Сет

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Сет

Сообщение Kali » 02 фев 2021, 20:16

Сет - древний бог войны, ярости и разрушения. Сет бог палящего солнца, Огонь - его стихия, пустыня - его обитель. Царь Тьмы, великий мятежник, покровитель воинов и защитник царской власти, Он наводил страх на малодушных и вызывал восхищение у жаждущих силы и власти. К нему обращались Цари и Воины, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Египтяне называли бога “тем, кто дарует смелость”. Так же Сет издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой, считался богом необузданных и диких страстей. Ему давался эпитет «могучий», "велик силою" .

Точное значение его имени (егип. Stẖ) неизвестно, в древнеегипетских текстах он так же появляется под другими именами, такими как Setech, Setekh, Setesh, Sutuach, Sutekh, Sut . Две самые вероятные версии: «Слепящий Светом» от слов «seten» - ослеплять и «Столп Постоянства» от «setes», что означает «столб». Согласно иероглифам, составляющих его имя, предполагаемый оригинальный вариант звучания имени: *Sūtaḫ (близко к «Сутах»). Окончание -ах означало «великий, царственный». Сета иначе именуют Теши, то есть «разделитель», тот, который разделяет («теш» – разделение). В одном из египетских текстов о Сете говорится так: «он великий разделитель, тот, кому любезно разделение и ненавистна дружба». Современное Сатан произошло от титула Сета — Сет-Хен, т.е. великий Сет, и евреи стали называть так противника יהוה. Следующая цитата из трудов Плутарха «Об Исиде и Осириса»:

«Те же, кто рассказывает, что Тифон (Сет) после сражения семь дней спасался бегством на осле, спасся и стал отцом Иерусалима и Иудея, те совершенно очевидно и явно притягивают к мифу иудейскую традицию»

Культ почитания Сета был распространён в Верхнем Египте, где строились храмы в его честь. В такие святилища допускались лишь жрецы и избранные воины. Перед военным походом, фараон отправлялся в храм Сета, где молил бога даровать ему смелость, принести победу. На изображениях раннего периода Сет предстаёт в двойной короне – это говорит о его власти над всем Египтом. Позже в связи с политической ситуацией культ Сета был вытеснен и начал приобретать негативные черты. Сет стал богом чужестранцев-завоевателей, олицетворяя разрушение и насилие. Но даже после этого Сет в представлениях египтян не был злом, а наоборот считался защитником от зла, ведь согласно мифам, только Сету под силу сдерживать змея Тьмы. Согласно папирусу Жумиляк, основная его задача состояла в том, чтобы сражаться в одиночку со змеем Тьмы, защищая Солнечную ладью.

Сэтх изображался с головой загадочного животного, которое называют «ша». Пока не удалось установить, какому из известных видов оно соответствует. У ша поджарое собачье сложение, длинная узкая морда, загнутая вниз, длинные торчащие уши прямоугольной или треугольной формы (широкие на концах). В зооморфных изображениях у ша прямой хвост, заканчивающийся кисточкой или вилкой. Ша изображали чёрного цвета, но также иногда красной. Иногда Сета изображали с головой осла с длинными ушами, красной гривой и красными глазами. Изображения «зверя Сета» сохранилось на булаве царя Скорпиона. В египетском языке иероглиф «зверь Сета» был идеограммой, которая служила детерминативом к таким словам как «дикий», «злой», «свирепый».

В маммиси храма бога Туту, в Исмант-эль-Караб (античный Келлис), в южной части свода, Сет предстает в одной из своих главных ипостасей – в качестве защитника бога солнца, пронзающего копьем его заклятого врага - змея тьмы. Здесь Сет также изображается с соколиной головой, двойной короной и солнечным диском, помещенным на ней. Однако теперь к его облику добавляются еще два крыла. Необходимо отметить, что традиция изображения крылатого Сета восходит еще к Новому царству, но остается актуальной вплоть до IV в. н. э. Солнечная ипостась Сета является важнейшей составляющей его образа. По-видимому, Сет как очень древнее и могущественное божество с самого раннего этапа развития своего культа обладал солярными чертами, о чем древнеегипетская традиция никогда не забывала.

