Фракийская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Фракийская мифология

Сообщение Kali » 11 май 2023, 06:27

Фракийская мифология
Фракийцы были людьми, которые жили к северу и востоку от Фессалии и Македонии. Земля Фракии доходила до Черного моря на северо-востоке и на севере вплоть до реки Дунай. Западная граница неясна. По размерам римская провинция Фракия была меньше, была присоединена к Римской империи во времена правления Клавдия. Греки действительно колонизировали часть Фракии, особенно побережье Эгейского моря, где они основали города. Считалось, что они не греческого или эллинского происхождения, а скорее скифского происхождения.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 05:03

Сабазиос ( древнегреческий : Σαβάζιος , латинизированный : Sabázios , современное произношение Savázios ; альтернативно, Sabadios ) является всадником и небесным богом-отцом фригийцев и фракийцев . Хотя греки интерпретировали фригийского Сабазия и как Зевса , и как Диониса , изображения его, даже в римские времена, показывают его всегда верхом на лошади, вооруженным характерным для него посохом силы.

Экстатические восточные обряды, практикуемые в основном женщинами в Афинах, были объединены в риторических целях Демосфеном, подрывающим позиции своего противника Эсхина за участие в культовых ассоциациях его матери:

Достигнув зрелого возраста, вы помогали своей матери в ее инициациях и других ритуалах, читали вслух культовые писания... Вы терли толстощеких змей и раскачивали их над головой, крича Euoi saboi и hues attes , attes hues

Служители Сабазия назывались σαβοι, равно как и места почитания его; празднества Сабазия оглашались восклицаниями εϋοϊ σαβοϊ. Спутниками и спутницами фракийского Сабазия были те же второстепенные божества, что и в культе Диониса: Пан, Силен, сатиры, наяды, нимфы. Менады Дионисовых оргий, вакханки, носили здесь имя мималлоны, а служители его — бессы. Из Фракии почитание Сабазия рано перешло в Македонию, преимущественно, вероятно, в виде мистерий.

Культ Сабасия носил оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия плясали со змеями в руках

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 05:12

Чаще всего Сабазия изображали в виде бородатого мужчины во фригийской одежде и шапке, одной ногой опирающегося на баранью голову и руками, поднятыми для благословения (с тремя поднятыми первыми пальцами и загнутыми остальными). Символом Сабазия во Фригии служил змей, во Фракии же Сабазий изображался в виде быка или человека с бычьими небольшими рогами. Во фракийских мистериях Сабазий представлялся в образе толстощекой змеи (греч. όφις παρείας); в том же образе Сабазий перешёл и в мистерии македонские.

Священное дерево Сабазия — тополь

Cогласно мифу, Зевс и в образе змеи соединился с родной дочерью ; плодом этой связи был бог с бычьей головой по имени Загрей. По преданию, изложенному Орфеем, его разорвали титаны. В орфических гимнах этот рассказ восполнен другим, о том, как титаны, подстрекаемые женой Зевса, напали на ребёнка, разрубили его на куски и пожрали. Спасли только сердце, ещё трепетавшее, и принесли его Зевсу, который или сам проглотил сердце, или передал его женщине, от которой родился Дионис — другой, юный Загрей. Титаны были поражены перунами Зевса, и из их пепла произошли люди, соединяющие в себе, таким образом, начала божеское и человеческое, доброе и порочное. Отсюда в молениях к Сабазию было выражение: бык породил змею и змея породила быка. По Феофрасту, его призывали, когда видели неядовитую змею парей. Как пишет Диодор Сицилийский, Сабазий первый заставил вола пахать землю, другими словами, стал сеять ячмень

Гораздо позже византийская греческая энциклопедия Суда (10 век?) прямо заявляет:

Сабазий... такой же, как Дионис. Он усвоил эту форму обращения из относящегося к нему обряда; ибо варвары называют вакхический крик «сабазеин». Поэтому некоторые из греков тоже следуют их примеру и называют клич «сабасмос»; тем самым Дионис [становится] Сабазиосом. Еще называли "сабоями" те места, которые были посвящены ему и его вакханкам ... Демосфен [в речи] "От имени Ктесифона" [упоминает о них]. Некоторые говорят, что Сабои - это термин для тех, кто посвящен Сабазиосу, то есть Дионису, точно так же, как [посвященные] Бакхосу [являются] Бакхой. Говорят, что Сабазий и Дионис — одно и то же. Таким образом, некоторые также говорят, что греки называют бакхой сабои.

