Кельтская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 02 июн 2023, 08:15

Предположения и интерпретации, касающиеся Цернунноса

Является ли Цернунн богом процветания и времен года?
Тот факт, что он изображен с мешком монет или корзиной с едой, можно интерпретировать как знак того, что он бог богатства. Рога могут символизировать оплодотворяющую силу и циклическое обновление, они отрастают в ясный сезон кельтского года. Скульптура Cernunnos, найденная в Мо, показывает верхнюю часть его черепа с двумя боковыми выпуклостями, которые предполагают неизбежное отрастание рогов .

Цернунн - бог-отец галлов?
Согласно историку Анне Ломбард-Журдан , богом-отцом галлов, которому Юлий Цезарь дал имя римского бога, Дис Патер , более старая форма Плутона , мог быть Цернунн. Дис Патер действительно бог подземного мира и богатства, каким мог бы быть Цернуннос. Бог, которого Юлий Цезарь называет Dis Pater, мог почитаться в различных формах и деноминациях: такой-то народ мог поклоняться под таким-то именем в соответствии с божественными качествами, выдвигаемыми местными друидами . Цернунн - единственный бог, который систематически носит атрибуты, характерные для народов Галлии, такие как браи и крутящий момент ., что приводит доводы в пользу того, чтобы сделать его богом-отцом галлов. Эти обозначения породили более известных богов: каждый из этих богов на самом деле является лишь ипостасью бога-Отца.

Является ли Цернунн архаичным божеством?
Несколько элементов, по-видимому, указывают на то, что фигура Цернунна соответствует очень древнему божеству. Судя по всему, культ рогатого бога, наделенного оленьими рогами, восходит к эпохе мегалитов , а точнее к эпохе мезолита , когда олень считался «священным животным»; мы могли бы подчеркнуть этот постулат, выявив париетальную картину, расположенную в пещере Труа-Фрер в Арьеже , указанная картина изображает, среди прочего, «колдунов» с рогами на головах 1 [недостаточный источник] .

Уже в 4-м и 3-м тысячелетии в долине Инда существовал рогатый бог: сидящий со скрещенными ногами, с обезьяноподобным лицом, а рядом с ним дикие животные, такие как слоны и носороги 6 .

Его йогическая поза могла указывать на докельтское (и доиндоевропейское) происхождение, согласно Алену Даниэлу 19 , относящееся к той же иконографической теме, что и печать, найденная в Мохенджо-Даро ( цивилизация Инда ): изображение рогатого бога. , сидя со скрещенными ногами, в окружении животных. Эта фигура Мохенджо-Даро будет соответствовать Пашупати , эпитету Рудры , примитивной фигуре Шивы который сам изначально носил эпитет Рудры. Аналогичная икона, находящаяся в том же регионе мира, была идентифицирована на другой печати на археологических раскопках в Хараппе .и датируется доарийским периодом Индии . Таким образом, в отношении этих двух ключей можно предположить возможную мифологическую связь между Цернунносом и Шивой 1 .

Можно отметить, что в протохеттский период в цивилизации Хатти существовал культ оленя. Более того, аналогичный культ сохранялся в Каппадокии

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 03 июн 2023, 09:06

Цернуннос был, пожалуй, самым важным божеством кельтской религии , если учесть частоту его представлений в древнем кельтском искусстве от Ирландии до Румынии. Известный как «рогатый», он олицетворял природу, фрукты, зерно, животных, плодородие и процветание. Возможно, он также считался божеством-предком. Однако кельты оставили очень мало письменных свидетельств, поэтому неясно, как поклонялись конкретным кельтским богам или даже что именно они представляли. Юлий Цезарь (ум. 44 г. до н. э.) рассказал о кельтских богах в своих Галльских войнах, но там он сравнивает их со ссылкой на римский мир. Цезарьприравнивает Цернунноса к Дису Патеру, римскому богу смерти и подземного мира, который, возможно, является аспектом Плутона. Из других древних авторов и кельтского искусства кажется вероятным, что жертвоприношения животных и, возможно, даже людей (военнопленных ) приносились в честь Цернунна и других богов. Подношения по обету делались в виде еды, драгоценных промышленных товаров, таких как богато украшенные металлические котлы, изысканная керамика и небольшие памятники, такие как колонны и рельефные таблички

Рогатый бог Цернуннос — одна из наиболее легко идентифицируемых и распространенных фигур в кельтском искусстве. Он часто носит оленьи рога или рога и может иметь копыта, причем олень является владыкой леса и символизирует силу, скорость и мужество. Рога, которые сбрасываются ежегодно, олицетворяли регенерацию, и их часто вырезали в фаллических амулетах. Частая поза Цернунноса, когда он сидит со скрещенными ногами, побудила некоторых комментаторов каким-то образом связать эту фигуру с Буддой , но это может быть просто отражением кельтской привычки сидеть таким образом за едой, поскольку табуреты или стулья не использовались. Иногда кельтские скульптуры имеют отверстия в головах фигур, возможно, чтобы получить настоящие оленьи рога. Одним из самых ранних изображений рогатой фигуры является наскальный рисунок из Валь-Камоники на севере страны.Италия . На нем изображена высокая фигура с оленьими рогами, держащими торки. Считается, что он датируется V веком до нашей эры. Фигура сопровождается изображениями солнца, подтверждающими утверждения некоторых ученых о том, что Цернуннос был солнечным божеством.

