Шумерская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 янв 2023, 08:59

История Тиамат и ее одиннадцати монстров происходит из вавилонского эпоса о сотворении мира, Энума Элиш, эпоса существует в разных версиях, как вавилонских, так и ассирийских. Самая известная версия - библиотека царя Ашшурбанипала, датируемая 7 веком до нашей эры.

Если внимательно прочитать отрывок из «Эпоса о сотворении мира» I 133ff и параллели, становится ясно, что армия Тиамат также состояла из одиннадцати чудовищ (Lambert 1986: 57). Составной список монстров представлен ниже вместе с кратким обсуждением.
áb-dab «захваченные коровы», вероятно, группа женщин-чудовищ, встречается только в Ангиме.
am-dab-dab «захваченные быки», вероятно, группа самцов-монстров. Их изображения находятся на воротах Эсагиля (Lambert 1997a: 76 23ff). Если «быки» связаны с предыдущим áb-dab, его можно поставить рядом со скотом Гериона в греческом цикле Геракла (West 1997: 469).
Анзуд/Анзу «чудовище Анзу» Одной из форм Анзу была птица с головой льва. Вторая форма Anzû — это крылатый конь, возможно, в результате несовершенной омофонии с шумерским anšu или anše, «осел». Анзуд может изначально отличаться от птицы Имдугуд (dim-dugudmušen). Согласно Б. Хрушке (1975: 85, 127), в шумерской мифологии Анзу был полезным, но начиная с текстов OB и далее стал рассматриваться как злонамеренный, а Эпос об Этане обеспечивает историческую связь между этими двумя природами. См. Cooper 1978: 153f и E.A. Braun-Holzinger, RIA 7, s.v. Левенадлер, с. 94 и далее. Согласно West 1997: 469, Анзу можно «в крайнем случае поставить рядом со Стимфалийскими птицами» в цикле Геракла.
bašmu "змей", вероятно, рогатый змей, созданный в море (KAR 6:1ff), принадлежит воинству Тиамат, En. он. I 141 и далее, ср. усум.
gallû «демон»,согласно En. он. IV 116 это был общий термин (среди нескольких) для существ Тиамат.
girtabullu «человек-скорпион», принадлежит хозяину Тиамат Эн. он. I 142 и далее (см. Wiggermann 1992: 180f). Образы «людей-скорпионов» охраняют ворота Ка-уди-[баббара] Эсагила (Ламберт 1997а: 76 28).
gud-alim, Akk. kusarikku «человек-зубр», существо чисто мифическое; принадлежит воинству Тиамат, Эн. он. Я 143 и пассивный. В иконографии нижняя часть — бычья, а верхняя — человеческая, с рогами. Согласно SAA Anzu I 12, Нинурта сражался с кусарикку в море; в Ангиме 35 он вывел его «из праха битвы», что никак не ассоциировало бы чудовище с морем (ср. Black 1988: 22;

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 янв 2023, 09:31

Забаба / ˈ z ɑː b ɑː b ɑː / ( шумерский : 𒀭𒍝𒂷𒂷 d za-ba 4 -ba 4 ) был божеством-покровителем города Киш в древней Месопотамии . Он был богом войны. Хотя он считался похожим на Нинурту и Нергала , он никогда не был полностью объединен с ними. Его поклонение засвидетельствовано от ранней династии до Ахеменидов .периоды, когда старовавилонские цари были особенно преданы ему. Его две основные роли были богом войны и божеством-покровителем Киша. Ему уже поклонялись там в раннединастический период , и упоминания о нем как о «царе» этого города можно найти в текстах из Эблы третьего тысячелетия до нашей эры. Другим богом войны, чье имя могло быть записано логографически как ZA.BA.BA в хеттских источниках, был Шулинкатте , чье происхождение было хаттианским и который был описан как имеющий внешность молодого человека. Однако вместо этого он также мог быть представлен логограммой U.GUR

