Решеф

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Решеф

Сообщение Kali » 08 мар 2021, 03:17

Решеф - ханаанский бог огня и молний, губитель, насылающий мор, бог войны, покровитель оружия, ставший в библейской традиции демоном, входящим в состав воинства Яхве. Имя Решеф упоминается в Еврейской Библии 8 раз. Это имя происходит от глагольного корня ršp «гореть», «жечь» (ср. арам. rišpa’ «пламя») и может быть истолковано как «жгущий». На древнем Ближнем Востоке Решеф считался богом войны и молний, мора, который он насылал своими огненными стрелами (позднее также и божеством-целителем). Пророк Аввакум говорил о Боге, пребывающем в гневе: «Пред Ним идет мор (Девер), и пламя (Решеф) выходит по стопам Его» (Аввакум, 3:5). Это напоминает популярный мифологический сюжет, когда верховное божество сопровождают двое слуг из числа младших богов.

В Эбле Решеф упоминается примерно с 2400 г. до н.э. в составе теофорных имён и в жертвенных текстах, которые говорят о принесении ему в жертву ягнят и быков. Один раз в качестве жертвоприношения ему указываются стрелы. В Угарите он имел прозвище tġr špš « стражник Солнца». Жертвоприношения Ршп ( ršp gn ) совершались в садах. Его изображался в виде бородатого человека, размахивающего топором, держащего щит и в высоком остроконечном головном уборе с головой козла или газели на лбу. Решефу поклонялись особенно в Рас-Шамре , Библосе и Арсуфе.

Вошёл в египетский пантеон, где почитался как «побеждающий врагов». В Древнем Египте, Решеф - прежде всего военное божество, тесно связанное с Сетом. В Ветхом Завете он уже входящий в военную свиту Яхве.

Предсмертная Песнь Моисея называет Решефа среди «бед» и «стрел» Яхве, которыми «бог Израилев» угрожает наказать евреев за отступничество: «Огонь загорелся в ноздрях моих, жжёт до глубин Шеол, пожирает землю и плоды её, зажигает основания гор. Соберу на них беды и испущу на них стрелы мои: моего истребителя Раава, и моего воителя (lḥmy) Решефа...» (Втор. 32, 22-24).

Внезапно обрушившиеся на Египет казни, прежде всего, приписывали, конечно же, Решефу. Однако в Пс 77,48-49 об этом написано следующее: Господь Бог, Святой Израилев, “скот их предал граду и стада их – молниям (буквально: Решеф); послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов”

В Иове 5: 7 есть упоминание о «сыновьях Решефа.», переведенный в Септуагинте как « детеныш стервятника » , а в версии короля Якова - как« искры ».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 19 мар 2021, 03:17

В поздних книгах Еврейской Библии слово rešep̄, используемое во множественном числе, также может означать огненные стрелы или молнии: «Там сокрушил он (’elohim) Решефов лука; щит, и мечь, и брань» (Пс. 75, 4). В Песни Песней так же упоминается имя Решефа, но выражение "огненные стрелы" используется уже не в военном контексте, а в любовном:

«Сильна, как Мот, любовь; тяжела, как Шеол, ревность; Решефы её – Решефы огня» (Песн. 8, 6).

Русский синодальный перевод (RST) Библии «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песнь Песней 8:6) передает последнюю фразу оригинала иначе. Вместо «Она пламень весьма сильный» следует читать «Она – пламя Господа».

Следующие два текста являются «интертекстуальными близнецами: "В непосредственной последовательности три раза употребляется огонь/пламя (на арамейском языке), почти точно соответствуя тройному упоминанию пламени (на иврите), в Песни Песней 8:6:

1) Даниила 7:9 - «престол Его [Ветхого днями] как пламя огня» (= решеф – «пламя» Песнь Песней 8:6);

2) Даниила 7:9 - «колеса Его – пылающий огонь» (= решеф эш, «стрелы огненные» Песнь Песней 8:6)

3) Даниила 7:10 - «огненная река выходила и проходила пред Ним» (= шалхебет'я – «Пламя Ях[ве] - YH[WH]» Песнь Песней 8:6). Таким образом, с канонической точки зрения, «пламя Господа» в Песни Песней 8:6 - ничто иное, как огненный поток, который исходит от Самого Господа, восседающего на престоле.