Цернуннос появляется на рельефной панели знаменитого котла Гундеструп. Этот серебряный и частично позолоченный котел был обнаружен в Дании в 1891 году нашей эры, но, вероятно, был сделан на Балканах, возможно, в I веке до нашей эры. Он показывает явное влияние кельтского искусства и мифологии., даже если другие мотивы кажутся ближневосточными. На одной рельефной панели изображен сидящий бог со скрещенными ногами и оленьими рогами, которого часто называют Цернунносом. Фигура носит торк на шее и держит еще один в руке. В другой руке фигуры длинная змея с бараньей головой. И торк, и змея, вероятно, означают силу и изобилие. Цернунноса окружают олень (у которого, что любопытно, рога точно такой же формы, как у Цернунноса), олень, пять странных животных и маленькая фигурка верхом на чем-то, что может быть дельфином.

На другом возможном изображении Цернунноса, на этот раз в виде бронзовой фигуры I века до н. э., найденной в реке Юин в Буре недалеко от Парижа в 1845 году н. э., он носит толстый торк на шее. Фигура снова сидит со скрещенными ногами, а его странно укороченные ноги заканчиваются копытами. Волосы фигуры римские. Глаза сделаны из стеклянной вставки, но сохранился только один из них. Фигура небольшая, всего 42 сантиметра в высоту, и сейчас выставлена ​​в Археологическом музее Шато-де-Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция.

Цернуннос появляется на галло-римском памятнике Nautae Parisiaci I века н.э. Название памятника переводится как «моряки города Парижа » и взято из вотивной надписи, которая указывает, кто и когда посвятил колонну Юпитеру : правление римского императора Тиберия (14-37 гг. н. э.). Найденный по частям под парижским собором Нотр-Дам, памятник когда-то состоял примерно из восьми блоков, сложенных друг на друга, чтобы создать колонну .. К сожалению, не хватает трех блоков. Блоки имеют рельефные панели на каждой стороне, а на одном изображен Цернуннос, имя которого указано в надписи. Бог изображен выше плеч с бородой, оленьими рогами и оленьими ушами. С каждого из его рогов свисает широкий факел. Нижняя часть панели отсутствует, так что бог вполне мог находиться в своей знакомой сидячей позе со скрещенными ногами. Присутствие Цернунноса на монументе, посвященном Юпитеру, любопытно и может быть случаем, когда посвятители монумента создали благоприятную ассоциацию двух богов, имеющих одинаковое значение в двух разных культурах. Сейчас памятник выставлен в Музее Клюни в Париже.


Барельеф из Реймса на севере Франции, также относящийся к I веку н.э. и иллюстрирующий влияние контактов с римлянами на кельтскую религию и искусство. Цернуннос снова показан со скрещенными под ним ногами. Он сидит на каком-то пьедестале, у него также есть борода и рога. Есть знакомый олень, на этот раз рядом с быком, и оба этих животных едят из переполненного мешка изобилия, который держит в руках бог. Это вполне может быть еще одной римской ассоциацией с богом Плутоном, который мог олицетворять богатство. По обе стороны от Цернунна стоят фигуры двух греко-римских богов. Рельеф сейчас находится в музее Сен-Реми в Реймсе.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 04 июн 2023, 06:31

Тевтатес ( иногда называемый Тутатис ) — кельтский бог , известный из эпоса «Фарсал» Лукейна , рассказывающего о гражданской войне между Юлием Цезарем и Помпеем ; он упоминается вместе с Езусом и Таранисом . Teutates является архаичной формой или вариантом Toutatis , он произошел от toutā , который превратился в t'e'utā и tōtā .Значение «отец племени, нации»Форма Teutatès также является варварством, происходящим из-за неправильного прочтения греческих символов, используемых кельтами

Тевтатес появляется только в двух древних литературных источниках, Лукане и Лактанции . Лукан в середине первого века включает Тевтата в свои Фарсалии (I, 444-446). В своих «Божественных установлениях» (I, 21, 3) Лактанций в четвертом веке, по-видимому, подхватывает слова Лукана, «чтобы применить их к язычеству вообще» . Лукан связывает Тевтата с Есусом и Таранисом и вызывает человеческие жертвоприношения, чтобы умилостивить его. По его словам, галлы «умилостивляют отвратительной кровью свирепых Тевтатов» .. Бернские схолии Лукана связывают Тевтата с Меркурием и Марсом , а также призывают к человеческим жертвоприношениям . Согласно этому позднему источнику, Тевтатес будет галльским именем Меркурия ( Mercurius lingua Gallorum Teutates dicitur ), и человеческие жертвы приносились ему в жертву путем удушения . Затем в схолиях упоминается Тевтат Марс, вдохновитель сражений, также приносящий человеческие жертвы .

Возможный кельтский эквивалент Марса , Тевтат умиротворяется кровью жертв на поле боя [ref. необходимо] . Он также тот, кто судит мертвых и принимает решение о реинкарнации, которую они заслуживают. В надписях имя Тевтата связано только с именем Марса : Marti Toutati . Мы находим этот тип надписей, в частности, на острове Бретань , где мы находим надписи, посвященные Марсу Тутатису ( RIB219) и где кажется, что его культ был широко распространен .