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 28 янв 2023, 08:10

Папсуккал ( 𒀭𒉽𒈛 ) был месопотамским богом , считавшимся суккалом (сопровождающим божеством) Ану. Первоначально Папсуккал был суккалом ( божеством-служителем и посланником) Забабы , бога-покровителя Киша . Его имя представляет собой комбинацию шумерских слов pap , «старший брат», и sukkal. Папсуккал был также защитником parakku, резиденции Ану. Хотя Папсуккал мог изображаться как божество с посохом, типичным атрибутом суккала, у него также был индивидуальный символ — ходячая птица. Он был изображен ею на кудурру (надписанные пограничные камни).Текст предзнаменования связывает его с франколином ( аккадский : ittidû ). Ритуал, известный из текста из Султантепе , предназначенный для решения «дверных проблем» ( lumun dalti ), заключался в совершении подношений Папсуккалю

Папсуккал, призывали ходатайствовать перед высшими богами и богинями от имени просителей-людей. Он охраняли доступ к высшим богам, действуя, таким образом, как привратники (см. Beaulieu 1999 : 96). Имя шумерского воплощения Папсуккала Иг-галла переводится как «большой дверной лист» ( Kapelrud 1950 : 152), что, согласно Франкфорту ( 1948 : 35), относится — совершенно буквально — к двери перед святилищем. Это соответствовало бы роли сопутствующих богов как контролеров доступа к высшим божествам.Самостоятельное божество до древневавилонского периода, Папсуккал слился с Ниншубуром, указанным в круге Ану как его «великий визирь» Иконография Папсуккаля, известная по терракотовым фигуркам неоассирийского и нововавилонского периодов, представляет собой стоящего мужчину с бородой, рогатой шапкой и держащим длинный посох ( Black and Green 1998 : 141)

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 31 янв 2023, 06:09

Kali писал(а):
07 янв 2023, 17:22
Набу ( аккадский : клинопись : 𒀭𒀝 Набу ) — древний месопотамский бог - покровитель грамотности , рациональных искусств , писцов и мудрости . Символы Набу включали перо, лежащее на планшете, а также простую форму клина; Царь Набонид , чье имя отсылает к Набу, имел королевский скипетр, увенчанный клином Набу. Глиняные таблички с особым каллиграфическим искусством использовались в качестве подношений в храме Набу.

Набу был богом-покровителем писцов, грамотности и мудрости. Он также был изобретателем письма, божественным писцом , богом-покровителем рациональных искусств и богом растительности. Как бог письма, Набу вписывал судьбы, назначенные людям, и его приравнивали к богу-писцу Нинурте . Как оракул он был связан с месопотамским богом луны Cином . Первоначально планета Меркурий была связана с Нинуртой (как и Сатурн ); потому что в MUL.APIN Нинурта постоянно отождествляется с Меркурием, и читается, что: «Меркурий, чье имя Нинурта, путешествует по (тому же) пути, что и Луна».

Таким образом, Набу стал ассоциироваться с планетой Меркурий, а также получил связи с богом луны Сином, потому что, как указано в MUL.APIN , даже когда Меркурий считался планетой Нинурты, он все еще сохранял некоторые луноподобные аспекты, поскольку он прошел тот же путь, что и Луна.

Набу носил рогатую шапку и стоял, сложив руки в древнем жесте жрецов. Он ехал на крылатом драконе. В вавилонской астрологии Набу отождествлялся с планетой Меркурий. Набу постоянно поклонялись до 2 века, когда клинопись стала утерянным искусством. В Библии Набу упоминается как Нево в Исаии 46:1 и Иеремии 48:1 .
Символами Набу были глиняная табличка и стилус , инструменты, которые считались принадлежащими тому, кто начертал судьбы, назначенные людям богами. также ответственный за обильный урожай и все, что растет. Его имя означает «Предвестник», что относится к его пророческим и творческим способностям вызывать слова, урожай и другую растительную жизнь, а также видения пророчеств. но он также изображался как бородатый мужчина в царской одежде, держащий стилус,

Гора Нево, место, с которого Моисей смотрел вниз на землю обетованную и где, согласно легенде, он похоронен, получила свое название от Набу.

