Иблис

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Иблис

Сообщение Kali » 24 фев 2021, 03:17

Иблис (араб إبليس , от арабского глагольного корня بلس Бэлаша , «отчаянный») - джинн, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом и пребывал среди ангелов, но из-за своего отказа преклониться перед Адамом, был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом людей, сбивая верующих с верного пути.

В некоторых преданиях говорится о том, что Иблиса звали Азазил (араб. عزازل, عَزَازِيل), аль-Харис (الحارث), аль-Хаким (الحكم), Абу-Кардус (أبو كردوس), Абу-Лабини (أبو لبينى), Абу-Катра (أبو قترة), Абу-аль-Карубиин (أبو الكروبيين) и другие. Аллах послал его подавить на земле мятеж джиннов, и тот возгордился своей победой. Иблис является джинном, созданным из бездымного огня. Он имеет свободную волю, как и люди.

Одна легенда гласит что Аль-Харис ( الحارث ) был юным джинном, взятым в плен ангелами и воспитанным ими, он стал одним из их вождей. После создания Адама Бог повелел своим ангелам почитать его, но аль-Харис отказался и стал аш-шайтаном и отцом шайтанов . Позже его стали называть Иблисом.

Согласно преданию, Иблис живёт на земле и возглавляет злых духов — шайтанов и джиннов. В хадисах от Пророка говорится: «Джанны были созданы из бездымного огня». Аль-джанн иногда употребляется для обозначения Иблиса, как в нижеследующем стихе Корана: «И Джанна (отца джинна (то есть Иблиса) мы создали раньше (то есть раньше, чем Адама) из огня самума (то есть огня без дыма)».


Вот, что говорил Пророк об Иблисе: "Его главная обитель [среди людей] - это баня; его главные прибежища - рынки и перекрестки дорог; его пища - это все, что было убито без произнесения имени Аллаха; его напиток - все, что опьяняет; его муэдзин - мизмар (مزمار, музыкальная трубка; то есть любой музыкальный инструмент); его Коран - поэзия; его почерк - знаки ворожбы; его речь - ложь; а его ловушки - женщины."


Коран не изображает Иблиса как врага Бога, поскольку Бог является высшим над всеми своими созданиями, а Иблис — лишь одно из них. Иблис стал неверующим не из-за своего непослушания, а из-за отказа пасть ниц перед Адамом. В Коране нет никаких упоминаний о ангельском восстании или о том, что Иблис пытался занять трон Бога. Одним из объяснений отказа Иблиса поклониться (суджуд) Адаму было то, что Иблис счел это поклонение нарушением истинного единобожия (таухида). Данной точки зрения придерживался аль-Халладж и некоторые суфии. По мнению Ибн Араби, в конце концов Иблис будет прощён Аллахом. Согласно исламу, Иблис не может быть причиной или создателем зла в мире, он играет роль искусителя, который пользуется человеческими слабостями и эгоизмом, но существование зла было предусмотрено самим Богом. Иблис действует только в рамках, позволенных ему Богом и является орудием божественного наказания.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 02 мар 2021, 03:17

У Иблиса было пятеро сыновей, согласно Сахих Муслим - одному из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-Ситта):

Дасим ( арабский : داسم ) - шайтан, разрушающий брак, он разделяет мужа и жену, и он самый любимый ребенок Иблиса.
Аль Авар (اعور или لعوار) - шайтан , поощряющий прелюбодеяние и блуд.
Заламбур (زلنبور) - шайтан , поощряющий обман во всех формах деловой торговли.
Сут (مسوط) - шайтан , внушающий ложь.
Тир (ثبر) - шайтан , причиняющий бедствия и увечья.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 01 сен 2021, 03:22

Табари, История, I, 169. На основании Ибн Аббаса.

Между Ноем и Идрисом был период в тысячу лет. Сыновья Адама разделились на две группы: те, что жили в горах, и те, что жили на равнинах. У горцев были красивые мужчины, но их женщины были некрасивыми, тогда как с людьми, живущими на равнине, было наоборот. Иблис пришел к одному из «равнинных жителей» в образе молодого человека и согласился с ним работать. Он взял пастушью трубку и поиграл на ней. Раньше люди никогда не слышали ничего подобного. Новости (о его музыке) ходили по кругу, и люди по очереди приходили его послушать. Они назначили ежегодный фестиваль, чтобы собираться вокруг него. И женщины украшали себя для мужчин, и люди спускались к ним. Один из горцев случайно присутствовал на ежегодном празднике и увидел красоту женщин. Он вернулся к своим людям и сообщил им об этом. Они спустились к женщинам, остались с ними, и прелюбодеяние стало обычным явлением среди них.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 02 сен 2021, 03:18

