Шумерская мифология

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Шумерская мифология

Сообщение Kali » 19 сен 2022, 03:34

Энли́ль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Э́ллиль) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь; верховный бог шумерского пантеон, но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппура

Имя Энлиля происходит от шумерского «эн» («господин») + «лиль» («ветер») и не стоит в родительном падеже. Это указывает на то, что Энлиль воспринимался как персонификация ветра, а не его причина

В месопотамской иконографии Энлиля изображали не антропоморфно, а обозначали символом рогатой шапки, состоявшая из семи пар сложенных бычьих рогов. Такие короны были важным символом божеств, которые изображались в них с приблизительно III тысячелетия до н. э

У шумеров была система нумерологии, где определённые числа, по поверьям, несли определённый сакральный смысл. Согласно этой системе Энлилю соответствовало число 50. Энлиль считался частью триады богов помимо Ану и Энки. Все эти три божества олицетворяли неподвижные звёзды в ночном небе: Ану означал небесный экватор, Энлиль — северное небо, а Энки — южное. Энлиль ассоциировался с созвездием Волопаса

Энлиль, кто сидит широко на белом престоле, на высоком престоле,
Кто совершенствует законы власти, главенства и царствия,
Боги Земли склоняются в страхе перед ним,
Боги Небес смиренны перед ним…

— Шумерский гимн Энлилю в переводе Самюэля Крамера
Согласно мифам, Энлиль отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил к культуре людей. Считалось также, что Энлиль насылает стихийные бедствия. В эпосе о Гильгамеше Энлиль назван одним из инициаторов всемирного потопа с целью уничтожения человечества.

Шумеры почитали Энлиля как покровителя, без которого цивилизация не могла бы существовать, присматривающего за людьми и их благополучием, называли «Великой горой» и «Правителем чужих земель», «свирепой бурей», «диким быком», «торговцем». Месопотамцы Энлиля, также известного как Нунамнир, считали отцом и создателем, владыкой вселенной, называемым (по крайней мере в одном тексте) «Восточным ветром и Северным ветром»)

Без сомнения, Энлиль вместе с Ану и Энки образуют высшую месопотамскую триаду божеств ( Nötscher 1938 : 382–387). Более того, известность и могущество Энлиля можно увидеть в его титулах и эпитетах: «Великая гора» ( ETCSL 1.1.3 : 3), «Царь всех земель» (Надпись на вазе Лугалзагеси (ок. 2370 г. до н. э.) ( Wang 2011 ). : 134), «Отец черноголовых людей» ( Плач по Нибру , ETCSL 2.2.4 : 134), «Отец богов», ( Смерть Гильгамеша , ETCSL 1.8.13 : 12) и «Нунамнир» , «Уважаемый» ( Адаб Энлилю для Сульги , ETCSL 2.4.2.: 2), последнее — имя Энлиля, которое упоминается только в литературных и религиозных текстах.

В вавилонском мифе об Анзу (начало 2-го тысячелетия до н. э.) Энлиль рассматривается как верховный бог, который держит Скрижали Судьбы, священные предметы, которые узаконивали правление верховного бога и вершили судьбы богов и человечества. Ученый Э. А. Уоллис Бадж описывает одну из версий мифа:

Птица Зу [также известная как Анзу],(подруга Лилит с которой они жили в древе) символ бури и ветра, была богом зла, которая вела войну против Энлиля, держателя «Скрижалей судьбы», посредством чего он правил небом и землей. Зу возжелала эту табличку и решил взять ее и править вместо него. Зу воспользовалась возможностью, и однажды утром, когда Энлиль снял свою корону, поставил ее на подставку и умывался чистой водой, Зу выхватила у него Скрижаль и улетела с ней в горы. Ану призвал богов выступить против Зу и забрать у нее Скрижаль, но все до одного отказались, и дела на небе и земле пришли в беспорядок. (111)

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 24 сен 2022, 03:36

Энки ( шумерский : 𒀭𒂗𒆠 D EN-KI ) — шумерский бог воды , знания ( гесту ), ремесел ( гашам ) и творения ( нудиммуд ), а также один из ануннаков . Позднее он был известен как Эа или Ае в аккадской ( ассирийско - вавилонской ) религии , и отождествляется некоторыми учеными с Иа в ханаанской религии . Имя было переведено как Аос.в греческих источниках (например, Дамаский ).