Поклонение божеству, посвященному знаниям и письму, подчеркивало ценность письменного слова и побуждало писателей считать свою работу святым призванием своего бога-покровителя. Почитание Набу сделало письмо чем-то большим, чем просто утилитарным ремеслом для общения, но и формой искусства, которая помогала сохранить настоящее для будущего.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 01 фев 2023, 05:53

серия песен под названием Maruma ra’imni «O молодой человек, любящий меня» дает нам некоторую информацию о священном браке Думузи и его возлюбленной

eš rami šuqur u naši inibšu
… kima hašhuri armanni mali rišatim …
rami a$eri ušta$ia u abiat
$ihatija alammi u sukanninu ušteli
rami ša $eri habilu literrunimma
ihatija talammi u nukarribu liblam

Где мой любимый, драгоценный?
Приносит ли он свой плод?
…Как яблоко, как гранат, он полон радости…?
Любимого в степь я отправила, теперь я ночую (с ним),
Мой смех – я обниму (его)! Голубь... взлетел.
Возлюбленного мого степного пусть вернут (мне) злодеи!
Мой смех – ты обнимешь меня! Садовник должен привести (вас? ) ко мне.

Образы в обоих стихотворениях, BM 47507 и LKA 15,явно восходят к сходному языку шумерской поэзии «пастух» — один из наиболее распространенных эпитетов Думузи Родственная метафора в шумерской поэзии — «степь», уподобляемая саду как месту обитания Думузи

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 фев 2023, 04:45

Kali писал(а):
22 дек 2022, 04:42
Думузид или Таммуз ( шумерский : 𒌉𒍣 , латинизированный : Думузид ; аккадский : Duʾūzu , Dûzu ; иврит : תַּמּוּז , латинизированный : Tammûz ), известный шумерам как пастырь Думузид ( шумерский : 𒌉 idsi : 𒌉𒍣 ), — древний месопотамский богсвязан с пастухами, которые также был первым и главным супругом богини любви

Гильгамеш упоминает Таммуза в Таблице VI эпоса о Гильгамеше как любовь юности богини, который превратился в птицу аллалу со сломанным крылом. Думузид ассоциировался с плодородием и растительностью, а жаркое и засушливое лето в Месопотамии, как полагали, было вызвано ежегодной смертью Думузида. В течение месяца в середине лета, носящего его имя , люди по всей Месопотамии устраивали публичный ритуальный траур по нему. Культ Думузида позже распространился на Левант и в Грецию, где он стал известен под западно-семитским именем Адонис .

Думузи (шум. ddumu-zid sipad) — пятый полумифический додинастический царь шумеров, правивший во втором городе Древнего Шумера — Бад-тибире, расположенном на юге Месопотамии. Вероятно, ему приписывалось божественное происхождение.

Бог пастухов и плодородия. Его самым распространенным эпитетом был Sipad (Пастух).

Его отцом был Энки. Шумерский вариант имени — Думузи (или Думу-зид-абзу, букв. «Истинный сын водной бездны»

Думузид был не только богом пастухов, но и сельскохозяйственным божеством, связанным с выращиванием растений. Древние ближневосточные народы связывали Думузида с весной, когда земля была плодородной и обильной, но в летние месяцы, когда земля была сухой и бесплодной, считалось, что Думузид умер". В течение месяца Думузид, выпавшего на середину лета, люди по всему Шумеру оплакивали его смерть. Это, кажется, было основным аспектом его культа. В Лагаше месяц Думузид был шестым месяцем года. Этот месяц и связанный с ним праздник были позже переданы от шумеров к вавилонянам и другим восточно-семитским народам, с его названием, записанным на эти языки как Таммуз .

