Кельтская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Кельтская мифология

Сообщение Kali » 24 май 2023, 09:03

Кельты жили по законам родоплеменного общества. Их культура была богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа. Как и другие европейцы железного века , кельтские народы следовали политеистической религии , у них было много богов и богинь. Большинство сохранившихся кельтских мифов принадлежит островным кельт.народам

Кельтская мифология не встречается в ряде отдельных, хотя и родственных, подгрупп, в значительной степени соответствующих ветвям кельтских языков :

Древняя кельтская религия (известная в основном из археологических источников, а не из письменной мифологии)
мифология на гойдельских языках , представленная в основном ирландской мифологией (также разделяется с шотландской мифологией )
Мифологический цикл
Ольстер Цикл
Фенийский цикл
Циклы королей
мифология на бриттских языках
валлийская мифология
Корнуоллская мифология
бретонская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 24 май 2023, 09:10

В древней кельтской и галло-римской религии Цернуннос или Карнонос — это бог, изображенный с рогами, сидящий со скрещенными ногами и связанный с оленями , рогатыми змеями , собаками и быками . Обычно его изображают держащим или носящим торк, а иногда и мешком с монетами (или зерном) и рогом изобилия . Считается, что изначально он был прото- кельтским богом. Есть более пятидесяти изображений и надписей, относящихся к нему, в основном в северо-восточном районе Галлии

В галльском языке имя Цернуннос происходит от слова karnon , что означает «рог» или «рог». Карнон родствен латинскому cornu и германскому * hurnaz , в конечном счете, от протоиндоевропейского * k̑r̥no- . Этимон karn- «рог» встречается как в галльской , так и в галатской ветвях континентального кельтского языка . Исихий Александрийский толкует галатийское слово карнон (κάρνον) как «галльская труба», то есть кельтский военный рог, указанный как карникс ( κάρνυξ)Евстафий Фессалоникийский , который отмечает колокольчик инструмента в форме животного. Корень также появляется в названиях кельтских политий , наиболее видных среди них Carnutes , что означает что-то вроде «Рогатых», и в нескольких личных именах, найденных в надписях. Также встречается галло-латинское прилагательное carnuātus, « рогатый »

Иконография, связанная с Цернунносом, часто изображается с оленем и змеем с бараньими рогами . Из-за его изображения на Гундеструпском котле некоторые ученые описывают Цернунноса как Повелителя животных или Повелителя диких зверей, «мирного бога природы и плодородия» ,

У Цернунна могло быть множество имен в разных частях кельтского мира, но его атрибуты в целом были одинаковыми. Он носил оленьи рога, и иногда его сопровождал олень и священная змея с бараньими рогами, которая также была самостоятельным божеством. Он носил, а иногда и держал в рукахкрутящий момент , священное шейное украшение кельтских богов и героев. Самые ранние известные изображения Цернунноса были найдены в Валь-Камонике, в северной Италии , которая находилась под оккупацией кельтов примерно с 400 Г. ДО Н.Э. Считается, что он изображен наГундеструпский котел , серебряный сосуд, найденный в Гундеструпе в Ютландии , Дания, датируемый примерно 1 веком ДО НАШЕЙ ЭРЫ .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 03:54

Котел Гундеструп представляет собой богато украшенный серебряный сосуд , который, как считается, датируется периодом между 200 г. до н.э. и 300 г. н.э., или, точнее, между 150 г. до н.э. и 1 г. до н.э.

На пластине А изображена мужская фигура с рогами, сидящая в центре, часто идентифицируемая как Цернуннос . В правой руке Цернунн держит торк , а левой сжимает рогатого змея немного ниже головы. Слева олень с рогами, очень похожими на человеческую/божественную фигуру. Сцену окружают другие собачьи, кошачьи и крупный рогатый скот, некоторые, но не все, обращены к мужской фигуре, а также человек верхом на дельфине. Между рогами бога находится неизвестный мотив, возможно, растение или дерево, но, скорее всего, просто стандартное фоновое украшение.