Экстатические восточные обряды, практикуемые в основном женщинами в Афинах, были объединены в риторических целях Демосфеном, подрывающим позиции своего противника Эсхина за участие в культовых ассоциациях его матери:

Достигнув зрелого возраста, вы помогали своей матери в ее инициациях и других ритуалах, читали вслух культовые писания... Вы терли толстощеких змей и раскачивали их над головой, крича Euoi saboi и hues attes , attes hues .

Культ Сабасия носил оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия плясали со змеями в руках изображая мистическое сочетание Зевса и его дочери. От IV в. имеется свидетельство оратора Демосфена о способе публичного чествования Сабасия, в котором Эсхин вместе с матерью не раз принимал участие. Это были уличные оргии, дневные и ночные, сопровождавшиеся громким, беспорядочным пением, шумной музыкой на кимвалах и литаврах и своеобразными, слишком вольными плясками. Участники процессии (thiasos) украшали себе голову укропом и листьями тополя, покрывались кровавыми шкурами молодых оленей, сжимали в руках толстых змей и потрясали им в воздухе и, совершив обряд очищения водою, глиною и отрубями, произносили: «Я бежал от зла и обрёл благо»; в дневных процессиях слышались восклицания: ευοϊ σαβοϊ, ϋης άττης, άττης ϋης; вождя процессии старухи награждали разными печеньями из муки и мёда с изюмом. Важнейшим актом при посвящении новичков в таинство было пропускание змеи через одежду посвящаемого, причём змея сползала по груди к ногам, как бы символизируя и напоминая любовные отношения Зевса и Персефоны. По описанию Страбона, те же самые обряды соблюдались во фригийском культе Сабасия. Самые разнузданные половые отношения и бражничество мужчин и женщин составляли одну из принадлежностей этих оргий. По уверению жрецов Сабасия, души человеческие получали в таинствах божества очищение и отпущение грехов. Есть, к тому же, основание предполагать, что в мистериях Сабазия, как и в элевсинских таинствах, посвященные воспринимали указания на бессмертие души: в культе и молитвах оно знаменовалось умиранием и вторичным рождением Сабасия.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 05:15

Кажется вероятным, что мигрирующие фригийцы привезли с собой Сабазия, когда они поселились в Анатолии в начале первого тысячелетия до нашей эры, и что происхождение бога следует искать в Македонии и Фракии . Считается , что древнее святилище Перперикона в современной Болгарии , обнаруженное в 2000 году , принадлежит Сабазию.

На мраморной плите из Филиппополя Сабазий изображен кудрявым и бородатым центральным божеством среди нескольких богов и богинь. Под его левой ногой находится голова барана, а в левой руке он держит скипетр, оканчивающийся рукой в ​​жесте бенедиктио латина . Сабазий также связан с рядом археологических находок, изображающих бронзовую правую руку в жесте бенедиктио латина. Рука, по-видимому, имела ритуальное значение и, возможно, была прикреплена к скипетру (подобному тому, который нес Сабазий на плите в Филиппополе). Хотя существует множество вариаций, рука Сабазия обычно изображается с сосновой шишкой на большом пальце и со змеей или парой змей, опоясывающих запястье и увенчивающих согнутое кольцо и мизинец. Дополнительные символы, иногда наносимые на руки Сабазия, включают молнию над указательным и средним пальцами, черепаху и ящерицу на тыльной стороне руки, барана, безлистную ветвь, тирсос и Героя верхом на коне.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 18:08

Его традиционный образ показывает, что греки считают его иностранцем, одетым в короткую тунику и брюки, в восточном колпаке. Фрако-фригийская область считалась родиной Сабазия , некоторые связывали ее скорее с Фракией, другие считали, что Фригия была его родиной

Имя Сабазиос происходит от индоевропейского корня, означающего свободу, из которого возникает как понятие власти, так и идея свободы ; в надписях эпитеты, под которыми его чаще всего почитают, делают его мастером и доброжелательным богом, внимательным к своим последователям. первые прямые свидетельства существования Сабазия пришли из Малой Азии; вероятней всего Анатолия - это регион, где следует искать происхождение Сабазия

Сабазий обычно считается фригийским божеством, в значительной степени потому, что Аристофан, который упоминает этого бога в четырех своих пьесах, приписывает его происхождение Фригии. Сабазий чувствовал себя как дома в Анатолии, где он был одним из проявлений главного мужского божества, которого греки и римляне отождествляли с Зевсом. Хотя его культ редко засвидетельствован во Фригии, он чаще появляется в других регионах западной Анатолии, особенно в Лидии и Ликии, где поклонение богу и его статус в анатолийском культе кажутся совершенно отличными от того, что предполагается греческими свидетельствами.