Культ Таммуза продолжал процветать до одиннадцатого века нашей эры и сохранялся в некоторых частях Месопотамии вплоть до восемнадцатого века. Таммуз упоминается по имени в Книге Иезекииля (например, Иез. 8:14–15 ) и, возможно, упоминается в других отрывках из еврейской Библии . В религиоведческих исследованиях конца девятнадцатого и начала двадцатого века Таммуз широко рассматривался как яркий пример архетипического умирающего и воскресающего бога , но открытие полного шумерского текста мифа в середине двадцатого века, казалось, опровергло предыдущее научное предположение о том, что повествование закончилось воскресением Думузида, и вместо этого показало, что оно закончилось смертью Думузида. Однако спасение Думузида из преисподней позже было найдено в тексте «Возвращение Думузида », переведенном в 1963 году.
Другие формы бога отождествлялись древними с Думузи. Одним из таких был Ama-ushumgal-anna, бог фиников и финиковой пальмы. В его культе был только священный обряд бракосочетания, а не оплакивание мертвого бога; может быть, потому, что финики, в высшей степени сохраняемые, остаются с человеком круглый год, так что здесь нет чувства утраты. И наоборот, с другой формой, Даму, «сын», который представляет сок, поднимающийся в деревьях весной. Здесь нет празднования свадьбы бога. Он визуализируется как юноша, которого встречают каждый год, когда c весной, и чью смерть оплакивают в начале засушливого лета. Способ, которым он умирает, отличается от смерти пастуха Думузи. В ритуальных текстах Думузи убит вместе со своими слугами и последователями, когда его овчарня в пустыне подвергается нападению бандитов с гор, судьба, которая, должно быть, постигла и многих пастухов-людей.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 мар 2023, 15:13

Бык: Ритуал покрытия lilissu Гитары

Ритуал «покрытия лилиссу» (arāmu ša lilissi) заключался в изготовлении барабана бронзовой литавры лилиссу из шкуры быка. Поскольку барабан является божественным, структура ритуала аналогична структуре ритуала mīs pî . Согласно двум табличкам из Селевкидского Урука, перед ритуалом выбирается чистый бык, из шкуры и сухожилий которого будет сделана барабанная пластина.

GU4 šuk-lu-lu (B: ŠU.DU7) GI6 šá SI.MEŠ ù gišU[MBIN].MEŠ (B: šá ⸢gišUMBIN⸣. MEŠ u SI.MEŠ-šú) šal-⸢mu⸣ (B: ⸢-me!?⸣) TA SAG.DU-šú EN ap-pi KUN-šu(2) lúUM.ME.A mu-du-ú it-ta-nap-la(-as)-su-ma šum-ma zu-mur-šú (B: SU-šú) SÍG (A: GIM ESIR) GI6 a-na par-ṣi (B: ⸢GARZA⸣) u KI.DU(.DU)-de-e il-leq-qé (A: -qú) šum-ma 7 SÍG BABBAR(-tu4) GIM (B: ki-ma) MUL ta-kip ina gišNÍG.PA ma-ḫi-iṣ ina qin-na-zi (B: -zu) la-pit a(-)na par-ṣi (B: GARZA) u ki-du-de-e ul i-leq-qé (B: TI-qé)

Знающий ученый осмотрит некастрированного черного быка, у которого рога и копыта (вар. копыта и рога) целы, от головы до кончика хвоста. Если его шкура/тело (= состоит только из) черных волос (вар.: Если его тело черное, как смола), оно будет взято для обряда и ритуала. Если на нем будет пятно с семью белыми пучками, похожими на звезду, его ударят палкой или (или) коснутся кнутом, он не будет принят за обряд и ритуал.
Ритуал состоит из двух фаз. Во-первых, бык омывается, включая омовение рта. Затем быка забивают, барабан лилиссу покрывают бычьей шкурой, а также очищают, промывая ему «пасть». В промежутке между этими двумя фазами, непосредственно перед тем, как заколоть быка, ему шепчут на ухо заклинания. Ритуальные тексты называют начала этих заклинаний:

én gu4 gal gu4 maḫ ú ki-ús kù-ga31 ina giSAG.KUD GI DÙG.GA a(-)na ŠÀ(-bi) GEŠTUII ZAG (B: 15)-šú tu-làḫ-ḫaš(3) (C adds: EGIR-šú) ÉN GU4 i-lit-ti (BC: -tu4) an-zi-i at-ta-ma ina giSAG.KUD GI DÙG.GA a-na (A: ina) ŠÀ(-bi) GEŠTUII GÙB-šú tu-làḫ-ḫàš
«Заклинание: Великий бык, возвышенный бык, шагающий по чистому лугу!» ты будешь шептать ему в правое ухо через трубочку из сладкого тростника. (Вслед за этим:) «Заклинание: Бык, ты потомок Анзу-птицы», — прошепчешь ты ей в левое ухо через трубочку из сладкого тростника.