Упоминание Решефа в любовной библейской поэзии видимо не случайно, ведь ранее Решеф считался так же богом плодородия. Его часто изображали с рогами газели. Считалось, что газель относится либо к военному аспекту, либо к аспекту плодородия Решефа. В Египте вместе со своей женой Кадеш (ханаанская богиня секса, которая впоследствии тоже стала демонессой в иудейской традиции) он составлял в верховную триаду богов.

М. Мюнних представляет письменные источники, в которых упоминается Решеф, и исследует характеристики этого культа. Он подчеркивает, что нет никаких доказательств ранее принятой теории о том, что Решеф был богом подземного мира. Решеф был воинственным, агрессивным Богом, поражал людей болезнями, но мог и лечить. В Египте Решефу поклонялись как божеству, которое помогало фараону в битве, и, наконец, его вызывали в основном для лечения болезней.

Каким был ранее бог Решеф, сейчас сказать трудно. Возможно, он был богом огня (Песнь Песней 8:6), богом молний (Псалтирь 78:48), или богом войны (Втор. 32, 22-24). Переводчики Библии сделали из имен богов нарицательные существительные, превратив малых богов всего лишь в проявления власти Яхве, причем абстрактные проявления. Яхве Библия изображает как великого воина («муж войны» Исх. 15, 3). Как бог войны он выступает под именем Яхве Цебаот. Поэтические метафоры во всей Библии так же описывают Яхве как огненное божество, которое заставляет горы дымить (Псалом 144: 5) и плавит их (Исайя 63: 19б). В Псалме 18:18 Яхве так же изображен как бог огня: « дым поднимался из ноздрей его; изо рта его исходил пожирающий огонь, горящие угли полыхали из него.” Огненные качества Яхве также были продемонстрированы в столпе из огня и дыма, которым он ведет евреев в пустыне (Исход 13:21). По-видимому, Яхве ассимилирует других богов и их качества, превращая их в самого себя.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 24 мар 2021, 03:17

Имя Решеф означает «пламя», «молния», «жар», «мор» «воспаление» (Hellbing 1979, 22). Существует и другое мнение касательно происхождения имени Решефа, с точки зрения которого имя является производным того же семитского корня, что и аккадский божественный эпитет rašbu, «грозный», «устрашающий», «ужасающий».

Египтяне называли Решефа Рашпу. Есть очевидно другие варианты его имени, Рашап, Рушпан, Рашпон; Хурритен Иршаппа; Аккадский Рашбу или Решап. Он носит титул «Повелитель стрел и вредителей». Согласно двуязычной надписи в Китионе (Ситиум) на Кипре с 341 г. до н.э. у Решефа был эпитет ḥṣ (hēs), что интерпретируется как «стрела». Эпитет Решефа ršp hs (KAI 32: 4) интерпретируется как «Решеф, (владыка) стрелы».

В Угаритских текстах мы также находим фразу ršp sb’i, означающую либо «Решеф солдат» или «Решеф армии», обозначая связь божества с войной.

Атрибутами Решефа были стрелы и хищные птицы, символизирующие его быстроту и внезапность. В свете египетской иконографии финикийский
эпитет Решефа ršp ṣprm, обычно переводимый как “крылатый/птицеподобный Решеф”, но может интерпретироваться в связи с др.-евр. safir “антилопа, газель”. Его часто изображали с рогами газели.

В Библии имя Решефа упоминается в нескольких значениях, но там тоже его связывают с хищными птицами. Библия переводит "сыновья решефа" как "птенцы суповы". Птенцы суповы - это, конечно, сиповы (белоголовый сип), это та птица, которая на иврите называется нешер. В Дварим 32:24 "истреблены решефом", переводится как "съедены птицами". В Иове 5: 7 есть упоминание о «сыновьях Решефа», переведенный в Септуагинте как «детеныш стервятника » , а в версии короля Якова - как« искры ».