Свидетельства из Анатолии о культе Сабазия представлены серией надписей, фиксирующих посвящение богу или регулирующих его культ; они дополняются вотивными рельефами и статуэтками, изображающими бога. Поскольку надписи содержат более длинную и полную информацию о культе бога, они будут рассмотрены в первую очередь. Мы можем начать с самого раннего известного примера, интересного текста из Сард! Написанный в первой половине второго века н.э., текст содержит указ, первоначально обнародованный в середине четвертого века до н.э.. Основная часть текста представляет собой культовое постановление, которое прямо запрещает участие в мистериях божеств Сабазиоса, храмовым служителям, особенно тем, кто отвечает за коронацию бога и ношение орудий огня и воскурения благовоний. .!

Он не ограничивался сильно эллинизированными частями западной Анатолии, но присутствовал и в более отдаленных районах, таких как Ликия. Я довольно подробно рассмотрел анатолийские свидетельства о Сабазии с четвертого по второй век до н.э., потому что эти тексты знакомят нас с богом и дают представление о его ритуалах и социальном статусе. В римскую эпоху посвящения Сабазиосу, датируемые концом первого и началом третьего века нашей эры, стали более многочисленными Большинство надписей Sabazios были найдены в западных Анатолии, в Вифинии, Ионии, Лидии и Ликии24. Несмотря на замечание Аристофана о том, что Сабазий был фригийцем, свидетельства существования культа бога во Фригии гораздо реже; на сегодняшний день известно только два текста из Фригии, хотя хорошо сохранившаяся статуэтка бога, найденная в Авдарли, недалеко от Афиона, о которой говорится ниже, добавляет еще одно свидетельство присутствия бога в этом регионе. Посвящения Сабазию показывают диапазон сюжетов, типичных для религиозных посвящений римской эпохи в Малой Азии. Большинство записывает посвящения во исполнение обета богу. Редко указывается причина обета, хотя в одном трогательном случае упоминается обет вольноотпущенника, который молится о безопасности своего отца, предположительно все еще раба. Один обет дают за хорошие урожаи жители деревни, живущие на священной земле, предположительно, в храмовом поместье бога.

Поместим Сабазия в общую картину местных культов Анатолии. Его происхождение и его место в анатолийском пантеоне остаются проблематичными. Несмотря на приписывание фригийского происхождения в греческих источниках, Сабазий лучше всего чувствует себя в Западной Анатолии. Центры его поклонения довольно рассредоточены, с самым сильным присутствием в Лидии и Ликии. Однако свидетельства его культа достаточно широко распространены, чтобы показать, что культ не ограничивался одной конкретной областью. Фон его культа также проблематичен. У нас нет упоминаний о нем в Анатолии до середины четвертого века до нашей эры, а также нет никаких его визуальных изображений до раннего римского периода. Первоначально это было фригийское божество, но чей культ широко распространился, особенно в западной Анатолии.

Иконография
Есть несколько скульптурных изображений Сабазия из Анатолии, все первого и второго веков нашей эры. Четыре посвящения Сабазиосу с надписями увенчаны рельефом с изображением бога, и известна одна его статуэтка, найденная недалеко от Афиона. На одной стеле из Балата в Вифинии изображен зрелый бородатый мужчина, сидящий на троне в длинном платье и головном уборе; он держит фиале в правой руке и копье в левой. Однако в настоящее время произведение утеряно, и сохранились только его неточные старые рисунки, что делает попытку анализа визуальной иконографии в лучшем случае.

Более четкую информацию можно получить из рельефов на трех стелах из Лидии, Майонии, Колоэ и Филадельфии40. На каждом из них бог изображен в виде зрелого бородатого мужчины, стоящего и совершающего возлияние из сосуда. На двух кусках он выливает возлияние на небольшой алтарь, а на третьем — в кратер с деревом за ним. В каждом примере бог изображен в костюме типичного греческого мужчины, длинной мантии, свернутой в рулон вокруг талии и перекинутой через левое плечо. На стеле из Майонии бог носит характерный головной убор, шапку с заостренным концом, традиционно именуемую фригийской (хотя, как мы увидим ниже, эта метка неверна). На этой работе над алтарем также появляется змея. Кроме этого примера с шапкой и змеей, ни на одном из рельефов нет атрибутов, которые идентифицируют бога именно как Сабазия. Статуэтка бога из Афьона представляет собой другую визуальную традицию43. На изделии изображена зрелая мужская фигура, стоящая с весом на левой ноге, а правая нога согнута и поднята, как будто шагая вперед, когда он наступает на голову барана. Обе руки вытянуты, правая опущена, левая поднята. К сожалению, обе руки отсутствуют, и поэтому мы не можем сказать, была ли правая рука изображена с традицией благословляющего жеста тремя пальцами, характерным для вотивных рук Сабазия. Костюм характерен: бог носит тунику до колен с поясом, леггинсы и мягкие сапоги до щиколоток; он также носит высокую шапку с загнутым вперед концом и ушными вкладышами, обычную фригийскую шапку. Это изображение божества соответствует стандартной иконографии Сабазия, известной по многочисленным барельефам и статуэткам Сабазия, а также по фигуркам, прикрепленным к вотивным рукам бога, все из которых, за исключением этой части, происходят из западной Римской империи.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 18:20