Патрис Лажуа предполагает возможную роль защитника города или пагуса .Он представлен кабаном в различных скульптурах.

Тевтатис изображен на знаменитом котле Гундеструп

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 04 июн 2023, 06:37

Таранис — бог Неба и Бури из галльской кельтской мифологии . Таранис прежде всего известен цитатой из латинского поэта Лукана . Это представляет его как образующего с Эсусом и Тевтатом триаду самых важных богов галльского пантеона.

Жан Одри предложил в качестве этимологического происхождения своего имени индоевропейское * Ten-H-ros, значение которого должно быть «повелитель грома» . К этой базе также будет присоединен древнегерманский *Thunraz , скандинавский бог Thor или хеттский бог войны и бури Tharunt

В кельтских языках мы находим taran («громовержец» на бретонском и валлийском языках ) и toirneach (на современном ирландском языке ).

Таранис в основном бог неба, молнии и грома .

По словам Рафаэля Николя, тема плодородия Тараниса занимает центральное место в представлении о нем кельтов. Они составляли эпитет boussourigios , чтобы квалифицировать бога как сексуально развитого мужчину. Таким образом, под этим эпитетом кельтский бог бури был бы итифаллическим богом , причем эта сексуальная способность была частью его бурных функций, символизируемых его массой, дающей жизнь с одной стороны и смерть с другой .

Поскольку он очень часто носит колесо, если это интерпретировать как солнечное колесо, он может быть богом Солнца . Но это колесо можно интерпретировать и как космическое колесо, звездное небо, вращающееся вокруг полярной оси. Или чаще как колесо колесницы грома, причина шума, сотрясающего небо и сопровождающего молнию (нужно быть осторожным с интерпретациями символов при отсутствии явных мифологических текстов).

В галло-римский период он близок к Юпитеру : среди туземных прозвищ, связанных с именем Юпитера, мы находим Таранука , «который имеет родство с Тараном

Его культ засвидетельствован в Великобритании , Рейнской области , Далмации , Провансе , Оверни , Бретани и Венгрии . Его первые представления сложились незадолго до римского завоевания . Под влиянием соседей Галлия стала изображать своих богов в виде статуй и возводить для них жертвенники и более важные места поклонения, чем раньше.

Семь алтарей, посвященных Таранису с надписями на греческом или латинском языках , были найдены по всей континентальной Европе. Можно также упомянуть котел Гундеструп (200 или 100 г. до н.э.), найденный в Дании . Этот котел - одно из самых красивых произведений, иллюстрирующих, среди прочего, великого Тараниса.

Этот бог чаще всего представлялся как мужчина средних лет, бородатый и мужественный.

Его отличительными атрибутами являются солнечное колесо, скипетр и ессы (молнии). Булава — ослепительное оружие, которым Таранис сокрушает своих врагов .

Иногда его сопровождают животные: лошадь (животное с ролью психопомпа ), птица или змея . Другое распространенное изображение, известное как «Юпитер с ангипедом » , изображает его верхом на лошади, попирающего змеевидное чудовище.

Поклонение
«Вот как у галлов умилостивили Тараниса […]; несколько мужчин были сожжены в деревянном сосуде [...]. Галлы отождествляют Тараниса, привыкшего в прошлом к ​​умиротворению человеческими головами, а теперь содержащего головы крупного рогатого скота, с Юпитером, мастером войны и самым выдающимся из небесных богов...» .

Принимая во внимание свидетельство Посидония из Апамеи , греческий географ Страбон уже указывал на это ужасное жертвоприношение: «Галлы построили большие сооружения из дерева и соломы, в которые они заключили всех видов диких зверей и домашних животных, и даже людей, чтобы сжечь их в жертву. »

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 04 июн 2023, 06:41

Эсус (или Хесус , или Эсус ) — божество галльской кельтской мифологии , упомянутое вместе с Тевтатесом и Таранисом в « Фарсалиях » Лукейна (1 век ).

Древние источники
В « Фарсалии » Лукан пишет: «Вы дышите свободно (...) вы, народы, пролившие человеческую кровь на алтари Тевтата, Тараниса и Гесуса, божеств более жестоких, чем Диана Таврическая; вы снова начинаете свои песни, барды, которые бессмертной хвалой освящают память доблестных людей, павших в бою. А вы, друиды, возобновляете свои варварские обряды, свои кровавые жертвоприношения, отменённые войной »

Сколиа Берна , древний и средневековый комментарий (между 4-м и 9-м веками нашей эры) Фарсалии Лукана, уподобляет его римскому богу Марсу 2 или Меркурию 3 и уточняет , что Эсус был умиротворен , повесив человека на дереве». пока от пролития крови не отпустил конечности»

Представительство
Эсус изображен на колонне Наутов : мы видим фигуру человеческого вида в процессе рубки дерева, барельеф увенчан именем Эсус. На рельефе из Трира (Германия) он изображен в ассоциации с быком в компании трех журавлей (на столбе навтов бык с тремя журавлями назван Tarvos trigaranus ).