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 07 фев 2021, 03:15

В последние несколько десятилетий интерес к Сету, одному из древнейших богов Древнего Египта, привлекал большое внимание оккультных сообществ, магических орденов и практиков, интересующихся Путем Левой Руки. Как самосозданный бог, Сет является архетипом Противника и привлекательной моделью для практикующего, ищущего посвящения в тайны самообожествления. Его боялись малодушные и поклонялись те, кто стремился к власти, он стал символом бури и перемен, движения и трансформации, силы и энергии. Его огненная природа представляет вожделение и ярость, которые являются движущей силой на пути, а его Черное Пламя - внутренняя искра Божественности, которая последовательно становится огненным столпом восхождения на пути самоинициации. Его раздвоенный нож разрезает привязанности к окружающему миру, освобождая посвященного от уз рабства и бездумного невежества, а его скипетр олицетворяет силу и власть над судьбой.

Эти образы Сета и многие другие являются предметом книги, которую вы сейчас держите в руках. Мы рассмотрим его происхождение, древние мифы и легенды, а также современные интерпретации его роли на Пути Левой Руки. Однако невозможно рассмотреть их все в одном томе, и это не является целью данной книги. Идея этой антологии состоит в том, чтобы дать представление о природе и роли Сета с точки зрения Драконианской Традиции, и поэтому к нему обращаются в эссе и ритуалах, представленных здесь.

Однако для начала остановимся на определениях. Как и другие божества, связанные с тьмой и хаосом, Сет имеет много аспектов и ликов, а его характер очень амбивалентен. Он сын бога земли Геба и Нут, богини неба, и брат Осириса, Исиды и Нефтиды, которая также считается его женой и супругой. Именно так Сет представлен в мифе об Осирисе, который является важной темой древнеегипетской мифологии. Однако в Текстах пирамид он описывается как сын самого Ра и брат Гора Старшего. Греческая версия его имени - Seth (Сет), в то время как другие варианты включают Setech, Setekh, Setesh, Sutuach, and Sutekh (Сетек, Сетех, Сетеш, Сутуах и Сутех). Однако этимология и значение имени не совсем ясны. Обычно оно переводится как «изолятор» или «тот, кто разделяет». Оно также может быть образовано от двух египетских слов, то есть« setes », что означает «столб», или «seten»- ослеплять. В источниках, относящихся к первым векам нашей эры (известных как греческие магические папирусы), мы также находим «магические» имена Сета, используемые в инвокациях и заклинаниях: «Erbeth, Pakerbeth, and Bolchoseth» (Эрбет, Пакербет и Болчосет). Их значение также не известно, но они появляются повсюду в магии герметического периода и, возможно, обозначают природу Сета, смешанную с божествами из современных греческих преданий.

Самая известная история Сета - это миф о конфликте с его братом Осирисом, в котором Сет изображается узурпатором и врагом «царя живых». Согласно этой истории, Осирис, его сестра и жена Исида правили Египтом, создавая законы и обучая своих последователей секретам сельского хозяйства, ремесел и медицины. Однако их власть над землей заставила Сета завидовать, и однажды, когда они отправились в путешествие, чтобы навестить своих прихожан, он и семьдесят два сообщника подготовили план убийства Осириса. Они сделали специальный сундук, предназначенный для Осириса, и во время большого пира, предположительно в его честь, Сет обманом заставил своего брата лечь в него. Он сказал, что тот, кто поместится в сундук, который был красив и богато украшен, выиграет его. Когда Осирис оказался в сундуке, сообщники Сета прибили крышку и бросили ее в Нил. Это произошло в семнадцатый день месяца Хатор. После долгих поисков Исида нашла сундук и спрятала его, намереваясь похоронить своего мужа должным образом. Сет, однако, нашел сундук и разорвал его. Затем он разрезал труп своего брата, разбросав части его тела по всей земле Египта. Таким образом, Исида снова отправилась на поиски, на этот раз в сопровождении своей сестры Нефтиды, которая покинула Сета, чтобы помочь с поисками восстановления Осириса. В конце концов им удалось найти все части тела, кроме фаллоса, который съела рыба. Однако на этом борьба Сета за власть в Египте не закончилась. После смерти своего брата ему пришлось сразиться с сыном Осириса Гором в войне, которая длилась восемьдесят лет и закончилась победой Гора, хотя он и потерял глаз в битве. После войны Сет был вынужден вернуть его Гору, который затем стал Владыкой Двух Земель.