Тексты из Анатолии также дают нам некоторое представление об обрядах, отмечаемых в честь Сабазия, и его статусе в анатолийском культе. Одним из видов ритуала, отмечаемого в честь Сабазия, был мистический культ. Все тексты из Сард, Пергама и Ормелеиды относятся к мистериям Сабазия и подразумевают, что его поклонение ограничивалось посвященными. Богу также поклонялись в гражданских обрядах, открытых для всего сообщества. Тексты из Пергама и Тлоса приписывают богу высокий статус и утверждают, что культ Сабазия был важен. Помимо мистериальных обрядов, упор делался на жертвоприношения и процессии. Гражданский культ также подразумевается основанием деревенской общиной святилища для Сабазия.

Тем не менее, многочисленные частные клятвы, посвящения, комментарии к личным культовым основам и частной ассоциации Сабазия предполагают силу бога влиять и на частный индивидуальный культ. Широкая привлекательность его культа также подразумевается сардским текстом; в противном случае персидскому правителю не нужно было бы запрещать поклонение Сабазию тем, кто занимается практикой персидского культа.

Повсюду мы видим божество, которое было интегрировано во многие аспекты анатолийской религиозной жизни, общественной и частной. Нигде нет ни намека на экстатический культовый ритуал, ни изображений тимпанов, ни каких-либо признаков связи с ритуалами, прославляемыми Дионисом. Во всех этих аспектах культ Сабазия в Анатолии довольно типичен для широкого спектра действий, встречающихся во многих анатолийских культах эллинистического и раннеримского периода.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 18:41

В греческих и римских источниках Сабазий часто связывался с Дионисом, и его культ был известен прежде всего его экстатичными обрядами, которые считались типичными для иностранных божеств. Поэтому давайте теперь обратимся к рассмотрению греческого взгляда на Сабазия

Ключевым фактором места Сабазия в греческом культе было его негреческое происхождение. В большей части современной литературы дискуссии о негреческих божествах основываются на предположении, что характер иностранного божества и обряды, проводимые для него/нее в греческом мире, воспроизводили культовые практики на родине божества.

Греки регулярно называли Сабазия фригийцем, несмотря на то, что его культ был наиболее широко засвидетельствован в Лидии и Ликии и лишь изредка во Фригии. Комментарий о происхождении Сабазия можно найти в самом раннем греческом источнике о боге, комедиях Аристофана, где Сабазий идентифицируется как фригийский бог. Однако маловероятно, что Аристофан записывал точную этническую информацию об анатолийских культовых практиках. Скорее, его намерением было указать на восточное происхождение бога

Обряды, отмечаемые в честь Сабазия, дают еще один ключ к его статусу в греческом мире. Поскольку Сабазий был божеством негреческого происхождения, можно было бы ожидать, что поклонение ему будет отличаться от обрядов установленным божествам греческого, в которых особое внимание уделялось публичным жертвоприношениям и совместной трапезе. Аристофан подразумевает, что обряды Сабазия подчеркивали экстатический ритуал, предназначенный для облегчения прямого общения с божеством либо посредством использования . трансоподобное состояние (Осы 9-10) или через состояние эмоционального возбуждения, вызванное криками и барабанной дробью (Лисистрат 387-388).