Библеисты по-разному объясняет слово решеф, но общее идея - что это что-то летучее: птицы, стрелы, ангелы, нечистая сила. Нечистая сила – это одна из версий Талмуда (Брахот 5а). Так же, существуют мнения, что огненный решеф - это искры огня, летящие вверх.

В одном из писем Амарны (EA 35), отправленном от царя Аласии (Алашия) фараону Аменофису IV (написанному на аккадском языке вавилонским писцом, жившим в Алазии), упоминается имя Решефа. Царь Алазии писал фараону: «Вот, рука Решефа, моего Господа, находится в моей стране: он убил всех людей моей страны, и нет медника» (Oppenheim 1967, 120–123) и позже «Пошли мне, брат мой, две чаши и пошли мне одного «Орла-чародея ». Задача чародея в этом случае могла бы состоять в том, чтобы отвести птицу - символ Решефа - то есть эпидемии, без участия какого-либо настоящего орла в этом колдовстве (Hellbing 1979, 23).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 27 мар 2021, 03:17

Ряд текстов Еврейской Библии упоминает сопровождающих Яхве или служащих ему младших божеств, связанных со смертью и подземным миром. В число этих текстов входит очень архаичная по своему содержанию молитва пророка Аввакума 3:5: Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!
Пред лицем Его идет Девер, а по стопам Его - Решеф.

Библия представляет нам образ лучника Решефа, выступающего на войну в поддержку Яхве. Имя Решефа часто употребляется во множественном числе, возможно речь идет о целом классе огненных духов. Так, уже в одном из египетских текстов времён Рамзеса III сообщается, что «колесничные воины могучи как Решефы (ršpw)». Множественное число этого имени засвидетельствовано также в угаритских текстах: k t’rbn ršpm bt mlk («когда Решефы входят в царский дом») (KTU, 1.91.11). В надписи сидонского царя Бодаштарта, датируемой V в., упоминается «земля Решефов» (’rṣ ršpm).

Выражение «сыны Решефа», используемое в сложном для понимания отрывке из Книги Иова, может означать несущие мор («горе» и «беду») стрелы, которые это божество пускает в людей из загробного мира («праха» и «земли»): «Не из праха ли выходит горе, не из земли ли исходит беда? Человек рождается на беду, сыны Решефа (bene rešep̄) устремляются вверх» (Иов. 5, 6-7).

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 08 апр 2021, 03:27

Большинство исследователей Библии считает что "сыновья Решефа" следует рассматривать как крылатых «демонов». Все отрывки Ветхого Завета, кажется, предполагают, что Решеф представляет собой неконтролируемую стихийную силу огня. Решеф упоминается в Песни Песней 8: 6 в контексте пламени любви. Однако, Решеф - это нечто больше, чем просто «пламя». Подразумевается, что Любовь - это что-то вроде демона - она ​​растет и овладевает любовниками, в конечном итоге выходя из-под их контроля. Решеф - таинственная и темная сила, в случае любви - неотвратимая страсть. В Ветхом Завете мы наблюдаем различные степени демифологизации этой силы, иногда Решеф - это личная фигура, несущая разрушение, иногда это не более чем метафора. Но тем не менее, он называется Ангелом Зла и входит в военную свиту Яхве.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 09 апр 2021, 03:17

Из библейских отрывков явствует, что по крайней мере два конкретных изображения были связаны с термином «Решеф»: изображение птицы и изображение огня. Ассоциация Решефа с птицами не может быть случайной, это на самом деле совместимо с представлением о нем как о крылатом божестве. Объединив все свидетельства, можно нарисовать образ существа, которое обитает в атмосфере, крылатого, огненного и наделенного разрушительной силой.