В древнеегипетских мифах Сет и Осирис (или Гор) представляют две конфликтующие, но вместе с тем взаимодополняющие силы во Вселенной: свет и тьму. Как властелин бесплодной пустыни Сет - принцип, противоположный Осирису, богу плодородия и земледелия. Как тот, кто убивает своего брата, он стал воплощением всего злого, темного и хаотического в мире, и греки отождествляли его с Тифоном, ужасающим монстром, олицетворяющим всю смерть и разрушение. В то время как Осирис олицетворял животворный Нил, Сет был богом пустыни, забирающим жизнь. По этой причине его часто ассоциировали с монстрами и животными, угрожающими мировому порядку, такими как Апеп, змей хаоса, который каждый день пытался поглотить бога солнца Ра во время его ночного перехода через подземный мир. У Сета также есть хтонический аспект - его дыхание заставляет паразитов выползать из земли. Считается, что как властелин хтонических регионов он пожирает души тех, кто путешествует в подземный мир. Он также является богом металлов, созданных в недрах земли, особенно железа, которое считалось «костями Сета» и является самым твердым из металлов и символом силы. В трудах греческого ученого Плутарха первого века нашей эры мы читаем:

«Тифон же, как было сказано, именуется Сетом, Бебоном и Сму, и этими именами хотят обозначить некую насильственную и стеснительную помеху, или противоречие, или переворот. Более того, как пишет Манефон, магнит называют костями Гора, а железо — костями Тифона, ибо оно часто как бы увлекается и притягивается магнитом, но часто — бывает отражено и отброшено в противоположную сторону. Точно так же спасительное, благое и разумное движение мира путем убеждения обращает, привлекает и смягчает упрямое движение Тифона, а потом, приблизив к себе, снова отталкивает и топит в беспредельности».

В этом смысле Сет и Осирис / Гор олицетворяют универсальную полярность в мире, которая является основой всей гармонии и динамики всех его процессов. Сет - властелин тьмы, враг солнца, властитель хаоса и бог войны. Он несет ответственность за землетрясения, штормы и затмения - все явления, которые, как считалось, представляют угрозу естественному порядку во Вселенной. Когда в Египет вторглись иностранные армии (особенно ассирийцы), Сет стал богом чужеземцев и всех враждебных сил, существующих за пределами страны. Его владения - ночь, гром, буря, палящее солнце пустыни, и в Книге Мертвых он назван Повелителем Северного Неба. Он также красный бог, красный - цвет песков пустыни, кровопролития в битве или огня, уничтожающего все.

Однако Сет не всегда рассматривался как воплощение всего зла и хаоса. Один из его титулов был «могущественный» или «велик силой», и в Верхнем Египте его иногда считали эквивалентом бога-царя Нижнего Египта Гора. Это был Гор Старший, бог неба днем, а Сет считался богом ночного неба. В искусстве Древнего и Среднего царств мы встречаем изображения этих двух богов вместе, представляющих союз Верхнего и Нижнего Египта, и союз этих двух богов был Гором-Сетом, человеком с двумя головами, одна из которых одна была голова ястреба, а другая - животного Сета. Во времена династии гиксосов («правителей чужих земель») Сет был ведущим божеством, а также главным богом в период Рамессидов, во времена правления XIX и XX династий. Имя Сетос или Сети, характерное для царей этого периода, происходит от его имени.

Сет также является божеством, убивающим змея Апофиса (Апепа). Есть изображения солнечной барки, на которой изображен Сет, защищающий бога Солнца Ра, сражающийся со змеем, а барку тянут не шакалы, а животные Сета. Люди в оазисе Харга поклонялись Сету как своему богу, изображая его в виде сокола, сражающегося с Апофисом. Однако его отношения со змеем хаоса четко не определены в мифах, поскольку он попеременно появляется как тот, кто убивает монстра, и тот, кто его контролирует, а иногда Сет и Апеп отождествляются друг с другом. Сет был также божеством-покровителем мертвых, и его иногда изображали помогающим Осирису подняться на небеса ».

Животными, связанные с Сетом - антилопа, осел, свинья, бегемот и крокодил. Самому Сету поклонялись под видом загадочного животного, напоминающего собаку, шакала или лису фенека. Характерными чертами животного были длинные прямоугольные уши, «изогнутая морда», тонкий раздвоенный хвост и собачье тело с пучками шерсти в виде перевернутой стрелы. На многих изображениях он также представлен как человек с головой своего животного.

Культ Сета, вероятно, возник в XI номе Верхнего Египта, где животное Сет было характерным символом. Однако его главный культовый центр находился в Омбосе, городе на западном берегу реки Нил. Были и другие святилища, посвященные Сету, например, Оксиринх в Верхнем Египте.