Экстатические обряды, однако, не ограничивались иностранными божествами, но были характерны и для некоторых греческих божеств, в первую очередь для Диониса. Это обстоятельство может лежать в основе частой ассоциации Сабазия с Дионисом, которая прямо указывается в нескольких греческих и римских литературных источниках, хотя никогда не засвидетельствована ни в одном документе, касающемся культа Сабазия из Анатолии. Нет оснований предполагать, что культ Сабазия имел какую-либо связь с Дионисом. Никакие дионисийские эпитеты никогда не применялись к Сабазиосу. Уравнение между ними, по-видимому, возникает из общего использования мистериального культа и экстатических обрядов, а не из какой-либо общности культовой идентичности. - Эти факторы следует иметь в виду, когда мы оцениваем один из наиболее проблематичных отрывков, касающихся культа Сабазия в Греции, Демосфен, О короне 259-260. В нем Демосфен нападает на своего противника Эсхина, обвиняя мать Эсхина в участии в экстатических обрядах, включающих процессии, ношение особых корон, обращение со змеями и использование крика Euoi saboi. Язык Демосфена, хотя и яркий и убедительный, не может быть буквальным описанием обрядов Сабазия, поскольку Демосфен явно преувеличивает ради риторического эффекта. Более того, имя бога прямо не упоминается в этом отрывке, и точное значение крика Euoi saboi неясно. Однако представляется вероятным, что эти слова сохраняют ритуальный клич Сабазия, поскольку они сочетаются с другим ритуальным криком hues attes. Это может быть самой ранней ссылкой на другое божество предполагаемого анатолийского происхождения, Аттиса. Вполне вероятно, что из-за своего анатолийского происхождения Сабазий был связан в сознании греков с Аттисом.

Комментарии Демосфена подтверждают образ, найденный в аристофановых комедиях, о том, что культ Сабазия в Афинах имел отчетливо экзотическое качество, которое удерживало его на периферии афинской религиозной практики. Однако они не подтверждают вывод о том, что Сабазий был связан с Дионисом. В комментариях Феофраста; он издевается над одним из своих персонажей, Поздним учеником, который наряжается для праздника Сабазия, в то время как Суеверный Человек взывает к имени Сабазия каждый раз, когда видит змею. Мы не можем полностью отбросить информацию греческих авторов о культе Сабазия, поскольку, по-видимому, существуют некоторые сведения об анатолийской культовой практике использования змеи, которая появляется в отрывках Демосфена и Феофраста, а также в нескольких анатолийских вотивных рельефах, посвященных Божеству. Однако в информации, полученной от греческих авторов, есть общая черта: иностранное происхождение Сабазия и необычный характер его обрядов привели к тому, что бог занял маргинальное положение в греческой религиозной практике. Таким образом, мы можем видеть, что место Сабазия в греческой религиозной практике сильно отличалось от его положения в Анатолии. Культ Сабазия распространился в греческом мире, предположительно, через анатолийских иммигрантов, включая рабов, поскольку анатолийцы хорошо засвидетельствованы среди греческого рабского населения, особенно в Афинах. Дата, когда культ впервые появился в Греции, неизвестна, но это должно быть середина пятого века до н. э. или раньше, поскольку к 420-м годам Сабазий был достаточно известной фигурой в Афинах.

Тем не менее, культ Сабазия явно нашел отклик у многих людей в греческом мире, поскольку мы находим его засвидетельствованным в нескольких центрах на материковой части Греции и на островах Эгейского моря. Его присутствие в мистериях и экстатических обрядах предполагает, что его культ, должно быть, удовлетворял некую реальную личную потребность его поклонников, и это предположение далее подтверждается широкое распространение эллинизированного определения Сабазия по всей Римской империи. Подавляющее большинство посвящений Сабазия, как текстов, так и изображений, происходят из районов, далеких от его анатолийской родины, что свидетельствует о силе этого культа и его способности преодолевать культурные границы

Сабазий также стал фигурой в орфическом культе, засвидетельствованном в нескольких окхических гимнах как фигура Зевса, ответственного за рождение Диониса. Местный культ, зародившийся лишь с небольшим числом последователей в регионе, распространился далеко за пределы своего первоначального окружения. Он представляет собой небольшую часть более широкой картины влияния коренных народов Анатолии на территории за пределами их родины.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 18:59

Прежде чем заняться вопросом о месте, которое Сабазий занимал в пантеонах Микразии, уместно еще раз остановиться на происхождении и личности этого бога; во все времена они вызывали острые споры. Его традиционный образ показывает, что греки считают его иностранцем, одетым в короткую тунику и брюки, в восточном колпаке. Родиной Сабазия I считалась фрако-фригийская область, некоторые связывали ее скорее с Фракией, другие считали, что Фригия была его родиной. В надписи из Марлакко во Фригии посвящающие возносят посвящение Сабазиосу «во спасение посевов и их покровителей»

