Дхат Бадан

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 6591
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Дхат Бадан

Сообщение Kali » 25 фев 2021, 03:17

Дхат-Бадан (Dhat-Badan, Dhat-hami или Zat-Badar) - древняя арабская богиня природы, оазисов и пустыни. Ей поклонялись в окруженных деревьям бассейнах по всему региону древнего Йемена, Сомали и Эфиопии. Ее еще называли Дхат Хами, ее имена переводятся как «Она из диких козлов», «Она из святилища» и «Госпожа священного ограждения». Учитывая ее титулы и связь с оазисом, кажется, что Дхат Бадан была богиней, связанной с земледелием и пастухами / козоводами.

Дикая коза, что обитает в горах и пустынях, является священным животным Дхат Бадан. Нубийский горный козел так же обитает в Эфиопии и Йемене, где ей поклонялись. По преданиям в Красном море был священный остров, населенный горными козлами и другими священными животными, он был любим и защищен богиней.

Жрецов Дхат Бадана называли «Халима», что переводится как «мечтательница». Эти священники засыпали под одним из священных деревьев Дхат Бадан в надежде получить послание или оракул от богини во сне. Считается, что Дхат Бадан запрещает любое обращение к ней, если «в ее святилище не было ни провидицы, ни жрицы».

Зат Бадар была богиней солнца, которой поклонялись в древнем Абиссинии (эфиопском) городе Аксум. Она была защитницей города. Ее символом был лев. Местная легенда утверждает, что в городе жила сама Царица Савская.

Ответить