Цернуннос часто изображается в кельтском искусстве с рогами и торком, как здесь. Фигура держит дополнительный торк и очень длинную змею с бараньей головой, которые, вероятно, означают силу и изобилие. Слева есть олень и олень, а справа пять странных животных и маленькая фигурка верхом на чем-то, что может быть дельфином.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 26 май 2023, 08:24

Теоним [C]ernunnos появляется на Столпе лодочников , галло-римском памятнике, датируемом началом I века нашей эры, для обозначения бога, изображенного с оленьими рогами на ранней стадии годового роста. С обоих рогов свисают торцы . Нижняя часть рельефа утеряна, но размеры предполагают, что бог сидел со скрещенными ногами, обеспечивая прямую параллель рогатой фигуре на котле Гундеструп .Теперь выставленном в Национальном музее дю Мойен Эпоха в Париже . Построенный галльскими моряками, вероятно, в 14 г. н.э., он был обнаружен в 1710 г. в фундаменте собора Нотр-Дам-де-Пари , на месте древней Лютеции , столицы кельтских паризий . Отличительная каменная колонна является важным памятником галло-римской религии

Имя сравнивают с божественным эпитетом Карнонос в кельтской надписи, написанной греческими буквами в Монтаньяке , Эро (как καρνονου, karnonou , в дательном падеже ). Также встречается галло-латинское прилагательное carnuātus , « рогатый » .

Дополнительным свидетельством служит одна надпись на металлической табличке из Штейнсель-Релент в Люксембурге , на территории кельтских Тревери . Эта надпись читается как Део Черунинко (Ceruninco), «Богу Черунинкосу», который считается одним и тем же божеством.Надпись на галльском языке из Монтаньяка гласит: αλλετ[ει]υος καρνονου αλ[ι]σο[ντ]εας (alleteiuos karnonou alisonteas) с последним словом, возможно, топоним, основанным на alisia , « сервисном дереве » или «скале». (сравни Алесию , Галльскую Алисию ).

Бог Этан-сюр-Арру , возможное изображение Цернунноса. Он носит торк на шее и на груди. Две змеи с бараньими головами окружают его на талии. Две полости на макушке, вероятно, предназначены для размещения оленьих рогов. Два маленьких человеческих лица на затылке указывают на то, что он трицефальный . Национальный музей археологии .

Другие примеры изображений «Цернуннос» включают петроглифы в Валь-Камонике в Цизальпийской Галлии . Человеческая фигура с рогами датируется 7 веком до нашей эры или 4 веком. Рогатый ребенок появляется на рельефе из Вандевра , окруженный змеями по бокам и держащий кошелек и торк. Самое известное изображение появляется на котле Гундеструп , найденном в Ютландии , датируемом 1 веком до нашей эры, который, как считается, изображает кельтский предмет, хотя обычно считается фракийским мастерством.

У кельтиберов рогатые или рогатые фигуры типа Цернунноса включают « Янусоподобного » бога из Канделарио ( Саламанка ) с двумя лицами и двумя маленькими рожками; рогатый бог с холмов Риотинто ( Уэльва ); и возможное изображение божества Вестиуса Алоникуса возле его алтарей в Луризане ( Понтеведра ). Считается, что рога представляют «агрессивную силу, генетическую силу и плодовитость».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 31 май 2023, 07:48

Описания кельтских святилищ у греко-латинских авторов редки, Лукейн в « Фарсале » красноречиво описывает «священную рощу», расположенную недалеко от Массилии. Благодаря достижениям в археологических исследованиях этот отрывок больше не считается таким актуальным, как раньше.

