Паирики

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Паирики

Сообщение Kali » 14 фев 2021, 03:17

Пáирики (перс. پری‎,) - класс дэвовских существ женского пола. Образы паирика подразделяются на три разновидности: 1) персонификации отрицательных явлений природы — неурожая, засухи, «падающих» звёзд, комет и т.п.; 2) «злые» паирика без определённых функций, иногда в обликах храфстра; 3) очень редко — обольстительницы людей, совращающие их с пути праведности, описываемые как блудницы или сладкоречивые женщины (напр., «Ясна» 9.32 — с. 315). Предположительно само слово происходит от авест. парика — «ведьма» и обозначает колдунью, что имеет связь с демоническими силами.

С иранской мифологией и «Авестой» связано происхождение и другого демонического образа — пери. Перри в Авесте - демоническое существо, и она упоминается как очень красивая и соблазнительная женщина, которая обольщает людей, сбивая их с пути. Пери могут являться в виде животных или прекрасных девушек. Они могут так заколдовать человека, что он становится «бешеным», психически нездоровым, теряет память. Пери «кружат голову» человеку, парализуют его.

В более поздних представлениях пери — прекрасные сверхъестественные существа, появляющиеся в образе женщины. Пери оказывают помощь своим земным избранникам. Посланцами и исполнителями их воли являются подчиняющиеся пери волшебные звери и птицы. Появление самих пери сопровождается необыкновенным ароматом и благоуханием. Пери — весьма могущественные существа, способные вступить в схватку и победить злых демонов и джиннов. Падающие с небес звёзды являются признаком такой битвы.

В персидской мифологии пери - это потомки изгнанных с небес ангелов, которые возвращаются на небо, если раскаиваются. В более ранних источниках они были соратниками демонов, но в более новых источниках они стали незлыми существами. Феи - крылатые существа, очень приятные и созданные в виде ангелов. Согласно классификации мифических существ, они находятся между ангелами и злыми духами.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Паирики

Сообщение Kali » 23 июн 2021, 03:17

Паирики - класс женских демонических существ в Авесте и часто переводимое как «колдунья, ведьма или чародейка". Это имя часто переводят как "прекрасная", соблазнительная", или же "демоница, которая околдовывает мужчин». Термин связывают с санскритским abhicāra - «очарование, колдовство», а позднее была предложена другая интерпретация pairi + kā 'вокруг + сияние, следовательно, паирика это - «та, кто окружена светом Дэв».

В Авесте Паирики часто появляются вместе с другими демоническими существами, например, «демоны и злые люди, колдуны и колдуны». Некоторые исследователи считают паирик демоническими нимфами, грабившей людей и богов небесных вод.

Термин pairikā -, кроме того, встречается в двух составных прилагательных: aš . pairikā - «в сопровождении великой, могущественной Чародейки» ( Yt . 19.41), а затем как pairikavant - «в сопровождении ведьм» ( Yt . 11.6) .

В частичном санскритском переводе Авесты, отредактированном Бхарухой (1910, Y. 16.8; Yt . 1.6, 10; 4.4), Pairikā переведено mahārākṣasī «великая демоница».

Похоже, что в своей самой ранней форме Pairikā имела некоторое сходство с демоницей, которую обычно называли суккубом и встречается в ряде других культур, таких как шумерский Лиллейк, и библейская Лилит.

К настоящему времени она потеряла почти все свои отрицательные качества и превратилась в красивое существо, parī, «фею, нимфу», и часто появляется вместе с менее добрыми джиннами ( jenn o parī ). С исламского периода она стала символом красоты, и похожа на гурий в раю .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Паирики

Сообщение Kali » 22 авг 2021, 03:18

Для слова pairikā - были предложены различные этимологии. Thurneysen (1924, стр. 143) связал этот термин со староирландским airech «наложница, распутная женщина», за ним последовали Сильвестри (1974, стр. 99 и далее) и Мэллори и Дуглас (1997, sv. ). Вальде (1926) так же связали pairikā - с греческими pallakis 'наложница'. Грей (1929, стр. 195, 197) понимал это слово как «окружающая, чародейка», что он сравнил с санскритским abhicāra - «очарование, колдовство», происходящее от abhi - car - «ходить вокруг». Хертель (1931, стр. 42), а позднее Дюшен-Гийемен (1936, стр. 77) предложили маловероятную интерпретацию pairi + kā "вокруг" + "сияние", следовательно, «та, кто окружена светом Дэв". Кроме того, в фольклоре зороастрийцев Скарилабада, Иран, мы находим «Шах Пари» как «царицу злобных отцов», которая является «похитителем младенцев». Предполагается их связь с летучими мышами (сах-пари,саж-паре, сабпара, запата, запфадж рак и т. Д., «Летучая мышь» | <"ночной летун") как демоническими существами. W. Frembgcn (2006, 249) отметил, что на южном пушту летучая мышь называется «шах парак», «летающий король», что эквивалентно на севере Айпешавара, «ха-парак» что также является именем демона женского пола.


Дарместетер (1887, стр. 173-77) считал паирику демонической нимфой, грабившей людей и богов небесных вод.

Термин pairikā -, кроме того, встречается в двух составных прилагательных: aš . pairikā - «в сопровождении великой, могущественной чародейки» ( Yt . 19.41) - как было предложено Шиндлером (1987, стр. 338 и далее), а затем Hintze (1994) - и pairikavant - «в сопровождении ведьм» ( Yt . 11.6) .

