Происхождение гностицизма

Ответить
Аватара пользователя
Kali
Администратор
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 02:56
Откуда: E-mail: kaliuzza888@gmail.com

Происхождение гностицизма

Сообщение Kali » 05 ноя 2018, 05:26

Гностицизм (греч. gnosis – знание) - синкретическое религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской и ветхозаветной теологией. Слияние произошло вследствие соприкосновения восточных религиозных течений с западными, и отображало взгляды греческой философии на религию. Церковь крайне негативно относилась к гностиками, объявляя их еретиками. Гностики часто подвергались гонениям со стороны церкви, ведь гностицизм представлял собой серьезную угрозу и конкуренцию традиционному христианству и церкви в период их зарождения.

Философия гностицизма связана с античными философскими школами (герметизма, орфизма, пифагореизма, платонизма, неоплатонизма). Прослеживается связь с буддизмом. В период завоеваний Александра Великого греко-римский мир стал полностью доступен влияниям Индии, хотя основные догматы пришли из древнего Египта. В частности, огромное влияние на гностицизм оказал культ Изиды и связанные с ним мистерии. Предтечей эзотерического направления гностицизма, так же, является орфизм — мистическое учение в Древней Греции и Фракии, связанное с именем мифического поэта и певца Орфея. Важную роль в эзотеризме гностицизма занимают элевсинские мистерии (обряды инициации в культах богинь плодородия Деметры и Персефоны) в которых инициация объединяла человека с богом, делала бессмертным и наделяла властью в потустороннем мире.

Интересную связь с учением имеет религия мандейцев или сабиев. Эта религия до сих пор существует на землях Месопотамии (Современном Иране живет около 50 тисяч мандеев ) Данная религия появилась перед появлением христианства, в следствии слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя. Так же, по мнению многих исследователей, секта Иоанна Крестителя была серьезной угрозой и конкуренцией Иисусу, который заимствовал от Иоанна большую часть своего учения. По другой версии Иоан и Иисус обучались в одной гностической секте ессеев.

Первый известный гностик — Симон Волхв из Самарии, упомянутый в Деяниях апостольских. Его антагонистом был апостол Петр - основатель церкви.

До середины XX века гностики были известны лишь по сочинениям отцов Церкви. Лишь в 1945 году была открыта целая библиотека коптских гностических текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади (Библиотека Наг-Хаммади) в Египте.

Ответить