Основание города Адена связано с авраамическим мифом, хотя и с южноазиатским уклоном. «Сказано», - пишет Абу Махрама: «Каин, убив своего брата Авеля - в страхе перед своим отцом - бежал из земли Хинд в Аден. Он и его люди поселились там, на горе Сира. Когда он был опустошен разлукой со своей родиной - и не только этим - ему явился Иблис и [дал ему] отвлекающие вещи, такие как флейты и тому подобное, и [Каин] был первым, кто научился их использованию"

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 04 сен 2021, 03:18

Иблис 11 раз упоминается в Коране по имени, девять раз в связи с его отказом вопреки повелению Бога пасть ниц перед Адамом . Термин Шайтан более распространен, хотя Иблиса иногда называют Шайтаном; термины не взаимозаменяемы. Пророк сказал: «Поистине, шайтан течет в человеке, как течет кровь».

Различные фрагменты истории Иблиса разбросаны по Корану. В целом историю можно резюмировать следующим образом

Всевышний сказал: «Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Он сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Изыди, ибо ты – один из униженных». Он сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка». Он сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». Он сказал: «Изыди отсюда презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами» (Коран, 7:12-18).


Всевышний сказал: «Он сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?» Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи». Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния». Он сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определен». Он сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов». Он сказал: «Это – путь, ведущий прямо ко Мне. Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой». Воистину, Геенна – это место, обещанное всем им. Там – семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть» (Коран, 15:32-44).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 07 сен 2021, 03:18

Эпитеты Иблиса

Адувв عدو враг, неприятель, недруг
Васвас وَسْوَاس / وسواس нашёптывающий
Дасим داسم подстрекающий супругов
Кафир كافر неверный, неблагодарный
Марид مارد бунтовщик
Фатин فاتن смутьян, искуситель
Хаффаф هفاف нагоняющий страх

В исламской традиции Иблис часто отождествляется с аш-Шайтаном, часто известным под эпитетом ар-Раджим ( арабский : ٱلرَّجِيْم , букв.  «Проклятый»). Аш-Шайтан обычно используется для Иблиса в его роли искусителя, в то время как Иблис - его собственное имя. Некоторые мистики играют в отношении Иблиса более амбивалентную роль, изображая его не только как демона, но и как истинного монотеиста , сохраняя при этом термин шайтан исключительно для злых сил.

Те ученые, которые выступают против ангельского происхождения Иблиса, также ссылаются на его потомство, поскольку в исламе ангелы не размножаются. Табари, который защищал ангельское изображение Иблиса, утверждает, что Иблис не производил потомство, пока не потерял свое ангельское состояние и не стал демоном. Следовательно, как ангел Иблис не имел потомства, и этот аргумент к Иблису совершенно неприменим. Тем не менее, есть традиции, согласно которым Иблис был женат. Ас-Суюти назвал Самум (воплощение адского огня) женой Иблиса.

В некоторых интерпретациях Иблис ассоциируется со светом, который вводит людей в заблуждение. Приводились слова Хасана из Басры: «Если бы Иблис явил человечеству свой свет, они поклонялись бы ему как богу».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 08 сен 2021, 03:19

Иблиса еще называют «Абу Мурра» (Отец горечи) и «Абу аль-Харит» (отец пахаря) по причинам, утерянным в древности, является старым арабским термином, обозначающим африканского льва.

Легенды рассказывает, как Иблис искушал Еву. Ему удалось тайно проникнуть в рай, пообещав любому животному, которое несёт его в себе, что он наделит его тремя волшебными словами, которые гарантируют бессмертие. Змей согласился и унес Иблиса в рай, спрятав его в своей пасти. Иблис заговорил с Евой изо его рта и соблазнил их с Адамом вкусить из запретного Древа.

Этот хадис был передан Абу Абдаллахом Мохаммадом ат-Термедхи:

Когда Адам и Ева сошлись вместе и их покаяние было принято, однажды Адам ушел по делам. Затем Иблис принес Еве своего ребенка по имени Ханнас.

«Произошло что-то важное, - сказал он ей. «Пожалуйста, позаботьтесь о моем ребенке, пока я не вернусь».

Ева согласилась, и Иблис пошел своей дорогой.

"Это кто?" потребовал Адам по его возвращении.

«Дитя Иблиса», - ответила Ева. «Он оставил его на моем попечении».

"Почему ты согласилась?" Адам упрекнул ее. В ярости он убил ребенка, разрезал его на части и повесил каждую часть на ветке дерева. Затем он ушел. Вскоре вернулся Иблис.

