Нергал

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Нергал

Сообщение Kali » 03 май 2022, 03:20

Нергал ( шумерский : d KIŠ.UNU или d GÌR-UNUG-GAL 𒀭𒄊𒀕𒃲 ; иврит : נֵרְגַל ) - бог войны и смерти в месопотамской религии. В более поздних представлениях он был «губящим пламенем» и имел эпитет шаррапу («сжигатель»). Ассирийские документы 1-го тысячелетия ДО Н.Э. описывают его как благодетеля людей, который слышит молитвы, возвращает мертвых к жизни, защищает земледелие и скот. Гимны изображают его как бога чумы, голода и опустошения.

В своем аспекте бога войны Нергал сопровождает короля в битве, неся смерть врагу. Смерть, вызванная Нергалом, также имела сверхъестественное измерение, болезнь часто приписывалась демонической силе в Месопотамии. Действительно, Нергал управляет множеством демонов и злых сил, наиболее известным из которых является ilū sebettu., «Семь богов», которые особенно заметны в мифе об Эрре как агенты смерти и разрушения ( Foster 2005 : 880-911).

Негал представлен в иконографии в виде шагающего человека в длинных одеждах, наступающей ногой сокрушающей человеческую фигуру. Он держит булаву, увенчанную двойной головой льва, и ятаган. Иконография также связывает его со львом и быком, двумя животными, которые представляли огромную природную и сверхъестественную силу в Месопотамии .

Несмотря на разрушительную сущность, Нергала часто призывали для защиты, экзорцизма, и он упоминается в ряде молитв и заклинаний избавления от злых духов.

Он занимает видное место в ряде месопотамских мифов и упоминается в Библии в 4 Царств 17:30 как Языческое божество, которому поклонялись кутийцы после падения Израиля в 722 г. до н э

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 04 май 2022, 03:21

Бог Нергал, в честь которого был составлен следующий гимн (Тексты Британского музея, т. XV, табл. 14), жил в Куте, согласно многочисленным отрывкам из клинописной литературы, а также к II. К. XVII, 24-36. В нынешнем шумерском гимне, Нергал описывается как «владыка указа Урука», , что означает просто «божество-покровитель Урука». На самом деле, в поэме особо говорится, что Нергал поставил защитную сеть вокруг своего города, что ясно указывает на город Урук, а не на более часто упоминаемое святилище Кути.

Написание имени Нергал в форме Нер-уну-гал означает «владыка нижнего мира»; Этому богу и его супруге была отведена власть над нижним миром, который назывался «великим местом» из-за его огромных размеров, необходимых для содержания душ всех умерших человеческих существ. Этот гимн особенно интересен еще и тем, что особенно подчеркивается огненная природа Нергала (Ястров, с. 67: Нергала называют «пылающим пламенем») (прим. строки 35-37). Деструктивные наклонности Нергала также хорошо описаны в обратном направлении, где он является всепоглощающим огнем, а не оплодотворяющим теплом солнца

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 08 май 2022, 03:19

Среди символов Нергала — булава с головой льва. Он также признан быком. Он был современником Ирры — Месламтея в шумеро-аккадском пантеоне — бога иссохшей земли и войны.

Месопотамский бог Нергал был тем, кто возвращал мертвых к жизни. Лишь позже он был признан богом чумы, голода и опустошения, а также высшим богом чумы в древнем мире.

[В древней месопотамской религии Лугал - ирра и Месламта-эа — набор богов-близнецов, которым поклонялись в деревне Кисига , расположенной в северной Вавилонии . Они считались стражами дверных проемов и, возможно, первоначально они представлялись как группа близнецов, охраняющих врата Преисподней, которые рубили мертвых на куски, когда те проходили через врата. В неоассирийский период их небольшие изображения хоронили у входов, с Лугал-ирра всегда слева и Месламта-эа всегда справа. Они идентичны и изображены в рогатых шапках, каждый держит топор и булаву. Они отождествляются с созвездием Близнецов , которое названо в их честь.]

В подземном мире он представлен как бог, окруженный демонами. Вы можете представить его присутствие в виде мужской фигуры, напоминающей льва, несущего ятаган с устрашающей головой льва.

Все его символы относятся к его способности вызывать вражду. Древние вавилоняне обращались к астрально-теологическому миру, где Нергал связан с планетой Марс. Будучи признанным богом войны и разрушения, Нергал был связан с Марсом, красной планетой, как считали нужным вавилоняне.

Ему также воздали должное, когда эпидемии чумы распространились по Египту , потому что люди думали, что если он был тем, кто наслал эти язвы, то у него была сила уничтожить их.