Учитывая, что различные варианты имени Сабазиос, засвидетельствованные в Малой Азии, происходят из зоны поселений лувитов и что диалект лувитов был очень широко распространен в хеттской Анатолии, можно установить связь между именем бога и темой лувит. *sawa- или *sawat,


Образ рук может быть настоящим ключом к пониманию личности и происхождения Сабазия. Среди составных элементов руки Сабазия всегда присутствует змей, чаще всего представленный в виде змея с гребнем или даже в виде дракона. Пальцы держат сосновую шишку, а запястье украшает женщина, кормящая ребенка. Сцена происходит в центре скалистого логова, если не смотреть изнутри пещеры. Бюст Сабазия или статуэтка сидящего бога часто входят в число основных орнаментальных мотивов руки;

Поздний синкретизм всегда использовался для объяснения разнообразия иконографических элементов, когда Сабазий представлялся богом мистерий, а жест, совершаемый богом, квалифицировался как benedictio latina. Затем сосновая шишка интерпретировалась как символ возрождения, обещанного богом его посвященным

Баран также известен различными толкованиями: Сабазий мог быть богом-бараном; его присутствие под ногой бога также интерпретировалось как образ смерти, над которой он восторжествует. Если фигурировать отдельно, то голова вызывает ассоциации с сабазиакским жертвенным животным. Наконец, сцена кормления грудью была прочитана как намек на рождение маленького Сабазия

Жест «благословения» должен быть воспринят в первой степени как жест господства, а не как жест говорящего и не как жест защиты. В древнем анатолийском мире боги часто изображаются с поднятой рукой, угрожающей врагу, или поднятой в знак власти: ассоциация двух жестов, совершаемых Сабазием, изображена на нескольких цилиндрических печатях, изображающих бога Бури с поднятой рукой. , опора ногой на горы или покорение быка ногой. Сабазий подтверждает своим жестом свое господство над силами зла и власть над миром. Кроме того, отметим, что Сабазий, изображенный в образе бородатого восточного человека, снова помещает себя непосредственно в иконографическую преемственность анатолийских богов, которые всегда имели бороду.

Сосна и ее плоды могли пользоваться автономным символизмом, независимым от дионисизма. Хеттские мифы относятся к вечнозеленому дереву, называемому эйя, в котором можно увидеть хвойное дерево; это дерево связано с колчаном из бараньей шкуры в мифе об исчезновении Телепину: это символы вновь открытого плодородия и плодовитости

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 13 май 2023, 19:16

Кто такой Сабазий, упоминаемый в неоднозначных сообщениях древней письменной традиции? Согласно орфическим гимнам (Orphei Hymni 48.1-6; 49.1-7), он отец Диониса. Для Аристофана (Schol. в Ar. Av. 874) его фригийское происхождение бесспорно (IIT I 159). Согласно схолиасту «Ос» (Schol. in Ar. Vesp. 9) «фракийцы дают Дионису имя Сабазиос и называют своих жрецов Сабиосами» (IIT I 156). Для Александра Полихистора (=Макроб. Сб. 1.18) во Фракии Либер (Дионис) — одно и то же божество что и Сабазий. В сообщениях Диодора Сицилийского (4.4.1), задолго до рождение греческого Диониса, другой Дионис родился от Зевса и его дочери Персефоны; некоторые люди называли его Сабазиосом и праздновали его рождение тайными жертвоприношениями ночью.

Согласно изображениям, известным из Фракии и Мезии, а также другим, предположительно происходящим из Фракии (например, каменному рельефу, находящемуся сейчас в Британском музее), Сабазий одет в типичные фригийские одежды, имеет бороду и очень часто изображается поднимающим голову. рука в жесте benedictio latina, держащая скипетр или стробилу, т.е. в иконографическом типе так называемого «фригийского» бога. Чаще всего он изображается среди фигур животных, символов и предметов культа, имеющих ярко выраженный солярно-хтонический смысл. Те же животные и атрибуты встречаются и на «руках» Сабазия Стробила и ветвь/дерево бесспорно являются фаллическими знаками/символами,

Найденные до сих пор «руки бога» обнаруживают ряд сходств и различий.
В 1900 г. Императорская Археологическая комиссия купила бронзовую руку, обнаруженную на территории Днепра ( Украина), расположенном на берегу Днепра (древний Борисфен)). Она в типичном жесте бенедиктио латина с прикрепленной к большому пальцу стробилой. Множественные рельефные изображения , некоторые из которых кажутся неясными, нагромождены на руку. С одной стороны, внутри ниши, изображены лежащая женщина с ребенком и парящая над ними птица, Под указательным пальцем чешуя, кадуцей, змея, обвивающая сложенные пальцы, и черепаха. Под мизинцем , скорее всего, какие-то музыкальные инструменты вроде двух флейт, сиринкса и тарелки

Известно мнение, что идея Сабазия пришла прямо из Малой Азии. Вопрос в том, возможно ли, чтобы это движение было совершено через Европу, т.е. через территорию Фракии, ввиду особенностей проявления этого культа в Северном Причерноморье. Это попытка рассмотреть Причерноморье как зону этнокультурных контактов переселенцев и коренного населения, характерным явлением которой является культ Сабазия.