Tarvos trigaranus ( бык с тремя журавлями 1 ) — галльское божество, представленное на колонне Наутов , галло-римском религиозном памятнике , построенном в Лутесе ( Париж ) в I веке при императоре Тиберии . Это божество имеет вид быка ( tarvos ) , на спине которого размещены три журавля ( tri garanus ). Этот «волшебный» бык в сопровождении трех своих журавлей прячется в лесу, который вырубает бог Эсус .

Трехрогий бык
Тарвос — версия треуголного быка, он связан с Эсусом . Это изображение кельтского мира, наиболее распространенной формой которого является бык с поднятой головой, правой ногой в воздухе, как будто он вот-вот ударится о землю (?), с хвостом, образующим петлю над оно вернулось. Его также можно узнать по третьему лобному рогу, одним из самых монументальных является Авригней-Вирей (« Авриньей Бык »). Он является символом королевской власти, силы и является противоположностью кабана. Одомашнено ли оно, когда на шипы его рогов набиты шарики? Важный символ, он, например, представлен четыре раза в двух сценах в котле Гундеструп .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 05 июн 2023, 06:57

Цернуннос (или Карнуннос, Цернуннус) «Корну» — бог мужественности, богатства, лесов, животных, возрождения жизни и страж врат в потусторонний мир (Annwn). Кажется, его имя — скорее эпитет, чем его настоящее имя.
Цернуннос носит оленьи рога и торк. Его часто сопровождают змея с головой барана и олень.

Кернунос
Иногда он носит с собой сумку (или рог изобилия, или просто миску), в которую высыпается зерно или монеты. В кельтской мифологии Цернуннос отождествлялся с Гвинном в Уэльсе, а также с охотником Херном в Англии. Оба были очень известны своей «Дикой охотой», они вышли из подземного мира (или, проще говоря, из леса) в сопровождении своей стаи адских гончих во время зимнего охотничьего сезона.

Долгое время считалось, что услышать голос Херна, который звучал как рев оленя, предвещало верную смерть.
Как бог возрождения жизни, он имеет циклическую природу: появляется в день зимнего солнцестояния, женится в Белтане (начало лета) и умирает в день летнего солнцестояния. Затем в Самайн он покидает ад, чтобы отправиться на свою «Дикую охоту».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 05 июн 2023, 07:05

Галлы поклонялись богу с оленьими рогами: богу Цернунну. Цернуннос означает «Рогатый». Его считали богом подземного мира, мертвых и богатства. Плита оленя могла быть уподоблена крикам этого Бога и была предзнаменованием смерти. Но другие легенды, связанные с Цернунносом, также говорят, что он был синонимом богатства...
Мы находим следы этой легенды на памятниках римского периода или на чаше из позолоченного серебра, найденной в Дании. Он изображен там с оленьими рогами, торком и часто в сопровождении оленя.

Вот отрывок из легенды:

Цернуннос изображен на котле Гундестрапа - Дания.
«Они выходят в обширную пещеру. Из полуразрушенного свода исходит слабое зеленоватое сияние.
Как только они входят в эту странную пещеру, охотники издают крик и падают ниц на землю. Перед ними поджидает любопытная фигура. , сидящий со скрещенными ногами. Это знатный старик, одетый по-галльски, с золотым обручем на шее, пышные рога, украшенные блестящими кольцами на голове. "Цернунн! бог-олень!"..

"Старый одиночка, так это был он! Бог открывает пухлый мешок, который держит на коленях. Из него высыпаются золотые монеты, подкатывают к охотникам..."...

«Веки их тяжелеют. Не в силах бороться с этим онемением, они погружаются в сон»...

"Когда они проснутся, наступила ночь...". Один из них, поднявшись, спотыкается о препятствие: мешок! Нет, они не мечтали. Щедрый Цернуннос, бог изобилия, исчез, но оставил им сказочное сокровище».


Считается, что Цернуннос, как галльское проявление, связанное с римским Dis Pater, разделяет атрибуты последнего и правит скрытыми сокровищами подземного мира. Подземные сокровища обычно связывались в средневековых бестиариях со змеем, обитателем подземного или другого мира и хранителем его сокровищ и тайн. Этот аспект Цернунноса изображен на каменной статуе из колодца в Соммерекуре, Верхняя Марна, и на бронзовой фигурке из Отена. Статуя и статуэтка изображают Цернунна с двумя змеями с головами баранов, обвивающими его талию. Это больше, чем просто небольшое сходство с примером змея, охраняющего сокровища форта в Тайн-Бо-Фрайх, который отправился в Коналл Сернах и стал его поясом.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 06 июн 2023, 07:51

Бог Цернуннос связан с оленем, королем лесов Европы, падение и отрастание рогов которого связывают с возвращением жизни и смерти. Энергия оленя и его большое стадо делают этого бога воплощением сил природы. Необходимо учитывать все атрибуты его иконографии.
А их легион: крутящий момент, сидячее положение со скрещенными ногами, трехглавость, змей с головой барана, мешок с семенами или монетами, животные и дуэт молодых спутников, стилизованное дерево.

Аспекты трехголовых галльских памятников рогатого бога довольно часто изображают его как трехглавого. Но этот тоже изображен без оленьих рогов и поэтому может претендовать на автономное существование. Трицефалия и рога оленя априори не должны рассматриваться как эквивалентные; но мы имеем право предполагать тесную связь и взаимодополняемость, подлежащие определению.