Из древних ближневосточных свидетельств семитский бог Решеф был связан с царским некрополем (Эбла, Угарит), с входом в подземный мир (Угарит), а также с эпидемиями и болезнями (Угарит), но также с защитой от болезней (Эбла, Угарит, Финикиа). Он также известен как воинственное божество и защитник (Угарит, Египет, Финикия, Самал). Бог не появляется в виде демона ни в одной из этих культур. Главной характеристикой божества была воинственность, но его положительные аспекты преобладали над отрицательными.

Все эти характеристики могут дать ему как положительный, так и отрицательный аспект: он может быть как причиной болезни, так и призван защитить от нее; он может вызывать разрушение как бог войны, а также быть защитником своих прихожан; он может быть богом подземного мира, но как таковой играет важную роль для правителей, как защитник царской власти. В иудейской традиции он так же защитник и воитель Яхве, который сопровождает его на войне.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 18 апр 2021, 03:17

Слово «решеф» в множественном числе — "ришфей": «Черти, живущие на крыше, называются "ришфей" — единственное число "решеф".
Слово это связано с огнем и регулярно появляется рядом со словом «стрела», а потому Раши уверенно понимает второй оборот здесь: «воюющие демоны». Причемтакой уважаемый комментатор XIX века, как Мальбим, к этому слову помечает: «Духовные силы, [похожие] на огненные искры, несущие с собой голод»

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 01 окт 2021, 03:22

В древнем мире с середины третьего тысячелетия до конца первого века до нашей эры Решеф был широко известным божеством. Поклонение Решефу встречается в угаритских, финикийских, арамейских и египетских текстах. В этих текстах Решеф описывается по-разному, например, бог или привратник подземного мира, бог эпидемий, которых он распространяет своим луком и стрелами, бог войны и бог исцеления. В еврейской Библии Решеф упоминается 7 раз. Здесь мы исследуем природу Решефа в еврейской Библии. Мы покажем, что Решеф имеет несколько значений; среди них «мор», «стрела» и «огонь». Каждое происшествие несет в себе некую разрушительную силу. Эта разрушительная сила приносит смерть, находящуюся под контролем Бога.

В финикийской надписи из Карателе упоминается Решеф, что свидетельствует о существовании культа Решефа. Здесь Решеф встречается вместе с такими эпитетами, как Rsp Sprm , что может означать «(Решеф) козлов» или «(Решеф) птиц» или, возможно, «олень». В магических текстах Решеф - бог исцеления. Таким образом, Решеф проявляется в двух формах: как доброжелательное и великодушное божество, так и как опасное.

Согласно псалмам, там Он сломал огненные стрелы лука (ришфей кашет), щита и меча войны (Пс. 75:4 [RSV 3]). Этот стих относится к Иерусалиму, где Господь уничтожит оружие врагов. Ришфей кашет - это стрелы, выпущенные из луков. Сломать оружие врага - метафора победы над ним. Тот же самый образ можно найти в «прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем." (Пс. 45:10 [RSV 9]). Упоминание о летающих стрелах происходит из мифологического представления о том, что молния - это ракета, выпущенная божеством. Кроме того, стрелы, выпущенные из лука, чем-то напоминают молнии. Не исключено, что ришфей кашет на самом деле относится к искрам, производимым луком, поскольку на иврите Мишны и арамейском решеф означает «искра».

Во Второзаконии Решеф превращается в бога, который пускает стрелы в руках Господа, Который использует эту стрелу, чтобы наказать людей:

"будут истощены голодом, истреблены горячкою (reseph) и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле" (Второзаконие 32:24)

В некоторых местах Решеф определенно относится к огню или искрам:

"скот их предал граду и стада их - молниям(решафим) " (Пс. 78:48).

Выражение означает, что Господь предал их скот огненным стрелам - намек на стих из Исхода, огонь, вспыхнувший посреди града (Исх. 9:24):

"и был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее."