«Здесь была священная роща, которая с очень давних времен никогда не осквернялась. Он окружал своими переплетенными ветвями темный воздух и ледяные тени, непроницаемые для солнца. Он занят не панами, жителями сельской местности, сильвианами-хозяевами лесов или нимфами, а святилищами богов с варварскими обрядами; на зловещих курганах воздвигнуты алтари и все деревья очищены человеческой кровью. Если верить древности, которая восхищается небесными существами, птицы боятся садиться на ветки этого леса, а дикие звери - спать в берлогах; ветер не бьет по лесам, ни молния, бьющая из темных туч. Особый ужас внушают те деревья, которые не подносят свою листву на ветер. Обильные воды падают из черных источников; мрачные статуи богов бесхитростны и бесформенно стоят на обрубленных стволах. Сама плесень и бледность, которые появляются на гнилых деревьях, поражают; таким образом боятся не божества, чьи черты были опошлены священной традицией; так много добавляет к ужасам незнания богов, что нужно бояться! Уже молва сообщала, что землетрясения заставляли реветь глубины пещер, что склоненные тисы вставали вертикально, что леса, не горя, сияли светом огней, что драконы, обвивая стволы, ползали туда и сюда. Народы не приближаются к нему, чтобы совершить поклонение на месте, они уступили его богам. Будь то Феб в середине своего пути или темная ночь заполнила небо

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 31 май 2023, 07:54

*Lugus — древнекельтское и галльское имя ирландского бога Lug(h) и валлийского бога Leu. Свидетельство Цезаря, заимствованное у Посидония Апамейского, отождествляет наиболее почитаемого бога галлов с Меркурием . Однако это также дает ему способность, которой не обладают ни римский Меркурий, ни греческий Гермес . Его называют «изобретателем всех искусств» 26 . Вот почему историки религии соглашаются сделать этого галльского Меркурия континентальным эквивалентом древнеирландского бога Луга , один из эпитетов которого, Самилданах , можно перевести как «Политехник» . Наконец, недавние исследования этого божества предполагают, что он был одним из Диоскуров , почитаемых в Галлии

Обсуждается точная этимология имени Лугус. Протокельтский корень имени, *lug- , может быть получен из индоевропейского корня *leug- «черный» 2 , *leuǵ- « сломать» 3 или *leugʰ- «принести клятву» .

Скорее всего, оно происходит от протоиндоевропейского *leuk- «сиять»

В валлийской кельтской мифологии Луг упоминается как Лью Ллау Гиффес («ловкий»). Он появляется в литературе в рассказах Мабиногиона 22 . Ллевелис — «разговорчивый Лугус», чья роль состоит в том, чтобы давать советы и помогать своему брату Ллудду восстановить порядок в его королевстве , которому угрожает опасность . Еще одно из его многочисленных прозвищ - ламфада «с длинной рукой». Этот эпитет подтверждает универсальность его полномочий. Он владеет творчеством, обменом, мыслью и красотой, он маг, воин и ремесленник, который также может быть мстительным и темным

В нескольких ирландских текстах, в том числе в «Книге завоеваний Ирландии» Лебора Габалы Эренна, указывается, что Луг был первым, кто изобрел скачки и конные бои, и что бог был первым, кто ехал верхом, по сравнению с наследственной практикой сцепки .

Он имеет волшебное копье , смертоносное оружие; он также использует грозную рогатку. Для искусства у него есть арфа, которая сама по себе играет музыку, но которую он умеет превосходно использовать: она может усыпить, заставить плакать или смеяться

Изображение и символика Луга
Ирландский Луг обладает / использует несколько магических предметов:

копье из тисового дерева, называемое Gea Assail или Ar-éadbair ,
рогатка, называемая cloich tabaill , или lía tailm , или Tathlum ,
собака Файлинис ,
меч Freagarthach/Fragaragh, взятый взаймы у Мананнана Мак Лира ,
лошадь Энбхарр, предоставленная Мананнаном Мак Лиром ,
лодка Scuabtuinne/Sguaba Tuinne, предоставленная в аренду компанией Manannan Mac Lir .
Он также символизируется арфой (он арфист на пиру в Таре) , диким вепрем, рукой или непропорциональной рукой — на монетах — потому что его называют ламфада «с длинной рукой», или Ллау Гиффес . «ловкой рукой».