В гимне Тир Яшт (Panaino, 1990 и 1995), Паирики, ассоциируются с падающими звездами.(Панаино, 1990, с. 139). Mus . Paraika понимается как та, кто ответственна за солнечное затмение (Дарместетер, I, 1892, стр. 144). В том же гимне мы встречаем еще одну паирику, Paraik Dužiiāriia- «ведьма плохого года» (8.51-55).В Фарвардин Яшт ( Geldner , 1886) гимне, посвященный Фравашам, Паирика упоминается в контексте кошмаров. Самое главное, что значение «кошмар» для паирика раскрывается и в Авесте. В Yt. 13.104.


Опять же, в Вендидаде (1.9; 19.5) мы встречаем еще одну особую паирику, а именно параику xnąθaitī . Эта злодейка была создана противником Aŋra Mainiiu «Враждебный дух» и нападает на героя Kərəšaspa (Nyberg, 1933) на земле, известной как Vaē.kərəta-, которую позже отождествляли с Kābul ( kāwul ī duž-sāyag «Кабул злой тени»). ”) В Пехлеви Вендидад . Гюнтерт (1913, стр. 200) связал Av. xnąθaitī- с греческого knēthō «царапать, щекотать, чесать» (в отличие от оскорбительного смысла перс. ārīdan « чесать »), что делает ее демоницей похоти. Шарпантье (1933, стр. 80), однако, высказал предположение о маловероятной связи с санскритским кнатх - «убивать, причинить вред» (* кнантхати ) и перевел составное слово «колдунья- убийца ».

В частичном санскритском переводе Авесты, отредактированном Бхарухой (1910, Y. 16.8; Yt . 1.6, 10; 4.4), Pairikā переводится как mahārākṣasī «великая демоница». Однако мы должны иметь в виду, что ракшаси представляли класс демонических существ, чьи функции были гораздо более кровавыми, чем у Паириков в иранском пандаемониуме. Наконец, похоже, что в своей самой ранней форме Паирика имела некоторое сходство с демоницей, которую обычно называли суккубом и встречается в ряде других культур. Аспект параики, связанный с кошмаром и суккубом, виден из авестийской сказки о Корозиспе, к которому паирика привязывается половым путем в ВаЧкарате (Кабул), Widewddd 1.9.

На тех же страницах далее объясняется, что негроидная раса своим происхождением обязана соитию молодого человека и паирики, которое произошло во время правления Ази-Дахага; (c) в Dādestān ī Dēnīg ( Jaafari -Dehaghi, 1998, p. 126)

В фольклоре народов, ранее известных как кафиры гор Гиндукуша (в настоящее время Нуристан), можно встретить pari s, bari s или barai s (мн. Bariān, barizāt ) (Snoy, apud Jettmar, 1975, p. 219 ), которые существуют у обоих полов. Соответственно, король фей живет в своем золотом дворце на пике Тирич-Мир в Читрале, в то время как другие их форты расположены на пике Бони Зум в Северном Читрале. Поскольку эти пари, также известные как нангини,«матери» - владельцы стад козлова и горного козла, успешный охотник должен сначала уговорить их произнести такие формулы: «О, мама, усынови меня своим сыном, и я прошу тебя дать мне одну из своих коз. Будьте добры и относитесь ко мне как к своему гостю! » (Хусам-уль-мульк, 1974, с. 96 ф.).

Считалось, что паирики также управляют погодой, вызывая ураганы и дождь. Они незаметны и часто купаются на берегу естественных озер в высоких горах. Кроме того , в ответ на телесные повреждения , нанесенные на них людьми, Паирики причиняют вред , такой как «владение» Mergi «эпилепсия» и Kodakān «приступами судорог у детей.» Раньше людей, общающихся с Паириками, называли бетанами , которые входили в состояние транса, или бетан унгеик. В наши дни целителя, который «лечит» некоторые болезни, вызванные Паириками, называют пари-ан, «призыватель фей». Этот титул ошибочно был записан как parī - ān «Повелитель фей» многими учеными, например, Хусам-уль-мульком (там же, стр. 105 и сл.).

Паирика изначально - ужасная женщина/ кошмар / суккуб / ведьма - взяла на себя различные другие аспекты, отраженные в этом термине. Ведьма-суккубус ассоциировался с менструальным (и семенным) заражением, расширенным, в иранском мифическом мышлении, до уничтожения плодородия в целом ( ср. Чоксы 1989, 94-98), при гибели посевов и обрушении осадков. Последняя функция привела к связи этих демониц с атмосферными и астральными феноменами, первоначально связанными с другими демонами.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Паирики

Сообщение Kali » 23 авг 2021, 03:19

Подобно своим сестрам-ведьмам из индуистской и буддийской тантры, иранские паирики, или пери, меняют облик, облачаясь в красивых женщин, птиц (Christensen 1941: 14-15, 57, 90), животных или летучих мышей, чтобы уничтожить или унести младенцев (Schwartz 2008: 98-99).

Согласно «популярным зороастрийским» традициям четвертого-седьмого веков, местом, где паирики собирались в наибольшем количестве, была гора Ило, центральная гора региона Сват на северо-западе Пакистана. (Templeman 2002: 115-16)

Так, например, кафиры Гиндукуша рассматривают их как причину детских болезней, одержимости и эпилепсии (Adhami 2010). В тринадцатом веке Ургьенпа отмечал, что женщины этого региона знали, «как с помощью магического искусства превратить себя в любую форму, какую захотят; (Сандерсон 2007: 261).

Ответить