Первоначально он был богом-покровителем города Эриду , но позднее влияние его культа распространилось по всей Месопотамии и среди хананеев , хеттов и хурритов . Он был связан с южной полосой созвездий, называемых звездами Эа , а также с созвездием АШ-ИКУ , Поле (Квадрат Пегаса ). Начиная примерно со второго тысячелетия до нашей эры, он иногда упоминается в письменной форме числовой идеограммой «40», иногда называемой его «священным числом». Планета Меркурий в шумерские времена отождествлялась с Энки.

Множество мифов об Энки было собрано из разных мест, простирающихся от Южного Ирака до левантийского побережья. Он упоминается в самых ранних сохранившихся клинописных надписях по всему региону и был известен с третьего тысячелетия до эллинистического периода .

Точное значение имени Энки неизвестно: общепринятый перевод — «Владыка Земли». Шумерское слово « Эн » переводится как титул, эквивалентный слову « господин », и первоначально был титулом, данным первосвященнику. Ки означает «земля», но есть теории, что ки в этом имени имеет другое происхождение, возможно, киг неизвестного значения или кур , означающее «насыпь». Имя Эа якобы имеет хурритское происхождение, в то время как другие утверждают, что его имя «Эа», возможно, имеет семитское происхождение и может быть производным от западно-семитского корня *hyy, означающего «жизнь», в данном случае используемого для «весна», «текущая вода». На шумерском языке ЭА означает «дом воды», и было высказано предположение, что изначально это название святилища бога в Эриду .

Энки был хранителем божественных сил, называемых Ме , даров цивилизации . Его часто изображают с рогатой короной божества. Считающийся главным создателем мира, богом мудрости и всей магии , Энки характеризовался как владыка Абзу (Апсу на аккадском языке), пресноводного моря или подземных вод , находящихся внутри земли .

Затем Энки советует создать слугу богов, человечество, из глины и крови. Вопреки желанию Энки, боги решают убить Кингу, и Энки, наконец, соглашается использовать кровь Кингу, чтобы сделать первого человека, с которым Энки всегда позже имеет близкие отношения, первым из семи мудрецов, семи мудрецов или " Абгаллу» ( аб = вода, гал = великий, лу = человек), также известный как Адапа . Энки собирает команду божеств, чтобы помочь ему, создавая множество людей. Адапа, первый созданный человек, позже идет и действует как советник царя Эриду, когда в шумерском списке царей ме «царства нисходит на Эриду».

В шумерском эпосе под названием « Энмеркар и владыка Аратты » в речи Энмеркара появляется вступительное заклинание, повествующее о том, что Энки заставил человечество общаться на одном языке (после Джея Крисостомо, 2019 г.); или, по другим данным, это гимн, умоляющий Энки сделать это. В любом случае Энки «способствовал спорам между [двумя царями], позволив миру говорить на одном языке», предполагаемом превосходящем языке таблички, т. е. на шумерском.

В шумерской версии мифа о потопе причины потопа и причины выживания героя неизвестны из-за того, что начало таблички с описанием истории уничтожено. Тем не менее Крамер заявил, что, вероятно, можно разумно сделать вывод, что герой Зиусудра выживает благодаря помощи Энки, потому что именно это происходит в более поздних аккадских и вавилонских версиях истории.

[В 1964 году группа итальянских археологов под руководством Паоло Маттиае из Римского университета Ла Сапиенца провела серию раскопок материала из города Эбла третьего тысячелетия до нашей эры . Большая часть письменного материала, найденного в этих раскопках, была позже переведена Джованни Петтинато . Среди других выводов он обнаружил тенденцию среди жителей Эблы , после правления Саргона Аккадского , заменять имя Эль , царя богов ханаанского пантеона (встречается в таких именах, как Микаэль и Измаил), на Иа. (Микайя, Ишмайя).

Жан Боттеро (1952) и другие предположили, что Ia в данном случае является западно-семитским (ханаанским) способом произношения аккадского имени Ea , связанного с ханаанским теонимом Yahu , еврейским YHWH . Некоторые ученые по-прежнему скептически относятся к этой теории, объясняя, как она могла быть неверно истолкована. Иа также сравнивался Уильямом Халло с угаритским богом Яммом («Море») (также называемым Судьей Нахаром или Судьей Рекой), чье более раннее имя, по крайней мере, в одном древнем источнике, было Яв , или Я'а.]