В греко-римский период он стал божеством, связанным с магией, особенно с магией войны и разрушения. Он был призван защищать караваны, путешествующие по пустыне, а также создавать песчаные бури и уничтожать врагов. Его владение было северной частью неба, а его местом обитания было созвездие Большой Медведицы. Во многих культурах север считался местом смерти, тьмы и холода - принципов, обычно связанных с Сетом. Люди боялись, что Сет может прервать празднования, посвященные другим божествам, и, чтобы успокоить его гнев, приносили в жертву животных, связанных с его культом.

«Плутарх пишет, что перед каждым полнолунием в месяце Пахон убивали антилопу в качестве подношения Сету. Во время зимнего солнцестояния в месяце Хойак ему подарили осла. А в первый день месяца Месоре, на праздник Гора Бехдетского, люди приносили в жертву Сету птиц и рыбу. Его противодействующей силой была богиня Ререт, которую изображали в виде бегемота, и чья основная роль заключалась в защите людей Египта от злого влияния Повелителя Тьмы. Тем не менее, та же богиня, известная также как Таурет или Таурт, была его женой, и также считалось, что она держала его прикованным к семи звездам созвездия Большой Медведицы, которые также были ее владениями. Главным праздником Сета был его день рождения, который в современном календаре приходится на шестнадцатый день июля. Другими днями, связанными с богом, были 18 декабря (третий день месяца Мехир) и 2 марта (семнадцатый день месяца Фармути), известные как дни, когда «появляется Сет».

В наше время Сет является инициатором Черного Пламени и одним из божеств-покровителей Пути Левой Руки. Его титул «тот, кто изолирует» относится в мистериях Сета к концепции изолированного и пробужденного сознания, а Черное Пламя можно рассматривать как символ внутреннего центра, источника индивидуальности, личной силы и эволюционного потенциала человека. Как тот, кто побеждает Осириса, Сет представляет собой разрушение застоя. Как убийца Апепа, он является символом победы над бесцельным хаосом и бездумным невежеством. Осирис в мистериях Сета символизирует застой, смерть и стагнацию. Его разрушение - это триумф над старым мировым порядком, преодоление структур и законов, навязанных человеку, уничтожение запрограммированных моделей мышления. Это антиномический путь движения против всего неестественного и навязанного и, таким образом, ограничения внутреннего потенциала каждого человеческого существа. Убийство Апепа в этой интерпретации - это уничтожение слепоты и невежества ради того, чтобы быть хозяином своей судьбы, воссозданием себя согласно своей воле. Это выражается в другом названии Сета, “Set-Heh,” (Сет-Хе), что означает «Вечный Сет»показывая его роль в процессе самопосвящения и самопревосходства.

В Тифонской традиции Сет иногда отождествляется с Тифоном, змеем-драконом хаоса. Однако согласно некоторым теориям, Тифон - это нечто большее. Джеральд Мэсси, например, утверждал, что Тифон был женской силой, олицетворением изначальной тьмы, которая предшествовала свету и акту творения. В одном из своих очерков он пишет:

« Первой формой Дьявола была женщина, называемая Драконом Тьмы, которая была Тиамат в Аккаде и Тифоном в Египте. Тифон породил Сут, который стал египетским дьяволом - нашим сатаной - и которого представляли как Черного шакала, голос Тьмы;».

(из книги: Asenath Mason. «Set: The Fury of Egypt», 2019)

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 26 фев 2022, 03:19

Сет был неоднозначным египетским богом, Первоначально Сет был богом неба, владыкой пустыни , повелителем бурь, беспорядков и войн. Во времена Нового царства (1539–1075 гг . ДО Н . э. ) Сет почитался как бог войны, способный сеять раздор между врагами. Сет был тесно отождествлен с ближневосточным богом Ваалом, став «гибридным» божеством, слившись в крылатого Сет-Ваала. Ему поклонялись гиксосы.Ваал был известен как всадник на облаках, наиболее активный во время штормов, но также считался «владыкой неба и земли», даже контролирующим плодородие земли. Он был богом гроз, самым энергичным и агрессивным из богов и тем, от кого больше всего зависели смертные. Некоторые из его других распространенных эпитетов включают «Самый высокий принц / мастер», «Победитель воинов», «Самый могущественный, Самый высокий, Верховный, Могущественный, Могущественный», «Воин» и «Принц, Повелитель Земли». Культовым животным Баала был бык, символизировавший его силу и плодородие,

Согласно Манефону, египтяне называли завоевателей словосочетанием, означающим «цари-пастухи» и звучащим в греч. транскрипции как гиксосы (ὑκσώς). За этим термином, вероятно, стоит егип. «хекау шасу» - правители-кочевники или правители-шасу (шасу - известные по егип. источникам кочевники Синая, тождественные, по-видимому, библейским амаликитянам; к временам Манефона за словом «шасу» оставалось только значение «кочевники, пастухи»). возможно, это был египетский термин для обозначения «правителей чужих земель» ( heqa-khase )

Др.Джозеф Вайнштейн:Гиксосы, западно-семитские правители северного Египта в конце 16 века до н . э., — это библейские фараоны и их подданные из низшего сословия, евреи. Вот история исхода.