Трехглавый появляется иногда с тремя головами, иногда с центральной головой и двумя меньшими головами по бокам, иногда с тремя лицами. Эти варианты, по-видимому, не имеют существенных различий. Самый древний тип в Галлии — это одна голова с тремя лицами. Статуэтка Савиньи показывает две маленькие головы, соединенные за висками главного бога. Каждая из голов бога носит окладистую бороду и вьющиеся волосы с закрученным локоном перед ушами, как будто изображая «наросты». Над средней головкой просверливают два уплотнительных отверстия, предназначенных для размещения рогов оленя. Фигура носит широкий скрученный и свернутый торк , размер которого соответствует большей голове, которую каким-то образом заменили три головы. «Плащ величия» перекинут через его правое плечо. Его голая правая рука носит браслет, который показывает силу бицепса. Этот бог является и героем, и правителем, как «Цернуннос» Реймса или Парижа, которые также носят крутящий момент. Трехглавый бог Кондата, вероятно, также сидит со скрещенными ногами, потому что раскинутое положение рук лучше всего объясняется тем, что его предплечья упираются в бедра. Таким образом, оказывается, что ансамбли трехголового бога и бога с оленьими рогами не только проникают друг в друга, но и наделены общими атрибутами, такими как сидячая поза со скрещенными ногами, крутящий момент и мантия величия.

Рогатый бог с тремя бородатыми лицами Болардов также носит плащ и торк. У его ног кошелек, а под ним олень. В сопровождении богини и андрогинного гения с рогом изобилия он появляется как воплощение оплодотворяющего принципа. Рог изобилия, патера, которую богиня сбивает правой рукой, мешок и змея у их ног — подсказки, позволяющие предположить, что мы имеем дело с хтонической триадой.

Алтарь Бона также представляет собой божественную триаду, внутри которой бог с тремя отдельными головами на трех огромных шеях сидит между обнаженным богом, который держит рог изобилия и патеру справа от него; а слева от него бог с ногами и большими козьими рогами на голове, который также держит рог изобилия.

В Лангре голова трехликого бога, отделенная от большой статуи, показывает одно лицо, увенчанное скрученными рогами, вероятно, бараньими. На всех лицах бороды. Широко открытые глаза и закрытый рот выражают бесстрастность обожествленного героя18, уже встречавшегося на кувшине Глауберга, на бронзе Бурре или на Цернунносе Гундеструпа. Обратите внимание, что разновозрастные головы или лица трехголовых указывают на то, что они не являются простым атрибутом увеличения, как это часто повторялось: например, у Нима три лица, одно безбородое, а другое две бороды, три глаза и вьющиеся волосы. В триаде, изображенной на алтаре Денневи в Соне и Луаре (Sp. 2130), трехголовый бог, бородатый и одетый в плащ, застегнутый на правом плече, стоит на левом

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 06 июн 2023, 07:59

Первые исследования Цернунноса начинаются в 18 веке . века, с открытием в 1711 году под собором Нотр-Дам-де-Пари барельефов, ныне называемых Столпом Наутов. Этот персонаж с рогами на голове стилистически нетипичен, и некоторые неуверенности до сих пор вызывают споры. Первая буква его имени, кажется, является реституцией, как и его поза на колонне Наутов, потому что нижняя часть регистра так и не была найдена. Что касается ее функции, то она до сих пор остается загадкой, ни один древний текст не сообщает нам о ее месте в галльской религии. Литература о Цернунносе весьма многочисленна и косвенно свидетельствует об интересе, который исследователи проявляли к нему на протяжении последних трех столетий. Первые интерпретации, сформулированные с 18 века век сегодня может показаться вычурным, выдавая в то время незнание кельтского мира. Бесспорно, количество и разнообразие гипотез, иногда очень интуитивных, не облегчают изучение бога с оленьими рогами.

Сохранившаяся часть четвертого и последнего уровня имеет размеры 0,47 м в высоту, 0,75 м в ширину и толщину.9 . На барельефе, расположенном над барельефом Юпитера, изображен бюст бородатой фигуры, одетой в тунику. Область под подбородком сильно эрозирована. Голову украшают рога оленя, в которые с обеих сторон воткнуты торки прямоугольного сечения . Имя «[.]ERNVNNOS» написано на верхнем баннере. Барельеф справа от него представляет бюст бородатого мужчины в профиль. Левая рука держит змеиную форму, а другая держит молнию или кинжал. Верхняя надпись сильно размыта: только буквы «SMER» читабельны. Следующие два регистра принадлежат Диоскурам. На первом изображен бюст мужчины в доспехах. В левой руке он держит копье, а правая рука покоится на голове коня. На верхней полосе имеется надпись « CASTOR ». Последний регистр сильно размыт, но очень похож на предыдущий. Хотя надпись неразборчива, он был идентифицирован как Поллукс.

С 18 века исследователи выделяют четыре изображения галльского влияния: Тарвос Тригаранус, Эзус, Цернуннос и этот персонаж, обращенный в змеиную форму, чья надпись позже была переписана на Смертриос.