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 03 окт 2022, 02:02

Анзу , также известный как Zû и Imdugud ( шумерский : 𒀭𒅎𒂂 AN.IM.DUGUD MUŠEN ), является меньшим божеством или монстром в нескольких месопотамских религиях . Она был зачата чистыми водами Апсу и широкой Землей. Анзу изображали как массивную птицу, которая может дышать огнем и водой, хотя Анзу поочередно изображали как орла с головой льва.

Имя мифологического существа, обычно называемого Анзу, на самом деле было записано в древнейших шумерских клинописных текстах как 𒀭𒉎𒈪𒄷 ( АН.ИМ.МИ МУШЕН ; клинописный знак 𒄷, или МУШЕН , в контексте является идеограммой слова «птица»). В текстах старовавилонского периода имя чаще встречается как 𒀭𒉎𒂂𒄷 АН.ИМ.ДУГУД МУШЕН

на некоторых изображениях Анзу бог изображен рядом с козами (которые, как и грозовые тучи, ассоциировались с горами на древнем Ближнем Востоке) и лиственными ветвями. В шумерской и аккадской мифологии Анзу — божественная птица-буря, олицетворение южного ветра и грозовых туч. Этот демон — наполовину человек и наполовину птица — украл « Скрижаль Судеб » у Энлиля и спрятал ее на вершине горы. Ану приказал другим богам вернуть табличку, хотя все они боялись демона.

Также в вавилонском мифе Анзу — божество, связанное с космогенией . Анзу представлен лишающим отца богов умсими (что обычно переводится как «корона», но в данном случае, поскольку оно было на престоле Бэла, оно относится к «идеальному творческому органу»).

Лугальбанда и птица Анзу - это шумерский мифологический рассказ. Историю иногда называют «Возвращение Лугальбанды» или « Лугалбанда II », поскольку она является второй из двух историй о герое Лугальбанде . Эта история начинается с одного Лугальбанды в высокогорье Луллуби . Он находит птенца гигантской птицы Анзу (или Анзуд), которую описывают как орла с головой льва, и решает покормить птенца. Когда птица Анзу возвращается, она сначала поражена тем, что птенец не отвечает на ее зов, но как только она узнает, что произошло, она очень довольна Лугальбандой и в знак благодарности дает ему возможность путешествовать с невероятной скоростью.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 06 окт 2022, 03:36

Легенда повествует, что Птица Зу «творец зла, поднявший голову зла», когда-то стремилась править богами и украл у «повелителя» божеств, Скрижали Судьбы, давшие ему власть над Вселенной как вершителя всех судеб. Птица Зу сбежала с табличками и нашла убежище на вершине горы в Аравии. Ану призвал громовержца Раммана напасть на птицу Зу, но тот испугался; другие боги, похоже, уклонились от конфликта. Как мятежник был побежден, неизвестно, потому что легенда сохранилась в отрывочной форме. Однако есть ссылка на бога луны, отправляющегося к горе в Аравии с целью перехитрить птицу Зу и вернуть потерянные Скрижали. В другой легенде — об Этане — змея-мать, обращаясь к богу солнца Шамашу, говорит:

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 09 окт 2022, 03:30

В месопотамской религии Тиамат ( аккадский : 𒀭𒋾𒊩𒆳 D TI.AMAT или 𒀭𒌓𒌈 D TAM.TUM , древнегреческий : Θαλάττη , латинизированный : Thaláttē ) — исконная богиня бездны , спаривающаяся с Абзу , богом подземных вод , производит младших богов. Она является символом хаоса изначального творения. Ее называют женщиной и описывают как «блестящую». Предполагается, что миф о Тиамат состоит из двух частей . В первом она богиня-создательница, благодаря священному браку между разными водами, мирно создающая космос через последовательные поколения. Во втором Chaoskampf Тиамат считается чудовищным воплощением первозданного хаоса . Некоторые источники отождествляют ее с изображениями морского змея или дракона .