Вероятно, это бог, которого древние кельты в своей иконографии связывали с древом жизни и которого охраняли два дракона — воинская эмблема , распространенная по всей кельтской Европе в 4-м и 3- м веках .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 01 июн 2023, 06:30

Sucellos , латинизированный как Sucellus , является божеством галльской кельтской мифологии .
Имя бога означало бы «хороший нападающий» или «сильно ударил ». Теоним состоит из префикса su- , что означает «хорошо, хорошо» , и виолончелей , обозначающих молоток (или ударник)

Судя по его более чем 200 изображениям, Суцелл был одним из величайших галльских кельтских богов . Он выглядит старым и бородатым, одетым в галльском стиле: длинная блузка, обтягивающая талию, и узкие бриджи, иногда с сапогами. Помимо молотка (или марлина ), он представлен пищевой утварью: казаном, бочонком, винной амфорой. Бывает, что молоток заменяется серпом, а нога бога ставится на бочонок.
Иногда его сопровождает собака.

В надписи, найденной в Augusta Rauricorum ( современный август ), Sucellus отождествляется с Silvanus

Сучеллоса почитали лесорубы, пивовары, бондари, каменщики, строители плотов. Он единственный галльский бог с несколько адским характером.Подобно ирландскому Дагде, Суселлос убивает и воскрешает своим молотком, длинную ручку которого он держит, опираясь на землю, а в другой руке держит небольшой сосуд для питья. Он стоит прямо, его нога опирается на бочку, возможно, символ запаса выживания. Суцелл — сельское божество, аграрный бог, защитник посевов и стад. Суцеллос — бог, «подающий пищу » . Он является держателем процветания, символизируемого другим атрибутом, которым является маленький котел в его правой руке. Он бог заботы о природе и плантациях .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 01 июн 2023, 06:39

Дагда («хороший бог» — Дага Девос ) — в ирландско-кельтской мифологии самый важный бог Туата Де Дананн сразу после Луга . Первое имя бога — Аэд «Огонь». Дагда - это прозвище, эпитет, приписываемый ей в Mag Tured из-за ее преимуществ. Оно состоит из *dago-devo-s , что означает «хороший бог» или «очень божественный» . Он также известен в первоисточниках (ирландская мифологическая литература) как Эохайд («конь») , Оллатэйр («могучий отец») и Руадх Рофесса («Красный цвет идеальной науки»).Дагда также называют Олл-атаир «отцом всего», «всеобщим прародителем» — традиционное определение божественного Огня .

Дагда — бог-друид по преимуществу (и, следовательно, бог друидов ) , он отвечает за священное, за науку, за контракты . Он правит временем, вечностью и стихиями, а также Сидхом ( кельтским потусторонним миром ), но сам обитает в Brug na Boinne, куда Оэнгус , его сын, отправляется, чтобы порадовать его. Под предлогом наслаждения им на ночь и день Дагда предоставляет свое место жительства, но продолжительность символизирует вечность, и Энгус сохраняет ее окончательно. Эта резиденция, являющаяся не чем иным, как Сидхом , ассимилирована с мегалитическим городом Ньюгрейндж., к северу от Дублина .

Он образует пару со своим братом Огме ( Огмиос галлов ), богом воинской магии, дополнением которого он является . По функциям он совершенный друид, он всезнающий и всемогущий, а также могущественный воин. У него есть отцовская и заботливая сторона. Иногда его описывают как отвратительного гиганта и непристойного людоеда. Ему известно несколько талисманов, в том числе котел изобилия (символ процветания), дубина, убивающая и воскрешающая (символ его силы) и колесо (космический символ).