Через изучение алтаря Святых , А. Бертран перечисляет несколько повторяющихся стилистических характеристик, таких как положение на корточках, рога, крутящий момент, триада, трехголовость, кошелек и дракон с головой барана. Что касается позы со скрещенными ногами, по словам А. Бертрана, это слишком оригинально, чтобы исходить из воображения галльского художника, подразумевая, что последний обязательно находился под влиянием иностранной модели. Автор вызывает «буддийскую» позу, иератическое отношение, характерное для Востока, колыбели первых индоевропейских народов. Эта гипотеза восточного влияния подкрепляется двадцатью перечисленными алтарями, содержащими свастику, символ, найденный в Индии. В 1883 г. Р. Моват предложил вернуть недостающую часть Цернунноса из колонны Наутов. . Что касается пропорций и существующего инвентаря, он объясняет, что единственный способ показать Цернунноса полностью с этой стороны - это сесть, скрестив ноги. Более того, автор опровергает выдвинутую А. Бертраном идею, согласно которой Цернуннос имел бы восточное стилистическое происхождение, он предлагает квалифицировать его позу уже не как буддийскую, а просто как галльскую. Громкое открытие котла Гундеструп 28 мая 1891 года подтверждает это предложение о реституции. Котел, обнаруженный в торфяном болоте Ютландии в Дании, состоит из двенадцати прямоугольных пластин, образующих внутренний и внешний края емкости, и круглой пластины для дна. . Серебряные тарелки украшены мифологическими персонажами и сценами, смысл которых до сих пор ускользает от нас. Среди этих представлений одно из них привлекает внимание исследователей. Мы видим человека, сидящего со скрещенными ногами и несущего в правой руке искривленный крутящий момент в дополнение к тому, который он носит на шее. В левой руке он держит змею с головой барана. Он одет в тунику, а его голова покрыта рогами оленя. Сходство этой фигуры, сидящей со скрещенными ногами, очевидно с изображениями, идентифицированными как Цернунн. В 1904 г. Г. Доттин одним из первых выдвинул эту аналогию .

В своем отчете за 1711 г. П.-Б. Моро де Мотур сравнивает «старика с двумя рогами» с тем, что он наблюдает в других религиях древности.31 . По его словам, у египтян был свой Юпитер Хаммон, у греков — рогатый Бахус, а у аркадцев — бог Пан. Почему у галлов не было эквивалента? Таким образом, П.-Б. Моро де Мотур предполагает, что Цернунн был бы галльским аналогом римского Вакха и греческого Диониса. Во второй раз он выдвигает совершенно иную гипотезу, которая потом неоднократно повторялась. Основываясь на древних текстах, упоминающих реки, и на изображениях Ахелоя, Нила, Рейна и Тибра, он считает, что это мог быть бог Сены.

Со своей стороны, CH Baudelot de Dairval переводит слово Cernunnos как «хозяин места» или «хороший и превосходный отец», что заставляет его рассматривать этот персонаж как галльский эквивалент бога Пана.32 . На первый взгляд, это расхождение с П.-Б. Моро де Мотур может показаться минималистичным, тем более что последний также вызывает в памяти бога Пана. Однако это знаменует собой начало первых споров по этому щекотливому вопросу о функции Цернунноса.

Боевые действия начинаются с немецким исследователем Г.В. Лейбницем. Для этого яростного противника CH Baudelot de Dairval33. Цернуннос — галльский Вакх, отмечаемый в феврале.34 . К нему быстро присоединился его ученик и друг И. Г. фон Экхарт, который, однако, предложил вариант: Цернуннос как Бахус будет ассоциироваться не с вином, а с сервуазом, который, похоже, любили галлы.35 .

Совершенно иной оборот дискуссия принимает с работой Дж. Мартина 1727 г. Изучив все предшествующие исследования, он опровергает гипотезы своих предшественников. По его словам, если Цернунн и был чем-то близок к Вакху, то это был Вакх старшего возраста по имени Сабазий. Последний был представлен с рогами и должен был приручить быка. Это также вызывает возможность существования бога-фавна Цернунноса в связи с отрывком из Энеиды Вергилия , указывающим на то, что бог фавн почитался наутами и моряками.36 . Гипотеза, в конце концов поддержанная Дж. Мартином, однако гораздо более оригинальна: Цернуннос должен быть богом охотников. В то время исследователи и ученые не идентифицировали два предмета, фигурирующие в лесу Цернуннос наутов, как торки. CH Baudelot de Dairval отличился вероятными золотыми коронами37 , для Б. де Монфокона это были бы кольца38 . Со своей стороны, Дж. Мартин видит ошейники охотничьих собак, предложенные божеству, чтобы отблагодарить ее за добытую дичь. Таким образом, культ Цернунноса был связан с миром охоты и организован вокруг ритуалов подношения. Как ни странно, эта новая интерпретация получила очень благосклонный прием у широкой публики. Таким образом, до конца 19века , будь то в коллективном воображении или в попытках академических исследований, существовало в основном четыре гипотезы о функции Цернунноса. Первый упорно воспринимает его как галльского Вакха.39 . Во-вторых, это бог Пан40 . Третья гипотеза, рассматривающая Цернунна как актуальное божество парижан.41 , появляется время от времени. Наконец, согласно последней гипотезе, хотя в наши дни это может показаться удивительным, этот рогатый персонаж должен был быть богом охотников, аспект, широко распространенный в популярной литературе.42 а иногда даже научные43 . По ассоциации этот бог охотников правит лесами и их богатством, косвенно вводя эту идею, часто поднимавшуюся позже, о том, что Цернуннос был божеством, связанным с природой.