В Энума Элиш , вавилонском эпосе о творении , Тиамат рождает первое поколение божеств; ее муж Апсу, правильно предполагая, что они планируют убить его и узурпировать его трон, позже вступает с ними в войну и погибает. В ярости она также воюет с убийцами своего мужа, приняв форму огромного морского дракона. Затем она была убита сыном Энки , но не раньше, чем она породила монстров месопотамского пантеона, включая первых драконов, тела которых она наполнила «ядом вместо крови». Тиамат создала одиннадцать монстров, чтобы сразиться с божествами. Это были ее собственные потомки: Башму («Ядовитая змея»), Ушумгаллу («Великий дракон»), Мушмаху («Возвышенный змей»), Мушхушшу («Неистовый змей»), Ламу («Волосатый»),Угаллу («Большой погодный зверь»), Уридимму («Безумный лев»), Гиртаблуллу («Человек-скорпион»), Уму дабруту («Жестокие бури»), Кулуллу («Человек-рыба») и Кусарикку («Бык» ). -Мужчина").




В Энума Элиш говорится, что Тиамат породила драконов, змей, людей-скорпионов , мерфолков и других монстров, но не определяет ее форму. Тиамат обычно описывается как морской змей или дракон , хотя ассириолог Александр Хайдель не согласился с этой идентификацией и утверждал, что «форму дракона нельзя с уверенностью приписать Тиамат».

Видимая связь с аккадским словом, обозначающим море, tâmtu (𒀀𒀊𒁀) , следуя ранней форме ti'amtum


Тиамат обладала Скрижалью Судеб, и в изначальной битве она отдала ее Кингу, божеству, которого она выбрала своим возлюбленным и лидером своего воинства, а также одним из ее детей. Испуганные божества были спасены Ану, который заручился их обещанием почитать его как « царя богов ». Он сражался с Тиамат стрелами ветра, сетью, дубиной и непобедимым копьем. Позднее Ану был заменен Энлилем

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 10 окт 2022, 03:52

Еще один факт, который мы должны отметить со ссылкой на Тиамат. Мы узнаем из апокрифического дополнения к книге Даниила, обычно называемой Бел и Дракон, книги действительно еврейской, но в этом отношении ее можно рассматривать как вавилонский источник информации, что в Вавилоне были изображения обоих бога и дракона, и что вавилоняне поклонялись обоим. Поскольку мы видели, какое высокое место занимала Тиамат в вавилонской Косногонии, и что в четвертой Таблице Творения она названа «богом, овладевшим злом», это ни в коей мере не кажется странным. Кроме того, это указывает на то, что Тиамат была возведена в ранг божества.

Сопоставляя еврейскую и вавилонскую концепции мироздания, мы находим, что они имеют следующие общие черты: 1. Предположение о существовании массы вод как исходной точки творения массы, которую оба народа называли одним и тем же именем. еврейская форма — Дитель, вавилонская Тиамат. 2. Действие ветров на эти воды во время творческого процесса. 3. Разделение вод на две части. 4. Образование неба из одной части и земли из другой.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 10 окт 2022, 04:13

В месопотамской мифологии Эрешкигаль ( шумерский : 𒀭𒊩𒌆𒆠𒃲 D EREŠ . KI . GAL , букв . «Царица Великой Земли») была богиней Куры , земли мертвых или подземного мира на шумерском языке. В более поздних мифах сказано, что она правила Иркаллой вместе со своим мужем Нергалом. Иногда ее имя дается как Иркалла , иногда его называют Нинкигал, букв. «Госпожа Великой Земли».

Эрешкигаль была лишь одним из множества божеств, считавшихся правителями подземного мира в Месопотамии. Главный храм, посвященный ей, находился в Куте , городе, первоначально связанном с Нергалом, и ее культ имел очень ограниченный размах. Два основных мифа, связанных с Эрешкигаль, - это история спуска Инанны в Подземный мир и история брака Эрешкигаль с богом Нергалом

В этом стихотворении богиня Инанна спускается в подземный мир, очевидно, стремясь распространить там свои силы. Эрешкигаль описывается как старшая сестра Инанны. Когда Нети , привратник подземного мира, сообщает Эрешкигаль, что Инанна находится у ворот и требует, чтобы ее впустили, Эрешкигаль в ответ приказывает Нети запереть семь ворот подземного мира и открыть каждые отдельно, но только после того, как Инанна уберет одни. предмет одежды.