«Где мой сын?» он спросил. Ева сообщила ему о случившемся.

«Он разрезал его на части и повесил каждую часть на ветке дерева».

Иблис крикнул своему сыну. Он собрался, ожил и побежал к отцу.

«Возьми его», - снова умолял Иблис Еву. «У меня есть еще одна задача». Сначала Ева не соглашалась, но Иблис умолял и умолял ее так сильно, что в конце концов она согласилась. Иблис ушел, а Адам вернулся и снова нашел там ребенка.

"Что это?" он потребовал.

Ева объяснила, что произошло. Адам жестоко ее избил.

«Я не знаю, в чем загадка, - воскликнул он, - что ты не слушаешься меня и повинуетесь этому врагу Бога, и его слова обманывают вас».

Он убил ребенка и сжег его тело, а затем развесил его пепел, наполовину в воде, наполовину по ветру. Итак, он ушел.

Иблис снова вернулся и попросил сына. Ева рассказала ему, что произошло. Иблис крикнул своему сыну, и части снова собрались и ожили, и сел перед Иблисом. Иблис еще раз заговорил с Евой, и она ему отказала.

«Адам убьет меня».

Иблис заклинал ее многими клятвами, пока она не согласилась. Затем Иблис ушел, а Адам вернулся, чтобы снова обнаружить с ней ребенка.

«Бог знает, что теперь будет», - воскликнул он в гневе.

«Ты прислушиваешься к его словам, а не к моим». В ярости он убил Ханнаса и приготовил его. Одну половину он съел сам, а другую отдал Еве. (Говорят также, что в последний раз Иблис привел Ханнаса обратно в виде овцы). Иблис вернулся и потребовал своего сына. Ева рассказала, что произошло. «Он приготовил его. Половину я съел, а половину - Адам ».

«Это было то, что я искал», - кричал Иблис. «Я стремился проникнуть в Адама. Теперь, когда его грудь стала моей обителью, моя цель осуществлена ​​».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 10 сен 2021, 03:18

Марокканцы утверждали, что самым известным из всех джиннов был Шайтан (Шитан) или Иблис, то есть Сатан. Шайтан считался главой злых шаятин. Шайтана можно было встретить везде, кроме мечетей. Он мог принимать всевозможные формы и иногда его называли «Абрибаш» (разноцветный). У него было всего несколько определенных физических характеристик: у него было семь волосков на подбородке, и он был слеп на правый глаз. Другие легенды говорят что у Шайтана есть жена по имени Шайтана.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 11 сен 2021, 03:19

Согласно старой мусульманской легенде, отчасти переданной аль-Казвини и популярной среди египтян, первым джинном, созданным Аллахом из саммума, горячего палящего ветра пустыни, был Асум бин Джан-Тарнуши. Ему и его потомкам была дана власть над землей. В этом доадамитовом мире, населенном предками-джиннами, обладавшими великой властью, господствовали 72 царя, каждый из которых носил царский титул Сулейман (Соломон). Последним из этих сулайманов был Джанн ибн Джанн. Считается, что от него происходит собирательное название всех рас джиннов, «джанн», и некоторые считают, что это более старая форма современного слова «джинн».

Спустя 25000 лет джинны стали гордыми и высокомерными и начали нарушать божественные правила. Аллах послал легионы ангелов наказать джиннов, и многие из преступников были уничтожены. Остальные были разбросаны по далеким островам - все, кроме Иблиса, внушительного джинна, которого схватили и отправили на небеса. Там он получил образование и возвысился до ангелов. Благодаря своему красноречию он стал учителем младших ангелов.

Тем временем разбросанные по земле джинны снова собрались вместе и образовали нацию на острове в Южном океане. Иблис увидел это развитие и был привлечен соблазном силы. Он покинул небеса и спустился на остров, где убедил джиннов принять его своим королем. Затем он взял второе имя: Азазил.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Иблис

Сообщение Kali » 12 сен 2021, 03:20

Как считают малайцы, джинны присутствовали в Саду королей (или Эдемском саду): изначально Джанн был ангелом, но потом его стали звать Азазил. Когда Азазил отказался поклониться Адаму, его имя было изменено на Иблис или Джанн и его форма превратилась в джинна. Рожая ребенка каждые два дня, Джанн стал предком всех джиннов, «бесчисленных теневых существ, многочисленных, как песок земли, холмы и пещеры, леса и равнины». Поначалу они населяли самый нижний уровень неба. Оттуда они добились разрешения Аллаха спуститься на землю, всего 7000 из них. Со временем они поссорились между собой и ослушались Аллаха. Поэтому он послал пророков и ангелов подчинить их и связать их в уголках мира.

Ответить