Визирем Негара был Укур, власть которого была подобна мечу или божественному оружию. Однако со временем его сила уменьшилась, и его заменил Ишум, бог ночных сторожей и глашатаев. Помимо него, Намтар или Ниншубур также назывался визирем Дергала.

Нергал упоминается в еврейской Библии как божество города Кут (Куфа): «И сделали жители Вавилона Суккот-Беноф, и жители Кут сделали Нергала» (4 Царств, 17:30). Согласно раввинам, его эмблемой был петух

Огненный аспект Нергала проявляется в таких именах или эпитетах, как Лугальгира , Лугал-банда (Нергал как боевой петух), Шаррапу («сжигатель», отсылка к его манере обращения с устаревшими учениями),

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 09 май 2022, 03:19

СТЕЛА Адад-нирари III была найдена во время богатого событиями сезона весны I 1967 года в Телль-аль-Римах. Он стоял внутри целлы позднеассирийского святилища, рядом с подиумом, место, не имеющее себе равных среди мест находок на других царских стелах». Оно было начертано на лице двадцатью одной строкой, девять из которых были намеренно стерты в древности;

Дорофей Сидонский описывал Марс как кровожадный и считал «насильственные действия, или гнев, или воровство, или горение огнем» принадлежащими природе Марса. Дорофей считал Марс зловредной планетой, связанной с врагами и войной. Вредоносный Марс соответствует Нергалу как злой планете. Нергал как враг, зловещий, странный, враждебный, лжец, лжеец и звезда-разбойник также совпадают с природой Марса, описанной Доротеем. Для Дорофея некоторые возможности смерти, связанные с Марсом, были: убит ворами или врагами, съеден львами, сожжен огнем или поражен мечом. Огонь, враги и оружие были атрибутами Нергала. Включив львов в качестве причины смерти, связанной с Марсом, либо львы были обычным явлением для Дорофея, который был из Сидона (Финикии) рядом с Месопотамией, либо Дорофей перефразировал вавилонских астрологов. Львы были обычным явлением для вавилонских астрологов, которые, скорее всего, привыкли видеть Нергала изображенным с львиными чертами лица. Анубис ассоциировал Марс со смертью (всеобщей и насильственной смертью), разрушением либо огнем, либо войной, и правителями с правом над жизнью и смертью. Смерть, разрушение, огонь и война были обычными атрибутами Нергала (Эрры). Анубио ассоциировал Марс с преступниками, мошенниками, воинами, а также с плохими поступками, опасностями и безумием.

«Великий звездный список» описывал Нергала как ложного, зловещего, враждебного, злого, врага. Маркус Манилий, римский поэт и астролог I века н. э., описывал Марс как палящий и пускающий пламя и как дикого бога войны, ведущего кровавые сражения.Такое описание Марса соответствует Нергалу как огненному богу, а Эрре — палящему богу. Марс причинял не только опасности от огня, ран, желчных приступов, грабежей или расщепления крови, но и ссоры, интриги, вражду, внебрачные отношения, споры и даже судебные тяжбы, возникающие из-за бизнеса или отравления.

Нергал как бог смерти и царь преисподней, Фирмик-Матерн, связывал Марс с насильственной и внезапной смертью, но и описывал Марса как обладающего правом на жизнь и смерть. Нергал как правитель демонов мог быть различимым в Марсе, когда Фирмикус Матернус ассоциировал Марс с экзорцистами и со способностью освобождать как тело, так и дух от всех видов извращенных и злобных демонов. Нергал как бог войны, разрушения и смерти мог ассоциироваться с насилием и травмами. Нергал также был связан с обладанием демонами, вызывающими болезни и безумие.

Согласно Гефестио, Дорофей считал Ареса огненно-яркой планетой, связанной с тяжелыми болезнями, возобновлением сражений и ужасным насилием. все они связаны с Нергалом. Атрибуты Марса, согласно Реторию, соответствуют не только основным качествам бога Нергала, но и астрологическим атрибутам, связанным с Марсом ассирийскими и вавилонскими астрологами.

Однако в Месопотамии атрибут мора изначально принадлежал Эрре. Позже чуму примет на себя Нергал. Согласно Бейдженту, отчеты ассирийских астрологов свидетельствуют о том, что в Месопотамии астрологи отождествляли Марс с богом Нергалом: богом войны, повелителем битв и богом чумы, лихорадок и эпидемий.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 10 май 2022, 03:18

Фрагмент скульптурной миниатюрной колонны был найден в святилище, расположенном к западу от Великого храма в Хатре. Это святилище было отнесено к Нергалу по эпиграфическим и иконографическим основаниям.