В Галлии его функции разделены между тремя различными богами: Эсусом , Суцеллом и Таранисом.

Дагду иногда изображают по-хамски, даже комично, в очень короткой тунике, едва прикрывающей ягодицы, с торчащим пенисом. Иногда этот половой член увеличен и волочитcя по полу .действительно были обнаружены антропоморфные изображения с короткими туниками и слегка выступающим пенисом. В данном случае он изображен с правой рукой в ​​ударной позиции, кисть которой как бы что-то держит. Иногда он на самом деле держит дубинку или топорище. По этой причине их часто называют статуэтками воинов (рука в атаке) . фаллос _на самом деле является типичным атрибутом божественного Огня, представлением которого он является как для Вулкана , так и для спутников Диониса .

Coir Anmann (то есть правильность имен) описывает Дагду менее комично: «Он был красивым языческим богом, и Туата Де Дананн чтили его, потому что он был для них хтоническим богом из-за величия его (магической) силы. " . Иногда его изображают с одним или несколькими талисманами.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 02 июн 2023, 08:12

Kali писал(а):
26 май 2023, 08:24
Теоним [C]ernunnos появляется на Столпе лодочников , галло-римском памятнике, датируемом началом I века нашей эры, для обозначения бога, изображенного с оленьими рогами на ранней стадии годового роста. С обоих рогов свисают торцы . Нижняя часть рельефа утеряна, но размеры предполагают, что бог сидел со скрещенными ногами, обеспечивая прямую параллель рогатой фигуре на котле Гундеструп .Теперь выставленном в Национальном музее дю Мойен Эпоха в Париже . Построенный галльскими моряками, вероятно, в 14 г. н.э., он был обнаружен в 1710 г. в фундаменте собора Нотр-Дам-де-Пари , на месте древней Лютеции , столицы кельтских паризий . Отличительная каменная колонна является важным памятником галло-римской религии

Имя сравнивают с божественным эпитетом Карнонос в кельтской надписи, написанной греческими буквами в Монтаньяке , Эро (как καρνονου, karnonou , в дательном падеже ). Также встречается галло-латинское прилагательное carnuātus , « рогатый » .

Дополнительным свидетельством служит одна надпись на металлической табличке из Штейнсель-Релент в Люксембурге , на территории кельтских Тревери . Эта надпись читается как Део Черунинко (Ceruninco), «Богу Черунинкосу», который считается одним и тем же божеством.Надпись на галльском языке из Монтаньяка гласит: αλλετ[ει]υος καρνονου αλ[ι]σο[ντ]εας (alleteiuos karnonou alisonteas) с последним словом, возможно, топоним, основанным на alisia , « сервисном дереве » или «скале». (сравни Алесию , Галльскую Алисию ).

Бог Этан-сюр-Арру , возможное изображение Цернунноса. Он носит торк на шее и на груди. Две змеи с бараньими головами окружают его на талии. Две полости на макушке, вероятно, предназначены для размещения оленьих рогов. Два маленьких человеческих лица на затылке указывают на то, что он трицефальный . Национальный музей археологии .

Другие примеры изображений «Цернуннос» включают петроглифы в Валь-Камонике в Цизальпийской Галлии . Человеческая фигура с рогами датируется 7 веком до нашей эры или 4 веком. Рогатый ребенок появляется на рельефе из Вандевра , окруженный змеями по бокам и держащий кошелек и торк. Самое известное изображение появляется на котле Гундеструп , найденном в Ютландии , датируемом 1 веком до нашей эры, который, как считается, изображает кельтский предмет, хотя обычно считается фракийским мастерством.