Полные заклинания приведены в другом тексте из Ниневии:

gu4 gal gu4 maḫ ú ki-ús kù-ga
GU4.GAL-lu4 GU4.MAḪ-ḫu ka-bi-is ri-te KÙ-tì
šà-túm dib-dib-a ḫé-ĝál daĝal-la ib-ta-ʾa qer-bé-ti mu-kil ḪÉ.GÁL-li
ddu7-šár-ra uru4-a a-gàr ḫi-li-a
e-ri-iš dNISABA mu-šáḫ-li-lu A.GÀR
šu-ĝu10 dadag-ga igi-zu bal-bal-e qa-ta-a-a KÙ.MEŠ iq-qa-a ma-ḫar-ka
INIM ABZU šá ŠÀ GEŠTUII GU4 šá ZAG šá LILIZ ZABAR a-ra-mi ina giSAG.KUD GI DÙG.GA tu-làḫ-ḫaš
GU4 i-lit-ti an-zi-i at-ta-ma
a-na par-ṣi ki-du-de-e na-šu-ka
a-na da-riš dnin-ĝiš-zi-da ib-ri-ka
a-na DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ GIŠ.ḪUR.MEŠ ú-ṣu-ri ⸢a⸣-na DINGIR.MEŠ ḫa!-me!-em33 par-ṣi ⸢šá⸣ AN-e ù KI-tì [G]U4 an-nu-u ana dBALAG lip-pa-qid-ma
[r]i!-gim!-šú ṭa-a!-bu! a-na d+EN liq-ṭa-ʾ-iš
[INIM A]BZU šá ŠÀ GEŠT[UII G]U4 šá GÙB šá LILIZ ZABAR a-ra-mi

«Большой бык, возвышенный бык, шагает по чистому лугу!
Он ходит по пастбищам, неся (шумерское: распространяя) изобилие, Сея зерно, возделывая поля,
Мои чистые руки принесли тебе жертву!»
Слово-абзу правого уха быка для (ритуала) покрытия lilissu. Ты шепчешь (это) ему в правое ухо через трубочку из сладкого тростника.
«Бык, ты весна Анзу-птицы,
Ты воспитан для обрядов и ритуалов,
Навсегда Ninĝišzida твой друг!
За рисование рисунков для великих богов,
Для богов, которые собирают обряды небес и земли, Пусть этот бык будет доверен Lumḫa,
Пусть его добрый голос будет представлен Белу!»

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 мар 2023, 15:17

Нингишзида ( шумерский : 𒀭𒊩𒌆𒄑𒍣𒁕 D NIN-G̃IŠ-ZID-DA, возможное значение «Владыка [] Доброго Дерева») был месопотамским божеством растительности , подземного мира , а иногда и войны . Он обычно ассоциировался со змеями. Считалось, что, как и Думузи , он проводит часть года в стране мертвых.

В мифах он обычно появляется в подземном мире, хотя в мифе об Адапе вместо этого он описывается как один из привратников бога неба Ану.

Торкильд Якобсен предположил, что шумерское имя Нингишзида можно объяснить как «повелитель доброго дерева». Этот перевод до сих пор принимается другими ассириологами.Известны различные слоговые варианты написания, в том числе d Ni-gi-si-da , d Nin-nigi-si-da , d Nin-ki-zi-da и d Nin-gi-iz-zi-da. .

Титулы Нингишзиды связывают его с растениями и сельским хозяйством. Его часто упоминали в связи с травой, которой, как полагали, он снабжал домашних животных. [Гибель растительности была связана с его ежегодным путешествием в подземный мир. По мнению некоторых ассириологов, в том числе Уилфреда Г. Ламберта , «дерево» в его имени могло быть виноградной лозой , и хорошо засвидетельствована связь между ним и алкогольными напитками (в частности, вином). Нинкаси , в то время как одним из его титулов был «господин трактирщиков».