По преданию, он сразился с Тешубом, схваткой за власть над небесным царством. После поражения он спустился в преисподнюю. Шумеры считали его богом заразы и поэтому включили его в группу богов, ответственных за распространение болезней и эпидемий. Поэтому шумерский жрец-врач совершал ряд молитв и приносил жертвы божеству, чтобы таким образом отвратить болезнь и умилостивить духов покинуть человеческое тело.

В своем аспекте бога войны Нергал сопровождает короля в битве, неся смерть врагу. Смерть, вызванная Нергалом, также имела сверхъестественное измерение. Болезнь часто относят к демонический агентство в Месопотамии. Действительно, Нергал контролирует множество демонов и злых сил, наиболее известным из которых является Илу, Себетту, «Семь богов», которые особенно выделяются в мифе об Эрре как агенты смерти и разрушения.

Изображаемый в гимнах и мифах как бог войны и чумы, Нергал, кажется, олицетворяет солнце полудня и летнего солнцестояния, которое приносит разрушения, поскольку разгар лета является мертвым сезоном в месопотамском годовом цикле. Его также называли «королем заката». Со временем Нергал превратился из бога войны в бога подземного мира.

Табличка Ниргуль (также известная как Рельеф Кербероса или Рельефное изображение Аида ) — древнее парфянское рельефное изображение божества Нергала , найденное в городе Хатра в Ираке и датируемое первым или вторым веком нашей эры.

Табличка была обнаружена в комнате Первого Храма на том месте, где она была замурована в стену. Наряду с фигурой Ниргуль считается, что сидящая женская фигура изображает богиню Аль-Лат .

Табличка была уничтожена в мае 2015 года боевиками « Исламского государства », когда они разграбили музей Мосула . Впоследствии табличка была воссоздана в цифровом виде с использованием фотограмметрии и различных фотографий в рамках проекта «Мосул» .

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 20 июн 2022, 03:17

Эрра был близнецом Нергала и у него было семь собратьев-богов или демонов. Аккадский эпос «Поэма об Эрре» изображает этого бога как ужасного воина, равного или даже более грозного, чем сам Мардук; у него на службе было семь непревзойденных воинов, сыновей Ану, которые доверили их ему. В первой табличке поэмы они определены как оружие Эрры, а в третьей табличке говорится о «лице хищного льва», возможно, одного из воинственных демонов, но в четвертой именно Эрра «взял лицо льва». Во второй табличке говорится, что звери должны были повиноваться Эрре, а последняя табличка, пятая, сообщает о благословении Эрры Вавилону и раскрывает главное назначение самой таблички: «Дом, в котором находится эта табличка, хотя бы Эрра рассердился и семеро будут смертоносны, меч моровой язвы не приблизится к ним, безопасность пребывает на них». Скрижаль использовалась таким же образом, как кровь агнца на дверях иудеев, чтобы избежать меча, то есть язвы ангела-губителя. Вавилонский бог Эрра/Ирра отождествляется с Нергалом, богом преисподней и чумы.

Очень важно отметить, что Нергалу также поклонялись в Тарсе; он представлен на нескольких монетах V в. до н.э. в виде лучника с копьем в руке и сопровождается надписью NRGL. на оборотной стороне изображен бог-лучник Нергал (как поясняет надпись), держащий копье и стоящий на льве

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 17 авг 2022, 03:33

Себитти или Себитту — это группа из семи второстепенных богов войны в неошумерской , аккадской , вавилонской и особенно ассирийской традициях. Слово Sebitti и его вариации обычно переводятся в значении «семь», «группа семи» или «семь из них». Они всегда представлены как мужские божества и так или иначе являются родственниками. Их наиболее заметной характеристикой во всех версиях является их воинственный характер.

В одном, очень позднем ( был предложен селевкидский или парфянский период), мифе они изображаются врагами богов и сыновьями Энмешарры, которые, по-видимому, желали получить власть и положение Мардука. Повествование представляет их поражение и смерть от рук Нергала и Мардука, изображенных как союзники.

В одном тексте, описывающем ритуал защиты дома, Себитти названы сыновьями Ишары

Шумерский гимн Хендурсаге, богу ночи и проводнику загробной жизни, содержит упоминание о группе из семи воинов, одной из трех гептад, которые служат помощниками бога. Эти семь описываются как анималистические, каждый из которых имеет черты животного. (лиса, собака, ворон, стервятник, сова и акула).

