (римский ритор C1st до н.э.):
«Отцом третьего [бога, отождествляемого греками с Дионисом, фригийцем Сабазиосом] является Кабир; утверждается, что он был царем над Азией, и в его честь были учреждены Сабазии».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 98797
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 30 июл 2023, 20:40

Дионис был олимпийским богом вина и празднеств.

У него было множество святынь и храмов по всей Греции, и ему широко поклонялись как богу плодородия. Фаллические шествия и состязания в его честь были обычным явлением. Его главными культовыми центрами были остров Наксос и гора Киферон (Киферон) в Беотии — знаменитое место проведения вакхических оргий.

В древнегреческой скульптуре Дионис изображался в одной из двух форм. Самые старые изображения изображают его как зрелого бородатого бога, одетого в тяжелые одежды и держащего тирсос ( посох с наконечником из сосновых шишек). С другой стороны, в классическую и эллинскую эпохи его обычно изображали красивым женоподобным юношей, держащим гроздь винограда. Иногда его изображали пьяным, тяжело опирающимся на спутницу. Диониса также часто изображали младенцем или ребенком на руках Гермеса или Сейлена.

Ответить