Суккалом Нингишзиды был Алла , второстепенный бог подземного мира, изображенный как лысый безбородый мужчина без рогатой короны, связанной с божественностью. Уилфред Г. Ламберт отмечает, что он, скорее всего, был еще одним Думузи -подобным божеством, чья временная смерть была описана в плачах. Он также засвидетельствован в списках так называемых «семи покоренных Энлилей», божеств, связанных с Энмешаррой

Нингишзида мог быть связан с Думузи из-за их общего характера как умирающих богов растительности. Текст оплакивания, известный как «В пустыне у ранней травы», перечисляет их обоих среди оплакиваемых божеств. Считалось, что отсутствие обоих из них происходит каждый год между серединой лета и серединой зимы. Ассоциация также присутствует в астрологических трактатах. Некоторые причитания доходят до того, что считают Нингишзиду и Думузи одним и тем же.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 мар 2023, 15:22

Алла был месопотамским богом , связанным с подземным миром . Он функционировал как суккал (сопровождающее божество) Нингишзиды и, скорее всего, был умирающим богом, подобным Думузи и Даму , но в остальном его характер малоизвестен. У него был собственный культовый центр Эсаги, но его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Имя Аллы писалось клинописью либо слоговым (dAl-la or dAl-lá ), либо логографически (dNAGAR). Кроме того, список богов Ан = Анум указывает на то, что он мог называться шумерским эпитетом Lugal-sapar, «повелитель сети » . Сеть хорошо известна как божественное оружие.

Характер Аллы изучен плохо, но принято считать, что он был связан с преступным миром. Он принадлежал к кругу божеств, связанных с Ниназу и Нингишзидой , и функционировал как суккал (божественный помощник) последнего. Он также хорошо засвидетельствован как один из умирающих богов, упомянутых в плачах, и на этом основании утверждалось, что его рассматривали как сравнимого с более известным Думузи . По словам Уилфреда Г. Ламберта , один древневавилонский текст, по-видимому, прямо приравнивает их друг к другу. Сравнение сДаму также были сделаны в современной литературе.

В искусстве Алла изображалась как лысый безбородый мужчина, а известные изображения не носят рогатую корону, связанную с божественностью в месопотамском искусстве. Франс Виггерманн утверждает, что он был также изображен с посохом, хорошо засвидетельствованным как знак должности суккаля.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83610
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 20 мар 2023, 15:24

Kali писал(а):
20 мар 2023, 15:13
Бык: Ритуал покрытия lilissu Гитары

Ритуал «покрытия лилиссу» (arāmu ša lilissi) заключался в изготовлении барабана бронзовой литавры лилиссу из шкуры быка. Поскольку барабан является божественным, структура ритуала аналогична структуре ритуала mīs pî . Согласно двум табличкам из Селевкидского Урука, перед ритуалом выбирается чистый бык, из шкуры и сухожилий которого будет сделана барабанная пластина.

GU4 šuk-lu-lu (B: ŠU.DU7) GI6 šá SI.MEŠ ù gišU[MBIN].MEŠ (B: šá ⸢gišUMBIN⸣. MEŠ u SI.MEŠ-šú) šal-⸢mu⸣ (B: ⸢-me!?⸣) TA SAG.DU-šú EN ap-pi KUN-šu(2) lúUM.ME.A mu-du-ú it-ta-nap-la(-as)-su-ma šum-ma zu-mur-šú (B: SU-šú) SÍG (A: GIM ESIR) GI6 a-na par-ṣi (B: ⸢GARZA⸣) u KI.DU(.DU)-de-e il-leq-qé (A: -qú) šum-ma 7 SÍG BABBAR(-tu4) GIM (B: ki-ma) MUL ta-kip ina gišNÍG.PA ma-ḫi-iṣ ina qin-na-zi (B: -zu) la-pit a(-)na par-ṣi (B: GARZA) u ki-du-de-e ul i-leq-qé (B: TI-qé)