Себитти хорошо зарекомендовали себя в неоассирийской белой магии , часто вовлеченной в сложные ритуалы для защиты дома и его жителей. Ритуальные тексты описывают подготовку статуй Себитти для этой цели. Каждая статуя была вырезана из дерева и вооружена бронзовым или медным топором, кинжалом и луком, свисающим с плеча. Эти фигуры могли быть похоронены под воротами, предположительно, поскольку они действовали вместе с Нергалом и другими богами смерти/подземного мира Лугал-ирра и Месламта-эа, чтобы остановить продвижение зла в дом. Над статуями пели заклинания, взывая к их воинской доблести.

Один текст, связанный с их размещением у изголовья кровати, конкретно касался отражения болезни от человека, который там лежал. Себитти также появляются в ассирийских дворцах вместе с другими демонами-защитниками и божествами на рельефах вдоль стен дворца. Две таблички из дворца Ашшурбанипала , вероятно, содержат эту группу, одна с тремя богами, а другая с четырьмя. Каждый вооружен топором и кинжалом.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 18 авг 2022, 03:32

Апалиунас ( хеттское : 𒀀𒀊𒉺𒇷𒌋𒈾𒀸 Āppaliunāš ) - это имя бога, засвидетельствованное в хеттском языковом договоре как божество- защитник Вилуса . Apaliunas считается хеттским отражением *Apeljōn , ранней формы имени Аполлон , что также можно предположить из сравнения кипрского Ἀπείλων ( Apeílōn ) с дорическим Ἀπέλλων ( Apelllōn ).

Апалиунас входит в число богов, гарантирующих договор, составленный около 1280 г. до н. э. между Алаксанду из Вилуса, и великим хеттским царем Муваталли II . Он является одним из трех божеств, названных на стороне города. У Гомера Аполлон — строитель стен Илиона, бог на троянской стороне. Лувийская этимология, предложенная для Апалиунаса, делает Аполлона « Попавшим в ловушку », возможно, в смысле «Охотник».

Дальше к востоку от лувийского языкового ареала хурритский бог Аплу был божеством чумы — приносящим ее или, если его умилостивить, защищающим от нее — и напоминает Аполлона Сминфея , «мышь-Аполлон» , которому поклонялись в Трое и Тенедосе . который наслал чуму на ахейцев в ответ на троянскую молитву в начале « Илиады» . Предполагается, что Аплу происходит от аккадского Аплу Энлиль , что означает «сын Энлиля», титул, который был дан богу Нергалу

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 30 авг 2022, 03:24

Лугалирра и Месламтея (пара богов)
Божества подземного мира, которые часто встречаются вместе, также называются «божественными близнецами». Они связаны с богом подземного мира Нергалом . Более поздние традиции представляют их как стражей у входа в подземный мир.

Есть свидетельства того, что в новоассирийский период маленькие фигурки этих божеств закапывали у дверей, чтобы они выполняли функции стражей ( Lambert 1987–90 : 145). В серии заклинаний первого тысячелетия Maqlû TT они описываются как «боги-хранители, которые вырывают сердце и сжимают почки» ( Lambert 1987-90 : 145). Согласно тому же тексту, Лугалирра связана с правой стороной, а Месламтея — с левой.

Написание и интерпретация имени Лугалирра неоднозначны, и используется несколько нормализованных вариантов написания. Ламберт ( 1987-90 : 143) перевел это имя как «Могучий лорд». Имя Месламтея менее двусмысленно и, вероятно, означает «тот, кто выходит из Меслама (-храма)».

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 10610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Нергал

Сообщение Kali » 13 сен 2022, 03:50

Намтар (иногда Намтару или Намтара ) — хтонический второстепенный бог в месопотамской мифологии . Он бог смерти, министр и посланник Нергала. Он считается ответственным за болезни и вредителей. Мифология указывает, что он командует шестьюдесятью демонами, каждый из которых соответствует болезни и проникает в часть человеческого тела. Ему делаются подношения для предотвращения этих болезней.В некоторых текстах он упоминается просто как «суккал подземного мира», суккал эресети

Имя Намтар в переводе с шумерского означает «судьба». После завоевания Шумера эту веру унаследовали ассирийцы и вавилоняне . Для некоторых Намтар — это дух судьбы, и его демоны выполняют его указания относительно судьбы людей, а также некоторых богов. Основными ролями Намтара в месопотамском пантеоне были роли второстепенного бога подземного мира и демона болезней, особенно сильно связанные с головными и сердечными болями.

Его внешний вид обычно описывался как устрашающий, со ссылками на такие черты, как «искривленные руки» или «рот, наполненный ядом». В загробном видении ассирийского принца говорится, что он может быть изображен убивающим человека мечом.

Как демон болезни, Намтар часто сочетался с Асагом в заклинаниях, и они оба считались самыми опасными источниками болезней.

Ответить