Совсем другую версию этой истории можно найти в трудах III в . до н.э. Египетский жрец по имени Манефон. История Манефона состоит из двух частей. Во-первых, он рассказывает о группе под названием гиксосы, пришедшей из Ханаана. Они захватили Египет, были изгнаны, вернулись в Ханаан и в конце концов поселились в Иерусалиме. Другими словами, гиксосы — это израильтяне/евреи в представлении Манефону.


Согласно Манефону, группа левантийцев в Египте пришла к власти под предводительством лидера, назвавшего себя Моисеем. Этот лидер угрожал местной египетской религии и возражал против поклонения египетским богам и священным животным. Эта группа была усилена людьми, прибывшими с севера, со стороны Ханаана, и вместе они удерживали власть над Египтом, пока фараон с помощью своего сына не изгнал их.

Манефон предлагает следующий план (цитаты взяты из книги Иосифа Флавия « Против Апиона » ): [10]

Эти люди, которых мы прежде называли царями, а также называли пастырями, и их потомство, — как он говорит, — владели Египтом пятьсот одиннадцать лет…» (1:84) «После составления сего сочинения, (= гиксосы сдаются египтянам в обмен на безопасный проход обратно в Ханаан), они ушли со всеми своими семьями и имуществом, числом не менее двухсот сорока тысяч. Они двинулись из Египта через пустыню в Сирию, но, опасаясь ассирийцев, которые в то время господствовали над Азией, построили город в той стране, которая ныне называется Иудеей, и тот большой достаточно, чтобы вместить это большое количество людей, и назвал его Иерусалимом. (1:89-90)

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 27 фев 2022, 03:19

Баал-Сет — это имя, обычно данное богу, который появляется под именем «Сет» на египетских рельефах Нового Царства, но несет левантийские иконографические атрибуты, которые являются аватаром бога Ваала. Ваал — один из главных богов древнего Леванта, хорошо известный как из библейской, так и из классической литературной традиции, а также из древней ближневосточной эпиграфики. Египетские рельефы «Ваал-Сет» всегда называют бога «Сет» (один раз фонетически, четыре раза идеографически), никогда явно «Ваал». Поскольку эта конкретная иконография Баал-Сета, поскольку Сет известен как бог чужих стран, и как таковой часто представляет чужеземные божества (см., например, египетско-хеттский мирный договор). Бог Ваал был очень популярен в Рамессидском Египте, о чем свидетельствуют его неоднократные упоминания в царских текстах того периода.

Другим нестандартным изображением Сета является изображение крылатого змееборца в азиатском одеянии, которое также часто интерпретируется как воплощение Ваала

Ханаанский миф о Ваале известен из табличек из Угарита позднего бронзового века (1300 г. до н.э.) в Сирии, а также из множества более поздних молитв и изображений. Баал изначально было названием бога бури и плодородия Хадада, но в конечном итоге оно используется как собственное имя Хадада. Его священное животное - бык. Основной миф о Ваале связан с убийством им дракона по имени Ямм или «Море». Финикийской формой бога бури был Баалшам, «Небесный Баал», идентифицированный как Хадад в надписях второго века н.э.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 01 мар 2022, 03:18

Ваал имеет черты бога Хадада, который был известен во всем регионе своими жестокими и свирепыми качествами, но у первого также есть местные атрибуты, прочно ассоциирующиеся с плодородием, и, как таковые, он включает в себя возрождение. Его аспект воина выражен в мифе о Ваале и Яме, в котором Баал побеждает божество морей, рек, озер и подземной бездны, Яма, и обретает царство. В мифах Ваала изображают как прототип воинственного царства. Отождествление Ваала и Сета было столь успешным не только из-за роли последнего как бога чужих земель, но и благодаря его характеристикам бога бури, которые являются общими для обоих богов. На глубину этого синкретизма указывает тот факт, что большинство подтверждений имени Ваал в египетских текстах классифицируются со знаком Сет.