В конце 19 века Р. Моуат предложил другую интерпретацию функции Цернунноса.44 . Этим богом должен был бытьDis Pater,упомянутый Цезарем, от которого, согласно преданию, переданному друидами, произошли галлы.45 . Р. Моват указывает, что у этогоДис Патерабыла часовня возле алтаря Сатурна, расположенная к западу от Марсова поля в Риме. Это будет хтоническая сущность, предназначенная для защиты доверенных ей богатств. Более того, по мнению Р. Мовата, этотДис Патербыл бы подобен ЮпитеруЧерненскому, упомянутому в надписи, описывающей похоронную коллегию в Румынии.46 .

Вклад Р. Мовата в изучение Цернунноса бесспорен и будет иметь многочисленные последствия. В дополнение к его вкладу в восстановление бога с оленьими рогами на нижней части колонны Наутов, его интерпретация функции этого божества привлекала большое количество исследователей до середины 20-го века .47 . Хотя многие галльские мужские божества также были ассимилированы сDis Pater.48 , его часто прикрепляли к Цернунносу. Более того, этотDis Paterбыл хранителем богатства, перекликаясь с упомянутым Дж. Мартином богом охотников и лесов. Согласно Р. Мовату, это также будет психопомпный и хтонический бог, который проецирует этого персонажа в совершенно другое измерение, мир мертвых и подземных богатств. Именно это мы находим вскоре после этого в 1884 г. в трудах А. д'Арбуа де Жюбенвиля.49 .

Открытие котла Гундеструп в 1891 году косвенно подтверждает догадки исследователей. Изображение Цернунноса на серебряной пластине производит впечатление человека, контролирующего природу. Постепенно мы наблюдаем упадок старых гипотез, таких как Цернунн/галльский Вакх, Цернунн/бог Пан или даже Цернунн/бог охотников – за исключением тайного появления Цернунноса, рассматриваемого как речное божество в работах К. Джулиана .

Со второй половины 20 века некоторые ученые стали дистанцироваться от этой аналогии между Цернунносом и Дис Патером . Объективность кесарева сечения, часто подвергаемая сомнению, позволяет усомниться в актуальности изучения галльской религии через призму римской культуры. . Этот вопрос также влияет на идею о том, что Цернуннос был богом психопомпа. Мало-помалу сохраняются только два аспекта, характерных для функции Цернунноса: бога природы и распределителя богатства.

Подходы П.-М. Дюваль и Э. Thévenot являются частью этой тенденции. В известном произведении «Боги Галлии » П.-М. Дюваль, аналогия Цернуннос/ Дис Патер отсутствует. С другой стороны, П.-М. Дюваль делает вывод из изучения животных характеристик оленя, что рога оленей являются символом силы, «которая живет, умирает и возрождается в ритме растительной природы». . Более того, отношение Цернунна к различным изображениям предполагает контроль над животным миром. Следовательно, это божество будет тесно связано с природой и сменой времен года. Относительно происхождения этого нетипичного персонажа, хотя он и упоминает работы П. Ф. Бобера, речь П.-М. Дюваль удивительно напоминает образ А. Бертрана. Автор берет выражение «буддийская поза» и видит в трехголовых изображениях «процесс интенсивности», предназначенный для увеличения силы бога, стилистическую особенность, обнаруженную в Индии.. Более осторожным, чем его коллега Э. Тевено не выдвигал гипотез о происхождении Цернунноса, но он тоже воспринимал этого бога как божество природы и изобилия..

Конец 20 века ознаменовался появлением новых подходов и вопросов. Наблюдение при ярком свете, проведенное Х. Верте на колонне Наутов, указывает на то, что Цернуннос носил шлем, на котором были закреплены рога оленя и бычьи рога. Это утверждение проливает новый свет на этого персонажа, подразумевая, что это может быть герой или обожествленный лидер.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Кельтская мифология

Сообщение Kali » 07 июн 2023, 07:10

Kali писал(а):
06 июн 2023, 07:51
Бог Цернуннос связан с оленем, королем лесов Европы, падение и отрастание рогов которого связывают с возвращением жизни и смерти. Энергия оленя и его большое стадо делают этого бога воплощением сил природы. Необходимо учитывать все атрибуты его иконографии.
А их легион: крутящий момент, сидячее положение со скрещенными ногами, трехглавость, змей с головой барана, мешок с семенами или монетами, животные и дуэт молодых спутников, стилизованное дерево.

Аспекты трехголовых галльских памятников рогатого бога довольно часто изображают его как трехглавого. Но этот тоже изображен без оленьих рогов и поэтому может претендовать на автономное существование. Трицефалия и рога оленя априори не должны рассматриваться как эквивалентные; но мы имеем право предполагать тесную связь и взаимодополняемость, подлежащие определению.