Знающий ученый осмотрит некастрированного черного быка, у которого рога и копыта (вар. копыта и рога) целы, от головы до кончика хвоста. Если его шкура/тело (= состоит только из) черных волос (вар.: Если его тело черное, как смола), оно будет взято для обряда и ритуала. Если на нем будет пятно с семью белыми пучками, похожими на звезду, его ударят палкой или (или) коснутся кнутом, он не будет принят за обряд и ритуал.
Ритуал состоит из двух фаз. Во-первых, бык омывается, включая омовение рта. Затем быка забивают, барабан лилиссу покрывают бычьей шкурой, а также очищают, промывая ему «пасть». В промежутке между этими двумя фазами, непосредственно перед тем, как заколоть быка, ему шепчут на ухо заклинания. Ритуальные тексты называют начала этих заклинаний:

én gu4 gal gu4 maḫ ú ki-ús kù-ga31 ina giSAG.KUD GI DÙG.GA a(-)na ŠÀ(-bi) GEŠTUII ZAG (B: 15)-šú tu-làḫ-ḫaš(3) (C adds: EGIR-šú) ÉN GU4 i-lit-ti (BC: -tu4) an-zi-i at-ta-ma ina giSAG.KUD GI DÙG.GA a-na (A: ina) ŠÀ(-bi) GEŠTUII GÙB-šú tu-làḫ-ḫàš
«Заклинание: Великий бык, возвышенный бык, шагающий по чистому лугу!» ты будешь шептать ему в правое ухо через трубочку из сладкого тростника. (Вслед за этим:) «Заклинание: Бык, ты потомок Анзу-птицы», — прошепчешь ты ей в левое ухо через трубочку из сладкого тростника.

Полные заклинания приведены в другом тексте из Ниневии:

gu4 gal gu4 maḫ ú ki-ús kù-ga
GU4.GAL-lu4 GU4.MAḪ-ḫu ka-bi-is ri-te KÙ-tì
šà-túm dib-dib-a ḫé-ĝál daĝal-la ib-ta-ʾa qer-bé-ti mu-kil ḪÉ.GÁL-li
ddu7-šár-ra uru4-a a-gàr ḫi-li-a
e-ri-iš dNISABA mu-šáḫ-li-lu A.GÀR
šu-ĝu10 dadag-ga igi-zu bal-bal-e qa-ta-a-a KÙ.MEŠ iq-qa-a ma-ḫar-ka
INIM ABZU šá ŠÀ GEŠTUII GU4 šá ZAG šá LILIZ ZABAR a-ra-mi ina giSAG.KUD GI DÙG.GA tu-làḫ-ḫaš
GU4 i-lit-ti an-zi-i at-ta-ma
a-na par-ṣi ki-du-de-e na-šu-ka
a-na da-riš dnin-ĝiš-zi-da ib-ri-ka
a-na DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ GIŠ.ḪUR.MEŠ ú-ṣu-ri ⸢a⸣-na DINGIR.MEŠ ḫa!-me!-em33 par-ṣi ⸢šá⸣ AN-e ù KI-tì [G]U4 an-nu-u ana dBALAG lip-pa-qid-ma
[r]i!-gim!-šú ṭa-a!-bu! a-na d+EN liq-ṭa-ʾ-iš
[INIM A]BZU šá ŠÀ GEŠT[UII G]U4 šá GÙB šá LILIZ ZABAR a-ra-mi