Благодаря отождествлению Ваала с Сетом он был «освобожден» от своих негативных качеств во времена Нового Царства. Когда именно это отождествление впервые произошло, неизвестно: хотя было бы разумно предположить, что ответственность за это несут гиксосы, ханаанская группа, поселившаяся в Египте и недолго правившая в дельте Нила. Оба правят бурями и имеют ярко выраженный характер воина. Кроме того, оба они изображались врагами чудовищных змей.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 02 мар 2022, 03:19

Как олицетворение силы природы,  бог Адад может принести хаос и разрушение; с другой стороны, он делает землю плодородной. Вот почему его культ играет важную роль среди оседлого населения в районах богарного земледелия, таких как северная Сирия и Месопотамия. Он не был известен в южной Вавилонии, где земледелие основывалось на ирригации, и никакому подобному египетскому божеству не поклонялись в долине и дельте Нила, где сельское хозяйство зависело от разлива реки. Тем не менее культ сирийского бога бури был введен в Египте в середине второго тысячелетия до н. э., и там он ассимилировался с египетским богом Сетом. Введение его поклонения в этом регионе, вероятно, связано с правлением династий гиксосов, которые были коренными жителями Ханаана или Финикии.

Священным животным Адада был бык, который символизировал мощь и жизненную силу. На северосирийских стелах он изображен стоящим на спине быка, а на стеле первого века из Дура-Европоса на Евфрате он изображен сидящим на троне с быками по обеим сторонам.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 05 мар 2022, 03:20

Помимо имен Баал и Хадду, угаритские тексты содержат множество других титулов, таких как «Могучий Баал» (ʾ aliyn bʿl ) и «Принц, Повелитель Земли» ( zbl bʿl ars ). Часто используется эпитет «Облачный всадник» ( rkb ʿ rpt ), который имеет почти идентичную параллель в Псалмах 68:5. Яркое описание богоявления во время грозы можно найти в Псалмах 18:7–15 (= IIСэм. 22:8–16).

До открытия и признания этого имени в угаритском языке Х. С. Ниберг восстановил его во Второзаконии 33:12; 1 Царств 2:10; 2 Царств 23:1; Исаия 59:18, 63:7; и Осия 7:16. Поскольку угариты подтвердили древность и подлинность этого божественного имени, в Псалтири и в Иове упоминаются дополнительные примеры.

Обителью Баала была гора Цафон, известная как Джебель-эль-Акра («Гора Лысая») примерно в 30 милях. к северу от Угарита. Бог Баал Сафон был известен из египетских и аккадских источников до открытия угаритских документов. В аккадском каталоге угаритских божеств Баал Сафон указан как d IM be-el huršān ḫa-zi , «Бог бури, владыка горы Хази» (см. в греческом и латинском Kasios/Casius как название легендарной горы богов). В Исаии 14:13 эта божественная обитель упоминается как «Гора Собрания в укромных уголках Сафона » ( har moʿ ed be-yarkete ẓafon ), последняя фраза является эквивалентом угаритского mrym ṣpn илиṣrrt ṣpn , высота или устойчивость Шапана.В Псалмах 48:2–3 гора Сион приравнивается к « укромным уголкам Сафона » (фраза Ис. 14:13).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 07 мар 2022, 03:18

Kali писал(а):
26 фев 2022, 03:19


Согласно Манефону, египтяне называли завоевателей словосочетанием, означающим «цари-пастухи» и звучащим в греч. транскрипции как гиксосы (ὑκσώς). За этим термином, вероятно, стоит егип. «хекау шасу» - правители-кочевники или правители-шасу (шасу - известные по егип. источникам кочевники Синая, тождественные, по-видимому, библейским амаликитянам; к временам Манефона за словом «шасу» оставалось только значение «кочевники, пастухи»). возможно, это был египетский термин для обозначения «правителей чужих земель» ( heqa-khase )

Др.Джозеф Вайнштейн:Гиксосы, западно-семитские правители северного Египта в конце 16 века до н . э., — это библейские фараоны и их подданные из низшего сословия, евреи. Вот история исхода.

Совсем другую версию этой истории можно найти в трудах III в . до н.э. Египетский жрец по имени Манефон. История Манефона состоит из двух частей. Во-первых, он рассказывает о группе под названием гиксосы, пришедшей из Ханаана. Они захватили Египет, были изгнаны, вернулись в Ханаан и в конце концов поселились в Иерусалиме. Другими словами, гиксосы — это израильтяне/евреи в представлении Манефону.