Трехглавый появляется иногда с тремя головами, иногда с центральной головой и двумя меньшими головами по бокам, иногда с тремя лицами. Эти варианты, по-видимому, не имеют существенных различий. Самый древний тип в Галлии — это одна голова с тремя лицами. Статуэтка Савиньи показывает две маленькие головы, соединенные за висками главного бога. Каждая из голов бога носит окладистую бороду и вьющиеся волосы с закрученным локоном перед ушами, как будто изображая «наросты». Над средней головкой просверливают два уплотнительных отверстия, предназначенных для размещения рогов оленя. Фигура носит широкий скрученный и свернутый торк , размер которого соответствует большей голове, которую каким-то образом заменили три головы. «Плащ величия» перекинут через его правое плечо. Его голая правая рука носит браслет, который показывает силу бицепса. Этот бог является и героем, и правителем, как «Цернуннос» Реймса или Парижа, которые также носят крутящий момент. Трехглавый бог Кондата, вероятно, также сидит со скрещенными ногами, потому что раскинутое положение рук лучше всего объясняется тем, что его предплечья упираются в бедра. Таким образом, оказывается, что ансамбли трехголового бога и бога с оленьими рогами не только проникают друг в друга, но и наделены общими атрибутами, такими как сидячая поза со скрещенными ногами, крутящий момент и мантия величия.

Рогатый бог с тремя бородатыми лицами Болардов также носит плащ и торк. У его ног кошелек, а под ним олень. В сопровождении богини и андрогинного гения с рогом изобилия он появляется как воплощение оплодотворяющего принципа. Рог изобилия, патера, которую богиня сбивает правой рукой, мешок и змея у их ног — подсказки, позволяющие предположить, что мы имеем дело с хтонической триадой.

Алтарь Бона также представляет собой божественную триаду, внутри которой бог с тремя отдельными головами на трех огромных шеях сидит между обнаженным богом, который держит рог изобилия и патеру справа от него; а слева от него бог с ногами и большими козьими рогами на голове, который также держит рог изобилия.

В Лангре голова трехликого бога, отделенная от большой статуи, показывает одно лицо, увенчанное скрученными рогами, вероятно, бараньими. На всех лицах бороды. Широко открытые глаза и закрытый рот выражают бесстрастность обожествленного героя18, уже встречавшегося на кувшине Глауберга, на бронзе Бурре или на Цернунносе Гундеструпа. Обратите внимание, что разновозрастные головы или лица трехголовых указывают на то, что они не являются простым атрибутом увеличения, как это часто повторялось: например, у Нима три лица, одно безбородое, а другое две бороды, три глаза и вьющиеся волосы. В триаде, изображенной на алтаре Денневи в Соне и Луаре (Sp. 2130), трехголовый бог, бородатый и одетый в плащ, застегнутый на правом плече, стоит на левом
Гипотеза, согласно которой трехголовость и ношение оленьих рогов являются двумя аспектами одной божественной фигуры, подкрепляется тем фактом, что римские боги, иногда уподобляемые трехголовым, также сопровождают Цернунна. Среди ваз с бюстами, украшенными подсвечниками, которые интерпретировались как олицетворяющие планетарных богов недели, в Бавее, бывшей столице нервиев, вместо Марса изображен трифрон с кудрявыми бородами и волосами, из которых выходят два небольших рожка или два плавника. Ламбрехтс и Бенуа уподобляли его по этой причине Цернунносу. Трехголовая фигура занимает место Меркурия на другой планетарной вазе, обнаруженной в Тройсдорфе в районе Кельна в Рейнской области. Ламбрехтс также заключает, вслед за Эсперандье и Рейнахом, что эти два божества эквивалентны. Однако вазу Жюпиля близ Льежа можно реконструировать, только поставив трехглавую (отсутствующую) на место Сатурна, к чему нам еще придется вернуться. В другой цельной вазе, обнаруженной в Кёльне, всего шесть божественных бюстов. Обратите внимание, что единственными идентифицируемыми богами, представленными с тремя головами или тремя лицами, являются Цернунн и Меркурий на римской стороне. Цернунн и трехглавый имеют общий атрибут змея; они разделяют крутящий момент и сидячее положение со скрещенными ногами; оба могут быть представлены молодыми или старыми и появляться в триаде. Филлис Бобер слишком туманно заключает, что трехглавое должно быть уподоблено нескольким римским богам. Возможное уравнение Cernunnos = трехглавый = Меркурий-Сатурн-галло-римский Марс в любом случае должно быть рассмотрено.


Каменная трехликая голова из Корлек-Хилл (ок. Каван, Ирландия) заслуживает упоминания, потому что ее датировка, ранний железный век и местонахождение вдали от римского влияния предполагают «чисто» кельтское происхождение мотива. Жан-Клод Мере также находит в нем поразительное сходство с «Янусом» из Рокпертюза из-за широко открытых и круглых глаз, маленького рта, тонкого и длинного носа и заостренного подбородка; его отличают слабозаметные черты лица, довольно дружелюбное выражение лица, отсутствие «листьев омелы» и общая для трех лиц тюбетейка. Автор утверждает, что на ней изображены тот же рот, то же лицо и тот же череп, что и у статуэтки Бэ в Иль-э-Вилен, датируемой концом Ла Тена. Это трехглавый и трижды итифаллический: тела трех персонажей соединены вместе, образуя своего рода триаду плодовитости. Это тем более любопытно, что фаллические изображения, возможно, табуированные, редко встречаются в кельтской иконографии.

Ответить