Настало время рассмотреть проявления религиозных обрядов Сабазия в Северном Причерноморье, а также историографическое отношение к ним.
Культ Сабазия в Боспорском царстве, который связывают с коллегиями и украшениями на гробницах в Пантикапее ( Керчь), зародился под фракийским влиянием; Связь Сабазия с виноградной лозой вполне понятна, поскольку не проводилось четкого различия между «фракийским Дионисом и Сабазиосом». К указанным атрибутам присутствует стробила - "этот главный символ божества мы постоянно встречаем на предметах культа" Появление Сабазия в гробницах Северного Причерноморья связывают с верой последователей культа в вечную жизнь Запределья.

В заключение, данные Геродота 4.80 указывают на родство и династические отношения между скифами и фракийцами. Большинство исследователей признают фракийское происхождение правителей Боспора с 438 г. до н.э. Более значительная роль в фракизации религии на Боспоре принадлежит династическим отношениям в течение первых веков нового тысячелетия до самого конца III в. Несмотря на высказанное мнение об отсутствии внятных свидетельств культа Сабазия на Боспоре, с одной стороны, и определенного присутствия анатолийского культа, с другой, можно допустить возможность того, что этот культ перешел из через Европу, из природы фракийского орфизма в зону этнокультурных контактов Фракии и Скифии

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Фракийская мифология

Сообщение Kali » 15 май 2023, 07:08

Сабазий не имеет изображения и в храмах его олицетворение представлено в виде человеческой руки из металла, дерева или камня на основании с надписями.

При спасательных раскопках в д. Пороминово (Болгария) обнаружен памятник с посвящением Сабазию (II в. н.э.; рис. 1). Этот артефакт в сочетании с обилием каменных фрагментов массивной представительной античной постройки свидетельствует о том, что храм Сабазия находился в окрестностях Пороминово, а не в окрестностях города Рила, как предполагали предыдущие исследователи.

В 1963 году к югу от села Красен, в уезде Добрич, была случайно обнаружена небольшая рука (длиной 0,11 м), выполненная из слоновой кости. Этот памятник хранится в Историческом музее в Добриче (№ инв. 204). На пальцах кисти: большой, указательный и средний пальцы опираются на половину скорлупы ореха . Внутри раковины находится миниатюрная скульптура с изображением охотящегося всадника. Остальные пальцы согнуты и надрезаны, как и верхний край ореховой скорлупы. Рука окружена на высоте локтя листьями аканта и заканчивается четырьмя полуваликами, попеременно узкими и широкими. Эти полурулоны представляют собой гнездо. Угловое углубление, которая находится в раковине справа, и небольшое овальное отверстие в краю раковины слева свидетельствует о том, что, вероятно, существовала вторая половина раковины. Эта часть скорлупы крепилась с помощью скобы и закрывала внутреннюю часть ореха со сценой охоты (Бобчева 1965, с. 35, ил. 1, 2, 3, 4; ССЕТ II, 1, стр. 13, 188а). Нет сомнений в том, что художник, исполнявший руку Красена, был мастером своего дела. Ладонь выполнена реалистично. Ногти немного удлинены. Дерматоглифы и скелет руки были четко обозначены. Реально обработана даже скорлупа ореха. В микроскопическом пространстве его интерьера мы видим всадника что скачет вправо. Несмотря на небольшой размер сцены, мы можем видеть одежду охотника, состоящую из хитона, доходящего до колен, и хламиды, застегнутой на правом плече мужчины и парящей за его спиной. У всадника полная обувь, доходящая до щиколотки. Наклоненная голова охотника и его туловище показаны в масштабе 3/4. В правой руке охотник держит копье, которое нацелено на дротик внизу. Его толстый стержень был расположен по диагонали. Левая рука всадника прикрыта конской шеей, к которой обращен торс мужчины. По сравнению с всадником лошадь, показанная в прямом профиле, непропорционально мала. Конечности животного «срезаны» по краю скорлупы ореха. Поднятая голова лошади облачена в уздечку, которая спускается с разинутой морды скакуна на бедро всадника. На голове коня отмечают довольно схематичное ухо и прямой глаз. Между ногами коня, нарисованного на галопе, мы видим упавшее животное, которое идентифицировали как медведя

Сцена охоты была заключена в скорлупу ореха, вероятно, для защиты от взглядов непосвященных.