У кельтиберов рогатые или рогатые фигуры типа Цернунноса включают « Янусоподобного » бога из Канделарио ( Саламанка ) с двумя лицами и двумя маленькими рожками; рогатый бог с холмов Риотинто ( Уэльва ); и возможное изображение божества Вестиуса Алоникуса возле его алтарей в Луризане ( Понтеведра ). Считается, что рога представляют «агрессивную силу, генетическую силу и плодовитость».
Иконография включает в себя файл около шестидесяти изображений. Он представлен, в частности, на котле Гундеструпа (культовый сосуд, датируемый I веком до нашей эры) и на колонне Наутов Лютеции ( памятник , воздвигнутый корпорацией Наутов во время правления Тиберия между 14 и 37 г. н.э.) . Его иконография имеет определенные частые и / или повторяющиеся характеристики, однако иногда он появляется в разных формах.

Частые иконографические характеристики
Крутящий момент
Цернунн носит символическую драгоценность галлов, крутящий момент , иногда на шее, свисающий с его рогов или в одной из его рук.

Поза йоги
Цернуннос часто сидит со скрещенными ногами в «буддийской» манере. Эта поза традиционна для кельтских богов и героев , изображаемых со скрещенными ногами. Мы находим это изображение у сидящих на корточках воинов, обнаруженных в 1860 году в Рокпертюзе в Буш-дю-Рон. Он также появляется в этом положении на некоторых памятниках в Реймсе , Вандевре , Сенте и Соммеркуре . Может быть и стоячим (Cernunnos de Margerides).

Повторяющиеся иконографические сцены

Молодой и безбородый, Буре-сюр-Жуэн .
Цернунн держит мешок с монетами, которые он разбрасывает, или корзину, полную еды, два символа изобилия.
Цернуннос иногда бывает трехголовым или трехликим, как на стеле с тремя божествами, обнаруженной в 1973 году в Боларе, в Кот-д'Ор .
Цернунна иногда изображают молодым и безбородым, иногда зрелым мужчиной с окладистой бородой .
Цернунноса иногда окружают животные, что может сделать его Мастером животного царства. С ним часто ассоциируется змей с головой барана. Этот змей с головой «криоцефал» пользовался большой популярностью в кельтской Европе и Галлии, иллюстрируя культурное единство, достигнутое кельтами в конце их экспансии. Он встречается в итальянских Альпах, на наскальных рисунках Валь-Камоники 4 -го века , на котле Гундеструпа , на монетах секванов и бойев Богемии .
Также часто икона Цернунноса ассоциируется с иконой богини . Доказано наиболее изученными примерами; котел Гундеструп , где два кельтских божества появляются ясно, без всяких сомнений и, более того, в прямой связи; на галло-римском памятнике Святых , арке Германика , на одной из сторон которой высечено изображение обнаженного рогатого мужчины в позе йоги рядом с женщиной, держащей рог изобилияи еще один мужчина с дубиной; тогда как с другой стороны выделяется мужчина, еще обнаженный и в позе лотоса, тем не менее лишенный рогов, всегда рядом с женщиной с рогом изобилия, но на этот раз иконографическая сцена освобождена от этого третьего персонажа с палицей. Можно предположить, что отношение, связывающее Цернунна с богиней (которая предстает в облике женщины с рогом изобилия), сводится к паре муж-жена, и что, кроме того, Цернунн украшается рогами только в присутствии второй человек (Цернуннос «несет рога»), как показывает последний пример; кроме того, и в меньшей степени, это отношение также символизировало бы науку или знание — Цернунн, украшенный своими рогами, — которое заключает в себе.
Более редкие морфологические детали Цернунноса
Гораздо реже голова Цернунна изображается украшенной козлиными рогами вместо рогов, как, например, икона кельтского бога, появляющаяся на алтаре Бона .
Наконец, предполагается, что изображение Кернунноса материализовано фигуркой оленя, выполненной из бронзы и расположенной спереди и сзади культовой колесницы Штреттвега , которая является археологическим артефактом, принадлежащим гальштатской культуре . У оленя маленькое тело, а также непропорциональные рога по сравнению с последним. Кроме того, оленя окружают две фигуры, каждая из которых держит рога животного .
Статуэтка галльского божества с ухом оленя, хранящаяся в Музее Пикардии в Амьене , датируемая концом I века, считается изображением Кернуна.
Эволюция иконографии Кернунна
Представление о Цернунне, боге-получеловеке-полуживотном, по-видимому, прекращается во втором веке нашей эры . В этот период в галло-римском пантеоне преобладали классические антропоморфные формы (о чем свидетельствует то, что считается римским эквивалентом Цернунна, Меркурия ). Вскоре после завоевания и процесса романизации Галлии основные столпы и галльские культурные векторы были «восстановлены» и поглощены теми, которые несомненно значимы для римлян .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 02 июн 2023, 08:15