«Большой бык, возвышенный бык, шагает по чистому лугу!
Он ходит по пастбищам, неся (шумерское: распространяя) изобилие, Сея зерно, возделывая поля,
Мои чистые руки принесли тебе жертву!»
Слово-абзу правого уха быка для (ритуала) покрытия lilissu. Ты шепчешь (это) ему в правое ухо через трубочку из сладкого тростника.
«Бык, ты весна Анзу-птицы,
Ты воспитан для обрядов и ритуалов,
Навсегда Ninĝišzida твой друг!
За рисование рисунков для великих богов,
Для богов, которые собирают обряды небес и земли, Пусть этот бык будет доверен Lumḫa,
Пусть его добрый голос будет представлен Белу!»
Слово Абзу левого уха быка для (ритуала) покрытия
лиллису.
В другом тексте представлены аналогичные ритуальные инструкции (на оборотной стороне), но они относятся к другому заклинанию (на лицевой стороне). Заклинание сохранилось на двух неоассирийских табличках и одной неопубликованной поздневавилонской табличке:

én gu4 maḫ za-dím-ma diĝir gal-[gal-e-ne]
at-ta gu-um-ma-ḫu bi-nu-ut [DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ]
dím-me-bi kíĝ-ma diĝir gal-gal-e-ne tùm-ma
tab-ba-ni-ma a(-)na ši-pir DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ tab-ba-bal
an alam ĝarza da-nu-um-ke4 ĝar-bi an-ta-bi
ina AN-e ṣa-lam-ka a-na pa-ra-aṣ da-nu-tu4 šá-kin e-la-tu
u4 an (C: da-num) den-líl (A adds: -lá) den-ki dnin-maḫ nam diĝir gal-gal-e-⸢ne⸣ x x-⸢tar?⸣
i-nu da-num d+en-líl u! dé-a u dbe-let-ì-lí (A: dMIN dMIN dMIN u dMIN) ši-mat (A: -mit) DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ [i-ši-mu]
kuš-zu sa ḫal-ga diĝir gal-gal-e-ne nam tar-tar-[e]-ne
ma-šak-ka ši-ir-an-ka ana pi-riš-ti DINGIR.MEŠ GAL.MEŠ iš-⸢šá?-mu⸣
u4-ḫal diĝir-bi u4 da-rí (A: ir)-eš(2) za-gi-na39
ina pi-riš-ti DINGIR BI (BC: šá-a-šu(2)) ana U4.MEŠ da-ru(-ú)-ti (A: -tú) ku-
ú-ni
alam diĝir ki šeš-bi nam tar-tar-e-ne
ṣa-lam šu-ú it-ti DINGIR.MEŠ ŠEŠ.MEŠ-šú ši-mit ši (C: liš)40-mu
diĝir-bi zag-gu-la-bi (B: ul-la-bi, C: zag-gul-la-bi) mu-un-sikil mu-un-dadag (C adds: -ga)
DINGIR šu-ú (C adds: ina) e (C: a)-šèr (B: -šér)-ti-šú li-lil li-bi-ib eme ḫul-ĝál bar-šè hé-en (C: -em)-ta-gub
li-šá-nu le-mut-tú (C: -tu4) ina a-ḫa(-a)-ti li-iz-ziz41 .. .
a(-)na ŠÀ GEŠTUII 15-šú (BC add: u 2,30-šú) 3.TA.ÀM tu-làḫ-ḫàš

«Заклинание: Ты возвышенный бык, творение великого бога[ов],
Вы были созданы и приведены для работы великих богов,
На небесах твой образ присутствует для обрядов Ану-корабля наверху.
Когда Ану, Энлиль, Энки и Нинмах [решили] судьбу великих богов, Твоя шкура и твои сухожилия были назначены тайне великих богов, Присутствуй в тайне этого бога навеки!
Этот образ провозглашен (К: Да будет провозглашен тот образ) богами, его братьями!
Этот бог — пусть его святилище будет чистым, чистым!
Пусть злой язык останется в стороне!»
.. .
Вы шепчете (приведенное выше заклинание) три раза ему в правое (и левое) ухо.
Как упоминалось выше, шепот делается после завершения первой стадии ритуала (омывание рта быка, которое превращает его в бога) и до начала второй и заключительной части ритуала, что делает литавры лилису подходящими. для культа, покрывая его шкурой божественного быка.Заклинания подчеркивают, что бык был выращен в естественном мире богов и, таким образом, сам может служить божеством, но также и то, что судьба этого быка будет культовой, судьба, которая будет достигнута только в конце ритуала.

Ответить