Согласно Манефону, группа левантийцев в Египте пришла к власти под предводительством лидера, назвавшего себя Моисеем. Этот лидер угрожал местной египетской религии и возражал против поклонения египетским богам и священным животным. Эта группа была усилена людьми, прибывшими с севера, со стороны Ханаана, и вместе они удерживали власть над Египтом, пока фараон с помощью своего сына не изгнал их.

Манефон предлагает следующий план (цитаты взяты из книги Иосифа Флавия « Против Апиона » ): [10]

Эти люди, которых мы прежде называли царями, а также называли пастырями, и их потомство, — как он говорит, — владели Египтом пятьсот одиннадцать лет…» (1:84) «После составления сего сочинения, (= гиксосы сдаются египтянам в обмен на безопасный проход обратно в Ханаан), они ушли со всеми своими семьями и имуществом, числом не менее двухсот сорока тысяч. Они двинулись из Египта через пустыню в Сирию, но, опасаясь ассирийцев, которые в то время господствовали над Азией, построили город в той стране, которая ныне называется Иудеей, и тот большой достаточно, чтобы вместить это большое количество людей, и назвал его Иерусалимом. (1:89-90)
В настоящей статье будут объединены данные археологии, исторических надписей и литературных текстов, чтобы пролить свет на обстоятельства, при которых фигура Сета (Сифа) появилась в иудаизме. Существует лингвистическая и историческая преемственность между аморейским племенем сутейцев и библейским Сифом (Šēṯ), сыном Адама (Диаконофф 1982: 19). Имя Сет происходит от этнического термина, обозначающего сутеанских кочевников на аккадском языке, который также называется Шасу/Шосу на египетском языке. Термин сутеан аналогичен термину абиру/апиру, который широко использовался в аккадских и египетских текстах второго тысячелетия для обозначения отколовшихся групп и продолжал использоваться в еврейской Библии, хотя и в измененном значении (см. Na'aman 2005). , 252–274). В настоящей статье будет показано, что древние термины, обозначающие племенно организованных кочевников шасу или сутейцев, сохранились в рассказах о Сете(Сифе) и его сыновьях.

Аккадское слово sutu обозначает как сторону света на юг, так и пастушеское племя южного происхождения. Сутейские племена были примерными врагами месопотамских царей и богов, южный ветер имел отрицательный характер, т.е. это был антагонист мудреца в мифе об Адапе. Я обрисую в общих чертах идею о том, что рассказ о Сифе в Книге Бытия полемически переворачивает рассказы клинописной литературы о сутеанах. И проклятие Адапы южным ветром, и рассказы об уничтожении сутеев опровергаются в Бытие 4:25, где Бог дарует Адаму еще одного ребенка Сифа вместо Авеля. Частицы исторической памяти о племенах сутеев можно найти в еврейской Библии и в других местах еврейской литературы в рассказах о сыне Адама Сифе и его потомстве. Вполне вероятно, что пастушеские племена сутеев трансиорданского происхождения действительно участвовали в формировании населения центральной горной страны в раннем железном веке (Rainey 2001). Во-вторых, рассказы о «сынах Сифа» стали разнообразными внутри самой еврейской традиции, когда различные социальные группы стали идентифицировать себя как таковые. Есть случаи, когда «сыновья Сифа» изображаются либо в положительном, либо в отрицательном ключе.

В египетских текстах второго тысячелетия до н. э. Шасу/Шосу — это название кочевых групп, соответствующих аккадским сутеанам (например, письма Амарны №№ 16, 122, 123, 169, 195, 297, 318). В Бытие 4:26 говорится, что именно во времена поколения Сифа человечество начало поклоняться Яхве. Эту информацию следует сравнить с египетскими текстами, в которых YHW упоминается как земля кочевников Шасу. Название земли и божество групп шасу / сутеев указывает на то, что они находились на юге Иордании в 14–13 веках до нашей эры. Население шасу/сутеан присоединилось к группам поселенцев, которые позже стали Израилем (Grabbe 2011, 49). Другими словами, традиции Шасу/Сутеан также сыграли роль в генезисе религиозной идентичности в новых государствах Иудеи и Израиля.

В месопотамской литературе и исторических записях сутеи встречаются как западносемитские кочевники с центром их населения вокруг Джебель-Бишри в Сирии. В исторических источниках третьего тысячелетия западных амореев называли по-другому: Тидну, Дидану и другими подобными вариантами слов. Во втором тысячелетии до нашей эры это имя исчезает и заменяется на Sūtû «Suteans». Два имени приравниваются в лексических списках (Heltzer 1981, 5). Изображения кочевников-сутеанов в аккадских текстах демонстрируют черты межкультурного конфликта и дегуманизации. Судя по текстам первого тысячелетия, сутеи жили в степи, не имели домов и жили в шатрах, их убежищем была гора. Они не знали земледелия, не признавали ни договоров, ни человеческого разума, и их речь была на языке животных (см. Мальбран-Лабат 1981, 74).