В дополнение к этому простому значению, Раши также предлагает мидрашское толкование решафим как парящих птиц (цитируя Иов 5: 7, сыновья Решефа летят вверх): «Когда египтяне увидели, что холмы града мешают им спасти свои стада, они зарезали несколько животных и попытались отнести трупы домой на своих плечах. Внезапно с неба взлетели птицы и утащили трупы ».

Наконец, согласно Елифазу Феманянину, сыновья Решефа взлетают вверх (Иов 5: 7). Некоторые переводят bnei resheph как искры («дети огня»). Другие переводят это выражение как «парящие птицы». В Септуагинте есть перевод «детеныш стервятника»; Пешитта имеет родовое «сыновья птиц». Это может быть отголоском древней традиции, отраженной в двуязычной хетто-финикийской надписи из Каратепе, в которой упоминается «Решеф птиц». В Бен Сирах Решеф также обладает чувством хищной птицы. Возможно, что «сыновья Решефа» - зловещие духи, надлежащее место которых - Шеол. Грешники заставляют этих духов восстать и причинять им вред. С другой стороны, это различные болезни, которые поднимаются из преисподней, чтобы нападать на людей.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 14 окт 2021, 03:19

Аль-Мухаррик (المريخ) - арабский бог подземного мира, который был представлен в виде свирепого божества в красном святилище и чьим тотемным животным был взрослый самец-лев ( усама ). Поклонение аль-Мухаррику (также известному как аль-Меррих ) было в основном распространено в восточной Аравии и южном Ираке, где его культ был заметен среди бедуинских племен Бану Рабиа, Бану Абд аль-Кайс и Бану Бакр ибн Ваил. Он был богом подземного мира, Его атрибутами были Огонь; планета Марс и пустыня.

Аль-Мухаррик имел гневный характер; считалось, что он посылает болезни и чуму, если сердится на население. Имя бога означает Сжигатель, поскольку он олицетворял палящий зной пустыни, а также жар болезни и сам огонь ( Харрика ). Для племени махра, населявшего пустыни Омана, этот бог был известен как Харка и был божеством, которого нужно было усмирять, принося в жертву животных. На крайнем севере Аравии аль-Мухаррик назывался Арсуф , он был более поздним арабским развитием от древнего ханаанского бога Решефа ; божество, связанное с эпидемиями и подземным миром.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83529
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Решеф

Сообщение Kali » 09 дек 2021, 03:19

Сложная природа Решефа раскрывается уже в различных значениях имени как «пламя, сияние, молния, чума, лихорадка», к которым могут быть добавлены эпитеты, связанные с именем, например, «Решеф Стрелы», «Повелитель Стрелы, Решеф», «Решеф Козлов (или: Птиц)», «Решеф Воинства» и «Решеф Сильный» (или: «Щедрый»).

На одной угаритской печати изображена фигура Решефа, которая, держит сноп стрел; перед богом видна газель или коза с большими рогами. Атрибуты Решефа можно рассматривать как иллюстрацию Решефа как «Властелина Стрелы», с чем мы сталкивались как в Угаритских, так и в финикийских надписях; изображение печати с газелью или козлом, вероятно, находит свое эпиграфическое подтверждение в «Решефе козлов» в финикийско-хеттской надписи царя Азитавадды ок. 720 г. до н.э., найден в Каратепе в восточной Киликии (KAT, 26, 12).Мы видим что у божества Решефа явно есть воинственная функция (лук и копье), но воинственный аспект в сочетании с козлами выполняет защитную функцию, которая также отражается в Хеттском иероглифическом изображении финикийского rsp $ prm с рогами (оленьими).

В угаритском тексте KTU 1.78 вводные четыре строки можно перевести следующим образом:
«В течение шести дней в месяце Хир, когда солнце садится, ее привратник - Решеф’.

Текст в целом подвергался различным интерпретациям, которые, однако, все связаны с астрономическими явлениями: солнечным затмением, весенним равноденствием или гелиакическим восходом или заходом планеты Марс. Похоже, что среди ученых существует согласие, что Решеф связан с планетой Марс.

Ответить