Предположения и интерпретации, касающиеся Цернунноса

Является ли Цернунн богом процветания и времен года?
Тот факт, что он изображен с мешком монет или корзиной с едой, можно интерпретировать как знак того, что он бог богатства. Рога могут символизировать оплодотворяющую силу и циклическое обновление, они отрастают в ясный сезон кельтского года. Скульптура Cernunnos, найденная в Мо, показывает верхнюю часть его черепа с двумя боковыми выпуклостями, которые предполагают неизбежное отрастание рогов .

Цернунн - бог-отец галлов?
Согласно историку Анне Ломбард-Журдан , богом-отцом галлов, которому Юлий Цезарь дал имя римского бога, Дис Патер , более старая форма Плутона , мог быть Цернунн. Дис Патер действительно бог подземного мира и богатства, каким мог бы быть Цернуннос. Бог, которого Юлий Цезарь называет Dis Pater, мог почитаться в различных формах и деноминациях: такой-то народ мог поклоняться под таким-то именем в соответствии с божественными качествами, выдвигаемыми местными друидами . Цернунн - единственный бог, который систематически носит атрибуты, характерные для народов Галлии, такие как браи и крутящий момент ., что приводит доводы в пользу того, чтобы сделать его богом-отцом галлов. Эти обозначения породили более известных богов: каждый из этих богов на самом деле является лишь ипостасью бога-Отца.

Является ли Цернунн архаичным божеством?
Несколько элементов, по-видимому, указывают на то, что фигура Цернунна соответствует очень древнему божеству. Судя по всему, культ рогатого бога, наделенного оленьими рогами, восходит к эпохе мегалитов , а точнее к эпохе мезолита , когда олень считался «священным животным»; мы могли бы подчеркнуть этот постулат, выявив париетальную картину, расположенную в пещере Труа-Фрер в Арьеже , указанная картина изображает, среди прочего, «колдунов» с рогами на головах 1 [недостаточный источник] .

Уже в 4-м и 3-м тысячелетии в долине Инда существовал рогатый бог: сидящий со скрещенными ногами, с обезьяноподобным лицом, а рядом с ним дикие животные, такие как слоны и носороги 6 .

Его йогическая поза могла указывать на докельтское (и доиндоевропейское) происхождение, согласно Алену Даниэлу 19 , относящееся к той же иконографической теме, что и печать, найденная в Мохенджо-Даро ( цивилизация Инда ): изображение рогатого бога. , сидя со скрещенными ногами, в окружении животных. Эта фигура Мохенджо-Даро будет соответствовать Пашупати , эпитету Рудры , примитивной фигуре Шивы который сам изначально носил эпитет Рудры. Аналогичная икона, находящаяся в том же регионе мира, была идентифицирована на другой печати на археологических раскопках в Хараппе .и датируется доарийским периодом Индии . Таким образом, в отношении этих двух ключей можно предположить возможную мифологическую связь между Цернунносом и Шивой 1 .

Можно отметить, что в протохеттский период в цивилизации Хатти существовал культ оленя. Более того, аналогичный культ сохранялся в Каппадокии

Ответить