Инанна проходит через каждые ворота, снимая по одному предмету одежды у каждых ворот, а также теряет свои магические предметы из-за нимфы по ходу путешествия. Наконец, пройдя все семь врат, она оказывается обнаженной и бессильной, стоящей перед троном Эрешкигаль. Семь судей подземного мира судят Инанну и объявляют ее виновной. Инанна убита, а ее труп подвешен на крюке в подземном мире на всеобщее обозрение.

Однако министр Инанны, Ниншубур , умоляет различных богов, и в конце концов Энки соглашается спасти Инанну из подземного мира. Энки отправляет двух бесполых существ в подземный мир, чтобы оживить Инанну пищей и водой жизни. Эти существа сопровождают Инанну из подземного мира, но орда разгневанных демонов следует за Инанной, требуя взять кого-то другого в подземный мир в качестве замены Инанны. Сначала они хотят, чтобы это был Ниншубур, но Инанна осуждает этот приказ, заявляя, что она не передаст им верного подчиненного. Однако, когда она обнаруживает, что ее муж, Думузид , не оплакивал ее смерть, она злится на него и приказывает демонам взять его вместо себя.

Инанна и Эрешкигаль представляют собой полярные противоположности: Инанна — царица небес , а Эрешкигаль — царица Ада

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 11 окт 2022, 04:07

Kali писал(а):
10 окт 2022, 03:52
Еще один факт, который мы должны отметить со ссылкой на Тиамат. Мы узнаем из апокрифического дополнения к книге Даниила, обычно называемой Бел и Дракон, книги действительно еврейской, но в этом отношении ее можно рассматривать как вавилонский источник информации, что в Вавилоне были изображения обоих бога и дракона, и что вавилоняне поклонялись обоим. Поскольку мы видели, какое высокое место занимала Тиамат в вавилонской Косногонии, и что в четвертой Таблице Творения она названа «богом, овладевшим злом», это ни в коей мере не кажется странным. Кроме того, это указывает на то, что Тиамат была возведена в ранг божества.

Сопоставляя еврейскую и вавилонскую концепции мироздания, мы находим, что они имеют следующие общие черты: 1. Предположение о существовании массы вод как исходной точки творения массы, которую оба народа называли одним и тем же именем. еврейская форма — Дитель, вавилонская Тиамат. 2. Действие ветров на эти воды во время творческого процесса. 3. Разделение вод на две части. 4. Образование неба из одной части и земли из другой.
В Месопотамии Тиамат была известна как богиня-творец; однако вавилоняне стали считать ее злом из-за ее хаотичного характера. Это заставило их демонизировать богиню и превратить правдивую историю в миф, в котором она изображалась жестокой.

В аккадском мифе есть два космических океана: один из пресной воды, а другой из соленой. В то время как Тиамат олицетворяет соленую воду, окружающую Землю, ее мифический муж Апсу олицетворяет пресноводный океан. Мифология описывает двух первобытных богов как смешивающих свои воды, чтобы воспроизвести больше божеств.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 11 окт 2022, 04:35

Миф и тема об убийстве драконов были важным мотивом в Шумере к 3000 г. до н.э., а эпос об убийстве драконов повлиял на мифы более поздних групп, включая вавилонян и аккадцев. Дракону поклонялись, символизируя стихию воды, плодородия и богатства, а позже он стал устрашающим символом власти.

Вавилонский эпос о творении был сосредоточен главным образом вокруг убийства дракона Тиамат. Это было написано на аккадском языке, относящемся к первому тысячелетию до нашей эры, что более чем на тысячу лет позже шумерских надписей.

Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 83544
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Re: Шумерская мифология

Сообщение Kali » 11 окт 2022, 17:55

Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу мировой океан подземных вод, который являлся первоисточником жизни. В месте с ним также существовали мудрый советник Муму и праматерь Тиамат . Они жили едино смешивая свои воды. Через некоторое время в мире появились боги. Первыми стали Лахму и Лахаму. От них то и произошли бог Аншар и богиня Кишар (Anshar («все небо») и Kishar («вся земля»)). Аншар же сотворил первенца по своему образу, назвав его Ану. От Ану же произошел властелин низа Эа.

Ответить