Последние упоминания о сутеанах в исторических источниках встречаются в королевских надписях VII века до н. э. (Heltzer 1981, 96–97). Сутейские племена представляли собой постоянную угрозу оседлому населению Месопотамии. Согласно древневавилонским текстам из Мари, сутеи действовали в степях Сирийской пустыни и Джебель-Бишри, горном хребте между Мари и Пальмирой (Durand 1998, 505–511). В клинописных источниках она называется горой Шаршар и числится напр. в серии липшурских ектений как аморейское место. Название горы встречается уже в мифологическом тексте из Эбла асса-са-ру, который может относиться к Джебель Бишри (Lambert 1989, 17–18). Разгром сутеев и установление против них пограничных укреплений в связи с горой упоминается во времена средневавилонского царя Кадашман-Карбе (см. Гласснер 2004, 278–279).

Однако в вавилонских текстах термин «сутеанка» является не только этническим, но и обозначением ведьмы. Сутейские мужчина и женщина встречаются в серии о борьбе с колдовством Maqlû 3: 77–87, принадлежащем вавилонскому воинству злонамеренных существ. В этом заклинании бог огня и бог реки призваны уничтожить «сутейских» и «эламитских» ведьм (Abusch 2015, 74). Эти два божества являются метафорами экзорцистических ритуалов очищения с помощью огня и воды. Сутеанцы встречаются как ведьмы также в Maqlû 4:125–129 (Abusch 2015, 96).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 07 мар 2022, 03:19

В то время как сын Адама Сет(Сиф) был праотцом человечества в Книге Бытия, в еврейской Библии сохранилась другая традиция, которая более непосредственно связана с месопотамскими и египетскими литературными традициями. «Сыны Шета» упоминаются в оракуле Валаама в Числах 24:17–18 как враги израильской монархии. Древняя ближневосточная королевская пропаганда представляла сутеев врагами цивилизации. Например, одно из последних упоминаний о сутеанах происходит из Ниневийской надписи Асархаддона, где он рассказывает: «Сутеев, обитателей палаток, чьи места далеко, я искоренил, как гневно поднявшуюся бурю» (Heltzer 1981, 96). В оракуле Валаама «Сыны Шета» связаны с местом под названием Шеир (š‘yr), точно так же, как кочевники Шасу в египетских текстах. Можно увидеть закономерность сходства между сутеанами на Шаршаре и «сыновьями Шета» в земле Сеир, где в египетских текстах часто упоминаются кочевники Шасу. Гора Шаршар входила в ментальную карту древних жителей Месопотамии как мифическое место, поэтому ее географическая идентичность была гибкой. Однако для Сеира и Шаршара характерно то, что они являются образцовыми ареалами мятежных аморейских кочевников,

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83623
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Сет

Сообщение Kali » 08 мар 2022, 03:21

Самое раннее изображение Сета можно найти на резном гребне из слоновой кости амратского периода (Накада I, 4500 г. до н.э. – 35 г. до н.э., ортодоксальные даты), а также он появляется на знаменитом наконечнике булавы Скорпиона. Поклонение ему, по-видимому, зародилось в одном из самых древних поселений в городе Нубт (Ком Омбо) в верхнем (южном) Египте.

Нубт (недалеко от современного Туха) находится недалеко от входа в Вади-Хаммаммат, ворот в восточную пустыню и ее месторождения золота, и город получил свое название от слова « золото » Нбт (что также означает правитель или господин). В результате Сета иногда называли «Жителем золотого города». Нубт был самым важным из древних поселений и располагался недалеко от места поселения Наккада, от которого эта ранняя культура получила свое название.

Додинастическое поклонение Сету было также очевидно в 19 -м и 19 -м номах Верхнего Египта. На этом этапе истории Сет явно ассоциировался с Верхним Египтом и был популярным и почитаемым богом. Однако ко второму промежуточному периоду он был связан с гиксосами (которые, вероятно, видели сходство между Сетом и Баалом), и поэтому он стал рассматриваться как сила зла. Затем он был «реабилитирован» фараонами Девятнадцатой династии (в частности, Сети I, чье имя означает «человек Сета»)

Ответить