По мнению исследователей, это была рука культовой вазы или же она носила вотивный характер, т. е. была прикреплена к какому-либо основанию. Аналогичное положение пальцев имеют две руки Сабазия, расположенные вертикально над алтарем на бронзовой плакетке Ампуриаса в Испании

Ч. Блинкенберг оспаривал вотивное значение этих предметов. Они связаны с особыми формами культа Сабазия и, как говорит датский исследователь, венчали часть скипетров, которыми, возможно, пользовались жрецы Сабазия при благословении. Как пишет Д. Люстхаус, рука Сабазия была продолжением руки жреца, предохраняющим бедствия верующих от власти бога. руки, украшающие скипетры жрецов Сабазия, могли быть установлены и на алтарях божества.

В качестве примера исследователи сообщает о двух руках, правой и левой, обнаруженных в Тучнице (уезд Плевен) в Болгарии. если бронзовые руки образуют иконический знак Сабазия, через которого божество защищает, помогает и благословляет, то они приобретают культурное значение независимо от их размещения - в нише святилища, на алтаре божества или на скипетре жреца.

По обрамлению предметов, предположительно образующих руки Сабазия, памятник Красен выделяется тем, что выполнен из слоновой кости и имеет ореховую скорлупу со сценой охоты. Во Фраке были обнаружены еще три руки с аналогичным расположением пальцев, выполненные в бронзе, - в Граднице (район Габрово) , близ Войсила (район Пловдива) (Мильчев 1972-73, стр. 55-56, ил. 2а, 2б; Тачева 1980, стр. 62-63, ил. 4) и близ Йены (район Тиминоары). По мнению Х. Грессмана, жест, характерный для рук Сабазия, имеет фригийское происхождение.

M. Tačeva указывает, что положение пальцев возникло из-за необходимости надевать на руку сосновую шишку, которая со временем превратилась из главного символа Сабазиоса в один из его многочисленных символов. Несмотря на это, рука сохранила свой характерный жест. В подтверждение этой гипотезы болгарский исследователь сообщает об обнаруженной в Томисе вотивной табличке (CCET IV, ил. 22), на которой фракийский всадник поднимает руку в жесте бенедиктио латина и, вероятно, держит сосновую шишку (Ботева 1997, стр.68).

Немецкий исследователь Манфред Опперманн задался вопросом об отношениях между фракийским всадником и фригийским богом Сабазиосом во Фракии римской эпохи. Основываясь на некотором сходстве в иконографии упомянутых выше божеств, он предполагал взаимное влияние, которое могло существовать и в культовой сфере (Мильчев 1972-73, с. 69). Характерный жест фригийского бога часто появляется на рельефах фракийского всадника, эти мотивы которые обнаружены в: Одессосе (Варна) (CCET I, ил. 54, 57, 59), Избуле (графство Шумен), (CCET II, ​​1, ил. 403), Драгановце (графство Тырговиште) (CCET II, ​​2, il. 445, 446, 449, 453) или Люблен (округ Тырговиште) (CCET II, ​​2, il. 580]. До сих пор нет свидетельств существования во Фракии святилищ, которые связаны только с культом Сабазия По мнению Б. Борисова, храм фригийского бога, упомянутый в надписи Караново (уезд Нова Загора), вероятно, был святилищем сикретизированного фракийского Героя в Сабазия

о связи между божествами свидетельствует рельефная вотивная табличка, обнаруженная в Пловдиве . Он украшен изображениями в двух горизонтальных зонах. В верхней зоне были показаны Сабазиос и образы Солнца, Луны, Пана, Фортуны,.Под ним всадник в фригийской шапке. Он одет в хитон и хламиду. подняв правую руку, делает жест benedictio latina, как и рука Сабазия, показанная выше. Рядом с рыцарем sc находятся бюсты Солнца и Луны. Перед лошадью всадника две женщины и бык с террасами. Ниже лошади собака преследует кабана. Сцена характерна для фракийских рельефов. Тачева обращает внимание, что в нижней зоне на рельефе Пловдива изображен Сабазий, синкретизированный с фракийским божеством. Он повелевает жизнью и смертью. Он хозяин мира (Тачева 1980, с. 59-62, ил. 3).

Ответить